Цены на жилье в России с начала года выросли менее чем на 1%. Только в пяти российских городах сохраняется отрицательная ценовая динамика, сообщает аналитический центр GED Analytics.
За апрель рост цен на вторичное жилье в России достиг 0,5% в рублях. Апрельское подорожание оказалось максимальным за первые 4 месяца 2010 года. С начала года рост цен на жилье в среднем по 32 городам составил 0,9%, что существенно ниже уровня инфляции. Таким образом, реальный уровень цен продолжает снижаться. Однако ситуация сильно зависит от масштабов города и локальной экономической ситуации в регионах. Цены растут, прежде всего, в крупнейших городах.
В Москве с начала года рост цен в рублях на вторичном рынке составил 2,5%, из которых на апрель пришелся 1,1% роста. В Подмосковье стоимость жилья растет гораздо медленней – на 0,5% за апрель и на столько же с начала года. В Санкт-Петербурге рост цен на жилье также умеренный. Он составил 1,2% с начала года, и 0,6% за апрель.
В среднем по 12 крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) рост цен с начала года достиг в рублях 1,8%. Из этих городов в апреле цены снизились только Красноярске (на 0,4%) и Новосибирске (на 1,5%), а с начала года снижение цен зафиксировано исключительно в Омске (на 0,3%) и Волгограде (на 0,1%). Зато в трех городах зафиксирован заметный рост цен на жилье, явно превысивший уровень инфляции. С начала года на 7,5% подорожало жилье в Уфе, на 6,7% в Челябинске и на 4,1% в Казани.
Во всех крупных городах, где зафиксирован сильный рост цен на жилье, уровень цен в начале года не превышал 40 тыс. рублей за 1 кв. м. Это ниже среднего уровня в крупных городах, который составляет около 43 тыс. рублей за 1 кв. м. Рост цен на квадратные метры характерен для крупных городов с естественным или миграционным приростом населения.
Между тем в ряде средних городов страны снижение цен на жилье уверенно продолжается и по сей день. В апреле жилье существенно подешевело в Мурманске (на 2,5%) и Туле (на 1,3%). С начала года максимальный уровень снижения цен зафиксирован в Мурманске (на 3,1%) и Ульяновске (на 1,7%).
Поведение цен на жилье в разных городах страны уже не столь однозначно, как в предыдущие полтора года. Теперь динамика цен в большей степени зависит не от макроэкономической ситуации в стране и мире, а от локальных факторов – уровня жилищного строительства в городе, динамики доходов горожан, обеспеченности жильем, прироста или убывания населения.
По словам руководителя аналитического центра GED Analytics Александра Пыпина, говорить о начале периода устойчивого роста цен в целом по стране приходится с большой опаской, особенно учитывая предстоящее традиционное снижение деловой активности на рынке купли-продажи жилья летом 2010 года. Вероятнее всего, значимый рост цен на жилье (более 1% в месяц в рублях), вызванный дефицитом нового жилья и в целом благоприятной макроэкономической ситуацией, а также ростом денежной массы, начнется ближе к августу. В отдельных городах страны уже к этому времени рост цен предложения на вторичное жилье может оказаться выше 10% в рублях, в то время как в других еще возможно их снижение на несколько процентов.
Цены на вторичное жилье довольно быстро вернутся к докризисному уровню, считает генеральный директор компании «Метрополь Девелопмент» Олег Король. В первую очередь это касается наиболее востребованного жилья 1-2-х комнатных квартир эконом-класса. Рост цен обусловлен, в целом, существенным отложенным спросом, отсутствием достаточного предложения, возвратом на рынок крупных игроков и восстановлением инвестиционной привлекательности России и Москвы в первую очередь. А доступная ипотека в отсутствие достаточного предложения может вызвать продолжение роста цен. Сейчас значительную роль в ценообразовании играет государство, например, выстраивая политику госзакупок. Застройщики вынуждены считаться с этим. Свою роль сыграет то, что государство стремитсясократить сроки оформления земельных участков и упростить процедуру изменения вида их использования: собственник земли должен быть вправе сам определять возможность того или иного вида использования своего участка, конечно, в соответствие с градостроительными регламентами.
Фото: timich.ru