Статьи

Стиль минимализм в интерьере - минималистичный дизайн + 50 фото

Опубликовано: 23.10.2017


Жизнь в больших городах, требует постоянной концентрации и отдачи от каждого… Эта тенденция поспособствовала распространению в дизайне интерьеров стиля минимализм, крайне простого, с лаконичными формами и структурами.

Минимализм – практически единственный способ в условиях ограниченного пространства, избавиться от тесноты и скованности типичных квартирных «коробок».

 

Стиль минимализм в интерьере

Стиль минимализм в интерьере - особенности:

четкие, монолитные и геометрические формы; сдержанная палитра цветов; цельные поверхности; простые и натуральные материалы; максимально свободное пространство; большие окна; объединенные комнаты и квартиры-студии; предельно функциональная (встроенная) мебель; скрытые (лаконичные) источники света; вместо обычных портьер и штор – ширмы, жалюзи (как вариант, рулонные шторы). полное отсутствие декора (разрешается небольшое количество четких и эффектных деталей, которые лучшим образом контрастируют с общей обстановкой).

Минимализм в интерьере

Интерьер дома в стиле минимализм

Предпосылки на возникновение этого, модного сегодня, направления можно отыскать в конструктивизме ХХ века. Тогда, с развитием новых технологий и нового взгляда на жизнь, и появился данный стиль, со своей философией и видением мира.

Одних минимализм поражает стерильностью и бездушностью форм, других – большими светлыми объемами, логикой и функциональностью. Кому-то он кажется скучным, а для кого-то строгий, с безупречным чувством меры стиль. А для большинства поклонников минимализма – это единственный шанс избавиться от всего лишнего и обрести душевное равновесие. Безразличным он не оставит никого.

Оформить комнату в стиле минимализм и наконец-то избавиться от мрачных громоздких стенок, мебели и безвкусного (бесполезного) декора – давняя мечта многих из нас. Но приступая к долгожданному ремонту, мы часто теряемся и не знаем с чего начать.

В этой статье мы постараемся предоставить поклонникам интерьеров в стиле минимализм максимально ценную, а главное, доступно изложенную информацию с наглядными картинками и фотографиями.



Стиль минимализм в интерьере (51 фото): максимум комфорта при минимуме вещей


Светлый и стильный минимализм

Стили интерьера, пришедшие в наши дома из глубины веков или «прожившие» с нами бок о бок хотя бы 100 лет очень индивидуальны и легко узнаваемы. А вот стилистику современного дизайна помещения не всегда можно определить. Очень часто хай-тек , минимализми модерн путают, предметы мебели, декор и аксессуары из разных направлений размещают в одной комнате, стиль теряется, смазывается, и, в результате, помещение становится безликими и безвкусным. Да, современный стиль дизайна довольно сложен, но нет ничего невозможного. К примеру, даже непрофессионал может легко оформить комнату в духе «минимализм», соблюдая всего несколько основных правил.

Содержание

Декоративные подушки и ковер компенсируют отсутствие штор на окнах

Минималистская спальня в лаконичном дизайне

Кухня в строгом минималистском стиле

Стиль минимализм: немного истории

Этот стиль интерьера берет свое начало в Европе, в середине прошлого века. История его появления такова – с развитием новых технологий и изменением образа жизни человечества стиль модерн стал «терять» свою изначальную романтичность, которую вытесняли практичность, максимальная функциональность помещений. Окончательно избавившись от ненужных украшений и аксессуаров, интерьер в стиле минимализма занял прочные позиции к рубежу XX и XI веков.



Стиль минимализм в интерьере


Минимализм – это стиль для тех, кто смотрит в будущее. Справедливость этого утверждения подтверждают многие дизайнеры. Они считают, что современный человек быстрее всего отдохнет и восстановит силы после насыщенного рабочего дня в просторном помещении, свободном от лишних деталей, подробностей и вещей. Однако, воплотить стиль минимализм в интерьере не так просто, как кажется на первый взгляд. Создавая интерьер, важно очень тонко чувствовать разницу между аскетичным и функциональным бытом. Ведь интерьер в стиле минимализм – это не обязательно пустая открытая комната с кушеткой в роли всех необходимых предметов мебели. Нет. Минимализм позволяет создавать удобный, комфортный и функциональный интерьер, в котором используется небольшое количество качественных предметов.

