- Кому нужно урегулировать иностранные доходы в Польше?
- Какими принципами мы руководствуемся при расчете доходов из-за рубежа?
- Метод исключения с прогрессией
- Метод пропорционального удержания
Работа за границей создает возможность для лучшего заработка, а также для получения интересного профессионального опыта, поэтому многие из нас использовали эту форму работы более одного раза. Кто и как должен урегулировать иностранные доходы в Польше? Каковы методы избежания двойного налогообложения? Я отвечу в следующей статье.
Кому нужно урегулировать иностранные доходы в Польше?
Каждый польский налоговый резидент обязан оплачивать все доходы в Польше, независимо от страны, в которой он их получил. Резидент является резидентом для целей налогообложения в Польше (так называемое неограниченное налоговое обязательство), для которого считается физическое лицо, которое удовлетворяет как минимум одному из следующих условий:
- имеет центр личных или деловых интересов (центр жизненных интересов) на территории Польши или
- пребывание на территории Польши более 183 дней в налоговом году
По мнению налоговой инспекции, под «центром личных интересов» следует понимать все семейные связи, т. Е. Домашние, социальные, политические, культурные, гражданские действия, принадлежность к организациям или клубам, хобби и т. Д. В свою очередь, «центр экономических интересов» - это прежде всего место проведения. доходная деятельность, источники дохода, собственные инвестиции, недвижимость и движимое имущество, страховые полисы, взятые кредиты, банковские счета и т. д. На практике это положение может вызывать сомнения, поэтому каждую ситуацию следует анализировать индивидуально. Например, является ли 25-летний гражданин, который уехал на работу в Нидерланды со своей невестой и остается там в течение всего налогового года, все еще жителем Польши? Это не так очевидно, поэтому вам следует выяснить у заинтересованного лица его личные связи и наличие у него сертификата проживания, выданного компетентной налоговой администрацией Нидерландов.
Какими принципами мы руководствуемся при расчете доходов из-за рубежа?
Прежде всего, в начале вы должны начать с двух основных принципов, которые следует соблюдать при определении налогообложения доходов из-за рубежа. Первый - это вышеупомянутый принцип проживания , заключающийся в том, чтобы облагать налогом все так называемые глобальный доход польского налогового резидента. Вторым является принцип источника , который означает, что весь доход, полученный на территории данной страны (так называемое обязательство по ограниченному налогообложению), подлежит налогообложению. Это означает, что доход может облагаться двойным налогообложением в стране проживания и в то же время в стране происхождения. Чтобы избежать такой ситуации, применяются соглашения об избежании двойного налогообложения (PPA), заключенные с отдельными странами, список которых можно найти на веб-сайте Министерства финансов. http://www.finanse.mf.gov.pl/abc-podatkow/umowy-miedzynarodowe/wykaz-umow-o-unikaniu-podwojnego-opodatkowania , UPO имеют приоритет над польским налоговым законодательством, и они указывают, среди прочего, как облагать налогом доход в Польше, который также может облагаться налогом в стране происхождения.
Чтобы избежать двойного налогообложения, применяются два метода: метод исключения с прогрессией и метод пропорционального вычета.
Метод исключения с прогрессией
Метод исключения с прогрессированием основан на освобождении от налога доходов, полученных за границей польским резидентом. Однако этот доход будет влиять на определение процентной ставки, которая будет применяться к польскому доходу. Если польский налоговый резидент не получил какого-либо дохода в Польше, нет необходимости представлять ежегодные налоговые декларации и показывать иностранный доход в польской налоговой инспекции. Однако, когда он заработал какой-либо налогооблагаемый доход в Польше, он должен представить свидетельство PIT-36 вместе с приложением ZG и показать там весь мировой доход. Страны, с которыми Польша заключила UPO, в которых будет применяться метод исключения с прогрессированием, включают:
- Великобритания
- Ирландия
- Германия
- Бельгия
- Норвегия
- Австрия
- Италия
Стоит отметить, что в настоящее время действует Конвенция MLI, которая предусматривает изменение записей UPO, в которых применяется метод исключения из перехода к методу пропорционального вычета. Больше на эту тему в статье https://www.infakt.pl/blog-ksiegowy/konwencja-mli-a-opodatkowanie-dochodow-zagranicznych/ ,
Метод пропорционального удержания
Второй способ избежать двойного налогообложения состоит в том, чтобы облагать налогом сумму внутренних и иностранных доходов в соответствии с действующими в Польше правилами. Уклонение от налогообложения здесь - это возможность вычета налога, уплаченного за границей, в пропорции, относящейся к доходу, полученному за границей. Кроме того, человек, который рассчитывает иностранный доход, используя этот метод, может использовать так называемые освобождение от уплаты , которое заключается в вычете из налога сумму, составляющую разницу между налогом, рассчитанным с использованием метода исключения, и пропорциональным вычетом. В случае расчета по методу пропорционального вычета польский налоговый резидент всегда дает показания PIT-36 вместе с приложением ZG, где он показывает все внутренние и иностранные доходы, которые он достиг за данный налоговый год. Страны, с которыми Польша заключила УПО, в которых будет применяться метод пропорционального вычета, в том числе:
Стоит отметить, что в случае, если УПО не был подписан с данной страной, будет применяться метод пропорционального вычета.
Кому нужно урегулировать иностранные доходы в Польше?Какими принципами мы руководствуемся при расчете доходов из-за рубежа?
Кто и как должен урегулировать иностранные доходы в Польше?
Каковы методы избежания двойного налогообложения?
Кому нужно урегулировать иностранные доходы в Польше?
Например, является ли 25-летний гражданин, который уехал на работу в Нидерланды со своей невестой и остается там в течение всего налогового года, все еще жителем Польши?
Какими принципами мы руководствуемся при расчете доходов из-за рубежа?