Новости

2 Марта 2010
Проверка надежности покупки квартир в новостройке и другой недвижимости народным способом — читаем альтернативные сайты для покупателей, взвешиваем все «за» и «против».

Проверка застройщика народным способом: читаем альтернативные сайты для покупателей, взвешиваем все «за» и «против»

 

Люди, желающие купить квартиру в доме-новостройке, по понятным причинам хотят убедиться в надежности и добросовестности застройщика. Тема эта в высшей степени популярна в СМИ и интернете, о том, как следует изучать застройщика, какие документы у него потребовать, написаны уже тысячи статей. Проблема, однако, в том, что крупные строительные компании являются «по совместительству» еще и рекламодателями для многих СМИ – и это изрядно остужает критический запал пишущих о застройщиках журналистов.

В общем, журнал Metrinfo.ru решил изучить «народные» способы проверки застройщиков. Прежде всего, это интернет, причем те сайты, на которых публикуется не проплаченная «джинса», а мнения обычных людей. Иногда существенно от застройщиков пострадавших.


Откуда дровишки? Т.е. новостишки?
Создание интернет-сайта – нелегкая работа, его поддержание в рабочем состоянии, наполнение свежими новостями и статьями – тоже. Так что сразу же встает вопрос о том, кто всем этим занимается? Только «народные корреспонденты» (т.е. частные лица, по собственной инициативе и безвозмездно рассказывающие о своем опыте приобретения квартир), или есть еще профессиональные сотрудники?

Вопрос этот – как, вероятно, уже догадался проницательный читатель – всякий раз решается по-разному. У некоторых порталов штатные работники есть. «Основной источник информации для нас – письма обманутых граждан, — говорит Антон Беляков, депутат Госдумы РФ, руководитель Комитета пострадавших дольщиков (www.help.su). – В день мы получаем их около 100, в месяц, соответственно, доходит до 2,5-3 тыс. Содержащуюся в этих письмах информацию мы считаем вполне объективной, т.к. просим всех обращающихся подтверждать свои слова документами. Полученные сведения мы обобщаем и на их основе делаем аналитические материалы, которые помогают гражданам, желающим приобрести квартиру не оказаться «обманутым дольщиком».

Кроме того, продолжает Антон Беляков, на сайте открыта рубрика «Контрольная закупка». Под видом покупателей ведущие этой рубрики проверяют строительные объекты, просят у продавцов «рыбы» предлагаемых к заключению договоров и показывают их юристам. А также узнают историю объекта и информируют людей о степени риска при вложении средств.

Возможности других ресурсов намного скромнее. «Мы не информационный сайт, а сервис, дающий людям возможность найти своих будущих соседей и обсуждать с ними насущные проблемы, от хода строительства дома до ремонта и организации ТСЖ, — говорит Елизавета Григорьева, издатель проекта Vdolevke.ru. – Посетители сайта сами выбирают темы для обсуждения. Основная задача модераторов – следить за тоном дискуссии, не допуская оскорблений в адрес собеседников и третьих лиц и т.п.».

«В нашем случае в инициативную группу входили люди совершенно разных профессий, — вспоминает Алексей Резинкин, представитель координационного совета инициативной группы покупателей крупного ЖК – Главный вдохновитель по специальности – руководитель ИТ-проектов, многие статьи написаны им. К сожалению, среди тех, кто изъявил желание работать с сайтом, не было ни журналистов, ни юристов. Так что профессиональный опыт приходилось нарабатывать самостоятельно. Естественно, привлекали к работе знакомых».


Проверяем?
Любой информационный ресурс стоит перед этой дилеммой. С одной стороны, публикуемую информацию хорошо бы проверять – иначе могут написать нечто, мягко скажем, не соответствующее действительности. С другой – проверки требуют времени и усилий, а со штатными специалистами у этих сайтов, как мы убедились, не всегда хорошо. Так что выбор между достоверностью и скоростью делается, скорее, в пользу последней. Из опрошенных нами руководителей сайтов только Антон Беляков (www.help.su) заявил о проверках информации: «статус руководителя нашей организации (депутат Государственной Думы) позволяет нам находить информацию об объекте, которую недобросовестные строительные компании стараются утаить от покупателей». Звучит внушительно, но – честно говоря – не очень понятно.