Понятие минимализм возникло от латинского слова minimus, которое переводится как наименьший. То есть, в интерьере помещения используют наименьшее сочетание цветов, фактур, форм и предметов. Самая востребованная цветовая схема дизайна в стиле минимализм – это контраст черного и белого. Самая подходящая форма – обтекаемая или прямоугольная. Самая актуальная фактура – это глянцевая гладкая поверхность.

История минимализма

Минимализм – это уникальное явление в истории искусства. Его невозможно датировать, так как он никогда не существовал самостоятельно, не занимал определенный исторический период времени, как, например, барокко или готика. Он существовал параллельно с ними, применялся в архитектуре, дизайне интерьера, живописи, музыке и даже бытовой технике. Использование необходимого минимума деталей, каждая их которых занимает строго отведенное ей место, создавая гармонию пространства, вот что определяло минимализм уже с начала ХХ века.



Дизайн квартиры в стиле минимализм. Интерьер квартиры в стиле минимализм фото


  XX век обогатил архитектурный дизайн двумя смелыми и спорными решениями: это лофты – бывшие заводские помещения, превратившиеся в жилища, – и стиль минимализм. Вопреки распространенному скептицизму по поводу способности такого дизайна обеспечить комфортные условия, дизайн квартиры в стиле минимализм по-прежнему пользуется популярностью.

Сочетание стилей лофт и минимализм на кухне

  В нашем случае квартира «приросла» вторым уровнем за счет перепланировки нежилого зимнего сада. Эта изначальная «необжитость» позволила органично включить элементы стиля лофт в общий дизайн. Наиболее ярко он проявляется в интерьере кухни-столовой: фасады обшиты материалом, имитирующим клепаные металлические листы, а вытяжка над кухонным островком выглядит абсолютно промышленной.

  С мебелью гармонируют стены из кирпича, намеренную потрепанность которого не может скрыть тонкий слой побелки.

Кухня в современном стиле лофт. Остров на кухне. Фото

Декоративный белый кирпич в интерьере кухни. Слияние двух стилей. Фото

Дизайн современной кухни в стилях лофт и минимализм. Кухонный остров. Фото

  Канонические приемы стиля минимализм в кухне тоже присутствуют. Мебель расставлена в геометрическом порядке, имеет прямые углы, использованы классические для стиля минимализм материалы – металл, дерево, пластик. Глянцевая столешница, огромные, едва занавешенные французские окна и абстрактные полотна на стенах вносят в интерьер нотку изысканности.

Картины на кухне. Обеденная зона в стиле минимализм

  А черные лампы, больше похожие на осветительные приборы для киносъемки, вовсе лишают кухню бытовой тривиальности.



Стиль минимализм в интерьере квартиры. Фото 2 реальных примеров квартир в стиле минемализм


Содержание статьи:

   Внешне простой стиль минимализм в интерьере требует от дизайнера ограниченного количества предметов. Поэтому пространство квартиры нужно организовать так, чтобы оно не казалось пустым и выхолощенным, а было функциональным и комфортным. При этом дизайнерский проект должен учитывать физические потребности человека и его социальную активность, дать ему возможность творить, работать, отдыхать и размышлять.

Планировка первой квартиры в стиле минимализм. Фото

   Представленная квартира предназначена для семьи энергичных и активных людей, которые не боятся экспериментов. Основные цвета интерьера — белый, бежевый и множество оттенков серого. Для того, чтобы обстановка квартиры стала уютной и тёплой, было принято использовать в отделке деревянные элементы. Это обшивка стен в гостиной и кабинете, фасады мебели на кухне, половое покрытие. 

   Стиль минимализма в интерьере примечателен тем, что предполагает строгость линий и красок. Облицовка стены в гостиной выполнена деревянными панелями с чёткими горизонтальными линиями. Строго по прямым линиям расположены точечные светильники, фасады мебели на кухне «разлинованы» на строгие прямоугольники. В ванной комнате присутствует та же «прямолинейность» — вся сантехника имеет правильные геометрические формы. Дизайн ваннойвыполнен так же в стиле минимализм. Округлые формы в квартире присущи только оригинальным журнальным столикам и стульям. Но они не создают дисгармонии, а лишь привносят разнообразие в обстановку.



