Статьи

Ахметов и Ярославский будут управлять коррупционным имуществом "семьи" Януковича?

Н а в начале октября 2017 еще один антикоррупционный орган - вновь Агентство по розыску и менеджмента активов - приняло от главного военного прокурора Анатолия Матиос часть арестованного имущества "членов преступной организации Януковича-Клименко".

прокуратура передала 154 объекта недвижимости, 22 транспортные средства, 1 тыс железнодорожных полувагонов. Общая стоимость имущества превышает 800 млн грн.

Казалось бы, теперь это богатство попадет в хорошие руки и наконец работать на государство. Однако, похоже, не все так просто.

Собственно, его передадут олигархам, в частности Ринату Ахметову и Александру Ярославскому. Их компании официально будут управлять имуществом и зарабатывать на пользовании активами для их сохранения.

Возможно, доля от такого заработка пополнит бюджет Украины, но в законе есть нюанс: управляющие компании имеют право на вознаграждение и возмещение расходов.

Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА) - полное название органа, который антикоррупционеры возлагали большие надежды.

Именно он якобы должен был вернуть деньги Лазаренко, имущество Януковича и управлять арестованными объектами так, чтобы государство могло хоть немного возместить убытки преступными действиями коррупционеров.

В конце октября АРМА опубликовало названия первых десяти компаний, которые могут управлять арестованными активами. Этот список откровенно удивляет, особенно учитывая, что наименьшая стоимость одного актива - 640 тыс грн.

Несколько раз нажав мышкой, можно бесплатно получить официальную информацию из государственного реестра: конечным владельцем компаний " Метинвест-ШИППИНГ "И" Укртранслизинг ", Которые хотят зарабатывать на арестованном железнодорожном транспорте, является олигарх Ринат Ахметов.

А бенефициаром компаний " Стройинвест-ДК "И" Ди Си Эйч инфрастракче энд Риэл Истейт ", Которые хотят зарабатывать на арестованной офисной, жилой и торговой недвижимости, один из самых богатых людей Украины Александр Ярославский.

А бенефициаром компаний    Стройинвест-ДК   И   Ди Си Эйч инфрастракче энд Риэл Истейт   , Которые хотят зарабатывать на арестованной офисной, жилой и торговой недвижимости, один из самых богатых людей Украины Александр Ярославский

О других компаниях найти информацию труднее, но и здесь следы ведут к олигархам.

Например, управлять коррупционной недвижимостью хочет и компания " Лорето групп ". Оксана Брильян, конечный владелец завода" Киевпродмаш "И Анфиса Белокуров внесли более 41500000 грн в ее уставный капитал. Последних подозревают в уклонении от уплаты налогов более чем 1 млн грн в 2014-2016 годах.

Белокуров в 2006 году работала специалистом по корпоративным правам донецкого завода " Сармат ", Который связывали с Ахметовым . С 2010 года она руководила Киевским центральным универмагом. С этого же года контроллером предприятия "Киевский ЦУМ" считали того же Ахметова.

Народный депутат Татьяна Чорновил связывает компании "Лорето групп" с ​​семьей Анатолия Амелина - мужчины народного депутата Елены Сотник. Амелин якобы был бизнес-партнером Александра Януковича.

Еще одна компания из списка - " Укртрансцентр ". По информации журналистов издания" Наши деньги ", это" прокладка "Олигарха Дмитрия Фирташа, то есть компания, через которую снаружи законно выводят наличные.

В января 2015 года она получила от предприятия "Сумыхимпром", которое принадлежит Фирташу, почти 94 млн грн за организацию грузоперевозок. Теперь компания хочет управлять арестованным железнодорожным транспортом.

Арестованной недвижимостью хочет заниматься консалтинговая компания " Коллиерз интернешнл "Основана компанией с Кипра Faststart Trading and Investments Limited . Ее корреспонденцией на Кипре занимается фирма Dadlaw Secretarial Limited. Она имеет идентичный статус у владельца "Украинской национальной лотереи".

Последнюю связывают с секретарем СНБО Александром Турчиновым и народными депутатами с БПП Александром Третьяковым и Глебом Загорием - единственным легальным игроком на азартном рынке Украины.

Нажмите для увеличения

компания "Бизнес-центр" Навигатор " , Соучредителями которой является Николай Петренко и одна из богатейших женщин страны Людмила Русалина , Тоже хочет заработать на недвижимости. Соучредители являются основными фигурами группы компаний " Петрус ", Которая производит алкогольную продукцию под торговой маркой "Златогор".