Другие были скромнее. «Мы физически не можем проверить ситуацию в более чем 2670 строящихся объектах по всей России, которые зарегистрированы на нашем сайте, да и задачи такой не ставится: мы сервис, а не СМИ, — говорит Елизавета Григорьева (www.Vdolevke.ru). – Кроме того, объектов, где ситуация критическая, не так уж много. Гораздо больше наших посетителей обсуждают грядущий ремонт, переезд, вопросы управления домом, а не суды  и пикеты».

А Алексей Резинкин напоминает, что информацию, размещаемую в СМИ и интернете застройщиками, тоже никто особенно не проверяет. К примеру, обещаемые даты сдачи объектов – это точный проектный расчет или нечто, названное наобум? «Доверять или нет информации – это главный вопрос, — считает Алексей Резинкин. – Информация на сайтах полезна тем, что с людьми, ее разместившими, можно связаться». Хотя, признает он, довольно часто написанное является «криком души» с очень и очень большим сгущением красок.


…и примкнувший к ним Шапиро…
Присутствие в интернете стоит денег: заплатить нужно даже за доменное имя. Не говоря уже о хостинге, модерации и прочих вещах. Резонен вопрос: зарабатывают ли сайты, и если да – то на чем?

Алексей Резинкин полностью отрицает какую-либо коммерческую составляющую: рекламы на руководимом им сайте нет вообще. Человек, оплативший хостинг, утверждает, что это для него — форма хобби. «Сайт был создан не для получения прибыли, а с целью «мотивировать» застройщика более рьяно взяться за строительство наших домов, — утверждает Алексей Резинкин. – Иногда это делалось даже на уровне «антипиара». Могу сказать, что тактика себя оправдала: с нами стали считаться».

Vdolevke.ru рекламную деятельность ведет и ничего страшного в ней не видит. «Большинство наших посетителей – это люди, купившие квартиру в новом доме, и им нужно с «нуля» делать ремонт, покупать мебель, технику и т.п., — говорит Елизавета Григорьева. – Безусловно, такая аудитория привлекает многих рекламодателей. На деньги, заработанные от рекламы с этих компаний, мы и развиваем проект».

Сложное отношение у администрации сайтов и к всевозможным консультантам – юристам, риэлторам и т.п., которые постоянно там «пасутся». С одной стороны, они помогают в решении тех проблем, которые людей волнуют. С другой – ясно, что движет этими помощниками не бескорыстное желание послужить ближнему, а стремление получить клиентуру…

«Реклама жестко пресекалась: удаление сообщений сразу, — категоричен Алексей Резинкин. – Консультирования по делу – пожалуйста». «Мы стараемся отсекать спам, распространяемый среди зарегистрированных пользователей, — говорит Елизавета Григорьева. – А для частных специалистов, предоставляющих те или иные услуги, существует «Доска объявлений» по тематике «строительство и недвижимость», где любой желающий может разместить свою информацию».


Тоже «целевая аудитория»…
Разумеется, обсуждать данную тему и не коснуться вопроса о взаимоотношениях данных сайтов с их «главными героями» (т.е. застройщиками) было просто невозможно. Мы и спросили. Как выяснилось, сами «информационные ресурсы» ничего против застройщиков не имеют. «Если им есть что сказать – пускай приходят, регистрируются и говорят, — сформулировал практически общее мнение один из наших консультантов. – Этот путь – самый правильный». Единственное, от чего сайты, конечно, категорически отказываются – это от «просьб» (а то и «приказов») убрать что-то из опубликованного.

У противоположной стороны (т.е. застройщиков) с толерантностью похуже – большинство опрошенных от наших вопросов отмахнулось, некоторые даже устроили в ответ на вопросы небольшой скандальчик.

Предоставим, однако, слово тем, кто потрудился ответить. «Публикации позитивных либо негативных отзывов на различных форумах в адрес компаний абсолютно не способствуют решению проблем и тем более не приводят к взаимодействию сторон, — считает Максим Сидоров, сотрудник пресс-службы ЗАО «Пересвет-Инвест». – На форумах много противоречивой информации, в большей степени эмоционального оттенка, а не предметного диалога с застройщиком. Можно прочесть отзывы, которые и вовсе не имеют никакого отношения к компании, либо комментарии, оставленные с разницей в несколько дней, но абсолютно противоположные по содержанию… Вся эта информация, добытая «народным» способом, только запутывает читателя. Именно поэтому, в целях достижения максимального взаимодействия с покупателями, на нашем сайте был открыт раздел «Вопрос-Ответ», где каждый посетитель может задать интересующий вопрос непосредственно специалисту Группы компаний «Пересвет» и получить объективную и главное достоверную информацию. Как показала практика, самые актуальные вопросы нашим специалистам задают именно на нашем сайте».

