Новости

13 Января 2010
В Ростове ветеранам дадут квартиры только один раз.

Ветеранам дадут жилье только один раз

 

Перед Новым годом президент сделал очередной подарок ветеранам — подписал поправки в Закон «О ветеранах». Закон был опубликован крайне оперативно, через день после подписания. А это означает, что он уже вступил в силу. В очередном выпуске приложения «Наши права» мы рассказываем о тех изменениях, которые должны порадовать участников боевых действий 65-летней давности. Ведь они дают возможность получить жилье очень многим из тех, кто ранее никак не мог на это рассчитывать.

Где искать

Базовый закон, определяющий порядок социального обеспечения и льгот для всех ветеранов — в том числе для участников Великой Отечественной войны, — Закон РФ от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». Поправки в него, подписанные президентом, сосредоточены в Законе № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» от 21 декабря 2009 г. Он опубликован в «Российской газете» 23 декабря 2009 г.

Какие статьи изменены


Поправки, которые подписал президент, касаются семи статей закона. Приводим весь список измененных статей, чтобы ветеранам и их родственникам легче было ориентироваться в нововведениях, защищающих их права на получение жилья. Это пункт 1 ст. 14, пункт 1 ст. 15, подпункт 4 ст. 17, пункт 1 ст. 18, пункт 1 ст. 19, пункт 1 ст. 21 и пункты 1 и 11 ст. 23-2.

Только раз


Изменения касаются прав на получение от государства жилья для инвалидов, участников Великой Отечественной войны и блокадников. А также лиц, не принимавших непосредственного участия в боевых действиях и в действующей армии не числившихся, но служивших в армии не менее 6 месяцев и награжденных наградами СССР за службу. В эту же категорию попадают те, кто работал в годы войны на строительстве оборонительных сооружений в прифронтовых регионах. К ним в праве на жилье приравнены также члены семей погибших и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Во всех статьях, кроме 23-2, изменения одинаковы. Поправки исключают из шести статей Закона «О ветеранах», гарантирующих право на льготную квартиру, слова «и вставших на учет до 1 марта 2005 года».

Напомним, ранее правом на льготное жилье одновременно по президент-скому указу и по закону о ветеранах имели лишь те, кто встал в очередь на жилье до 1 марта 2005 года. Это ограничение было связано с вступлением в силу Жилищного кодекса — именно с 1 марта 2005 года. При введении кодекса в действие предполагалось зафиксировать все гарантийные обязательства государства перед ветеранами и выполнить их в максимально короткий срок. Увы, не получилось. И теперь вполне справедливо это ограничение снять.

Однако вместо ограничения по срокам введено ограничение по... количеству квартир, которое государство готово предоставить ветеранам. В закон введена фраза: «Инвалиды Великой Отечественной войны (участники, члены семей, блокадники и так далее...) имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз».

Видимо, такое нововведение связано с попытками членов семей ветеранов неоднократно использовать их права для улучшения собственных жилищных условий путем «уплотнения» дедушек и бабушек. Но ведь воевали и кровь проливали не родственники, а сами ветераны. Им государство готово отдать долг. Долгов перед всеми прочими оно не имеет.

В связи с этим не совсем ясно, что именно понимается под словами «один раз». Касается ли это квартир, которые ветераны получали, скажем, в 60 — 70-е годы и вообще до введения Закона «О ветеранах» в действие? Видимо, в скором времени мы получим какие-то разъяснения.

Статья 23-2 изменена по-иному. Она касается обеспечения прав ветеранов на жилье со стороны местных властей. Из нее также исключены слова об обязательствах только перед ветеранами, вставшими на учет до 1 марта 2005 года. Это означает, что городские власти обязаны включить в льготную очередь всех ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в какие бы сроки они ни были приняты на учет.

Могут дать денег


По желанию ветеранов право на жилье может быть обеспечено им в виде денежной компенсации. Однако ранее с этим было связано немало путаницы и недовольства. В силу этого отдельные статьи закона решено было изменить. Так, в ст. 23-2 введен дополнительный пункт 31. В нем сказано, что денежная выплата ветеранам на получение жилья может быть предоставлена только по их письменному заявлению. Категории ветеранов, имеющих право на получение такой выплаты, — те же, что имеют право на получение непосредственно жилья:

  • Инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • Работники прифронтовых объектов и ПВО;
  • Жители блокадного Ленинграда;
  • Члены семей погибших и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и погибших работников госпиталей Ленинграда.

