Статьи

Декоративные потолки из гипсокартона, пенопласта и других материалов

Опубликовано: 25.10.2017


При оформлении интерьера, потолок всегда будет иметь особенное значение. Он отвечает за правильное распределение света в помещении, обеспечивает правильное зрительное восприятие оформления.

Варианты того, какими могут быть декоративные потолки, можно увидеть далее на приложенных фото, а заодно, и прочитать о преимуществах или недостатках всех рассмотренных вариантов.

Типы отделки

Любой из представленных ниже способов оформления потолочной поверхности, может быть использован. Среди них есть как относительно недорогие виды отделки, так и более дорогие.

Бюджет, выделенный оформление потолка, может быть разным. Но, некоторые способы отделки предпочтительнее, хотя, и будут немного дороже.

Побелка

Наверное, это самый недорогой способ придать своей комнате посвежевший вид. Остальные качества этого вида ремонта, скорее можно отнести к негативным.

Из недостатков такого способа отделки, можно назвать:

Невозможность проявить индивидуальность. Выбор как цветов, так и фактур минимален. Потолок придется выравнивать , что приведет к дополнительным финансовым затратам. Грязи при проведении ремонта таким способом, будет хоть отбавляй. Подготовка поверхности и нанесение декоративного покрытия отнимают очень много времени.

Плюсов, как уже говорилось, немного:

Стоимость будет очень низкой. Сделать все можно самостоятельно и навыков особенных не потребуется. Высота комнаты с побеленным потолком, останется прежней и не уменьшится.

Декоративное оформление потолков


Богатый выбор материалов и технологических решений для отделки потолка способствуют не только реализации высокохудожественных идей, но и бесконтрольному появлению публикаций в журналах по интерьеру, демонстрирующих безвкусные потолки, характеризующиеся большим количеством многоуровневых изгибов, обилием точечных светильников и неуместной лепниной, а также пошловатым гибридом сюрреалистических расцветок и классического дизайна. Всю эту безвкусицу, в большинстве случаев представленную под брендом известных европейских дизайнеров, наши соотечественники без оглядки стремятся воспроизвести в своих квартирах, руководствуясь при этом навязанными советскими стереотипами «чем ярче – тем лучше». Часто эти способы отделки используются неуместно, так как оформление потолка декоративными элементами актуально только в случае его гармоничного сочетания с целостной интерьерной концепцией, возможности которой напрямую определяются индивидуальными особенностями и техническими характеристиками помещения.  В связи с существованием негласных принципов, в соответствии с которыми о ремонте судят по отделке потолка, мы расскажем вам, как избежать типичных ошибок в процессе дизайна декоративных потолков, сделав потолочную поверхность изысканной и уникальной.

Содержание

Как избежать типичных ошибок в процессе оформления потолков? Традиционные и современные способы отделки потолков Декоративная штукатурка: основные разновидности Декоративные потолки из гипсокартона: правила оформления Имитация лепнины – вариант декоративного оформления потолков Альтернативные методы декорирования потолков     Самостоятельное нанесение рисунка     Трафаретная роспись потолочной поверхности     Аппликация – доступный вариант декорирования потолка

 



Декоративные потолки из гипсокартона в зал и спальню (+40 фото)


Первое, что бросается в глаза при входе в комнату – это потолок. Прямой и белый уже неактуален и навевает скуку. Многоуровневые покрытия необычной конструкции с декоративными элементами и подсветкой вызывают совсем другой эффект. Рассмотрим детальнее, какие бывают декоративные потолки из гипсокартона.

Виды

Существует большое количество подвесных покрытий, отличающихся формой, цветом и конструкций. Сторонники обычного дизайна обычно ограничиваются одноуровневой композицией в зале. Желающим создать нечто уникальное дизайнеры предлагают многоуровневые конструкции.

