Статьи

Инструмент для гипсокартона, монтаж ГКЛ своими руками: инструкция, фото и видео-уроки

Опубликовано: 06.11.2017


Для успешной отделки стен и потолков гипсокартонными плитами нам могут понадобиться самые разные приспособления. И хоть инструмент для гипсокартона используется довольно простой, все же его полный список получается весьма объемным.

В статье мы попробуем сформировать список необходимых устройств, и проанализируем, каким требованиям должны соответствовать основные инструменты для работы с ГКЛ.

Набор инструментов для монтажа ГКЛ

Основной набор мастера-гипсокартонщика

Электроинструмент

Обзор всех приспособлений, используемых для работы с ГКЛ, мы начнем с наиболее важной части списка, а именно – с описания электроинструмента. В обязательном порядке «чемонданчик мастера» должен содержать:

Профессиональный перфоратор

Перфоратор. Используется для сверления отверстий в стенах и потолках из твердых материалов (кирпич, бетон и т.д.) для фиксации профилей обрешетки гипсокартона. Качественный и мощный перфоратор очень важен, поскольку сверлить придется много и часто, а с дешевым устройством этот процесс может растянуться на неопределенно длительный срок.

Обратите внимание! Ударная дрель в данном случае не может выступать альтернативой перфоратору. Во-первых, дрель не обеспечит нам достаточную скорость работы, а во-вторых, патрон ударной дрели при такой нагрузке очень быстро выйдет из строя.



Инструмент для работы с гипсокартоном и профилем: без чего не обойтись


Прежде чем ремонтировать помещение с применением гипсокартона, нужно выбрать инструмент, который облегчит обработку ГКЛ и монтаж профиля.

Готовый к обшивке каркас

Даже если вы нанимаете мастеров для ремонтных работ в вашем доме или квартире, вам пригодится информация о том, как должен выглядеть набор инструментов для правильной и профессиональной установки конструкций.

Содержание статьи

Перечень инвентаря для монтажа ГКЛ

Ниже приведен список инструментов, без которых не получится проделать полноценную работу по сооружению конструкций из гипсокартонных листов. Заметим, что каждый инструмент имеет более простую альтернативу, но при замене качество и скорость выполнения работ значительно упадет.

Иллюстрация малой части инвентаря для работы с гипсокартоном

Перед началом работ убедитесь, что у вас есть следующий список инструментов:

Перфоратор. Это важнейший инструментов для работы с профилем для гипсокартона. Перфоратором сверлят в стене или на потолке отверстия для крепления профиля. Альтернатива перфоратору – ударная дрель, которая используется, когда его нет под рукой. Не забывайте, что сверлить отверстия придется в большом количестве. А если дом сделан из железобетонных конструкций, то процесс сверления обычной дрелью затянется надолго. Шуруповерт. Второй по значимости инструмент, без которого не обойтись при монтаже. Спектр применения инструмента широк, он применяется на всех этапах установки конструкции. Строительный уровень. Этим инструментом проверяют горизонтальность и вертикальность. Для ремонта в доме подойдет и обычный уровень длиной в метр.

Но если планируется большой объем работ –подумайте о приобретении лазерного уровня, с помощью которого делать разметку легче и быстрее.

Монтаж по лазерному уровню без рисования по стенам и потолку Строительный нож. Его предназначение – нарезка листов. Есть и специальные ножи для ГКЛ, но технически они практически ничем не отличаются. Рулетка. Здесь комментарии излишни, так как без нее нельзя произвести ни одного замера. Игольчатый валик, который нужен для сгибания ГКЛ. Есть несколько видов инструментов с разным расстоянием между иголками. Когда лист нарезан, его обрабатывают по кромке. В этом поможет обдирочный рубанок. Болгарка и ножницы по металлу используются для обрезки профиля. Специальные клещи для скрепления профиля. Благодаря такому инструменту вы не потратите время на закручивание саморезов. Скрепление происходит наподобие заклепочной системы.
Заклепывание профилей

Обзор ручного инструмента для работы по гипсокартону


Для работы с гипсокартоном используют набор различного ручного инструмента. Конечно он не важнее электроинструмента - основной ударной силы мастера, но и без ручного инструмента не обойтись в этих работах.

Гипсокартон – великолепный материал для творчества и проявления фантазии, воплощения самых экстравагантных дизайнерских решений и изменения пространства просто до неузнаваемости. Ручной инструмент тяжело назвать вспомогательным, поскольку порой именно им и делается львиная доля работы. Что же представляет собой этот профессиональный набор ручного инструмента для гипсокартона и что в нем обязательно, а что нет?

