Статьи

Договор купли-продажи автомобиля. Скачать шаблон

  1. Договор купли-продажи автомобилей: стороны договора
  2. Что является предметом договора купли-продажи автомобиля?
  3. Определение цены
  4. Договор купли-продажи и дефекты автомобиля
  5. Договор купли-продажи автомобилей: подписи сторон договора
  6. Кто будет платить налог?
  7. Что может быть включено в договор купли-продажи автомобиля?
  8. Что после покупки машины? Регистрация и страхование ответственности

Вы продаете машину? Помните, что плохо составленный контракт может вызвать у вас проблемы, если, например, покупатель обнаружил в автомобиле дефект, о котором вы ранее не сообщали. Хороший контракт на покупку автомобиля должен содержать гораздо больше, чем просто продавец, покупатель, автомобиль и цена. Проверьте, что должно быть включено в договор купли-продажи автомобиля, и скачайте шаблон бесплатно!

Скачать формулу договора купли-продажи автомобиля

В нашей статье мы не только опишем, что следует включить в договор на покупку автомобиля, но и приведем конкретные примеры вопросов и проблем, задаваемых на онлайн-форумах.

Договор купли-продажи автомобилей: стороны договора

Одним из наиболее важных вопросов в договоре является определение того, кто кому продает - стороны договора. Недостаточно назвать имена и фамилии. Чтобы правильно составить договор купли-продажи автомобиля, вы должны включить в него следующие данные:

В случае физических лиц:

  • имя и фамилия
  • адрес проживания
  • социальное обеспечение
  • Идентификационный номер или номер паспорта

В случае физических лиц, ведущих бизнес:

  • имя и фамилия
  • адрес проживания
  • социальное обеспечение
  • Идентификационный номер или номер паспорта
  • информация о ведении бизнеса с указанием компании (название компании) и ее зарегистрированный офис
  • номер записи в центральной информации о деятельности или в другом реестре

В случае юридических лиц (компаний):

  • наименование юридического лица
  • зарегистрированный офис юридического лица
  • информация о лице, которое ведет реестр юридического лица (обычно это суд реестра, ведущий Национальный реестр судов) вместе с номером в соответствующем реестре
  • размер уставного капитала и информация о том, покрывается ли он полностью или частично (это касается только компаний с ограниченной ответственностью - общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества)
  • NIP
  • код
  • лица, уполномоченные представлять компанию и, следовательно, также подписывать договор купли-продажи автомобилей (юридическое лицо всегда действует физическими лицами, поэтому необходимо указывать лиц, уполномоченных подписывать договор - сама компания не будет подписывать договор).

Зачастую автомобиль имеет более одного владельца. Все данные владельцев автомобилей должны быть включены в договор купли-продажи автомобилей.

Что является предметом договора купли-продажи автомобиля?

Вопрос кажется тривиальным. Однако для точного определения предмета договора недостаточно указать марку и регистрационный номер автомобиля. Кроме того, в договоре также должны быть указаны:

  • модель автомобиля
  • ежегодник
  • курс
  • VIN номер тела

Также важно указать в договоре покупку автомобиля, который вы также продаете вместе с ним. Например, это может быть дополнительный набор ключей, шин или автомобильная карта ,

<Моторы везде>: распространяется ли это соглашение о купле-продаже на каждое транспортное средство? Могу ли я использовать этот типовой контракт при продаже мотоцикла Honda CBR? С наилучшими пожеланиями.

Ответ: Конечно, универсальные контрактные шаблоны, включая дизайн, доступный на нашем сайте, могут быть использованы для продажи любого типа автомобиля.

Определение цены

В договоре купли-продажи очень важно указать цену, по которой вы продаете автомобиль. Продавец и покупатель могут свободно договориться о валюте, в которой будет производиться оплата. Обязательно введите окончательную дату получения денег от покупателя. При самой оплате также необходимо определить форму платежа - на банковский счет или наличными в руках продавца, а также в рассрочку или, может быть, сразу всю сумму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уведомление о продаже транспортного средства. Чем он отличается от отмены регистрации? Скачать шаблон

Заявка на снятие с учета транспортного средства. Когда вам нужно отменить регистрацию автомобиля?

Заявка на регистрацию автомобиля. Скачайте шаблон и проверьте, что вам нужно запомнить

Декларация дорожного движения. Что он должен содержать и где его разместить?

При необходимости вы также должны включить в контракт авансовый или авансовый платеж, если любая из этих форм обеспечения будет применяться к вашей транзакции. Чем они отличаются? Авансовый платеж оплачивается покупателем до исполнения договора, а окончательный платеж уменьшается на его стоимость. Если продавец не выполняет договор, он должен вернуть предоплату. В случае депозита, окончательный платеж также уменьшается на его стоимость. Однако, если продавец не выполняет договор, то есть он в последний момент передумает, тогда покупатель имеет право подать заявку на выплату двойной суммы первоначального взноса. Для вас, как для продавца, предоплата более выгодна, но вы должны учитывать тот факт, что покупатель захочет внести предоплату.

