Новости
Несколько лет назад на рынке загородной недвижимости появилась мода на так называемые клубные коттеджные поселки. Кто-то под «клубностью» подразумевал закрытые, камерные поселения только «для своих», кто-то считал, что «клубность» — это наличие инфраструктуры, позволяющей жильцам объединяться в клубы по интересам. Первых было большинство, и такие проекты реализовывались гораздо чаще. А вот проекты, которые строились вокруг развлекательной инфраструктуры, можно пересчитать по пальцам одной руки. О том, почему подобные поселки на рынке в дефиците и нужны ли они покупателю в принципе, Cottage.ru пообщался с Максимом Сухарьковым, директором по продажам загородной недвижимости компании «ГУТА-Девелопмент».
Сейчас вопросу инфраструктуры в загородных поселках уделяется много внимания, но нужна ли она на самом деле? Ведь люди покупают загородные дома, чтобы отдохнуть от суеты, насладиться природой и уединением?
Каждый выбирает для себя. Одному нужно выстроить высокий крепостной забор вокруг участка и чувствовать себя в безопасности. Другому обязательно жить только на Рублевке для статуса, третьему — жить без заборов между участками, среди равных, близких по духу людей с общими увлечениями, взглядами на жизнь. А инфраструктура — это то, что делает жизнь таких людей комфортной, будь то инфраструктура Рублевки или яхт-клуб на Клязьме. Поэтому инфраструктура нужна, каждому своя, но нужна.
Как формируется инфраструктура в поселках?
Как появилась инфраструктура на Рублевке? Во времена Ивана Грозного Рублево-Успенское шоссе носило название Царская дорога, и вела она в охотничьи угодья государя в лесах на правом берегу Москвы-реки. Охота предполагала многодневный выезд за пределы белокаменной, а для того, чтобы царь и свита ни в чем не нуждалась, стали появляться церкви, постоялые дворы, позже — резиденции. К концу 18 века вдоль дороги и в ближайших окрестностях селилась знать, насчитывалось шестнадцать княжеских и четыре графских имения. Через 100 лет к ним прибавились две императорские усадьбы. После 1917 года дворянство сменила партийная элита.
Инфраструктура современной Pублевки сформировалась, как и в царские времена, исходя из потребностей жителей: модные бутики, элитные автосалоны, дорогие торговые центры, престижные клиники и самые популярные салоны красоты и фитнес-клубы. Аналогичная ситуация складывается на активно развивающемся Новорижском направлении.
В период активного роста рынка загородной недвижимости некоторые девелоперы декларировали наличие инфраструктуры в поселке в будущем, но при, стремительном росте цен на землю, распродавали отведенные под инфраструктуру площадки как участки под строительство.
Логичным было сначала получить прибыль от продажи 70-80% участков или домов, а только потом приступить к строительству инфраструктуры. Или не приступать... Это обусловлено еще и тем, что сам девелопер, как правило, редко живет там, где строит. Он реализует проект, руководствуясь исключительно коммерческими соображениями.
Но есть и иной подход. Вы покупаете землю и думаете о том, как бы вам самому было комфортно и хорошо жить. С чего начать? Конечно с инфраструктуры. Огромные инвестиции, но ведь для себя. Приведу пример. Два человека, оба яхтсмена, решили построить собственные резиденции. А чтобы было интересно жить, на территории появились яхт-клуб, гольф-клуб, конюшня. Так сложился современный клуб — курорт «Пирогово». Клуб для состоятельных любителей активного образа жизни. Сюда приезжают за отдыхом на природе, за адреналином парусных гонок, за конными прогулками и интереснейшим общением — без галстуков и без заборов. Сейчас Пироговский флот насчитывает внушительное количество судов, в том числе 46 лодок класса «Эм-Ка» и 26 класса «Дракон».
Есть ли особенности строительства и дальнейшего управления поселками с развлекательной инфраструктурой в российских условиях?
В российском климате особенностью таких поселков, как бизнеса, является то, что помимо затрат на строительство, требуются средства на постоянный, круглогодичный уход за площадкой. Если речь идет о яхт-клубах, то необходим эллинг для зимнего хранения катеров, слип для спуска судов, подъемный кран для моторных лодок. Кроме этого, зимой много денег и сил уходит на сохранение гольф-полей. Уходом за гольф-полями занимается специализированная служба грин-киперов.
Каково оптимальное количество домов в таком поселке?
В таких поселках необходимо сохранять ощущение безопасности и камерности, количество домов должно быть небольшим — оптимально, несколько десятков. Это почти всегда «закрытые» поселки, доступ в которые имеют либо жители и их гости, либо члены клуба. Для того, чтобы стать членом клуба курорта «Пирогово» необходимы хорошие рекомендации.
Какие материалы, используемые для строительства домов в поселках с инфраструктурой для активного отдыха, самые лучшие?
Любой материал хорош по-своему, а его выбор — это дело вкуса. На мой взгляд, очень важную роль играет единая концепция и «облик» поселка. Недвижимость в поселке с развлекательной инфраструктурой — это не первое жилье, это дача, а дача ассоциируется с деревом. Дерево очень теплый и уютный материал, в нашем поселке дома, в основном, из лиственницы, она легко переносит близость к воде и повышенную влажность.
Развлечения для взрослых — это хорошо, но ведь главное в жизни — это дети. Чем заниматься подрастающему поколению, в то время как их родители ходят под парусом или играют в гольф?
Наличие развитой детской инфраструктуры часто является определяющим фактором, так как покупателей всегда интересует, чем будут заниматься их дети в поселке. С полной уверенностью я могу ответить только за курорт «Пирогово», детскому отдыху и обучению здесь уделяется особенное внимание. Во всех поселках класса «luxe» есть игровые площадки для детей, но только здесь имеются спортивные школы «Детская парусная школа» — с 7 лет на 20-25 учеников, а также «Детская академия гольфа» — с 8 лет на 35 учеников, организуются детские летние лагеря. Из прочих радостей — эко-ферма с домашними животными. Для учеников спортивных школ проводится много соревнований, юные гольфисты и яхтсмены ездят и на всероссийские чемпионаты.
А что делать зимой? Ведь гольф и яхтенный спорт — летние виды спорта?
Не надо думать, что в холодное время года жизнь в поселке замирает. Курорт «Пирогово» предлагает много зимних спортивных забав: буерный спорт, беговые лыжи, гольф-симулятор, еженедельные соревнования по хоккею, катание на коньках и конный спорт, зимой проводятся теоретические уроки яхтинга.
На ваш взгляд, какое оптимальное расстояние от городской черты для поселков с развлекательной инфраструктурой?
В связи с тем, что дом в загородном поселке — это место отдыха, некоторая удаленность от города даже приветствуется, здесь, в первую очередь, важны атмосфера и экология, но 30 км от МКАД — это предел, из-за сложной ситуации на дорогах. Особенность поселков высочайшего класса в том, что они готовы предложить своим клиентам дополнительные виды транспорта, что порой позволяет избежать проблемы пробок на дорогах Подмосковья. Так, до многих элитарных подмосковных поселков можно добраться на вертолете, а до «Пирогово» также можно доплыть на катере от причала у Royal Bar на Ленинградском шоссе или от Country Park, причем у курорта есть собственный катер, готовый доставить жителей в поселок.
Источник: Cottage.ru
Источник: http://news.ners.ru/