1. Основным ручным инструментом по гипсу по праву является телескопический нож со сменными лезвиями . Его желательно иметь исправным и с набором запасок, поскольку гипс основательно тупит эти лезвия, особенно в работе со стеновым гипсокартоном.

Нож по гипсу, поистине, универсальный инструмент. Само лезвие можно выдвигать на любую рабочую длину, фиксировать, и если надо, обламывать затупившиеся края. Разновидностей этого чуда техники существует великое множество. От самых дешевых, с тонкими слабыми лезвиями, до профессиональных с широкими калеными лезвиями, которых хватает на долгий срок службы. Корпус этого инструмента делают из пластика или металла. На корпусе располагается кнопка настройки и стопора лезвия, в некоторых моделях предусмотрен наконечник для безопасного излома конца лезвия. Некоторые корпусы вмещают в себя несколько запасок, что очень удобно при частой смене лезвий.



Инструменты для работы с гипсокартоном


Для работы с гипсокартоном можно обойтись обычными инструментами, которые имеются почти в каждом доме. Однако облегчить работу и сделать ее быстрее можно только используя специальный инструмент для гипсокартона. Рассмотрим необходимые инструменты  и приспособления, применяемые при монтаже гипсокартона.

ленточный шуруповерт

Горизонтальный уровень нужен для определения линий предварительной разметки, но как правило для отметки горизонтальной и вертикальной плоскости используют лазерные или оптические приборы.

Дрель и перфоратор. Отверстия для дюбелей сверлят с помощью дрели и сверл с наконечниками из твердосплавных материалов. Шуруповерт значительно упрощает вкручивание саморезов. Игольчатый валик нам потребуется для сгибания листов гипсокартона при создании плавных форм. Строительный нож для резки гипсокартона . Рубанок кромочный и обдирочный. Ими выполняют, в случае необходимости, обработку кромки материала.

Весь инструмент для гипсокартона должен быть острым, чтобы ускорить работу и не портить материал.

Дрель с корончатой фрезой применяется для высверливания круговых отверстий большого диаметра, например для вывода розетки или выключателя.

подъемник

Ленточный шуруповерт. Саморезы, закрепленные на специальной ленте подаются в зону заворачивания автоматически. С таким инструментом скорость монтажа гипсокартона значительно увеличивается.

Ножницы по металлу и «болгарка» - для резки профилей. Просекатель - инструмент для скрепления профилей без шурупов или прокалывания отверстий для прокладки коммуникаций. Строительный газовый пистолет и гвозди  - альтернатива дюбелям и дрели. Электрический лобзик. С помощью этого инструмента можно вырезать любые элементы из гипсокартона. Ручка для переноски гипсокартонных листов - это рукоятка, способная захватывать гипсовый материал для переноски, не повредив его. Их желательно иметь две. Кисти малярные, валики, шпатели разных размеров для шпаклевания и чистовой отделки готовой конструкции. Плоскогубцы, молоток, измерительная рулетка. Подъемник - позволяет удерживать лист гипсокартона в вертикальном или горизонтальном положении в течение долгого времени.

Если вы профессионально занимаетесь ремонтом и отделкой квартир или просто интересуетесь строительством, предлагаем вам посмотреть видео обзор современного инструмента монтажника от Алексея Земскова.

Советуем изучить:



Просекатель для гипсокартона: видео-инструкция по монтажу своими руками, работа профессиональным инструментом с профилем, особенности Topex, фото


Работы, связанные с монтажом гипсокартонных листов, отличаются наличием каркаса, который изготавливается из металлических профилей. Чтобы данная металлическая конструкция составляла единое целое, необходимо использовать для соединения профилей специальные крепежные изделия типа саморезов. Но научно-технический прогресс не стоит на месте, и строительные технологии меняются сегодня быстро.

Вот так случилось и с гипсокартоном, а точнее сказать, с монтажом каркаса под него. В настоящее время многие специалисты отказываются от метода крепления профилей саморезами. Почему? Потому что появилась совершенно уникальная технология, где нет необходимости использовать эти крепежные изделия.

Просекатель

Все дело заключается в том, что можно, используя такой инструмент, как просекатель профиля для гипсокартона, соединять их без какого-либо вмешательства. Каким образом?

