Новости
Как возвращать имущественный вычет
Налоговый кодекс РФ предусматривает два способа получения налогоплательщиком имущественного вычета по НДФЛ в размере сумм, затраченных на строительство или приобретение квартиры, дома и т.п.
Первый способ — после окончания налогового периода подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В этом случае после ее проверки налоговым органом налогоплательщику на расчетный счет будет перечислена сумма удержанного налога, которую нужно вернуть согласно декларации.
Второй способ получить налоговый вычет до окончания налогового периода у налогового агента, то есть у работодателя. Для этого налогоплательщик должен получить в налоговой инспекции подтверждение права на налоговый вычет, подать работодателю заявление с приложением подтверждения налогового органа, после чего работодатель будет предоставлять ему имущественный вычет, то есть перестанет удерживать НДФЛ, пока не будет исчерпана сумма вычета.
Возникает вопрос: можно ли вернуть налогоплательщику сумму удержанного налога за месяцы, прошедшие до подачи им заявления на вычет? На этот вопрос попытался дать ответ Минфин в Письме от 11 мая 2010 года № 03-04-06/9-94. Его точка зрения однозначна нельзя.
Суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются "излишне удержанными" и, соответственно, под действие ст. 231 Кодекса не подпадают.
В случае если после представления налогоплательщиком работодателю заявления о получении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения, выданного налоговым органом, работодатель-налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета,сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в соответствии со ст. 231 Кодекса.
По нашему мнению, Минфин в данном случае трактует НК так, как ему выгодно. Однако, в соответствии с пунктом 3 статьи 226 НК РФ исчисление сумм налога производится нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
А, согласно пункту 2 той же статьи, исчисление и уплата налога производятся с зачетом ранее удержанных сумм налога. Значит, строго следуя нормам НК, бухгалтер должен рассчитать сумму налога с учетом имущественного вычета и зачесть уже удержанную сумму налога. Сумма налога за месяц при этом может быть отрицательной, но это не противоречит налоговому Кодексу, поскольку сумма налога нарастающим итогом с начала года будет верной.
Рассмотрим пример. Сотрудник в июне 2010 года подал в бухгалтерию заявление на предоставление имущественного вычета на сумму 2 миллиона рублей и подтверждение налоговой инспекции о праве на вычет. За 5 месяцев с налогоплательщика удержано 13 000 рублей НДФЛ. Доход налогоплательщика за 6 месяцев составил 150 000 рублей. Расчетный НДФЛ за 6 месяцев с учетом вычета будет равен нулю. Что должен сделать бухгалтер? Строго соблюдая НК, он должен зачесть 13 000 удержанного налога, то есть вернуть эту сумму сотруднику, и в следующих месяцах до конца года налог не удерживать. При этом по итогам года долга по налогу у предприятия не будет. Следуя рекомендациям Минфина, бухгалтер должен предоставлять сотруднику вычет, начиная с июня 2010 года. А удержанные в первые 5 месяцев 13 000 рублей налога сотрудник сможет вернуть только в 2011 году после подачи налоговой декларации за 2010 год.
Источник: http://www.161-dom.ru