Оформление Описание Двухуровневые Самые популярные конструкции с большим количеством вариантов возможного дизайна Трехуровневые Эти декоративные потолки очень сложно монтировать, но смотрятся они потрясающе Колонны С помощью таких простых и недорогих элементов можно дополнить любой дизайн Арки Комната, оформленная арками, смотрится шедеврально

Двухуровневые потолки

Декоративные покрытия из гипсокартона в зале или спальне придают дополнительный объем помещению, изменяют до неузнаваемости его форму, делая интерьер более изысканным. Сложность конструкции зависит только от фантазии дизайнера.

Резкие перепады или плавные гибкие, встроенные светильники или нестандартные цвета отделки — все эти особенности можно реализовать с помощью гипсокартона. Параметры потолка спальни позволяет создать разные формы: ломаные линии, углы и кривые.

В зависимости от того, какой в спальне дизайн, покрытие можно украсить росписью или лепниной. С помощью перепадов и продуманного освещения можно сделать зонирование помещения или подчеркнуть отдельные предметы интерьера: кровать, стол и т. д.

Двухуровневые потолки больше подходят для детской комнаты. С помощью гипсокартона можно соорудить любые фигуры: солнышко, цветок, инопланетный корабль, мяч.



Декоративные перегородки из гипсокартона - фото, виды, особенности, монтаж своими руками


Декоративные перегородки из гипсокартоначасто используются в качестве архитектурного элемента, позволяющего легко и быстро перепланировать помещения, обособить пространство, очертить его границы, сделать более функциональным.

К преимуществам их использования относят:

Установка в помещениях с различными габаритными особенностями; Использование в качестве декоративного маскировочного элемента для аквариума или камина, вентиляции или коммуникационных труб, проводки, несущих колонн; Обеспечение дополнительной звукоизоляции; Усиление эстетического восприятия помещения.

При умело подобранной форме декоративная перегородка заполняет лишнее пространство или увеличивает жилую площадь.

Прямая перегородка с нишами служит украшением интерьера в помещении

Содержание статьи

Виды перегородок

По форме различаются перегородки:

Фигурные; Прямолинейные.

По типу конструкции:

Стационарные; Раздвижные.

По количеству слоев обшивки и каркасов:

Одинарные; Двойные (с повышенными требованиями по эксплуатации).

К фигурным перегородкам относятся овальные, дугообразные (радиусные) конструкции, наклонные, изогнутые под произвольным углом или симметричные.

Прямолинейные отличаются выверенной строгостью геометрических линий. Возводятся в виде прямоугольных колонн, перегородочных стенок. При их монтаже прямые направляющие профиля присоединяются к потолку, полу и к несущим стенам, перпендикулярно им устанавливаются стоечные (несущие) рейки и ребра жесткости, которые впоследствии утепляются, обшиваются гипсокартоном, шпаклюются и прочее.

В качестве декора таких перегородок выступает скрытое или точечное освещение, полочки, ниши или миниатюрные окошки, сочетание различных по фактуре материалов. Их изготавливают как отдельный элемент украшения помещения или делают в виде продолжения аппликации, спускающейся с потолка. Часто используются в качестве альтернативы отсутствующему предмету мебели или интерьера – книжному шкафу, гардеробной секции, рамки для картины.

Больше внимания привлекают фигурные перегородки, которые за счет объемных и симметричных линий кардинально изменяют архитектуру помещения, увеличивают процент полезного пространства, расставляют акценты на зональном распределении. Их монтаж отличается трудоемкостью и некоторыми особенностями.

Радиусная перегородка визуально смягчает контуры помещения

Декоративные перегородки из гипсокартона для зонирования комнаты своими руками: фото, интерьер



Когда человек задумывается о ремонте, первым делом он хочет обновить свой интерьер, сделав его более привлекательным и эргономичным. Сделать это можно с помощью декоративных перегородок из гипсокартона. Это универсальный материал, при помощи которого можно собрать многоуровневые, парящие потолки , сделать перегородки с плавными изгибами или с различными встроенными полочками и нишами, зонировать пространство.