Как работать просекателем

Во-первых, отметим, что этот инструмент бывает разных форм. Компании, которые производят гипсокартон и металлические профили под него, занимаются изготовлением инструментов. И у каждой компании свой собственный, ни на кого не похожий просекатель. Из большого разнообразия хотелось бы выделить инструмент от Кнауф, Матрикс и прочее.

Скрепление

Кстати, многие мастера свое предпочтение сегодня отдают просекателю Topex, который характеризуется отличными качественными характеристиками плюс доступная цена. Это профессиональный инструмент, который не подведет вас и будет работать долго, не создавая лишних проблем.

Итак, как же работает просекатель?

Необходимо правильно выставить два соединяемых профиля относительно друг друга (см. также какой профиль выбрать для гипсокартона ). Ручки инструмента разводятся по максимуму. Рабочий орган (крюк) заводится таким образом, чтобы между его щечками оказались две грани соединяемых профилей (фото сверху). Теперь необходимо свести ручки. Учтите это нужно сделать быстро одним движением. Когда услышите щелчок, это значит, металл проколот, и профили соединились между собой. Ручки разводятся, инструмент выводится.

Что получается? Произошла просечка соединенных профилей одновременно. Посмотрите с обратной (внутренней) стороны. Вы обнаружите, что на профиле образовалась бороздка в завернутом виде (с отгибом материала).

Многим может показаться, что такое крепление не очень надежное. Вы ошибаетесь, практика показывает, что по прочности и надежности такой вид соединения не уступит саморезам .

К тому же на внешней стороне каркаса для гипсокартона  не образуются углубления от саморезных шляпок, да и сами шляпки не мешают плотному прилеганию гипсокартонных листов к установленным профилям.

Как работать с просекателем



Инструмент для монтажа гипсокартона, нож, просекатель, рубанок и тд


В каждой статье, которая находится на нашем сайте, весьма подробно описано, как правильно сделать то или иное изделие из гипсокартона, но о том, какой использовать инструмент говорится не очень понятно. Мы пишем основной набор инструментов, так как, в зависимости от ситуации и необходимого результата, они могут очень сильно меняться. Но все же нужно рассказать про инструмент, который используют настоящие мастера-гипсокартонщики, ведь кому, как не профессионалу в этом деле знать, что нужно использовать для работы с гипсокартоном и как правильно применять данный инструмент, в какой ситуации лучше не использовать и т. п.

Мы опишем подробный список предметов, необходимых для качественно работы с гипсокартоном. Но вам нужно понимать, что большинство инструментов из этого списка предназначены для профессионального использования, из-за чего применять их новичку не рекомендуется, но если соблюдать все правила безопасности и строго следовать инструкции, то ничего опасного не произойдет, но только при соблюдении инструкции, которая идет в комплекте с устройством.

Производители

Если вы зайдете в любой строительный магазин, то обнаружите, что там очень много различных инструментов и техники от большого числа разных производителей. Новичку будет сложно выбрать инструменты для работы с гипсокартоном, так как сам выбор очень большой. Неопытному человеку трудно понять, почему инструменты, предназначенные для одной и той же цели, имеют разницу в цене в 5 или даже 10 тысяч. Но специалисты, которые долгое время работают с гипсокартоном, понимают, что за инструмент лучше переплатить, чем рисковать здоровьем с некачественными образцами техники. Также, мы можем порекомендовать технику от фирмы bosch, которая имеет пусть и довольно высокую цену, но в её качестве можно быть уверенным на 100%.

Техника от подобных фирм служит годами, ведь она на это и задумана. Она пользуется спросом как у мастеров, которое долгое время работают с гипсокартоном, так и у новичков, которое слышали про надежность данной фирмы. Если вы не сильно разбираетесь в инструментах для ремонта, то советуем брать образцы техники именно фирмы bosch, так как она себя давно зарекомендовала на строительном рынке.



Инструмент для гипсокартона: что купить и как пользоваться?


Для работ с гипсокартоном нужно купить надежный инструмент, чтобы им можно было пользоваться и по окончании ремонта. Специфических приспособлений для монтажа ГКЛ немного, и все они, как правило, недорогие. Но приобрести их все же необходимо.

Инструмент для работы с гипсокартоном.

Инструмент для гипсокартона можно разделить на три основные группы:

необходимая группа: электроинструмент; вспомогательная: ручной инструмент; крайне желательная: сопутствующий инструмент для работы с гипсокартоном.

Электроинструмент

Иинструменты для резки гипсокартона.

