Народное мнение: риэлторам надо платить
Если человеку нужно продать-купить-обменять квартиру, он обращается в риэлторское агенство. Понятно, что посреднику, который взялся провести такую важную (возможно, — самую важную в жизни клиента) сделку положено комиссионное вознаграждение. Сегодня средний размер комиссионных, которые берут риэлторские агентства, составляет 4-5% от суммы сделки, то есть – от стоимости квартиры. В Америке риэлторы берут за работу 5-6%, в Европе – 4-8%. В России были попытки работать за 2%, но они оказались неудачными.
Так что квартирная сделка, проведенная через агентство недвижимости – дело недешевое. Конечно, можно пойти самостоятельным путем и никому не платить ничего, но тут уж все риски ложатся на вас. Какие риски? Да их полно. Скажем, риск продать квартиру намного дешевле ее реальной стоимости. Или — продать квартиру и придя в банк за деньгами обнаружить ячейку пустой. Или, — продать квартиру в Москве и оказаться в бараке, в Ярославской области в компании таких же бедолаг. Или… Ладно, не будем продолжать, дальше ехать уже некуда.
В риэлторское агентство мы за тем и приходим, чтобы этих «или» избежать. Есть, конечно, еще вариант – обратиться к независимому риэлтору, который подрабатывает частным образом, те. маклеру. С ним можно договориться о более скромной сумме вознаграждения. Однако такой человек должен быть проверенным в боях и иметь рекомендации от ваших друзей и знакомых.
Но вернемся к теме риэлторского агенства и его комиссионных. Итак, средний размер вознаграждения, которые берет агенство недвижимоси – 4-5%. Откуда берется эта сумма? Компания живет на эти деньги: арендует помещение, выдает зарплаты, рекламируется, платит налоги. Какие услуги получает за них клиент? Сбор документов (с хождением агента по инстанциям за вас), подбор вариантов, юридическое сопровождение сделки вплоть до регистрации и выемки денег из банковской ячейки. Клиент бережет нервы, время и результат получает тот, который ему нужен: или деньги или другую квартиру. Но самое главное, уверенность в том, что его не обманут, не кинут, и он не останется на улице без жилья и без средств к существованию.
Есть, конечно, мнение, что 4-5% — это много. Вспомним: до кризиса на рынке работало несколько агентств, которые открыто заявляли, что будут брать 2%, а зарабатывать на обороте – на большом количестве сделок. Увы, кризис расстроил эти благостные планы. Сегодня риэлторы не устают повторять: на 2% этот бизнес существовать не может.
И мы приходим к выводу – за чистоту сделки, спокойствие и экономию времени и здоровья риэлторам стОит платить их комиссионные, и жалеть об этом не нужно.
Однако журнал Metrinfo.ru вовсе не считает свое мнение истиной в последней инстанции и поэтому за разъяснениями обращается к народу, — при помощи социологического опроса.
Для начала мы решили узнать – стали бы участники нашего опроса вообще обращаться в риэлторское агентство, если бы задумали продавать квартиру.
• 76% участников ответили нам «да»;
• 20% — сказали «нет»;
• 4% затруднились с ответом.
«Как Вы считаете, справедливо ли платить риэлтору комиссионный процент ради надежности сделки?» — таков был наш второй вопрос, обращенный к участникам исследования.
Результаты оказались схожими с теми, которые мы получили при ответе на первый вопрос
• 85% респондентов ответило на этот вопрос положительно;
• 15% — отрицательно.
Представители второй группы, — те люди, которые высказались против риэлторских гонораров и их оказалось не так много – 15%, — пояснили нам, что «никому не верят» и считают услуги посредников «махинациями». Кроме того, они уверены, что риэлторы не гарантируют надежности сделки. Участники этой группы полагают, что риэлторы берут слишком дорого: «это грабеж»; «это работа столько не стоит». Наконец, некоторые думают, что квартирную сделку можно провести самостоятельно: «мы сами все специалисты»; «можно самим все сделать и хорошо».
И в конце этого опроса мы предложили нашей аудитории самой определить «справедливые» комиссионные для риэлтора по шкале от 1 до 6 и более процентов. Что любопытно 1% и 4% (4% — расхожая, кстати, цифра для риэлторских услуг) — никто не назвал. Поэтому в графике, который мы привели ниже, эти позиции отсутствуют.
Итак, у нас вышло вот что:
• 9,2% опрошенных выбрали комиссию 2%;
• 17,1% респондентов понравилась цифра 3%;
• 22,4% участников опроса считают справедливым 5-процентное вознаграждение;
• 5,3% приглянулись 6-10% пообщавшихся с нами москвичей;
• Другой ответ дали 23,7%;
• Затруднились с ответом 22,3%.
Как видите, здесь у нас очень трудно выделить какого-то лидера. Меньше всего голосов получила цифра «от 6%». Сопоставимыми получились группы, выбравшие 5%, затруднившиеся с ответом и ответившие по-другому. Вот как последние (остановившие свой выбор на «другом») прокомментировали свое решение.
Люди считают, что размер комиссионных зависит от самой сделки – «от суммы и состояния недвижимости» и от степени ее сложности. Часть ответивших считает, что вознаграждение должно рассчитываться по «тарифной сетке», то есть, считаться не в процентах, а быть «фиксированным вознаграждением».
Подведем итоги нашего опроса. Почти четыре пятых участников социологического исследования — 76% — готовы обратиться в риэлторское агентство в случае необходимости, одна пятая — 20% — не готова и 4% затруднились ответить.
Схожие данные мы получили, задав вопрос о готовности наших собеседников платить риэлторам комиссионные. Безусловное и неоспоримое большинство опрошенных нами москвичей – 85% считает справедливым, что риэлторам за надежно проведенную сделку приходится платить солидные проценты вознаграждения. 15% с этим не согласны и платить не хотят. Эти люди в принципе не верят посредникам, полагают, что риэлторы занимаются «махинациями», не гарантируют надежности сделок, дорого берут за свои услуги и поэтому лучше все сделать самим.
При выборе «справедливого» размера комиссионных самой маленькой оказалось группа, указавшая на позицию «6 и более процентов» (5,3% участников), а самые большие и сопоставимые по количеству участников группы (около 22-24%) выбрали варианты «5%», «другое» и затруднились с ответом. Остановившиеся на «другом» говорили о том, что размер вознаграждения следует устанавливать в зависимости от сложности, стоимости и других условий сделки, а также о том, что вознаграждение должно быть «фиксированным» и устанавливаться в какой-то твердой сумме.
Окончательно подводя итоги опроса, можно сделать вывод, что профессия риэлтэра практически завоевала доверие большинства потенциальных клиентов. Они считают заработки посредников на рынке недвижимости вполне заслуженными, поскольку риэлторам платят за защиту от криминала и успешно проведенную, юридически выверенную сделку.
Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.