Оригинальный дизайн декоративной перегородки из гипсокартона

Если постараться и создать индивидуальный дизайн перегородки из ГКЛ, то вы получите произведение искусства в квартире, сделанное своими руками.

Декоративные перегородки из гипсокартона в интерьере квартиры

Декоративные конструкции из гипсокартона часто применяются для зонирования пространства. Это помогает сделать интерьер помещения необычным, привлекательным. Кроме этого, гипсокартон в силу своих характеристик помогает воссоздать любые криволинейные и фигурные конструкции с идеально ровной поверхностью. Также можно использовать различное смешение материалов, которые монтируются вместе с ГКЛ. Декоративная конструкция может выполнять следующие функции:

Декоративная перегородка из гипсокартона для зонирования обычно не имеет дверного проема, он сильно утяжеляет конструкцию. Вместо этого, сооружают арочные проемы из гипсокартона , которые благодаря гибкости ГКЛ могут быть любой, причудливой формы. Если на перегородку будет оказываться большая нагрузка, то лучше крепить плиты материала в несколько слоев, так как не стоит забывать, что гипсокартон является хрупким материалом.

Еще одно преимущество этих сооружений – в них можно спрятать различные коммуникации, например, электропроводку для подсветки. Гипсокартон является негорючим материалом, к тому же его натуральное происхождение не приносит вреда здоровью человека, что позволяет его использовать даже в детских комнатах.

Вариант декора и конструкции декоративной перегородки

Если выбрать для монтажа влагостойкий материал, то можно соорудить декоративные конструкции в ванной комнате или кухне.



Виды декоративных потолков – фото из гипсокартона, дерева, пенопласта


Декоративные потолки имеют широкое распространение. Их выполняют из высококачественных, долговечных и экологически безопасных материалов. Они позволяют создавать уютные и стильные интерьеры.

В категорию декоративных потолков включаются почти все виды потолочных поверхностей. К ним относят навесные, натяжные, гипсокартонные, пластиковые, клеевые и другие потолки. По своей конструкции потолки могут быть простыми, подвесными, кесонными, а также обшитыми на реечных каркасах.

Оформление с помощью потолочных панелей может быть самым оригинальным. Декоративные покрытия подбирают в зависимости от типа помещения.

Какую конструкцию выбрать

Пластик

Самыми доступными считаются пластиковые декоративные конструкции. Просмотрев фото готовых потолков, вы сможете выбрать оптимальный вариант. Умело используя пластик, реально имитировать любую текстуру. Этот материал легко поддается обработке и позволяет оформить потолок как угодно.

Пенопласт

Красивая, надежная и качественная отделка потолка имеет приоритетное значение для современных интерьеров. Очень просто выполняется отделка поверхностей пенопластом. Материал продается в виде квадратных листов, имеющих тисненую или гладкую поверхность. Ламинированные листы могут имитировать различные материалы (дерево, камень и др.). Варианты такой отделки можно увидеть на фото.

К числу наиболее интересных материалов относят пеноплекс. Он дает возможность выполнить резной или фигурный потолок. Фото таких конструкций есть в интернете. Конструкции из пеноплекса — это эксклюзивные варианты. Они разрабатываются дизайнерами по индивидуальным проектам. В процессе исполнения обязательно учитываются параметры помещения и пожелания заказчика.

Фигурные декоративные покрытия, выполненные из пенопласта, становятся прекрасными украшениями коттеджей, офисов и квартир. Используя всевозможные покрытия, пенопластовый потолок можно выполнить по-разному. Он легко имитирует дорогие поверхности. Применяя светотехнику, можно красиво подсветить покрытие. На фото такие конструкции выглядят потрясающе.



Декоративные перегородки из гипсокартона в интерьере: фото с нишами, подсветкой, полками


Полностью перепланировать внутреннее пространство квартиры, офиса, зала ресторана или другого помещения без согласования с соответствующими организациями нельзя. Или можно? Конечно, можно! Если использовать декоративные перегородки из гипсокартона, которые не являются элементами капитального строительства.

