Статьи

Главная Новости

Грубое нарушение общественного порядка

Опубликовано: 01.09.2018

видео Грубое нарушение общественного порядка

В Гурьевске полицейские задержали нарушителя общественного порядка, размахивавшего пневматическим пи

Грубое нарушение общественного порядка

Хулиганство (ст. 213 УК РФ). Хулиганство определяется как грубое нарушение общественного порядка .



выражающее явное неуважение к обществу . сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Различаются мелкое хулиганство, являющееся административным правонарушением, и уголовно наказуемое хулиганство.


ХУЛИГАН В ПРЯМОМ ЭФИРЕ. БОЦМАН ПЛЮЕТ НА МЕНТОВ И ПЬЕТ ВОДКУ НА КРЫЛЬЦЕ УВД

Объективная сторона хулиганства заключается в грубом нарушении общественного порядка, которое выражается в явном неуважении к обществу и совершается с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. К предметам, используемым в качестве оружия, могут относиться предметы хозяйственно-бытового назначения (кухонные ножи, топоры, бритвы и т. д.), а также любые другие предметы, используемые для причинения физического вреда человеку (камень, дубинка, палка и т.


Статья 213 УК РФ. Хулиганство

д.)

Оценочные признаки хулиганства в уголовном праве

Термин «хулиганство» получил статус самостоятельного состава преступления в России 1 июля 1922 года. В статье 176 параграфа 5 «Иные посягательства на личность и ее достоинство» главы V «Преступления против жизни, здоровья и достоинства личности» первого УК РСФСР объективная сторона хулиганства раскрывается как «озорные, бесцельные, сопряженные с явным проявлением неуважения к отдельным гражданам или обществу в целом действия, карающиеся принудительными работами или лишением свободы на срок до одного года» [1, с.

Проблемные вопросы определения сущности хулиганства

Уголовная ответственность за хулиганство предусмотрена ст.

213 УК РФ, диспозиция которой в результате неоднократных изменений законодателем приобрела сложный характер.

При толковании ее положений возникают вопросы относительно сущности уголовно наказуемого деяния и его общественной опасности.

По-существу, в диспозиции ст. 213 УК РФ предусмотрено два вида хулиганства.

Первый, по п. «а» ч.

По-существу, в диспозиции ст. 213 УК РФ предусмотрено два вида хулиганства.

Первый, по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ — это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Второй вид хулиганства — это то же самое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, но совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной нена­висти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. общественные отношения, обеспечивающие спокойствие граждан, их личную безопасность, нормального быта, отдыха и социального общения.

Объектом хулиганства выступает также здоровье граждан и различные формы собственности.

Различаются мелкое хулиганство, являющееся административным правонарушением, и уголовно наказуемое хулиганство.

Под мелким хулиганством понимается нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан (ст. 213УК. «Хулиган» и «X.» — слова английского происхождения.

Как отмечают многие исследователи. Hooligan — фамилия знаменитой семьи преступников, проживавшей в XVI11 в. в Ирландии и «прославившейся» беспрецедентными дебошами.

X. — одно из наиболее распространенных преступлений. Его особая опасность состоит в том, что зачастую X.

приводит к совершению других тяжких преступлений.

Основной непосредственный объект преступления — общественный порядок. 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет. Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Организация групповых действий, повлекших грубое нарушение общественного порядка или существенное нарушение работы транспорта, предприятия, учреждения или организации, а также активное участие в таких действиях — наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

Новости

rss