Статьи

Снять квартиру в Германии

Опубликовано: 23.10.2017


Съемное жилье в Германии – распространенная практика. Коренные жители страны предпочитают решать квартирный вопрос именно так, поскольку собственная квартира стоит недешево, да и поиски работы могут увести далеко от дома. Актуальна данная тема и для приезжих. А вот как именно снять жилье в ФРГ, поговорим ниже.

Национальные особенности

Прежде, чем переходить к сути, следует разобраться в некоторых нюансах данного вопроса.

Первое, что чаще всего удивляет приезжих – мебель. Жилье в Германии сдается пустым, исключение составляет кухня. Её чаще всего делают на заказ для конкретного помещения, так что здесь все остается без изменений. В остальном же рассчитывать даже на минимальный набор «кровать-стол-стул» приходится далеко не всегда.

Следующий пункт – стоимость. Она будет зависеть от многих факторов:

город, где вы снимаете квартиру; район и его престижность; инфраструктура; год постройки дома; этаж, на котором находится квартира.

Например, самое дорогое жилье в Мюнхене. Вообще, в городе всегда более высокие цены. Наиболее выгодным будет снимать жилье в деревне.

Арендная плата

Казалось бы – все понятно, плати за количество квадратов, и все. Но, нет – и тут свои тонкости. Существует два вида оплаты – Kaltmiete или Nettomiete, и Warmmiete.

Kaltmiete – это цена без учета коммунальных услуг (Nebenkosten). Кстати, в список коммуслуг не входят телефон, интернет и электроэнергия – они оплачиваются квартиросъемщиком отдельно. Иногда в этот список могут входить также вода и отопление (газ). Поэтому, когда вы вселяетесь в новое жилье, первым делом нужно уточнить этот вопрос и заключить договор на подключение этих коммуникаций, особенно, электричества. Его предоставляют отдельные фирмы. В противном случае, в конце месяца вы получите завышенный счет от центральной электрокомпании.

Warmmiete – это конечная цена за квартиру, в которую входит и оплата коммуналки, без учета названных услуг.

Есть здесь и другие термины, в которых также следует ориентироваться – Kaution и Provision. Это залог хозяину жилья и плата агенту по недвижимости соответственно.

Kaution не должен превышать стоимости двух месяцев проживания. После окончания аренды ее возвращают квартиросъемщику при условии, что в квартире ничего не повреждено и не сломано.

В Германии широко распространена работа агентств недвижимости. Иногда арендатор и арендодатель даже не встречаются лично. Вот откуда понятие Provision. Сумма данной комиссии определена законом и составляет 2,38 от Kaution. Если же вы непременно хотите снимать жилье без посредников, ищите объявления с пометкой provisionsfrei.



Снять квартиру в Германии или жить в доме: цены, залог, правила съема жилья


Снять квартиру в Германии или жить в доме: цены, залог, правила съема жилья

Жить в арендованной квартире на протяжении очень длительного времени, которое может составить не один десяток лет, для немцев нормальный вариант. Частная собственность очень дорогая по цене, поэтому бережливые немцы подходят к покупке в кредит имущества достаточно обдуманно. Да, и к тому же, в Германии всегда наблюдаются сложности с работой, иногда при смене работы нужно переезжать на огромные расстояния, поэтому арендованное жилье более практично, чем собственное и создает меньше хлопот при переезде. Если выбирать между домоми квартирой, экономные бюргеры отдадут предпочтение второму варианту, так как квартира обходиться в обслуживании значительно дешевле.

Какие траты существуют при аренде жилья в Германии:

Например, аренда двухкомнатной квартиры в Мюнхене в месяц может обойтись в 500 евро. Но не следует сильно обольщаться, что это все растраты, которые необходимо понести. Кроме, так называемой холодной стоимости (die Kaltmiete), нужно доплачивать отдельно за парковку, а также разные дополнительные платежи, а это от 50 до 250 евро плюс: вывоз мусора, страховка от пожара, коммунальные платежи (отопление, вода). По-немецки арендная оплата за квартиру/дом + коммунальные услуги называется уже die Warmmiete или дословно — горячая стоимость.

