Статьи

Главная Новости

Как получить свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка и какой штраф грозит за несоблюдение сроков

Опубликовано: 06.09.2018

Порядок регистрации граждан РФ по месту жительства регулируется Приказом Федеральной миграционной службы Федерации «Об утверждении административного регламента предоставления услуг ФМС по регистрационному учёту» (№228). В качестве дополнительных юридических инструментов чиновниками также могут использоваться различные дополнения и законодательные акты.

Процедура прописки детей по месту пребывания или жительства во многом аналогична регистрации совершеннолетних граждан. Тем не менее, некоторые особенности всё же имеются. Так, до 14-ти лет регистрировать ребёнка можно исключительно по месту проживания его родителей или законных опекунов. Прописать его в квартире бабушки или других близких родственников вы сможете только после того, как он получит паспорт гражданина РФ.

Необходимые документы

Для регистрации ребёнка по месту жительства вам потребуются:

документы, удостоверяющие его личность. До 14-ти лет – свидетельство о рождении, после 14-ти – паспорт; паспорт одного из родителей или законных представителей, по месту проживания которого производится регистрация; заполненное заявление о регистрации (форма №6). Сотрудники регистрирующих органов могут в процессе оформления затребовать дополнительные бумаги, поэтому постарайтесь узнать заранее, какой пакет документов обычно используется в вашем отделении ФМС или ЕИРЦ.

Алгоритм действий

Подготовьте документы и обратитесь в местный паспортный стол. Если сделать это у вас по каким-либо причинам не получается, вы можете заполнить заявку на регистрацию через портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

После рассмотрения вашего электронного обращения вы получите приглашение на приём в местный орган регистрационного учёта для предоставления оригиналов документов и предварительной сверки данных. Приглашение действительно в течение 3-х дней. Посетите паспортный стол. После проверки документов сотрудник ФМС проставит в паспорт ребёнка штамп о регистрации или выдаст вам свидетельство на отдельном бланке (форма №8).

Нужно ли согласие собственника жилья

Если граждане РФ прописаны в квартире, которая им не принадлежит, согласие собственника или наймодателя для регистрации ребёнка не требуется.

Также не обязательно и одобрение процедуры со стороны других жильцов, прописанных в помещении.

Поэтому, в случае конфликта с собственником (частным, муниципальным, государственным и т. д.), отказа в регистрации ребёнка вы можете не опасаться.  Многие владельцы квартир опасаются прописывать у себя людей, потому что не вообще ничего не понимают в вопросе, чем опасна временная регистрация для собственника  или прописка по месту жительства. Но, по сути, никаких рисков владелец не несет, прописывая у себя жильцов.

Если собственник каким-либо способом препятствует вам в осуществлении ваших законных прав, можно обратиться за помощью в вышестоящие инстанции (если жильё муниципальное) или попытаться решить проблему через суд.

Если родители живут раздельно

В случае раздельного проживания родителей для регистрации ребёнка потребуются дополнительные документы. А именно:

заявление отца/матери, подтверждающее, что он/она не возражает против прописки ребёнка по месту жительства супруги/супруга; справка от отца/матери, подтверждающая, что ребёнок не зарегистрирован ранее по его/её адресу прописки (выдаётся в УФМС или ЕИРЦ).

Всё это нужно заранее приложить к заявлению о регистрации при обращении в паспортный стол или отделение УФМС.

Ответственность за отсутствие регистрации

Отсутствие регистрации, в соответствии с официальной позицией, принятой Федеральной миграционной службы РФ, является административным правонарушением. Это закреплено в ч. 2 ст. 19.15 КоАП РФ. Наказывается такое правонарушение штрафом в размере от 2000 до 2500 рублей. Срок регистрации несовершеннолетнего – 7 дней с момента прибытия на новое место жительства или получения свидетельства о рождении.

Тем не менее, обычно сотрудники УФМС идут навстречу родителям и не предъявляют им каких-либо претензий. Если же назначения штрафа избежать не удалось, всегда можно попытаться его снять в судебном порядке.

Новости

rss