Более благожелателен к подобным сайтам оказался Григорий Алтухов, советник президента ФСК «Лидер». «Поиск там информации – весьма действенный способ, — считает он. – По крайней мере, можно узнать об откровенном «кидалове»: многолетних долгостроях, компаниях, ущемляющих права дольщиков и т.п. Каждый более-менее крупный проблемный объект, в котором уже было продано хотя бы полсотни квартир, имеет сайт, главное – найти его».


Резюме от журнала Metrinfo.ru
Покупка квартиры означает необходимость заплатить очень большие деньги. Для подавляющего большинства наших сограждан это приобретение – самое крупное в жизни. Соответственно, шаг получается очень серьезный, и прежде чем предпринять его, необходимо взвесить все «за» и «против». Думается, что никакая дополнительная информация не окажется тут лишней.

Мы, конечно, не станем утверждать, что все, публикуемое на этих сайтах – чистая правда. Среди завсегдатаев интернет-форумов встречаются люди озлобленные, иногда откровенно неадекватные. Но отказываться из-за них от столь ценного источника информации было бы, на наш взгляд, опрометчиво.



Постоянный адрес статьи: http://www.metrinfo.ru/articles/62351.html

Источник: http://www.161-dom.ru

Все новости

квартиры

Продаю квартиру в Ростове-на-Дону. Северный,однокомнатная,комната 19 метров,кухня 9 метров,цена 1800т.р.

Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Квартира на Северном по ул.Добровольского за 888 т.р.

Продаю квартиру в Батайске , три комнаты , отличное сосотояние. Площадь 70 метров, кухня 12 метров !

Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Первомайский район, Темерник,две комнаты, зал 24 метра,цена 2400т.р.

Продаю трёхкомнатную квартиру в ЖДР г.Ростова-на-Дону. Общая площадь 60 метров , цена 2100 т.р. торг.

Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Темерник,четырехкомнатная по цене трехкомнатной квартиры и еще торг.

Продажа стометровой двухкомнатной квартиры на Северном в Ростове,ул.Евдокимова.

Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Трёхкомнатная на Стройгородке, общая площадь 84 метра,ламинат.

Купите трёхкомнатную квартиру на ул. Чехова, в самом центре г.Ростова-на-Дону за 1550 т.р. небольшой торг.

Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Новый дом на Темернике , общая площадь 50 метров, цена 2150 т.р.

Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Однокомнатная с отличным ремонтом в центре Темерника.

Продажа трехкомнатной квартиры в центре Ростова, площадь 60 метров.

Редчайшая продажа квартиры в Нахичевани на ул.Каяни в Ростове. Трёхкомнатная всего за 2850 т.р.

Покупайте трёхкомнатную квартиру , в центре Ростова-на-Дону ,9/17 кирп., 125/65/17, отличный ремонт.

Продаётся двухкомнатная квартира , 13/17кирп., 100/52/18, дизайнерский ремонт, центре Ростова-на-Дону.

Продаётся 2 комнатная квартира-студия, 15/16м.к.,отличный ремонт, центр Ростова-на-Дону.

Продаётся двукомнатная квартира площадью 70 метров, в центре Ростова-на-Дону на ул.Суворова.

Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Уникальная трехкомнатная на Северном,кухня-гостиная 24 метра !

Продажа трехкомнатной квартиры в центре Ростова с гаражом и земельным участком — 2650 т.р.

Продаж квартир в Ростове-на-Дону. Однокомнатная на Северном,два окна в комнате,цена 1930т.р. торг.

Продаю трёхкомнатную квартиру на Северном в Ростове, Отличный дизайн. Прекрасный вид из окна.

Продажа гостинок в Ростове-на-Дону. Западный ,ул.Скачкова , в комнате суперремонт. цена 760 т.р. торг.

Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Под магазин или офис-продаж в районе Александровка,48 метров.

Продажа комнат в Ростове-на-Дону. Нахичевань,один сосед. цена 750 т.р.

Карта