А еще обязательный залог  (die Kaution) в размере одного-двух месяцев аренды жилья. Данный залог отдадут жильцу, если тот решит съехать с квартиры при этом ничего не поломав и не попортив в квартире. Но, если что-то будет сломано, то этот залог жильцу потом не выплатят либо выплатят, но не полностью.



Сайты для поиска работы и жилья в Германии


Получив визу, не теряйте время. Можно начинать искать работу и договариваться о собеседованиях, а также искать квартиру для проживания.

Ищем работу в Германии

Существует несколько крупных сайтов для поиска работы в Германии:

— государственная биржа труда Германии, вверху есть возможность перейти на английский и русский языки.

Если вы не знаете немецкий, старайтесь больше рассматривать объявления на английском. Для работы в Германии обязательно нужно знать хотя бы один из этих языков. Найти работу, зная только русский, практически сводятся к нулю. Если только вы не едите устраиваться няней по программе Au pair, — для этого нужна другая виза.

Ищем жилье в Германии

Если у вас есть друзья, готовые приютить вас в Германии на несколько месяцев и прописать к себе в квартиру, — это замечательно.

Если вы готовы разориться на несколько месяцев проживания в отеле — тоже хорошо. Выяснилось, что так делать нельзя. По приезду Вы должны в кратчайшие сроки (как правило в течение 1 недели) зарегистрироваться в квартире, где будете проживать.

Если вы хотите снять полностью обустроенную квартиру на короткий срок, не переплачивать за отель и жить отдельно, никому не мешая — это возможно!

Пока вы ищете работу и не знаете, в каком городе в итоге окажетесь, брать квартиру и заключать договор на год смысла нет. Можно снять квартиру с мебелью на несколько месяцев.

Основные сайты:

Ищите в разделе «Wohnen auf Zeit/Wohnung auf Zeit» .

Дополнительные источники :

 (здесь предлагают квартиры без комиссии агента) (если необходимо снять квартиру на срок от нескольких дней до нескольких месяцев)  (аналогично, на срок от нескольких дней до нескольких месяцев) в  Google  по запросу  Ferienwohnung in  (указываем город).

Есть несколько особенностей аренды квартиры в Германии.

Kaution —  залог за квартиру, который возвращается вам, когда вы съезжаете с квартиры в случае если не успели ее разнести. Как правило, сумма залога начинается от 600 евро.

Provision  — комиссия маклера, которую вы платите несмотря на то, что сами нашли квартиру на сайте. Бывают квартиры без провизиона, но редко. Размер комиссии зависит от срока, на который вы снимаете квартиру. Если на 1 месяц, примерно 1/3 от суммы месячной ренты, если на год — где-то 2,5 месячной ренты.

Подробнее о поиске квартиры и особенностях аренды жилья в Германии здесь .

 



Аренда жилья в Германии


Ежегодно в Германию прибывают тысячи иностранных граждан, многие из которых студенты немецких вузов. Поэтому неудивительно, что здесь остро стоит вопрос поиска и аренды подходящего студенческого жилья. Обо всех вариантах аренды жилой недвижимости, плюсах и минусах каждого из них – в нашей статье.   

Аренда квартиры

В Германии многие квартиры принадлежат не частным владельцам, а компаниям, которые строят многоквартирные дома не для последующей продажи, а именно для сдачи в аренду. В такой ситуации квартирант будет освобожден от назойливых владельцев, беспокоящихся за сохранность своего имущества и потому иногда слишком часто наносящих визиты. К тому же, выбирая такую квартиру, арендатор освобожден от риска, что через полгода ему придется искать новое место жительства, потому что владельцы вдруг передумают сдавать ее. В принадлежащих компаниям домах жилье можно снимать хоть всю жизнь (конечно, если не нарушать правил проживания).