Кроме того, Петренко - мультимиллионер, советник экс-премьера Николая Азарова, бывший помощник народных депутатов Павла Сулковского, "Наша Украина", Сергей Тулуб, Партия регионов, Виктора Тихонова, Партия регионов, а также нынешний помощник избранника от "Народного фронта" Сергея Драюка .

Русалина была помощником народного депутата от КПУ Вадима Литвина, депутатом Черкасского облсовета и внештатным советником главы МИД в 2010-2014 годах, а сейчас - почетный консул Республики Сьерра-Леоне в Киеве.

Бизнес-центр "Навигатор" имеет криминальный шлейф. Следователи фискальной службы в Киевской области считают , Что компания пользовалась услугами транзитной конвертационной группы - незаконно сформировала от нее налоговый кредит.

Она фигурирует в расследовании Генеральной прокуратуры по уклонению от уплаты налогов на сумму более 20 млн грн.

компания UTG Вадима Непоседова , Игоря Мельника и Артема Непоседова, один из крупнейших в Украине консультантов в сфере недвижимости, хочет зарабатывать на арестованных земельных участках и другой недвижимости.

Мельник купил долю в UTG летом 2017 года, работая директором Dragon Evolution - партнера инвестиционной компании Dragon Capital.

В августе 2015 Мельник как советник министра обороны отвечал за распределение средств. Он отчитался о почти полной готовности фортификационных сооружений на востоке страны. Когда правоохранители начали расследование по факту невыполнения работ, заявил, что не отвечает за это, потому что работал на общественных началах.

Последняя и, вероятно, самый белый в списке - компания " Рустлер недвижимость сервис ", Дочернее предприятие австрийской Rustler Group . Она руководит, например, торгово-офисным центром " Аве плаза "В Харькове.

Возглавляет компанию Тарас Шелемех, который в 2007 году был первым заместителем председателя правления акционерной страховой компании «АИС-полис".

Выбор невелик. Между в Агентстве по менеджменту и розыска активов заявляют о чудесном портфолио всех компаний в списке. Ни слова об Ахметове, Ярославского или Фирташа в релизах АРМА вы не найдете.

Источник: arma.gov.ua

Колонка является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Точка зрения редакции «Экономической правды» и «Украинской правды» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Новости

Что делать если на одном земельном участке два разных объекта недвижимости
Качественная и быстрая срочная доставка по Москве позволяет существенно экономить время. Выгодные тарифы и высокая скорость доставки, вежливые курьеры, все это ставит курьерскую доставку на высокий

Земельные участки по Симферопольскому шоссе
Для начала необходимо оценить месторасположение участка и постараться представить, как должен стоять дом, чтобы вид из окон радовал глаз. Перед началом строительства важно оценить рельеф участка. Жилые

Земельные участки в Алтайском крае
Кто дал название реке Иша? Что оно означает? Почему город назвали Бийск? Как появилось название села Сростки? Откуда появилось слово Ал- тай? Эти и многие другие вопросы о происхождении географических

Минимальный размер земельного участка под ИЖС - площадь, предельный, для индивидуального жилищного строительства
Размеры участков, которые предназначаются под ИЖС, устанавливаются в соответствии с правовыми и нормативными актами. Но это касается только тех земельных наделов, которые выдаются администрацией гражданам,

Ипотека под залог недвижимости - жилья, квартиры, ФЗ, федеральный закон, в Сбербанке, в ВТБ 24, земельного участка
Банки предъявляют к заемщику требования о платежеспособности, ликвидности объекта залога. Необходимо, чтобы у должника была хорошая кредитная история и высокий постоянный доход. Подробно об условиях

Как узнать кадастровый номер земельного участка по координатам?
Кадастровые координаты позволяют определить фактическое расположение земельного участка на местности, а также выступают гарантом того, что в отношении этого участка была проведена процедура межевания.

Когда закончится бесплатная приватизация земельных участков
Приватизация земельного участка после 1 марта 2018: документы и сроки приватизации земли Приватизация – это понятие, которое означает процесс, который дает вам гарантию того, что государство у вас не

Выкуп земельного участка под строительство
Выкуп земельного участка в Москве . Порядок, условия и некоторые особенности. В городе Москве принят ряд нормативных правовых актов, приводящих московское законодательство о землепользовании в соответствие

Договор купли-продажи дома с земельным участком: образец и правила оформления
Приобретение частного дома с землей практически не отличается от процедуры покупки любого другого недвижимого имущества. Также готовится пакет требуемой документации, оформляется соглашение о реализации,

Процедура уточнения границ земельного участка. Акт согласования
В ходе постановки участка на кадастровый учёт или уточнения его расположения оформляется ряд важных документов. Один из них – акт установления и согласования границ. Что такое акт установления и согласования