<dod>: я продал свою сломанную машину своей компании - обычный стандартный договор купли-продажи. Однако покупатель заключил в договоре полную сумму, и в результате оставил только аванс в размере 300 злотых и сказал словами, что автомобиль заберет, а остальное заплатит на следующий день. И так прошло уже 2 недели, а его машина пропала. Я никогда не сообщал о продаже машины снова, потому что я жду пикапа и оставшихся денег. Я звонил четыре раза и каждый раз слышал ответ, что завтра я приеду за машиной. Могу ли я расторгнуть договор купли-продажи, оставить аванс и снова продать автомобиль?

Ответ: В содержании договора хорошо указать форму оплаты и дату оплаты. Если в договоре не указана дата передачи транспортного средства, у вас нет оснований для расторжения договора, не говоря уже о перепродаже автомобиля. Вы можете отказаться от договора на покупку автомобиля, но тогда вы не сможете удержать первоначальный взнос - вы должны вернуть его плательщику.

Договор купли-продажи и дефекты автомобиля

Большинство владельцев транспортных средств, вероятно, скажут, что они знают свою «машину» как свой собственный карман. Они знают, что пороги слегка проржавели и «двойка» иногда не входит в первый раз. Даже если вы принадлежите к этой группе «экспертов», вы можете обнаружить, что вы продаете поврежденный автомобиль и даже не знаете об этом. Будут ли в этом случае страдать от последствий, если после завершения транзакции будет обнаружен какой-либо дефект? Иногда продавцы заключают в контракте заявление о том, что покупатель ознакомился с техническим состоянием автомобиля и принимает его. Это, однако, только означает, что покупатель посмотрел на машину, а в особых случаях - на то, что он ознакомился со своими недостатками, о которых вы упомянули. Однако никакие такие пункты не сработают, если вы намеренно скрыли дефект автомобиля, чтобы не обескуражить покупателя. В этом случае он сможет потребовать выхода из договора (если дефект существенный), починить дефект или снизить цену согласно положениям гарантии.

<Кшиштоф>: Привет. Я продал машину неделю назад. В объявлении четко указано, что машина повреждена. После этого картины можно было увидеть. На это я написал, что горит двигатель. Автомобиль был приобретен SEATA для торговли. В договоре указано, что покупатель ознакомился с техническим состоянием автомобиля. Сегодня я получил от них письмо о том, что в машине есть скрытые дефекты, в том числе сломанный двигатель. Я не хотел ничего скрывать от кого-либо, поэтому я написал в объявлении, что автомобиль поврежден. И, кроме того, они вообще не наблюдали за автомобилем: теперь они требуют возмещение за автомобиль плюс 3000 злотых за поездку из Ольштына в Валбжих. Что делать в этой ситуации?

Ответ: Если г-н Кшиштоф сообщил покупателю, что автомобиль поврежден, и указал конкретные признаки повреждения двигателя, а покупатель заявил, что он знаком с техническим состоянием, у покупателя нет оснований для претензий к г-ну Кшиштофу.

Надлежащим образом подготовленный договор должен также включать исключения правовых дефектов, то есть ситуацию, когда автомобиль не принадлежит продавцу, то есть он обременен залогом или взят на себя судебным приставом. В таких случаях транспортное средство не должно продаваться вообще.

Договор купли-продажи автомобилей: подписи сторон договора

Договор должен быть подписан продавцом и покупателем. Если на одной стороне договора несколько человек, например, два совладельца продают автомобиль, подпись должна быть подписана на обоих. Подписи должны быть разборчивыми, они не могут быть посылками.

Каждая из сторон договора может назначить представителя, который подпишет договор от своего имени, но это должно быть правильно определено в договоре.

<edek86>: я просто заключаю договор купли-продажи автомобилей. Я покупаю машину, но я хотел бы, чтобы мой сын был его совладельцем (они будут уже смеяться над ним скидка на ОК ). Я не очень знаю, как будет выглядеть такое соглашение. Как вы подчеркиваете, что мы будем владельцами автомобиля вместе? Я прошу о помощи.

Ответ: Все, что вам нужно сделать, это упомянуть двух человек в договоре купли-продажи на стороне покупателя (полная информация о обоих владельцах). Кроме того, вы можете указать процентную долю совместного владения. Контракт должен быть подписан как Господом, так и сыном.

Кто будет платить налог?