С другой стороны, такие квартиры сдаются без мебели, так что ее придется покупать и в случае переезда перевозить с собой на новое место (как и делают большинство немцев). Впрочем, найти более привычный для россиян вариант, когда квартира принадлежит частному лицу и сдается вместе с мебелью, тоже можно.

Стоимость аренды жилья в Германии в разных городах и регионах разная. Так, в Мюнхене, который считается одним из самых дорогих городов страны, однокомнатную квартиру можно снять в среднем за 700-800 евро в месяц. В Берлине или во Франкфурте-на-Майне можно найти приличное жилье за 500-600 евро. А вот в небольших городах вроде Эрфурта, Бамберга или Хильдесхайма вполне можно рассчитывать на 300-400 евро за однокомнатную квартиру.

Сразу оговоримся, что это примерные цены, актуальные для недвижимости не в самом центре города (хоть и не совсем на окраине). Как и везде, чем ближе к центру, тем дороже будет ежемесячная арендная плата.

Самый популярный сайт для поиска жилья – wg-gesucht.de . Здесь публикуются объявления о сдаче в аренду квартир и комнат во всех городах Германии. В основном это объявления от частных владельцев. Немеблированную квартиру, сдающуюся компанией, можно найти на immobilienscout24.deили immowelt.de . Временное меблированное жилье можно поискать на mitwohnzentrale.de . Такой вариант хорош, если постоянную квартиру найти пока не удается, а жить в гостинице уже становится слишком накладно. Кроме того, не забывайте и об обычных газетах. Объявления о сдаче жилья публикуются в местных городских изданиях. Из общегерманских СМИ подобные объявления регулярно публикует Sueddeutsche Zeitung.



Недвижимость в Германии


Хотя в Германии строится много домов, давление спроса таково, что предложение по-прежнему едва успевает удовлетворять его. Не удивительно, что стоимость жилья в Германии продолжает повышаться.

Средняя стоимость недвижимости в Германии составляет 2600 – 4000 евро за 1 кв. м. Лидирует по уровню цен Мюнхен , где за 1 «квадрат» придется заплатить около 7300 евро. При этом столичные цены укладываются в средние показатели по стране – жилье в Берлинестоит 2800 – 3800 евро/1 кв. м. Более того, из четырех городов-миллионников Германии (Берлина, Гамбурга, Мюнхена и Кельна) только недвижимость в столице и в Кельне стоит дешевле 4000 евро за кв. м.

Цены выше, чем в Мюнхене можно найти только на острове Зильт – средняя цена 1 кв. м около 9300 евро, однако местные объекты не пользуются большим спросом у иностранцев. Для сравнения, в курортном Баден-Бадене недвижимость стоит 3300 евро/1 кв. м.

Популярные регионы и цены

Иностранцы предпочитают либо приобретать ликвидные объекты в крупных городах, либо жилье для личного отдыха на многочисленных термальных курортах Германии. Среди мегаполисов особым спросом пользуется недвижимость Берлина, Мюнхена, Франкфурта-на-Майне, Штутгарта и Дюссельдорфа . Стоимость однокомнатных квартир в Берлине и Штутгарте начинается от 50 000 евро, в Дюссельдорфе от 60 000 евро, а в Мюнхене от 100 000 евро.

Среди курортной недвижимости лидирует Баден-Баден и курорты на берегу Боденского озера. Однокомнатная квартира вторичного рынка в Баден-Бадене стоит от 100 000 евро, аналогичный объект на Боденском озере (г. Фридрихсхафен) стоит от 150 000 – 200 000 евро.



Недвижимость в стране Германия


Недвижимость в Германии – истинное немецкое качество в каждой мелочи

Недвижимость Германии довольно сильно отличается от того, к чему привыкли граждане РФ. Как качество самих зданий, так и высокий уровень сервисных услуг, оказываемых управляющими компаниями, находится на высоком уровне. А доступный уровень цен делает инвестиции в германскую недвижимость более чем привлекательными.