Минимализм в интерьере | 100+ Идей для Маленьких Квартир (фото)


Надоела теснота, маленькие габариты квартиры не позволяют в полную меру размахнуться? Пора задуматься о смене… Нет, не квартиры, о смене старого стиля. Точнее привнести в него определенную ясность и точность, расставив правильные акценты. Минимализм в интерьере – удачный выход отойти от «коробочного» пространства, объединив в себе комфорт и функциональность в одно целое.

Содержание статьи:

Минимализм в интерьере — главные секреты стиля

В первую очередь, стиль минимализм — это оформление дизайна интерьера, используя минимальный набор необходимых для этого предметов. При этом основная функциональность помещения должна сохраниться. Для этого порой необходимо принимать кардинальные шаги, способные помочь создать иллюзию простора даже в маленьком доме или квартире.

Итак, что для этого нужно :

Заменить привычные шторы на ширмы либо жалюзи; Объединить по возможности комнаты; Вставить большие окна в пол; Использовать простые и натуральные материалы в текстиле; Четкие геометрические фигуры должны идеально сочетаться в «симбиозе» с неброской палитрой цветов; Максимальный отказ от декора, разве что оставить самые необходимые элементы.

Равнодушным к стилю трудно остаться. Элегантность и строгость, с одновременной простотой подкупает каждого. К тому же — минимализм в интерьере, это хороший шанс избавиться от старого хлама, ненужных безделушек и прочего громоздкого оборудования, которое давно пылится без дела.

Оформляя интерьер в стиле минимализм, старайтесь избегать лишних штрихов и деталей способных ему навредить

Сегодня гипсовые скульптуры являются украшением не только старинных замков, но и частных домов, городских квартир

Позолота отлично подходит стилю минимализм. В сочетании со светлыми оттенками она придаст интерьеру особую индивидуальность

 



Дизайн квартир в стиле минимализм


Известная чеховская цитата, говорящая о том, что краткость является сестрой таланта, вполне применима к минималистичным интерьерам. Обилие пространства, почти полное отсутствие декоративных элементов, минимум мебели — именно за эти характерные черты стиль минимализмтак высоко ценят творческие, любящие «полеты во сне и наяву» люди. Конечно же, у минималистичных интерьеров есть и свои противники. Как правило, это консерваторы и завсегдатаи светских гостиных, отдающие предпочтение классике, утонченным арт-декои ар-нуво.

Стиль для ценителей порядка

Минималистичному стилю в интерьерном дизайне отдают предпочтения те, кто любит содержать свои вещи в порядке. Этому направлению свойственно педантичное следование определенным канонам, которые по достоинству могут оценить именно те люди, которым нравятся строгие геометрические линии, монохромность и упорядоченность. Поэтому, если вы считаете, что итальянцы с их традицией накануне каждого Нового года выбрасывать ненужные вещи, абсолютно правы, то минимализм – это именно то, что вам нужно для интерьера.

Современная минималистичная кухня-гостиная из портфолио «Бюро домашних интерьеров»

Дизайн квартирв стиле минимализм по своей монохромности может составить конкуренцию замку Белой Королевы, шахматной доске или черно-белому кино. Как правило, в минималистичных интерьерах доминирует белый цвет, который обладает способностью визуально увеличивать пространство. Белоснежная палитра обычно разбавляется черными, бежевыми и коричневыми тонами. Допустимы в минималистичных интерьерах и яркие цветовые акценты. Однако в дизайн-проектахих крайне важно использовать дозировано и, при этом, правильно расставлять.

Дизайн кухни-гостиной из портфолио «Бюро домашних интерьеров» выполнен в темных и бежевых оттенках

Еще одна характерная особенность интерьеров квартирв стиле минимализм заключается в четком следовании основным правилам зонирования пространства. Кухня в минималистичных дизайн-проектах обычно имеет четкие границы, отделяющие ее от гостиной. Столоваяи диванная зона в студийных пространствах обычно также хорошо и строго «очерчены».



Интерьер в стиле минимализм.


