По статистике, в России распадаются каждые 6 браков из 10. Как делится между бывшими супругами жилье, если оно приобретено в кредит – разбираем вопросы, которые чаще всего возникают на практике.
ИЩИТЕ ПЕРЕГОВОРЩИКА!
У нас с мужем квартира, купленная по ипотеке (мы оформлены созаемщиками), и 6-летний ребенок. Из-за измены мужа я подала на развод, а он говорит, что, если расстанемся, то на все плюнет и перестанет платить взносы по ипотеке. Подскажите, пожалуйста: как это все решается по закону, можно ли найти выход цивилизованным путем?
Ирина
- Во всех случаях семейных споров я советую первым делом найти посредника, нейтрального переговорщика, который обсудит проблему по отдельности с каждой из сторон (мужем, женой) и постарается убедить их решить дело миром, говорит адвокат Юлия Искрина. – В идеале такой помощник должен быть юристом с навыками психолога (чаще всего такие навыки нарабатываются именно у практикующих адвокатов. – Прим. А.Д.) – тогда он приводит весомые правовые аргументы, подкрепляя их этическими, моральными доводами.
В случае с ипотекой такой подход особенно актуален, поскольку фактически развод супругов ведет к тупиковой ситуации. Коротко суть ее такова: либо «бывшим» придется по-прежнему оставаться сожителями (по крайней мере, юридически – совладельцами жилья) и соплательщиками по кредиту, либо они рискуют вообще потерять квартиру.
Рассмотрим основные варианты подробнее, с возможными нюансами – в том числе, чтобы лучше понять, какие аргументы брать на вооружение и предъявлять «второй половине».
БАНКИ ПРОТИВ ДЕЛЕЖА
Как правило, банк при выдаче ипотечного кредита оформляет мужа и жену созаемщиками и вписывает в договор стандартное условие: изменение отношений между супругами (в том числе развод) никак не влияет на их обязательства по кредиту.
Таким образом банк оставляет за собой право в любом случае требовать платежи в полном объеме с того, кто их вносил прежде. А в случае «саботажа» прежнего плательщика банк может сразу же переадресовать свое требование второму бывшему супругу-созаемщику.
В то же время, если супруги разводятся в суде, то могут поставить вопрос о разделе имущества, в том числе «ипотечного» жилья. В этом случае применяется Семейный кодекс, согласно которому вся собственность, приобретенная в период брака, делится пополам. Теоретически должна быть разделена и квартира, купленная по ипотеке. Но все осложняется тем, что она не находится в «полноправной» собственности супругов, а обременена залогом банка (ипотекой). Поэтому банк также привлекается к судебному процессу в качестве третьей стороны.
Как говорят адвокаты, в практике такие дела сейчас доходят до суда в единичных случаях и зачастую либо заканчиваются мировым соглашением (когда бывшие супруги таки договариваются), либо побеждает… банк. То есть и квартира, и платежи по кредиту остаются неразделенными до тех пор, пока займ не будет погашен. И здесь наиболее вероятны два варианта: либо бывшие муж и жена изыскивают средства для досрочной выплаты кредита, либо, что бывает чаще, квартира продается…
ЧТО СВЕТИТ ПЛАТЕЛЬЩИКУ-ОДИНОЧКЕ
Нередко возникает вопрос: что же происходит, если фактически платежи по кредиту вносит только один из бывших супругов? Может ли он тогда настаивать, чтобы при последующем разделе ему досталась бОльшая часть жилплощади?
Увы, нет. Гражданский кодекс позволяет кредитору получить хоть все платежи с одного из созаемщиков, и при этом такой «герой» получает только право требовать компенсации половины взносов со своего «коллеги».
При этом в соответствии с Семейным кодексом квартира должна быть разделена пополам, поэтому плательщик кредита также в любом случае вправе претендовать на половину жилплощади.
Исключение из этого правила возможно, если суд решит увеличить долю бывшей супруги – матери ребенка, оставляемого жить вместе с ней после развода. Но тогда отец – плательщик кредита, строго говоря, сможет требовать от бывшей жены компенсации выплат, пропорциональной ее доле в квартире.
ЖИЛПЛОЩАДЬ ОДНОМУ, ДОЛГИ ДРУГОМУ
Встречаются ситуации, когда мужчина, уходя из семьи, благородно решает «оставить все», в том числе квартиру, купленную в кредит. Либо бывшая жена отказывается: мол, забирай «ипотечное» жилье с долгами, которые на нем «висят», себе. Что будет тогда?
Возможны два варианта.
- Если один из супругов согласен получить квартиру и материально готов полностью погашать кредит, то нужно обращаться в банк с просьбой переоформить договор. В таких случаях обычно проверяется платежеспособность заемщика-«одиночки» и, убедившись в ней, банк идет на изменение договора.
Это, по сути, идеальный вариант: один из бывших супругов становится и единственным полноправным собственником, и единственным ответственным плательщиком.
- Второй вариант – когда бывший супруг (обычно мужчина) великодушно обещает платить кредит сам, а квартиру передать бывшей жене.
Имейте в виду: с юридической точки зрения при ипотеке право собственности на жилье и обязательства по выплате кредита неразделимы! Это значит, что собственником квартиры может быть только то лицо, которое является заемщиком и, соответственно, плательщиком по кредиту.
Таким образом, «переписать» жилье на бывшую жену, оставив заемщиком мужа, попросту невозможно.