Статьи

Главная Новости

Несебр

Опубликовано: 29.08.2018

Несéбр ( Несéбыр ; болг. Несебър , до 1934 г. Месемврия ) — болгарский город, расположенный на Черноморском побережье Болгарии, на скалистом полуострове длиной 850 м и шириной 300 м в 37 км севернее города Бургас. Несебр делится на две части: Новый Несебр , в котором расположено большинство современных домов и отелей, курортный комплекс Солнечный берег — и Старый Несебр , расположенный на маленьком полуострове. Город Несебр — один из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей. Это преемник древнего фракийского поселения, называемого Месембрия, существовавшего с начала первого тысячелетия до н. э. В 510 г. до н. э. он был превращен в греческую колонию.

Старый Несебр расположен на маленьком полуострове

С античности до наших дней сохранились руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы. В 1983 году район старого города Несебр был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В старой части города проходят интенсивные археологические изыскания. При раскопках были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э., а также остатки византийских терм.

Во время правления Византийской империи в VI веке был построен комплекс терм (бань). Во время расцвета эти купальни были лечебным курортом. Сам византийский император Константин IV посещал это место

В самых ранних археологических слоях на территории современного Несебра обнаружена керамика, которая в Восточном Средиземноморье обычно ассоциируется с фракийцами. Эта керамика датируется концом бронзового века — началом века железного, то есть XII—XI вв. до н. э. Данный тип керамики характерен как для внутренних районов Фракии, так и для побережий Чёрного и Эгейского морей. Согласно Страбону, первоначально поселение, основанное здесь фракийцами, называлось Менебрией , то есть Менаполем , поскольку его основателем был некий Мена , а brias по-фракийски означает «город». В конце VI века до н. э. дорийские греки (переселенцы из Мегар, Византия или Халкедона) превратили его в греческую колонию и оживлённый торговый центр. С этого времени город в греческом мире был известен как Месамбрия или Месембрия . На основании литературных источников точной датой возникновения здесь греческой колонии считается 510 г. до н. э.; первые археологические материалы отсюда датируются примерно 500 г. до н. э. Большая часть античного города безвозвратно уничтожена разрушительным землетрясением — территория полуострова составляла около 40 гектаров, а теперь только 24. Периодом XII—VI вв. до н. э. датируются одни городские ворота и подводные остатки тогдашних укреплений города. Сохранились руины крепостных стен и башен из тёсаного известняка, археологические остатки агоры в центре, акрополя, перистиля и нескольких жилищ.

В 72 г. до н. э. город был захвачен армией Римской империи, без фактического сопротивления. После непродолжительной оккупации Месембрия (Мелсамбрия) стала частью Римской империи и получила ряд привилегий, например, право чеканить собственную монету. В конце I в. в городе приняла смерть первая христианская женщина-великомученица — Святая Ирина Македонская , которая, по преданию, была оживлена ангелом после казни.

После распада Римской империи, — город, как и весь Балканский полуостров, был включен в состав Византии. Ценнейшим памятником византийской эпохи является базилика святой Софии , называемая Старой Митрополией , построенная на месте агоры в VI веке. В 680 г. Месембрия была возведена в ранг епископского города. В 811 году Месембрией завладел болгарский хан Крум Грозный , который и утвердил за этим городом транскрипцию Несебър (Несебыр, Несебр).

Церковь Святой Софии. Строительство собора происходило приблизительно в V– VI веках. Историки считают, что именно с этого места начал впоследствии разрастаться город. Свой нынешний облик собор получил ориентировочно в XIII веке

Уже в составе Болгарского государства, в XIII—XIV веках, когда Болгария была особенно сильна в политическом и экономическом отношениях и переживала свой культурный расцвет, Несебр стал городом более чем с 40 церквями (построенными в XII—XIV веках — в том числе церковью Новая Митрополия ). Пик развития Несебра пришёлся на время правления царя Ивана-Александра , когда город был одним из важнейших в Болгарском государстве.

Новая Митрополия

В 1452 г. Несебр пал под напором турок, и стены крепости были разрушены. Во времена Османского ига (XV—XIX века) Несебр опустошался и разорялся, как и многие другие болгарские города. Многие уникальные памятники архитектуры были разрушены. Турки принесли свою культуру и свою религию. От этого времени сохранились старый фонтан и турецкие бани. В османском делопроизводстве город фигурировал как в турецкой транскрипции « Мисиври », так и под своим старинным греческим именем. Последнее перешло в русский язык — и бытовало в двух вариантах: « Месембрия » (заимствован через посредство западноевропейских языков) и « Месемврия » (заимствован непосредственно из греческого языка; данное разночтение связано с изменением в произношении буквы «β» в греческом языке на протяжении веков). Болгарская же транскрипция « Несебър » в XV—XIX веках почти не использовалась.

Турецкая баня (XVII в.)

Турецкая чешма XVIII века, правда, недействующая. Чешма - это специально обустроенный источник, где можно попить, умыться, освежиться

В период болгарского национального возрождения в городе были построены дома, которые придают современному Несебру архаическую романтику. Типичные несебрские дома XVIII—XIX веков имеют небольшие дворы, выходящие на улицу, которая очерчена стенами каменных цокольных этажей. Деревянная лестница, нередко подвижная, ведёт в комнаты верхнего этажа. Он лёгкий, эркерный, полностью обшит деревом и выступает над первым этажом, а подпирающие его балки ещё сильнее сужают зрительно уличное пространство. Для интерьера характерны деревянные потолки и выбеленные стены. Окна на верхних этажах широкие, в то время как в цокольном узкие и немногочисленные. В наше время в этих домах нередко расположены сувенирные лавки, кафе и рестораны.

