Проблемы СРО в области строительства

Опубликовано: 17.04.2016

  С момента принятия закона о саморегулируемых организациях, который стал базовым правовым актом в сфере саморегулирования, прошел уже не один год. Этот институт должен был стать, по мнению сторонников нововведения, полноправной частью гражданского общества.
Многие планы реформаторов сбылись и на данный момент СРО играет действительно серьезную роль во множестве областей, но в этой сфере по-прежнему остается множество вопросов и серьезных проблем.
  Система саморегулирования остается несовершенной, а главной ее проблемой остается то, что на рынок по-прежнему могут быть допущены недобросовестные игроки или непрофессионалы. Например, СРО строителей, несмотря на то, что были приняты весьма жесткие стандарты ведения профессиональной деятельности, не всегда способны защитить потребителей на рынке.
  Еще одной проблемой является неотлаженный механизм контроля за недобросовестными организациями, хотя прозрачность деятельности партнерств официально закреплена.
  Так, наличие недобросовестных СРО порождает на строительном рынке подчас нездоровую конкуренцию, в результате чего часто нарушаются закрепленные стандарты качества.
  Стоит отметить, что в сфере саморегулирования все не так плохо: большинство организаций старается придерживаться правил и несет ответственность перед потребителями. Однако появление организаций, которые могут выдать свидетельство СРО недобросовестным участникам рынка, может серьезно повлиять на ситуацию, изменив ее в худшую сторону.
  Специалисты на данный момент усиленно работают над созданием эффективного законодательства в сфере контроля за саморегулируемыми организациями, но до полной отладки механизма его работы многие проблемы в сфере решить будет просто невозможно.

источник http://www.sro-as.ru/