Статьи

Кто платит НДС на ремонт автомобилей в лизинг?

В случае ликвидации ущерба важно, является ли арендатор налогоплательщиком по НДС или нет. Если это более простой вопрос, ремонтник может взимать НДС с арендатора, который может вычесть НДС в ходе своей деятельности - он не несет никаких убытков в этом отношении, страховщик возместит чистые выплаты ремонтнику в результате выставления счета-фактуры по НДС за ремонт. , В случае арендатора, занимающегося экономической деятельностью, не облагаемой НДС, дело обстоит сложнее.

В случае арендатора, занимающегося экономической деятельностью, не облагаемой НДС, дело обстоит сложнее

Интерпретация № 16305 Министру финансов о регулировании возмещения НДС субъектам, осуществляющим ремонт по корректировке требований, в случае возникновения ущерба в отношении предмета, начисленного арендодателю, когда арендатором является лицо, являющееся налогоплательщиком НДС, и лицо, не являющееся налогоплательщиком НДС

Уважаемый министр,

В настоящее время все более и более распространенным явлением среди предпринимателей, в том числе малых и средних, становится аренда автомобилей не самостоятельно, а в форме лизинга. Как известно в этом случае, владельцем транспортного средства является арендодатель, арендатором используется только транспортное средство.

Если транспортное средство, являющееся предметом договора аренды, повреждено, что не влечет за собой расторжение договора лизинга - транспортное средство может быть отремонтировано, а ущерб исключен из страхования ответственности перед третьими лицами от лица, совершившего аварию, или AC, вопрос об уплате НДС лицу, выполняющему ремонт транспортного средства, становится проблематичным. ,

В случае ликвидации ущерба важно, является ли арендатор налогоплательщиком по НДС или нет. Если это более простой вопрос, ремонтник может взимать НДС с арендатора, который может вычесть НДС в ходе своей деятельности - он не несет никаких убытков в этом отношении, страховщик возместит чистые выплаты ремонтнику в результате выставления счета-фактуры по НДС за ремонт. ,

В случае арендатора, занимающегося экономической деятельностью, не облагаемой НДС, дело обстоит сложнее. С одной стороны, перекрашивающая организация может выставлять счета арендодателю, который является налогоплательщиком НДС и имеет право на вычет НДС, и, следовательно, арендодатель должен будет регулироваться в этом отношении. Однако вычет НДС является необязательным, и лизинговые компании не заинтересованы в ликвидации ущерба или уплате НДС для организаций, выполняющих ремонт транспортных средств, в то время как у такого предприятия де-факто нет возможности принудить арендодателя платить НДС. Страховщикам выплачивается компенсация за ремонт в сумме нетто, полученной в результате выставления счета, в котором указано, что владелец транспортного средства является налогоплательщиком НДС и должен уплатить НДС предприятию по ремонту транспортного средства, после чего этот налог может быть вычтен.

В такой ситуации возникает проблема с предприятиями, которые восстанавливают ущерб автотранспортным средствам, когда их дебиторская задолженность регулируется их чистой стоимостью, а НДС часто не регулируется.

Зачастую жертвами вышеупомянутой проблемы являются предприниматели, чьи средства не позволяют страховщику подать в суд на страховщика за возмещение или требование НДС от арендодателя.

Было бы разумно ввести четкие правила, указывающие на случай, когда страховщик обязан выплатить компенсацию в валовой сумме, а также в какой сумме в сумме нетто и кто обязан платить НДС ремонтируемой организации.

В связи с вышеизложенным хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

  1. Ведет ли министерство тщательный мониторинг ситуации, касающейся описанной проблемы?
  2. Рассматривает ли министерство введение правил для улучшения расследования претензий в этих случаях?
  3. Можно ли изменить правила и более детальное регулирование указанной проблемы таким образом, чтобы не было проблем с толкованием, и лица, выполняющие ремонт, имели возможность получить полную оплату за предоставленные услуги?

Поза Агнешка Ханайчик

11 октября 2017 г.

Ответственный за запрос № 16305 о регулировании возмещения НДС для организаций, выполняющих ремонт по корректировке требований, в случае возникновения ущерба в отношении предмета начисленного арендодателю, когда арендатором является лицо, являющееся налогоплательщиком НДС, и лицо, не являющееся налогоплательщиком НДС

Уважаемый г-н Марсаку,
в ответ на запрос г-жи Позе Агнешки Ханайчик № 16305 о регулировании возмещения НДС для организаций, осуществляющих ремонт в случае ущерба в случае повреждения арендодателя, когда арендатор является субъектом НДС и лицом, не являющимся налогоплательщиком НДС Пожалуйста, попросите следующее объяснение.

Представленный в вопросе вопрос касается ситуации с ликвидацией убытков в результате обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств перед третьими лицами или автомобильного страхования поврежденного транспортного средства, являющегося предметом договора лизинга.