Какие перспективы открывает собственное жилье в Германии?

На сегодняшний день купить недвижимость в Германии стремятся граждане всех европейских государств. Дело в том, что объекты недвижимости в крупных германских городах являются прекрасной инвестицией, приносящей стабильный доход. Такие города, как Берлин, Мюнхен, Гамбург или Кельн, всегда переполнены туристами, что порождает высокий устойчивый спрос на жилую и коммерческую недвижимость. Причем в Германии возможны даже такие нестандартные варианты инвестиций, как покупка номера в составе отеля. При визите в страну вы сможете жить в нем бесплатно, а во время отсутствия можно передать право управления номером отелю и получать прибыль.

Где наиболее выгодна покупка недвижимости в Германии?

На сегодняшний день продажа недвижимости в Германии осуществляется как в крупных городах, так и в небольших сельских населенных пунктах. Выбор зависит от целей. Если вас интересует недвижимость, которая будет являться источником стабильных доходов, то нужно обратить внимание на предложения в крупных городах, которые активно посещаются туристами. А людям, интересующимся недорогим жильем в спокойном и тихом месте, стоит искать предложения в небольших населенных пунктах.


Новости

Что делать если на одном земельном участке два разных объекта недвижимости
Качественная и быстрая срочная доставка по Москве позволяет существенно экономить время. Выгодные тарифы и высокая скорость доставки, вежливые курьеры, все это ставит курьерскую доставку на высокий

Земельные участки по Симферопольскому шоссе
Для начала необходимо оценить месторасположение участка и постараться представить, как должен стоять дом, чтобы вид из окон радовал глаз. Перед началом строительства важно оценить рельеф участка. Жилые

Минимальный размер земельного участка под ИЖС - площадь, предельный, для индивидуального жилищного строительства
Размеры участков, которые предназначаются под ИЖС, устанавливаются в соответствии с правовыми и нормативными актами. Но это касается только тех земельных наделов, которые выдаются администрацией гражданам,

Ипотека под залог недвижимости - жилья, квартиры, ФЗ, федеральный закон, в Сбербанке, в ВТБ 24, земельного участка
Банки предъявляют к заемщику требования о платежеспособности, ликвидности объекта залога. Необходимо, чтобы у должника была хорошая кредитная история и высокий постоянный доход. Подробно об условиях

Как узнать кадастровый номер земельного участка по координатам?
Кадастровые координаты позволяют определить фактическое расположение земельного участка на местности, а также выступают гарантом того, что в отношении этого участка была проведена процедура межевания.

Когда закончится бесплатная приватизация земельных участков
Приватизация земельного участка после 1 марта 2018: документы и сроки приватизации земли Приватизация – это понятие, которое означает процесс, который дает вам гарантию того, что государство у вас не

Выкуп земельного участка под строительство
Выкуп земельного участка в Москве . Порядок, условия и некоторые особенности. В городе Москве принят ряд нормативных правовых актов, приводящих московское законодательство о землепользовании в соответствие

Договор купли-продажи дома с земельным участком: образец и правила оформления
Приобретение частного дома с землей практически не отличается от процедуры покупки любого другого недвижимого имущества. Также готовится пакет требуемой документации, оформляется соглашение о реализации,

Процедура уточнения границ земельного участка. Акт согласования
В ходе постановки участка на кадастровый учёт или уточнения его расположения оформляется ряд важных документов. Один из них – акт установления и согласования границ. Что такое акт установления и согласования

Обзор рынка земельных участков сельскохозяйственного назначения Ленинградской области (по состоянию на 31.05.2014 г.)
В докризисный период использование земель сельскохозяйственного назначения производилось по схеме: весной фермеры и арендаторы крупных участков сельскохозяйственных земель получали кредит в коммерческом