Статьи

Главная Новости

Восстановление срока принятия наследства: судебная практика

Опубликовано: 06.09.2018

видео Восстановление срока принятия наследства: судебная практика

Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы

Судебная практика рассмотрения дел о восстановлении срока для принятия наследства , насчитывает неисчислимое количество примеров. Причины пропуска ограниченного времени, установленного законодательством разнообразны, но к рассмотрению допускаются лишь те иски, основание для которых имеет действительно уважительные причины. К ним относится длительная командировка за границей или госпитализация наследника.


Принятие наследства путем проживания вместе с наследодателем на время открытия наследства

Как показывает судебная практика, вопросы восстановления срока принятия наследства возникают чаще всего из-за незнания нюансов действующего российского законодательства, а не из-за намеренного пропуска. В связи с этим такая причина причислена к списку уважительных причин и подлежит рассмотрению в суде.


Как восстановить срок исковой давности?

Ссылаясь на нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, все законные наследники должны вступить в свои права наследования не позже, чем через полгода от даты смерти наследодателя. Если кто-либо этот срок пропустил, имущество будет разделено между теми лицами, которые подали заявление на вступление в права. Для того чтобы опоздавший добился своей доли имущества, суд должен отменить предыдущий раздел и поделить наследство заново, с учётом объявившегося участника.

Правильная подача иска

Подать соответствующее исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства самостоятельно весьма сложно, поскольку данная процедура требует определённых знаний в юридической и законодательной сфере. Какими бы ни были реальные причины пропуска отведённого для наследования времени, важно подготовится к подаче иску основательно. Эта подготовка включает в себя:

Готовность к осложнениям

Чаще всего нужно восстановить срок принятия наследства именно из-за пропуска сроков по незнанию о своих правах наследования. Как показывает судебная практика, распространённым вариантом является неосведомлённость наследника о смерти наследодателя или вовсе о существовании какого-либо наследства.

Существенным осложнением в процессе пересмотра сроков наследования служит противодействие со стороны граждан получивших наследство, которые не заинтересованы в перераспределении имущества. Зачастую возникают ситуации со всевозможными препятствиями с их стороны, при этом истец может быть даже единственным наследником. В данном случае решение о самостоятельной борьбе за свои права нецелесообразно, особенно если такой практики у человека нет.

Даже если на первый взгляд в кругу семьи удалось найти компромисс, проконсультироваться с квалифицированным специалистом имеет смысл. Тем более что едва ли не в половине случаев такие компромиссы оказываются не более, чем введением в заблуждение родственников с целью получения имущества единолично.

Основные требования

Почти во всех исковых заявлениях, касающихся восстановления сроков наследования, последнее выступает не единственным требованием истца. К нему обычно прилагается требование признать объявившегося наследника принявшим наследство, а также признать его права собственности на заявленное имущество.

Связано это с тем, что одно лишь восстановление сроков, не является разумным решением, так как после этого придётся вновь обращаться в судебное учреждение. Также к основным требованиям зачастую относится аннулирование признания прав наследования на имущество. Помимо этого в некоторых случаях необходимо наложить запрет относительно распоряжения такой собственностью, даже если она уже переоформлена на других граждан.

На практике, почти каждое исковое заявление дополнено перечнем дополнительных требований, особенно если наследников несколько, и они находятся в конфликте между собой. Такие дела рассматриваются обычно долго, поскольку их сложно назвать простыми, и они таят в себе массу нюансов. Поэтому, перед обращением в суд, крайне важно подготовить основательную документальную базу заранее, включая подтверждение уважительной причины пропуска установленного срока.

Судебное рассмотрение

До того, как подавать исковое заявление на рассмотрение судебного органа, нужно не только подготовить требуемые документы, но и определить ответчика по возникшему делу наследования. Не всегда ответить на данный вопрос так просто, как кажется на первый взгляд. Например, если вступивших в права наследования несколько, то все они будут считаться ответчиками. Сложнее выглядит ситуация, когда объявившийся наследник один, других нет или таковые от наследства отказались, потеряли на него право или попросту не вступили в него, независимо от причины пропуска отведённого времени.

Варианты развития событий в поисках ответчика:

Несмотря на то, что государственные учреждения не проявляют больших усилий против того, чтобы суд удовлетворил подобные исковые заявления, не стоит полагать, что за свою позицию они бороться не будут.

Что обязательно учитывается

Чтобы повысить свои шансы на удовлетворение искового заявления на восстановление срока для принятия наследства, заранее необходимо учитывать такие моменты, как:

Возможность подачи иска исключительно прямым наследником и никем более. Исключением становится ситуация, когда наследник умер, не успев вступить в свои права. В этом случае о своих правах по закону могут заявить уже его наследники, но от своего личного имени; Если на момент подачи искового заявления имущества уже нет, суд вправе вынести решение о денежной компенсации, которая равна доле полагающегося наследства; Исковое заявление на восстановление срока принятия наследства должно сопровождаться дополнительными имущественными требованиями, включая причины пропуска отведённого на процедуру времени, а также должно предусматривать проведение оценки наследуемой собственности. При этом оценка должна устанавливаться не на дату подачи иска, а на дату смерти наследодателя.

Новости

rss