На основании договора лизинга финансирующая сторона (лизингодатель) обязуется в рамках деятельности своей компании приобрести товар у назначенного продавца на условиях, изложенных в настоящем договоре, и предоставить лизингополучателю (нам) право использовать или использовать товары в течение определенного периода времени, оно обязуется выплатить финансисту согласованными платежами денежное вознаграждение, равное, по крайней мере, цене или вознаграждению за приобретение имущества финансирующей стороной (статья 709.1 Гражданского кодекса). В договоре лизинга может быть предусмотрено, что арендатор несет расходы по страхованию имущества от его утраты в течение срока аренды (статья 709.6 Гражданского кодекса). Договор лизинга может предусматривать так называемый вариант передачи права собственности, то есть обязательство финансиста передать владельцу имущества после аренды срок аренды, указанный в договоре, который дает право бенефициару предоставить владельцу имущества передачу ему имущества (статья 709.16 Гражданского кодекса). В ожидании возможной передачи права собственности финансист является владельцем предмета, а также его владельцем, а бенефициар - его владельцем, для которого право на использование вещей определенным образом является договором лизинга.

В случае ликвидации повреждений связи проблема определения пострадавшей стороны - субъекта, которому был нанесен ущерб в результате повреждения транспортного средства, - является сущностью проблемы. В случае повреждения транспортного средства, являющегося предметом аренды, собственником, а также единственным владельцем является финансирующая сторона (арендодатель), бенефициарным владельцем является арендатор (лизингополучатель).

Ущерб в значении искусства. 361 § 2 Гражданского кодекса - это разница между состоянием жертвы, которое существует после события, причинившего ущерб, и состоянием этого имущества, которое существовало бы, если бы это событие не произошло. На практике это разница между стоимостью, которую транспортное средство представляет во время аварии, и ее стоимостью после аварии (обоснование решения Верховного суда от 15 ноября 2001 года, номер ссылки III ЧЦЗ 68/01). Следовательно, сущность ответственности за ущерб указывает на то, что в объеме ущерба, заключающемся в уничтожении или повреждении транспортного средства, потерпевший является владельцем поврежденного транспортного средства. Следует отметить, что владелец транспортного средства остается финансистом в течение всего срока действия договора лизинга и что его следует рассматривать как потерпевшую сторону, поскольку это наносит непосредственный ущерб его имуществу в результате повреждения или разрушения транспортного средства. В обосновании просьбы Верховного суда от 22.04.2005 г. (номер ссылки III ЧЦЗ 99/04) также указывается, что такое заявление «в случае ущерба, причиненного в результате столкновения двух транспортных средств, являющихся объектом собственности одного и того же лица (банка)». финансирование), но находясь в собственности двух разных подрядчиков одного и того же владельца (а также автономного владельца), пострадавший всегда является владельцем обоих транспортных средств. Именно в его штанах повреждение вызвано повреждением или разрушением транспортных средств. Можно было бы продемонстрировать ущерб, нанесенный владельцу зависимого транспортного средства, но не в качестве формы снижения стоимости поврежденного или поврежденного транспортного средства, а потери выгоды от невозможности использовать его в течение определенного периода времени ».

Чтобы определить пострадавшего, кажется, что проблема между арендодателем, арендатором и ремонтной мастерской не должна иметь значения.

Еще одна проблема - возможность выплатить компенсацию вместе с НДС. Как видно из прецедентного права Верховного суда, это зависит от статуса пострадавшего как налогоплательщика НДС и права на уменьшение суммы налога, причитающейся с входного налога, при покупке товаров или услуг (например, при покупке необходимых частей или услуг, необходимых для ремонта транспортного средства). Согласно прецедентному праву Верховного суда, компенсация убытков, понесенных налогоплательщиком по НДС в результате уничтожения вещей, определенных по цене вещей, не включает НДС, включенный в цену, в той степени, в которой потерпевший может уменьшить налог, причитающийся с суммы входного налога в размере покупка товара (постановление от 22.04.1997, номер ссылки III ЧЦЗ 14/97). На основании обязательного страхования TPL владельцев транспортных средств, С.Д. Наджвиши указывает, что компенсация, основанная на договоре страхования гражданской ответственности транспортных средств за ущерб, причиненный движением этого транспортного средства, определяемый в соответствии с ценами на запчасти и услуги, включает в себя сумму налога на товары и услуги ( НДС) в той степени, в которой потерпевшая сторона не может уменьшить причитающийся с него налог на сумму предналога (постановление от 17.05.2007, номер ссылки № III ЧЦЗ 150/06).

На основании налога на товары и услуги для вычета входного налога из ремонта транспортного средства не имеет значения, покрывается ли транспортное средство страховкой или ремонтом, покрываемым владельцем (ями) транспортного средства. С другой стороны, должны быть соблюдены условия, дающие право на вычет налога. На основании ст. 86 пар. 1 Закона от 11 марта 2004 года о налоге на товары и услуги (Законодательный вестник 2017 года, пункт 1221, с изменениями), именуемого в дальнейшем «Закон об НДС», в той мере, в которой товары и Услуги используются для выполнения облагаемой налогом деятельности, налогоплательщик упоминается в ст. 15, он вправе уменьшить сумму входного налога, подлежащего уплате, ст. 114, ст. 199 пар. 4, ст. 120 пар. 17 и 19 и ст. 124. В нормативных актах указываются случаи, когда налоговые вычеты могут быть ограничены (статья 86а Закона о НДС) или когда налогоплательщик не имеет права уменьшать сумму налога, причитающуюся с предналога (статья 88 Закона о НДС). Расходы, связанные с ремонтом служебного автомобиля, следует рассматривать как связанные с хозяйственной деятельностью. Налогоплательщик НДС имеет право вычесть входной налог на эти расходы, если транспортное средство используется для выполнения операций, облагаемых налогом. В этом случае существует прямая связь расходов, связанных с ремонтом транспортного средства, с коммерческой деятельностью налогоплательщика.