 

Почему гипсокартон?

Среди всех строительных материалов, именно с массовым использованием гипсокартона ,стало возможно воплощение многих дизайнерских идей. Этот материал выбирают  за ряд достоинств:

простота монтажа, которая позволяет за 1-2 дня получить уникальный дизайн комнаты, спрятать коммуникации, разделить помещение на зоны и отдельные комнаты; гладкость поверхности, не ограничивающая фантазию в выборе отделочного материала; хорошие звукоизоляционные свойства, позволяющие без дополнительных затрат отделить одну комнату от другой не только визуально; негорючесть, так как гипс, основа материала, огнестоек; низкий коэффициент теплопроводности, дающий возможность не использовать дополнительных теплоизоляторов; экологичность составляющих частей гипсокартонных плит, которые не являются источниками вредных веществ; небольшая масса, практически не дающая нагрузку на несущие части строения.

Обратите внимание! Перегородка из гипсокартона легко демонтируется и переделывается, что позволяет легко получить абсолютно новый интерьер в короткие сроки.

Для дизайнеров и строителей особенно важным является именно лёгкость обработки, возможность придания разнообразных, не только прямолинейных, форм. Поэтому, с такими конструкциями удаётся рационально зонировать пространство, исправить некоторые дефекты, полученные в наследство от строителей, получить дополнительные вертикальные поверхности, спрятать коммуникации, получить место для размещения милых безделушек или книг.


Новости

Что делать если на одном земельном участке два разных объекта недвижимости
Качественная и быстрая срочная доставка по Москве позволяет существенно экономить время. Выгодные тарифы и высокая скорость доставки, вежливые курьеры, все это ставит курьерскую доставку на высокий

Время действия кадастрового паспорта на земельный участок
Такой документ, как «кадастровый паспорт» появился в 2008 году в связи с вступлением в силу соответствующего закона. По своей сути кадастровый паспорт – это документ, в котором отображены характеристики

Собственники земельных участков - это лица имеющие права владения. Как узнать собственника земельного участка?
Земля, находящаяся в собственности, может принадлежать как частному владельцу, так и государственным инстанциям. Если на территорию имеет право физ. лицо, всегда необходимо знать, какую ответственность

Согласование при межевании. Общие вопросы земельного права
Как известно, владельцы земельных участков, расположенных по соседству, довольно часто спорят по вопросам, связанным с границами своих владений. В связи с этим достаточно актуальным был и остается вопрос

Регистрация дома на земельном участке ИЖС: как зарегистрировать
Построенный дом необходимо узаконить и оформить его в собственность. Для этого разработана такая процедура, как регистрация дома на земельном участке ИЖС. После ее проведения постройка получит официальный

Регистрация земельного участка в Росреестре: подача заявки на портале Госуслуг
Регистрация прав собственности на земельный участок является юридическим актом, подтверждающим возникновение и наличие, а также переход или прекращение прав на недвижимое имущество. После оформления

Дарение земельного участка - дарственная и документы для дарения
Процедура дарения земельного участка представляет собой добровольную безвозмездную передачу объекта недвижимости одного лица в собственность другому лицу. Отчуждение земельной собственности посредством

Регистрация права собственности на земельный участок в Росреестре
Росреестр регистрацию права собственности на земельный участокосуществляет по-прежнему . Однако обновленное регистрационное законодательство сделало оформление права на землю более быстрым . Посмотрим,

Вынос границ земельного участка в натуру: сколько стоит, как проводится
Вынос границ земельного участка в натуру – процедура, которая определяет границы участка на земле по данным кадастрового учета. Такие работы могут иметь и другие названия - восстановление границ участка

Земельный участок с позиции закона: определение, основания права собственности
Действующее земельное законодательство выделяет два схожих по звучанию, но разных по значению понятия: «земля» и «земельный участок». Термином «земля» принято обозначать какую-то территорию . Взять,