  • Размер денежной выплаты определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации.

    Рыночная цена квадратного метра для регионов РФ устанавливается раз в квартал федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ. В данном случае — Минрегионом России. В настоящее время для Петербурга это 44 300 рублей за квадратный метр.

    Следовательно, ветераны, нуждающиеся в жилье и согласившиеся на денежную выплату, вправе получить из государственной казны по 1,6 миллиона рублей каждый. Напомним, сумма может меняться ежеквартально. Правда, на эти деньги сейчас в Петербурге можно купить разве что небольшую комнату в коммуналке. Однако предполагается, что эта сумма может послужить дополнением к семейным сбережениям или стоимости старого жилья ветерана.

    Ветеранам прочих войн


    Изменения в правах ветеранов и членов семей тех, кто погиб или умер, касаются не только участников Великой Отечественной войны, но и всех прочих войн и боевых действий, которые вела наша страна. Однако жилья именно к 1 мая 2010-го им не получить.

    Дело в том, что в законе не содержатся конкретные сроки предоставления жилья, гарантированного ветеранам государством. В законе есть общие обязательства властей перед ветеранами. Конкретный же срок в отношении именно ветеранов Великой Отечественной войны и отдельных категорий приравненных к ним лиц определен в Указе президента от 8 мая 2008 года. Следовательно, ветераны афганской, чеченской и прочих военных кампаний гарантированного жилья к 65-летию Победы не получат.

    По желанию ветеранов право на жилье может быть обеспечено им в виде денежной компенсации.

    Кому что положено


    Как определить, кто из ветеранов имеет право на квартиру, а кто — только на денежную выплату? Кому давать квартиру в собственность, кому — только на правах социального найма? Ранее в этом вопросе также возникало множество разночтений — особенно в процедуре получения этих льгот. Теперь в статье 23-2, посвященной обеспечению мер социальной поддержки, внесены дополнения в пункт 11 и введен новый пункт 11-1.

    В них сказано, что определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения устанавливается законодательством субъектов РФ.

    Для нас это значит многое. Напомним, общая для всей России норма — о праве на приватизацию квартиры только один раз — в Петербурге существенно смягчена. В петербургском законе о постановке на учет и предоставлении жилья имеется пункт о праве мены. Благодаря этому ветераны, уже один раз использовавшие право на приватизацию жилья, могут подать заявление на обмен своей старой собственности на новую квартиру. Тогда новое жилье они получают в собственность, а старое — даже если это часть коммуналки — переходит в собственность государства.

    Правда, такой порядок — право городских властей, а не их обязанность. Так что в данном вопросе все зависит от доброй воли органов власти и представляющих их чиновников. Стоит отметить, что добрая воля в данном вопросе — к чести наших властей — чаще всего присутствует.

    Что делать, чтобы встать на очередь?


    Многие ветераны, которые ранее не могли рассчитывать на получение льготной квартиры по президентскому указу, даже не становились на учет, так как считали, что до новоселья не доживут. Ведь для них был предусмотрен общий с прочими льготниками порядок предоставления квартир. Однако сейчас ситуация изменилась. Ниже мы приводим процедуру и список документов, которые необходимы для постановки на очередь на жилье. Надеемся, ветеранам это пригодится.

    Заявление для принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях необходимо подавать в администрацию своего района. Его могут подать как сами ветераны лично, так и их родственники — по доверенности. Правом подачи заявления обладают также законные представители недееспособных граждан.

    Форма заявления — общая для всех. Она имеется в администрации района. Заявление подписывается всеми совершеннолетними членами семьи (в том числе временно отсутствующими, за которыми сохраняется право на жилое помещение), желающими получить другое жилое помещение по договору социального найма вместе с заявителем.

    К заявлениям граждан прилагаются следующие документы:

    •   копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи (паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетних);
    •   справка о зарегистрированных лицах и лицах, снятых с регистрационного учета, но сохранивших право пользования жилым помещением. Справка выдается соответствующей жилищно-эксплуатационной организацией, жилищным или жилищно-строительным кооперативом и т. д. Гражданин — собственник жилого дома или части дома — представляет выписку из домовой книги;
    •   копия свидетельства о браке;
    •   выписка из Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности и план жилого помещения;
    •   выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах;
    •   справка из органов опеки и попечительства (для лиц, над которыми установлена опека, попечительство);
    •   документы, подтверждающие право на внеочередное получение жилья;
    •   страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;
    •   документы о размере и об источниках доходов;
    •   документы об имуществе заявителей.