Договор купли-продажи автомобиля включает в себя обязательство по уплате 2% налога по сделкам гражданского права, которые находятся на счету покупателя. Стоит добавить и, возможно, даже разместить такую ​​информацию в договоре, что акт предусматривает оплату в течение 14 дней с даты подписания договора. Сумма в 2% рассчитывается от рыночной цены проданного автомобиля. Если по какой-либо причине цена вашего контракта занижена, налоговая служба может запросить разъяснения по этому вопросу.

Что может быть включено в договор купли-продажи автомобиля?

Как и любой гражданско-правовой договор, договор на покупку автомобиля может быть составлен в соответствии с потребностями и пожеланиями его сторон. Таким образом, вы можете включить в него дополнительные записи, например, о гарантии продавца, договорной неустойке за несоблюдение срока оплаты автомобиля, о праве отказаться от договора в течение указанного периода.

Что после покупки машины? Регистрация и страхование ответственности

Регистрация и страхование ответственности

После завершения договора купли-продажи, покупка автомобиля у покупателя по-прежнему обязана перерегистрировать его и гарантировать непрерывность работы ОК. Регистрация нового приобретенного автомобиля происходит в отделе связи, соответствующем месту жительства покупателя.

В случае обязательного страхование гражданской ответственности У покупателя есть выбор: он может либо остаться с политикой предыдущего владельца, либо заплатить за новую, отказавшись от текущей политики. Если вы продаете автомобиль, все права и обязанности по соглашению OC переходят к покупателю, поэтому вы должны предоставить ему полис. Обратите внимание, что автомобиль должен иметь действующую страховку гражданской ответственности в день покупки.

Продавец обязан сообщить о продаже автомобиля своему страховщику в течение 14 дней. Уведомление о продаже отвечает интересам предыдущего владельца - это особенно важно в случае рассрочки платежа, поскольку компания может взимать с нее плату за выплату премии до дня информирования о продаже и передачи персональных данных покупателю. Кроме того, когда о продаже не сообщается и ущерб причинен, страховая компания зарегистрирует событие, начисляя страховую историю лицу, указанному в полисе, т.е. продавцу. Конечно, это нужно отвинчивать, но это требует времени и повреждает нервы, - говорит Эдита Скурка, эксперт механизм сравнения страхования mfind ,

Новости

Что делать если на одном земельном участке два разных объекта недвижимости
Качественная и быстрая срочная доставка по Москве позволяет существенно экономить время. Выгодные тарифы и высокая скорость доставки, вежливые курьеры, все это ставит курьерскую доставку на высокий

Земельные участки по Симферопольскому шоссе
Для начала необходимо оценить месторасположение участка и постараться представить, как должен стоять дом, чтобы вид из окон радовал глаз. Перед началом строительства важно оценить рельеф участка. Жилые

Земельные участки в Алтайском крае
Кто дал название реке Иша? Что оно означает? Почему город назвали Бийск? Как появилось название села Сростки? Откуда появилось слово Ал- тай? Эти и многие другие вопросы о происхождении географических

Минимальный размер земельного участка под ИЖС - площадь, предельный, для индивидуального жилищного строительства
Размеры участков, которые предназначаются под ИЖС, устанавливаются в соответствии с правовыми и нормативными актами. Но это касается только тех земельных наделов, которые выдаются администрацией гражданам,

Ипотека под залог недвижимости - жилья, квартиры, ФЗ, федеральный закон, в Сбербанке, в ВТБ 24, земельного участка
Банки предъявляют к заемщику требования о платежеспособности, ликвидности объекта залога. Необходимо, чтобы у должника была хорошая кредитная история и высокий постоянный доход. Подробно об условиях

Как узнать кадастровый номер земельного участка по координатам?
Кадастровые координаты позволяют определить фактическое расположение земельного участка на местности, а также выступают гарантом того, что в отношении этого участка была проведена процедура межевания.

Когда закончится бесплатная приватизация земельных участков
Приватизация земельного участка после 1 марта 2018: документы и сроки приватизации земли Приватизация – это понятие, которое означает процесс, который дает вам гарантию того, что государство у вас не

Выкуп земельного участка под строительство
Выкуп земельного участка в Москве . Порядок, условия и некоторые особенности. В городе Москве принят ряд нормативных правовых актов, приводящих московское законодательство о землепользовании в соответствие

Договор купли-продажи дома с земельным участком: образец и правила оформления
Приобретение частного дома с землей практически не отличается от процедуры покупки любого другого недвижимого имущества. Также готовится пакет требуемой документации, оформляется соглашение о реализации,

Процедура уточнения границ земельного участка. Акт согласования
В ходе постановки участка на кадастровый учёт или уточнения его расположения оформляется ряд важных документов. Один из них – акт установления и согласования границ. Что такое акт установления и согласования