Типичный несебырский жилой дом

В 1920-х гг. Месемврия (в 1934 г. официально переименованная в Несебр) начала постепенно развиваться как курорт, однако большинство населения города по-прежнему занималось рыбной ловлей.

Материковая часть города начала активно застраиваться в середине 1950-х гг. С появлением соседнего курорта Солнечный Берег , Несебр начал развиваться главным образом как курортный и туристический город. Большое количество уникальных древних строений в сочетании с красивейшим природным ландшафтом превратило город в одно из любимейших мест, посещаемых туристами.

Здесь, на относительно небольшой территории расположены десятки прекрасно сохранившихся древних церквей. Церковь Христа Пантократора , первая половина XIV в — крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами и нартексом. Общая длина 16 м. Ширина 6,7 м. Крестовидная часть здания оформлена четырьмя колоннами. Апсиды изнутри полукруглые, снаружи пятистенные. Фасады расчленены богато декорированными слепыми нишами.

Церковь Христа Пантократора

Церковь Святого Иоанна Алитургетоса (Неосвященного) , XIV век — крестово-купольная церковь с тремя алтарными апсидами и нартексом. Длина 18,5 м, ширина 10 м. Основа крестовидной части церкви представляет собой почти квадрат. Оформлен четырьмя колоннами, кладка каменная и кирпичная, фасадные стены расчленены слепыми двухступенчатыми нишами, украшенными различными геометрическими формами из кирпичей и небольших каменных блоков (керамико-пластичный стиль). Имеется два входа — северный и южный. Подобное архитектурное решение редко встречается у церковных зданий.

Церковь Святого Иоанна Алитургетоса

Церковь Святого Иоанна Крестителя , X век — крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами. Общая длина храма составляет 12 м, ширина — 10 м. Храм имеет крестообразную конфигурацию в плане. Конструкция церкви состоит из двух цилиндрических сводов, пересекающихся в центре композиции. При постройке использовались речные камни и бут. Фасад, по всей вероятности, был гладко отштукатурен.

Церковь Святого Иоанна Крестителя

Церковь Святой Софии , конец V — начало VI века — трёхнефная базилика с открытым перекрытием. Общая длина 19 м. Ширина 13 м. Разделяется на нефы двумя рядами по пять столбов. Средний неф шириной 9,3 м завершается на востоке большой крытой апсидой — изнутри круглой, снаружи трёхсторонней. Настоящий свой вид получила в начале IX века. Базилика являлась частью комплекса — резиденции митрополита Несебрского.

Церковь Святой Софии

Церковь Св. архангелов Михаила и Гавриила , XIII век — однонефная церковь с нартексом, куполом и колокольней. Длина 14 м. Ширина 5,2 м. Нартекс с двумя выходами — северным и южным. Фасад декорирован сводчатыми нишами из камня и кирпича.

Церковь Св. архангелов Михаила и Гавриила

Церковь Святой Параскевы, XIII век — однонефная церковь с характерным нартексом и алтарной апсидой. Конструкция крыши не сохранилась. Можно предположить, что церковь была купольной. Вероятно, над нартексом возвышалась башня-колокольня. Кладка смешанная — кирпичная и каменная, глыбы тщательно отёсаны. Фасады решены в керамико-пластичном стиле.

Церковь Святой Параскевы

Церковь Святого Стефана ( или Новая Митрополия) — православный храм, построенный в XI веке. Первоначально церковь она посвящена Богородице, и много позже была переименована в «Святого Стефана». Таким образом, многие фрески являются тематически связанные с жизнью Божьей Матери. В XVI веке церковь была расширена на запад, и в XVIII веке был добавлен притвор. Здание церкви представляет собой трехнефную базилику размером 12x9,50 м. Она была построена из каменных блоков и кирпича. В церкви имеются более 1000 изображений в 258 композиций, на которых представлены сцены чудес Христа, приведенные по евангельским легендам. Характерные стили работ позволяют различать кисти трёх мастеров: двое работали в восточной части нефа, а третий — в западном. В начале XVIII века на восточной стене притвора была написана сцена «Страшного суда» в традиционной иконографии того времени. Благодаря хорошо сохранившемуся архитектурному облику, иконостасу, и прежде всего хорошо сохранившимся фрескам, церковь Св. Стефана является одним из наиболее значительных памятников культурного наследия Болгарии.

Церковь Святого Стефана

Среди уникальных памятников древней архитектуры Несебра стоит отметить западную крепостную стену , которая являлась частью укрепительной системы города. В настоящее время большая часть системы находится под водой. Длина сохранившегося участка стены достигает 100 м, а максимальная высота 8 м. Построена смешанной кладкой = "опус микстум". Ранневизантийская стена (V—VI в.) следует трассе фракийской (VIII—VI в. до н. э.) и античной (IV—III в. до н. э.) крепостной стены. Северный и южный края стены находились в море, играя роль стен причалов для двух городских пристаней. Ворота, расположенные напротив перешейка, огорожены двумя пятиугольными башнями. В стороне от них были симметрично построены полукруглые и круглые башни. Две двери — опускающаяся и двухстворчатая — плотно закрывали основной вход в город. Документированы пять реконструкций стены в период с VII по XIX в. Основные раскопки и изучение сохранившихся частей крепостной стены велись с 1958 до 1969 г., после чего с 1970 до 1981 консервировались и реставрировались.

Западная крепостная стена с воротами

Западная крепостная стена

Улочки Несебра

От храма Св. Йоанна Алитургетоса открывается потрясающий вид на Старый Несебр, его набережную и море. Сложно представить, что большая часть города когда-то ушла под воду в результате землетрясения

Символы города - мельница

Новости

rss