    Заявления граждан о постановке на учет принимаются при наличии всех необходимых документов. В районной администрации вам должны выдать расписку в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения. Других документов, кроме установленных, никто требовать не вправе.

    Имейте в виду, что на очередь могут поставить не всех. Если будет выявлено, что заявители сознательно ухудшили каким-то образом свои жилищные условия специально для постановки на очередь, они будут приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения таких намеренных действий.

    Отказать не вправе


    При подаче документов на очередь на получение жилья стоит помнить, что далеко не всегда вы можете рассчитывать на автоматическое исполнение инструкций со стороны отдельных чиновников. Судя по жалобам, поступающим на горячую линию нашей газеты, нередко людям отказывают без каких бы то ни было объяснений — не берут документы, и все тут.

    Имейте в виду, что это — незаконно. У вас обязаны принять все документы и заявление и рассмотреть их на жилищной комиссии. После этого вас поставят на учет или же откажут. Однако сделают это в письменном виде и с обязательным обоснованием решения. Письменный отказ необходимо получить на руки для того, чтобы иметь возможность обжаловать неправомерные действия чиновников в суде.

    Еще на темы жилье, полезные советы, ветераны: В Россию пришла мода на мини-дачи 5 комментариев
    Бесплатная приватизация жилья в РФ будет продлена 8 комментариев
    Бесплатную приватизацию могут продлить на 3 года 1 комментарий

    Источник: http://www.161-dom.ru

    Все новости

    квартиры

    Продаю квартиру в Ростове-на-Дону. Северный,однокомнатная,комната 19 метров,кухня 9 метров,цена 1800т.р.

    Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Квартира на Северном по ул.Добровольского за 888 т.р.

    Продаю квартиру в Батайске , три комнаты , отличное сосотояние. Площадь 70 метров, кухня 12 метров !

    Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Первомайский район, Темерник,две комнаты, зал 24 метра,цена 2400т.р.

    Продаю трёхкомнатную квартиру в ЖДР г.Ростова-на-Дону. Общая площадь 60 метров , цена 2100 т.р. торг.

    Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Темерник,четырехкомнатная по цене трехкомнатной квартиры и еще торг.

    Продажа стометровой двухкомнатной квартиры на Северном в Ростове,ул.Евдокимова.

    Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Трёхкомнатная на Стройгородке, общая площадь 84 метра,ламинат.

    Купите трёхкомнатную квартиру на ул. Чехова, в самом центре г.Ростова-на-Дону за 1550 т.р. небольшой торг.

    Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Новый дом на Темернике , общая площадь 50 метров, цена 2150 т.р.

    Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Однокомнатная с отличным ремонтом в центре Темерника.

    Продажа трехкомнатной квартиры в центре Ростова, площадь 60 метров.

    Редчайшая продажа квартиры в Нахичевани на ул.Каяни в Ростове. Трёхкомнатная всего за 2850 т.р.

    Покупайте трёхкомнатную квартиру , в центре Ростова-на-Дону ,9/17 кирп., 125/65/17, отличный ремонт.

    Продаётся двухкомнатная квартира , 13/17кирп., 100/52/18, дизайнерский ремонт, центре Ростова-на-Дону.

    Продаётся 2 комнатная квартира-студия, 15/16м.к.,отличный ремонт, центр Ростова-на-Дону.

    Продаётся двукомнатная квартира площадью 70 метров, в центре Ростова-на-Дону на ул.Суворова.

    Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Уникальная трехкомнатная на Северном,кухня-гостиная 24 метра !

    Продажа трехкомнатной квартиры в центре Ростова с гаражом и земельным участком — 2650 т.р.

    Продаж квартир в Ростове-на-Дону. Однокомнатная на Северном,два окна в комнате,цена 1930т.р. торг.

    Продаю трёхкомнатную квартиру на Северном в Ростове, Отличный дизайн. Прекрасный вид из окна.

    Продажа гостинок в Ростове-на-Дону. Западный ,ул.Скачкова , в комнате суперремонт. цена 760 т.р. торг.

    Продажа квартир в Ростове-на-Дону. Под магазин или офис-продаж в районе Александровка,48 метров.

    Продажа комнат в Ростове-на-Дону. Нахичевань,один сосед. цена 750 т.р.

    Карта