Статьи

Жилье в наследство: советы юриста

Основные правила

Процедура принятия наследства не так проста, как может показаться. Порядок строго регламентирован Гражданским кодексом Украины (ГКУ), в частности статьями 1222, 1223, 1296, 1297, и рядом других актив.А незнание законов и процедур, как известно, не снимает с граждан ответственности за их нарушение. Чтобы процесс не превратился в бюрократический или моральный кошмар, надо четко понимать необходимые шаги, их содержание и очередность.

Наследование - это переход прав и обязанностей от умершего физического лица к другим лицам (иначе говоря, наследникам). Принять на себя можно все права и обязанности, которые ранее принадлежали умершему лицу и не были прекращены с момента его смерти.

Наследование бывает двух видов. Первый и очевидный - по завещанию. Если оно не было составлено, то имущество можно наследовать вторым способом - по закону. Оформление документов в обоих случаях аналогично.Процедура наследования начинается при смерти владельца недвижимости (о чем есть подтверждающие документы) или признании его официально скончавшимся (согласно решению суда).

Завещание - это личное распоряжение физического лица (наследодателя) на случай своей смерти. Завещатель может как назначить своими наследниками одно или несколько человек, так и лишить их права на спадщину.Наявнисть родственных или семейных отношений в данном случае не имеет значения.

Наследование по закону происходит в порядке черги.Спочатку имущество переходит к наследникам первой очереди, к которым относят ближайших родственников умершего - супруга / супругу, детей и родителей. Если таковых нет, подключается вторая очередь - братья и сестры, бабушки и дедушки с обеих сторин.Немае и их - праве на наследство имеют родные дяди и тети, после которых следует лицо, проживавшие с наследодателем в гражданском браке не менее пяти лет ко времени открытия спадщини.В последнюю очередь принять собственность могут любые родственники наследодателя до шестой степени родства включно.Пры этом преимущественное право имеют более близкие родственники в зависимости от числа родственных связей, отдаляют родственника от наследодателя.

Доли каждого наследника в наследстве являются равными, если наследодатель в завещании сам не распределил наследство между ними.Незалежно от содержания завещания, несовершеннолетние дети и нетрудоспособные близкие родственники (вдова / вдовец, родители, совершеннолетние дети) получают половину той доли, которая могла бы принадлежать им за законом.А на выделение в натуре при разделе имущества предметов домашнего обихода преимущественное право имеют лица, не менее одного года до времени открытия наследства проживали вместе с умершим лицом в одном жилище.

Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его. В то же время не допускается принятие наследства с условием или с оговорками. Вступить можно во владение всем перечнем прав, принадлежавших наследодателю, без виняткив.А кроме того, придется взять на себя все обязанности и обременения, в том числе долговые и кредитные.

Особые условия завещания

ГКУ дает возможность составить завещание так, чтобы обязать наследников выполнить определенные условия для получения спадщини.Потрибно или выполнения этих условий на момент смерти завещателя, или уже после открытия наследства. Например, наследодатель может указать, что завещает свой дом сыну, но при условии, что он продолжить жить в родном городе и в течение пяти лет заведет дитей.Крим того, супруги могут написать общее завещание относительно общего имущества. Надо только понимать в случае смерти одного из супругов другой не может изменить общую волю.

Изменения в очереди

Очередность получения наследниками по закону права на наследование может быть изменена нотариально удостоверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия спадщини.Цей договор не может нарушить прав наследника, который не принимает в нем участия, а также наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве. Например, контракт могут между собой заключить два брата с трьох.Але если третий не участвует в договоре, то его доля не может быть изменена или оспорена.

Если время прошло

Если женщина пропустила шестимесячный срок со дня смерти наследодателя (или признания его в суде), есть возможность попробовать стать обладателем наследственного имущества в судебном порядке. Сделать это будет нелегко.Суддя потребует предъявить неопровержимые доказательства того, что право на наследство. Кроме того, придется объяснить, почему в течение полугода не принимались попытки вступить в наследство или о таком праве не было видомо.На принятия положительного решения влияет наличие таких обстоятельств, как продолжительная болезнь, длительное отсутствие в регионе или краини.Причому сначала надо обратиться к государственному нотариусу по месту регистрации оспариваемой недвижимости и получить там документальный отказ в праве на вступление в наследство. После этого можно идти в суд.

порядок действий

Первое, что необходимо сделать наследникам, - обратиться к государственному нотариусу по месту последнего жительства умершего и написать заявление о принятии спадщини.У главе 10 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 22 февраля 2012 года № 296/5 определено, что место открытия наследства подтверждается справкой жилищно-эксплуатационной организации, адресного бюро или военкомата. Если точных данных о месте жительства нет, местом открытия наследства считают местонахождение недвижимого имущества или основной его части.

