Статьи

Главная Новости

Выделение доли в квартире детям при сделках с недвижимостью

Опубликовано: 05.09.2018

Дети — это наша жизнь и счастье. Почти каждый родитель заботится о благосостоянии своего чада и его будущем. Но есть и такие граждане, которые пренебрегают своими детьми и не выполняют родительские обязательства.

Несовершеннолетние являются незащищенным звеном общества. Они не могут выявить злого умысла со стороны своих родственников и других лиц, и не обладают достаточными знаниями, чтобы юридически защитить себя. Поэтому наше государство защищает гражданские права ребенка, их права на собственность и иные права, принимая соответствующие законы и правовые акты.

При сделках с недвижимостью, на которую в той или иной степени претендуют несовершеннолетние, их законные представители должны выполнить обязательства, которые возникают в силу закона.

Доля в новой квартире

Рано или поздно наступает момент, когда необходимо продать квартиру. Причины бывают разные: увеличение площади жилья, переезд в другой район или город, и другие. Продать квартиру в наше время несложно. Есть множество риэлторских контор, которые за определенную плату будут сопровождать всю сделку по продаже, начиная с составления договора и заканчивая выдачей в регистрационной палате свидетельства о праве собственности.

Если в продаваемой квартире прописаны несовершеннолетние, то чтобы не брать разрешение у органов опеки и попечительства на ее продажу, можно прописать ребенка в другое место, например, к бабушке с дедушкой, или тете с дядей. Но следует учесть, что и его родитель должен быть прописан в том же месте.

Но возникает проблема, если несовершеннолетние являются собственниками продаваемой квартиры или имеют в ней доли. Такая квартира не подлежит чистой продаже, ее можно только обменять. Возникает обязательство выделить в новой квартире долю ребенку. В данном случае без участия органов опеки и попечительства никак не обойтись.

Перед продажей квартиры требуется подготовить все документы, необходимые для совершения данной сделки, в том числе и разрешение законных представителей несовершеннолетних собственников. Далее необходимо найти обменный вариант. Надо учитывать, что доля несовершеннолетнего собственника в новом жилье должна быть такой же или больше, и жилищные условия не должны ухудшиться. С согласия владельцев необходимо также собрать пакет документов по приобретаемой квартире.

Затем со всеми документами нужно обратиться в орган опеки и попечительства, где необходимо получить разрешение на продажу одной квартиры и приобретение другой с выделением в ней доли ребенку. Доли между собственниками в новой квартире определяются по соглашению. Она может быть ½ или ¼, главное, чтобы по площади доля ребенка не была меньше предыдущей.

Если необходимо просто продать квартиру без обменного варианта, то появляется обязательство выделения детям доли в другом месте. Кто-нибудь из родственников может составить договор дарения и таким образом выделить им долю у себя в квартире. Но так же, как и при обмене, она не может быть меньше. Сложность в том, что довольно редко родственники идут на такие сделки, так как договор дарения нельзя отменить, а плата за подаренную недвижимость не гарантирована.

Использование материнского капитала

С 2007 года в России действует программа государственной поддержки семей, имеющих детей. По этой программе женщины, родившие или усыновившие второго и последующего ребенка (или мужчины, являющиеся единственным усыновителем двух и более детей), получают от государства финансовую помощь в виде материнского семейного капитала.

Согласно ФЗ № 256 от 29.12.2006, средства материнского семейного капитала могут быть направлены на приобретение готовой (строящейся) квартиры, строительство жилья или погашение ипотеки (кредита на покупку квартиры). В этом случае возникает обязательство оформить жилое помещение в общую собственность родителей и всех детей. При этом доли определяются по соглашению. По этому соглашению детям можно выделить доли больше, чем их родителям.

Когда квартира приобретается за свой счет и средства материнского семейного капитала, то обязательство выделения доли детям можно выполнить в тот момент, когда заключается договор купли-продажи. В нем указываются несовершеннолетние, которым выделяются доли.

В том случае, когда вначале квартира была приобретена в ипотеку, а после долг и проценты были погашены за счет средств материнского семейного капитала, обязательство по выделению долей выполняется через договор дарения, который оформляется после снятия обременения при получении разрешения банка-кредитора и органов опеки и попечительства.

Если материнский семейный капитал служит первоначальным взносом при приобретении квартиры в ипотеку, то обязательство выделить доли несовершеннолетним можно исполнить в зависимости от вида разрешения отдела опеки: либо сразу, когда составляется договор купли-продажи, либо после выплаты ипотечного кредита и снятия обременения с жилья.

Если отдел опеки позволил выполнить данную процедуру после погашения кредита, то законные представители детей (родители и опекуны) обязаны у нотариуса оформить свое обязательство — составить расписку о выделении долей детям.

В любом случае каждая ситуация должна рассматриваться отдельно. Много зависит от банка, от сотрудников отдела опеки, от финансового положения родителей, от жилищных условий в квартире.

Доля при приватизации жилья

Приватизация квартиры — это бесплатная передача государственной или муниципальной квартиры в собственность гражданам РФ, зарегистрированных в ней, на добровольной основе.

Согласно закону №1541-1 от 04.07.1991, дети, зарегистрированные в приватизируемой квартире, обязательно участвуют в этой процедуре. Их нельзя не включить в договор о приватизации, иначе орган опеки и попечительства может через суд признать сделку недействительной. Можно получить разрешение на отказ от участия в приватизации детей до 14 лет в органе опеки и попечительства, но это достаточно сложно.

Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, самостоятельно принимают решения об участие в приватизации. Они могут написать соглашение на приватизацию квартиры, а могут написать отказ от участия в процедуре. Кроме того, ребенок может быть единственным собственником квартиры, но если имеется соглашение от всех остальных зарегистрированных лиц.

Обязательная доля при наследстве по завещанию

В России существует два вида наследования имущества: по закону и по завещанию.

Наследство передается наследникам по закону согласно очередности. Их существует восемь. Все наследники в данном случае имеют равные доли.

Когда собственник имущества составляет завещание, наследование происходит только по тем условиям, которые указаны в договоре. Но есть некоторые ограничения. Если у наследодателя на момент смерти или признания его умершим по суду (день открытия наследства) есть несовершеннолетние дети, то они претендуют на часть его наследства независимо от условий завещания. Согласно статье № 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При этом обязательная доля удовлетворяется с того имущества, которое не было указано в завещании, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону, а при недостаточности незавещанной части имущества — из той части имущества, которая завещана.

Перед тем как выделять долю ребенку, нужно обдумать планы на будущее. Собираетесь ли вы снова продавать квартиру и покупать новую с лучшими условиями для жизни? Или хотите родить еще детей? Если, приобретая квартиру, у вас есть возможность не выделять доли детям, то лучше с этим повременить. Иначе планируемые сделки могут не состояться.

Каждому родителю нужно всегда помнить, что он имеет обязательства перед своим чадом. Мало только родить и воспитать, нужно дать детям «путевку в жизнь» и быть опорой им во всем.

Новости

rss