Шуруповерт. Бывает разных видов и мощностей, область применения его очень широка. Это один из самых необходимых инструментов для работы с гипсокартоном. Монтаж листов ГКЛ предполагает фиксирование его с помощью саморезов, и количество их немалое. Поэтому шуруповерт нужно выбирать хорошей фирмы, например, Бош или Макита. Лучше всего купить его на аккумуляторах, так как придется выполнять работу в труднодоступных местах и провод будет только помехой. Электромонтажная дрель. Этот инструмент для работ с гипсокартоном обязательно должен обладать достаточно легким весом, чтобы работать с ним было удобно. Понадобится и такая функция, как переключение скоростей, так как может возникнуть необходимость монтажа листов ГКЛ на металлическую поверхность. Нужно приобрести фрезерную насадку, чтобы можно было делать аккуратные отверстия в листах под выключатели и розетки. УШМ (угловая шлифмашинка), которую повсеместно называют болгаркой. Она должна быть небольшой, удобной в обхвате и иметь диаметр диска 115-125 мм. Большего в работе не понадобится. Болгарку тоже лучше приобретать надежной фирмы. Она важный инструмент для работы с гипсокартоном. Электролобзик. Может понадобиться для нарезки деталей из гипсокартона с фигурными линиями. Вместе с ним нужно приобрести комплект пилок для работы с ГКЛ, по металлу и по дереву. Электролобзик будет просто необходим во время ремонта и выручит неоднократно. Ручная циркулярная пила. Может понадобиться для устройства деревянной обрешетки. Ее не стоит покупать с большим размером диска. Циркулярка имеет довольно большой вес, поэтому оптимальным выбором будет пила с максимальной глубиной реза 5,5 см. Важно, чтобы в комплекте с ней была линейка. Она понадобится, когда край полотна нужно будет отрезать на определенное расстояние. Электроножницы по металлу. Они понадобятся при больших объемах работ. Ножницы используются для нарезки металлопрофиля и монтажа каркаса, который впоследствии будет обшиваться листами ГКЛ. Профессионалы рекомендуют покупать электроножницы Makita серии JS1617.

Новости

Что делать если на одном земельном участке два разных объекта недвижимости
Качественная и быстрая срочная доставка по Москве позволяет существенно экономить время. Выгодные тарифы и высокая скорость доставки, вежливые курьеры, все это ставит курьерскую доставку на высокий

Время действия кадастрового паспорта на земельный участок
Такой документ, как «кадастровый паспорт» появился в 2008 году в связи с вступлением в силу соответствующего закона. По своей сути кадастровый паспорт – это документ, в котором отображены характеристики

Собственники земельных участков - это лица имеющие права владения. Как узнать собственника земельного участка?
Земля, находящаяся в собственности, может принадлежать как частному владельцу, так и государственным инстанциям. Если на территорию имеет право физ. лицо, всегда необходимо знать, какую ответственность

Согласование при межевании. Общие вопросы земельного права
Как известно, владельцы земельных участков, расположенных по соседству, довольно часто спорят по вопросам, связанным с границами своих владений. В связи с этим достаточно актуальным был и остается вопрос

Регистрация дома на земельном участке ИЖС: как зарегистрировать
Построенный дом необходимо узаконить и оформить его в собственность. Для этого разработана такая процедура, как регистрация дома на земельном участке ИЖС. После ее проведения постройка получит официальный

Регистрация земельного участка в Росреестре: подача заявки на портале Госуслуг
Регистрация прав собственности на земельный участок является юридическим актом, подтверждающим возникновение и наличие, а также переход или прекращение прав на недвижимое имущество. После оформления

Дарение земельного участка - дарственная и документы для дарения
Процедура дарения земельного участка представляет собой добровольную безвозмездную передачу объекта недвижимости одного лица в собственность другому лицу. Отчуждение земельной собственности посредством

Регистрация права собственности на земельный участок в Росреестре
Росреестр регистрацию права собственности на земельный участокосуществляет по-прежнему . Однако обновленное регистрационное законодательство сделало оформление права на землю более быстрым . Посмотрим,

Вынос границ земельного участка в натуру: сколько стоит, как проводится
Вынос границ земельного участка в натуру – процедура, которая определяет границы участка на земле по данным кадастрового учета. Такие работы могут иметь и другие названия - восстановление границ участка

Земельный участок с позиции закона: определение, основания права собственности
Действующее земельное законодательство выделяет два схожих по звучанию, но разных по значению понятия: «земля» и «земельный участок». Термином «земля» принято обозначать какую-то территорию . Взять,