Сделать это нужно как можно быстрее, в срок не более шести мисяцив.Заява по нетрудоспособных или несовершеннолетних пишут родители или официальные опекуны. Наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение шести мисяцив.Заява об отказе от принятия наследства подается нотариусу по месту открытия наследства. В таком случае доля переходит к другим наследникам по завещанию и распределяется между ними поровну. Правда, в отказе можно указать переход своей доли в пользу другого особи.Нарешти, если потенциальный наследник пропустил срок подачи заявления, то он будет считаться лицом, не приняла наследство.

К нотариусу следует идти с определенным набором документив.До нему относят свидетельство о смерти завещателя (оригинал + копия), выписку из домовой книги, справку с последнего места жительства наследодателя. Также берут паспорт и все правоустанавливающие документы на наследуемое майно.Це, в частности, может быть договор дарения и купли-продажи, выписка из Госреестра о наличии права собственности и т. Д Если в наследство вступают по закону, дополнительно предоставляют все, что может подтвердить родство с померлим.Це, например, может быть свидетельство о рождении или заключении брака.

Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество. Далее наследник обязан зарегистрировать свое право на владение недвижимым имуществом в Держреестри.З момента государственной регистрации этого имущества у наследника возникает непосредственноправо собственности.

В конце этих действий наследник (или каждый из них) получает на руки правоустанавливающий документ, в котором подтверждается его право на владение имуществом (при наличии нескольких наследников в документе указывают долю каждого) .С этого момента наследник становится полноправным владельцем (совладельцем) дома.

Как быть с землей?

В общем случае процедура наследования земельных участков практически не отличается от процесса получения дома в спадок.Однак если нет завещания, то для вступления в наследство по закону придется найти и предоставить дополнительные документы. Это, в частности, правоустанавливающие документы на земельный дилянку.Наприклад, свидетельство о пожизненном праве собственности на землю, договоры дарения, купли-продажи, ренты или мини.Крим того, в местном отделении Госреестра надо взять кадастровый паспорт на земельный участок с указанием в нем его кадастровой стоимости на день смерти завещателя. Еще берут справку, подтверждающую отсутствие обременений на землю.Такимы могут быть наложение ареста или внесения в залог кредита. Наконец, добавляют справку об оценочной стоимости земельного участка, согласно которому определяют размер государственной пошлины для проведения реестрации.Цей документ получают в любой независимой оценочной организации.

Следует понимать: если на момент смерти владельца участка земля ни была правильно зарегистрирована и не имела кадастрового номера, то наследнику (наследникам) придется пройти этот путь самостийно.Щоб не получить отказа (ведь юридически право наследования еще не вступило в силу) и не потратить деньги на процедуру зря, лучше сразу попросить нотариуса самостоятельно подать официальный запрос в государственную службу кадастра и получить этот документ.

Немалую сложность представляет собой разделение земли на части между всеми наследниками. В тех случаях, когда размер и характеристики позволяют, участок делят между всеми наследниками в равных долях. Но нередко делить практически ничого.В таком случае решить вопрос можно посредством заключения договора с другими наследниками, выплаты им финансовой или иной компенсации и т. Д Все неурегулированные претензии решают в судебном порядке.

По общему согласию

Если умерший оставил после себя не только дом и участок, но и другое существенное имущество (например автомобиль, депозит в банке или долю акций в предприятии), об их распределении можно договориться друг с другом и закрепить ришеннядокументально. Или, как и в других случаях, обратиться в суд с иском об обжаловании права собственности.

стоимость оформления

Согласно нормам Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине», за выдачу свидетельства о праве на наследство берут мзду в размере двух необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 34 грн на данный момент.За регистрации права собственности взимают семи необлагаемых минимумов, или 119 грн. за проверку информации о наличии или отсутствии заведенного наследственного дела и выданных свидетельств о праве на наследство с предоставлением выписки или информационной справки по данным Наследственный реестр, формирование у Наследственном реестриреестрацийн ого записи о выдаче свидетельства о праве на наследство пошлина составляет три необлагаемых минимума, или 51 грн.

Кроме того, принятие наследства дает возможность существенно увеличить свои активи.Тому неудивительно, что унаследованное имущество облагается подоходным податком.Згидно нормам Закона Украины «О налогообложении доходов физических лиц», наследственным имуществом, подлежащих налогообложению, является недвижимость, транспортные средства, предметы антиквариата, суммы страхового возмещения, вклады в банках и ин.Видповидальнисть за перечисление суммы налога на наследство в бюджет несут сами наследники. Нотариус, который выдал свидетельство о праве на наследство, не является налоговым агентом и обязан лишь проинформировать налоговые органы о факте выдачи свидоцтва.Сплата налога на наследство осуществляется плательщиком на основании платежного извещения, которое вручается ему в налоговом ведомстве. Оплатить налог нужно в срок не более трех месяцев со дня вручения уведомления.