Вы должны учитывать ограничения вычета НДС, среди прочего от расходов, связанных с ремонтом автотранспортных средств, используемых как в коммерческих целях, так и в личных целях налогоплательщика (статья 86a (1) и (2) Закона о НДС). В этом случае налогоплательщик имеет право на вычет входного налога в размере 50% от суммы налога, полученной в результате полученной накладной. Неважно, действительно ли налогоплательщик использует вышеупомянутое автомобиль для служебных целей в 50% или в другой части. Это ограничение применяется независимо от того, относятся ли расходы к автотранспортному средству, являющемуся налогоплательщиком (как правило, в гражданском смысле), или к транспортному средству, используемому по договору аренды, аренды, лизинга (эксплуатационный) или другого аналогичного договора.

С другой стороны, налогоплательщик, осуществляющий деятельность, облагаемую НДС, будет иметь право на полное удержание налога на товары и услуги для ремонта автотранспортных средств после аварии, когда это транспортное средство используется только в экономической деятельности налогоплательщика (пункт 3 статьи 86a Закона о НДС). Условия признания транспортного средства используемым исключительно для хозяйственной деятельности налогоплательщика изложены в ст. 86а абзац 4-14 Закона о НДС.

Если вы используете транспортное средство (включая арендованное транспортное средство) полностью или частично для выполнения освобожденных от налогов действий или действий, которые не облагаются налогом на товары и услуги, вычет начального налога на ремонт транспортного средства не будет принят в этом отношении.

При изложении вышеизложенного следует указать, что проблемы, связанные с ликвидацией претензий в отношении транспортных средств, являющихся предметом аренды, должны решаться в рамках расчетов между финансирующей стороной и бенефициаром.

Заместитель госсекретаря в Министерстве финансов
Лешек Скиба

Варшава, 8 ноября 2017 г.

Тематическая арена: чан , лизинг , Министерство финансов , налог на товары и услуги , автомобиль , интерпелляция , ликвидация отходов

Новости

Что делать если на одном земельном участке два разных объекта недвижимости
Качественная и быстрая срочная доставка по Москве позволяет существенно экономить время. Выгодные тарифы и высокая скорость доставки, вежливые курьеры, все это ставит курьерскую доставку на высокий

Земельные участки по Симферопольскому шоссе
Для начала необходимо оценить месторасположение участка и постараться представить, как должен стоять дом, чтобы вид из окон радовал глаз. Перед началом строительства важно оценить рельеф участка. Жилые

Земельные участки в Алтайском крае
Кто дал название реке Иша? Что оно означает? Почему город назвали Бийск? Как появилось название села Сростки? Откуда появилось слово Ал- тай? Эти и многие другие вопросы о происхождении географических

Минимальный размер земельного участка под ИЖС - площадь, предельный, для индивидуального жилищного строительства
Размеры участков, которые предназначаются под ИЖС, устанавливаются в соответствии с правовыми и нормативными актами. Но это касается только тех земельных наделов, которые выдаются администрацией гражданам,

Ипотека под залог недвижимости - жилья, квартиры, ФЗ, федеральный закон, в Сбербанке, в ВТБ 24, земельного участка
Банки предъявляют к заемщику требования о платежеспособности, ликвидности объекта залога. Необходимо, чтобы у должника была хорошая кредитная история и высокий постоянный доход. Подробно об условиях

Как узнать кадастровый номер земельного участка по координатам?
Кадастровые координаты позволяют определить фактическое расположение земельного участка на местности, а также выступают гарантом того, что в отношении этого участка была проведена процедура межевания.

Когда закончится бесплатная приватизация земельных участков
Приватизация земельного участка после 1 марта 2018: документы и сроки приватизации земли Приватизация – это понятие, которое означает процесс, который дает вам гарантию того, что государство у вас не

Выкуп земельного участка под строительство
Выкуп земельного участка в Москве . Порядок, условия и некоторые особенности. В городе Москве принят ряд нормативных правовых актов, приводящих московское законодательство о землепользовании в соответствие

Договор купли-продажи дома с земельным участком: образец и правила оформления
Приобретение частного дома с землей практически не отличается от процедуры покупки любого другого недвижимого имущества. Также готовится пакет требуемой документации, оформляется соглашение о реализации,

Процедура уточнения границ земельного участка. Акт согласования
В ходе постановки участка на кадастровый учёт или уточнения его расположения оформляется ряд важных документов. Один из них – акт установления и согласования границ. Что такое акт установления и согласования