Минимализм приветствует простоту и функциональность.

Отличительные черты стиля:

минимум декора,
только необходимая мебель,
неброские формы,
однотонные цвета,
простая текстура.

Минимализм требует пространства, поэтому перегородки и стены часто убираются. Разделителями служат предметы мебели и игра оттенков или освещения. Цвета используются светлые, однотонные. Контраст создают серые, чёрные и коричневые оттенки. Интерьер дополняется натуральными металлическими, деревянными, стеклянными и кирпичными элементами.



Потолок: Одно и многоуровневые потолки созданы для игры света и теней. Светлая краска визуально увеличивает пространство в помещении, допускается использование натяжных потолков.
Стены: Однотонная окраска, простые обои одного цвета, простая фактурная штукатурка – лучшие решения в стиле минимализм. Можно поставить крупную глянцевую плитку. Главное условие – отказ от ярких и пёстрых узоров.
Пол: Напольное покрытие выбирают простое, не лёгкое в уходе: кафельная плитка, линолеум, натуральное дерево. Можно застелить пол паркетом, используя светлые доски. Фактура рисунка паркета должна быть простой и неброской, не привлекающей внимание. Для контраста часть пола застилают ковром с высоким ворсом.

Подбор предметов мебели: Минимализм предполагает использование небольшого количества мебели и украшений. Лучше всего под стиль подходит встроенная мебель, не занимающая много места. Все предметы просты по форме, без витиеватых линий. Расцветка и обивка однотонные, контрастируют только небольшие элементы (подушки, ножки столика). Из материалов предпочтительны дерево, кожа, матовое стекло, хромированные поверхности, алюминий. Для расширения пространства используют стеклянные предметы мебели, пропускающие свет.


Новости

Что делать если на одном земельном участке два разных объекта недвижимости
Качественная и быстрая срочная доставка по Москве позволяет существенно экономить время. Выгодные тарифы и высокая скорость доставки, вежливые курьеры, все это ставит курьерскую доставку на высокий

Время действия кадастрового паспорта на земельный участок
Такой документ, как «кадастровый паспорт» появился в 2008 году в связи с вступлением в силу соответствующего закона. По своей сути кадастровый паспорт – это документ, в котором отображены характеристики

Собственники земельных участков - это лица имеющие права владения. Как узнать собственника земельного участка?
Земля, находящаяся в собственности, может принадлежать как частному владельцу, так и государственным инстанциям. Если на территорию имеет право физ. лицо, всегда необходимо знать, какую ответственность

Согласование при межевании. Общие вопросы земельного права
Как известно, владельцы земельных участков, расположенных по соседству, довольно часто спорят по вопросам, связанным с границами своих владений. В связи с этим достаточно актуальным был и остается вопрос

Регистрация дома на земельном участке ИЖС: как зарегистрировать
Построенный дом необходимо узаконить и оформить его в собственность. Для этого разработана такая процедура, как регистрация дома на земельном участке ИЖС. После ее проведения постройка получит официальный

Регистрация земельного участка в Росреестре: подача заявки на портале Госуслуг
Регистрация прав собственности на земельный участок является юридическим актом, подтверждающим возникновение и наличие, а также переход или прекращение прав на недвижимое имущество. После оформления

Дарение земельного участка - дарственная и документы для дарения
Процедура дарения земельного участка представляет собой добровольную безвозмездную передачу объекта недвижимости одного лица в собственность другому лицу. Отчуждение земельной собственности посредством

Регистрация права собственности на земельный участок в Росреестре
Росреестр регистрацию права собственности на земельный участокосуществляет по-прежнему . Однако обновленное регистрационное законодательство сделало оформление права на землю более быстрым . Посмотрим,

Вынос границ земельного участка в натуру: сколько стоит, как проводится
Вынос границ земельного участка в натуру – процедура, которая определяет границы участка на земле по данным кадастрового учета. Такие работы могут иметь и другие названия - восстановление границ участка

Земельный участок с позиции закона: определение, основания права собственности
Действующее земельное законодательство выделяет два схожих по звучанию, но разных по значению понятия: «земля» и «земельный участок». Термином «земля» принято обозначать какую-то территорию . Взять,