В то же время ставка налога для родственников первой степени (вдовы или вдовца, детей и усыновленных детей) составляет 0%. Таким образом, данные наследники лишены необходимости платить подоходный податок.Вси другие наследники платят 5% от суммы экспертной стоимости имущества. А если произошло вступление в наследство, расположенное на территории Украины, но от наследодателя-нерезидента, то налог рассчитывается по ставке 15% независимо от степени спориднення.Слид понимать, что нерезидентом считается любое лицо (независимо от гражданства), проживающего на территории Украина менее 183 дней в течение года.

Следует понимать, что штраф за несвоевременную уплату налога на наследство при задержке до 30 дней составляет 10% от суммы долга на срок до 90 дней - 20%, свыше 90 дней - 50%.

источник: superdom.ua

Возможно, Вам также будет интересно

Похожие

Индекс цен на жилье - июль 2018. Увеличение на 10% в течение года
Нет конца значению индекса цен на жилье - индекс динамики цен на польском рынке жилья, опубликованный Morizon.pl сайт недвижимости , Согласно последним данным, он уже составляет 993,7 пункта, что означает увеличение на 10% всего за один год. Июнь стал очередным месяцем роста индекса цен на жилье - по сравнению с маем значение индекса ценового тренда на польском рынке жилья увеличилось
Есть ли жизнь на даче, или Как прописаться в собственном жилье
... жилье. Особенно, если проживают в них уже много лет и успели привыкнуть к неудобствам. - В нашем кооперативе пустых дачных домов осталось мало - в большинстве из них постоянно кто-то проживает, - резюмирует Алла. Садово-огородная бюрократия После принятия парламентом соответствующего законопроекта предоставить дачам статуса жилого дома можно будет при условии права собственности на земельный участок. Официальная прописка - только
Как быть с землей?

Новости

Что делать если на одном земельном участке два разных объекта недвижимости
Качественная и быстрая срочная доставка по Москве позволяет существенно экономить время. Выгодные тарифы и высокая скорость доставки, вежливые курьеры, все это ставит курьерскую доставку на высокий

Земельные участки по Симферопольскому шоссе
Для начала необходимо оценить месторасположение участка и постараться представить, как должен стоять дом, чтобы вид из окон радовал глаз. Перед началом строительства важно оценить рельеф участка. Жилые

Земельные участки в Алтайском крае
Кто дал название реке Иша? Что оно означает? Почему город назвали Бийск? Как появилось название села Сростки? Откуда появилось слово Ал- тай? Эти и многие другие вопросы о происхождении географических

Минимальный размер земельного участка под ИЖС - площадь, предельный, для индивидуального жилищного строительства
Размеры участков, которые предназначаются под ИЖС, устанавливаются в соответствии с правовыми и нормативными актами. Но это касается только тех земельных наделов, которые выдаются администрацией гражданам,

Ипотека под залог недвижимости - жилья, квартиры, ФЗ, федеральный закон, в Сбербанке, в ВТБ 24, земельного участка
Банки предъявляют к заемщику требования о платежеспособности, ликвидности объекта залога. Необходимо, чтобы у должника была хорошая кредитная история и высокий постоянный доход. Подробно об условиях

Как узнать кадастровый номер земельного участка по координатам?
Кадастровые координаты позволяют определить фактическое расположение земельного участка на местности, а также выступают гарантом того, что в отношении этого участка была проведена процедура межевания.

Когда закончится бесплатная приватизация земельных участков
Приватизация земельного участка после 1 марта 2018: документы и сроки приватизации земли Приватизация – это понятие, которое означает процесс, который дает вам гарантию того, что государство у вас не

Выкуп земельного участка под строительство
Выкуп земельного участка в Москве . Порядок, условия и некоторые особенности. В городе Москве принят ряд нормативных правовых актов, приводящих московское законодательство о землепользовании в соответствие

Договор купли-продажи дома с земельным участком: образец и правила оформления
Приобретение частного дома с землей практически не отличается от процедуры покупки любого другого недвижимого имущества. Также готовится пакет требуемой документации, оформляется соглашение о реализации,

Процедура уточнения границ земельного участка. Акт согласования
В ходе постановки участка на кадастровый учёт или уточнения его расположения оформляется ряд важных документов. Один из них – акт установления и согласования границ. Что такое акт установления и согласования