Статьи

Главная Новости

Как получить выписку из ЕГРП на земельный участок

Опубликовано: 26.12.2017

видео Как получить выписку из ЕГРП на земельный участок

Как заказать выписку из ЕГРН - Пошаговая инструкция

Садовый участок воспринимается большинством людей как земельный участок за чертой города, на котором, как правило, осуществляется деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур и нередко возведена жилая постройка.


Выписка ЕГРП и ГКН онлайн быстро и без очередей

В действительности, в ныне действующем Законе о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан выделяется 3 самостоятельных вида земельных участков, которые в той или иной степени несут в себе черты и характерные признаки садовых участков:


Как по кадастровой карте получить выписку из ЕГРП онлайн

1) садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

2) огородный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения не капитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);

3) дачный земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).

Садовый участок - это участок, который соответствует следующим признакам:

- это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им;

- целями его использования может быть выращивание сельскохозяйственных культур или отдых;

- на нем может быть возведена жилая постройка.

Садовый участок может быть получен самыми различными способами: купля-продажа, дарение, наследование, аренда и др. Каждый способ приобретения садового участка определяет объем прав и обязанностей, а также правовой статус лица, которое его приобрело.

До 30 октября 2001 года (до введения в действие Земельного Кодекса РФ) садовый участок мог быть также получен на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком — право пользоваться земельным участком без какого-либо ограничения по времени.

Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

В настоящее время земельные участки гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования не предоставляются.

Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного Кодекса РФ, сохраняется.

Право пожизненного наследуемого владения земельными участками — распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, все земельные участки могут быть условно разделены на 2 группы:

- полученные до введения в действие Земельного Кодекса РФ (до 30 октября 2001 года);

- полученные после введения в действие Земельного Кодекса РФ (после 30 октября 2001 года).

Время приобретения земельного участка имеет значение для определения его правового статуса и особенностей последующих действий, производимых в отношении его.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в Росреестре и его территориальных органах.

Информация о зарегистрированном праве включается в ЕГРП, который состоит из разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Каждый раздел реестра содержит описание объекта, записи о праве собственности и иных вещных правах на этот объект, имя (наименование) правообладателя, записи об ограничениях (обременениях) этих прав и наличии сделок с этим объектом.

Каждый раздел ЕГРП состоит из 3 подразделов:

подраздел I — описание объекта недвижимого имущества;

подраздел II — записи о праве собственности и об иных вещных правах на объект недвижимого имущества, о сделках об отчуждении объекта недвижимого имущества;

подраздел III — записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других вещных прав на объект недвижимого имущества.

Информация, содержащаяся в ЕГРП, является открытой и общедоступной (за исключением тех сведений, доступ к которым ограничен законодательно). Узнать те или иные сведения можно путем получения выписки из ЕГРП.

Выписка из ЕГРП должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки право притязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости.

Существует ряд сведений, имеющих так называемый ограниченный характер, а именно:

- сведения о содержании право устанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях);

- обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости;

- выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости;

- сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Информация подобного характера выдается только лицам, прямо указанным в Законе о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а именно:

- самим правообладателям или их законным представителям;

- физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя;

- залогодержателю в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся у него в залоге;

- руководителям, заместителям руководителей федеральных органов исполнительной власти, руководителям, заместителям руководителей их территориальных органов, руководителям, заместителям руководителей органов государственной власти субъектов РФ, руководителям, заместителям руководителей органов местного самоуправления, если соответствующие сведения необходимы для осуществления полномочий данных органов в установленной сфере деятельности, в том числе для оказания государственных или муниципальных услуг;

- судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, имеющим в производстве дела, связанные с объектами недвижимого имущества и (или) их правообладателями;

- лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по завещанию или по закону;

- арбитражному управляющему в деле о банкротстве в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества;

- Председателю Счетной палаты РФ, его заместителю и аудиторам Счетной палаты РФ для обеспечения деятельности Счетной палаты РФ;

- нотариусу в связи с открытием наследства.

Выписка из ЕГРП должна предоставляться в срок не более чем 5 рабочих дней со дня получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, соответствующего запроса (максимальный срок), если иное не установлено законодательно.

Более длительная подготовка выписки из ЕРГП может иметь место в следующем случае. Так, до 1 января 2012 года в случае поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, запроса о предоставлении содержащихся в Едином государственном реестре прав сведений об объекте недвижимого имущества, государственную регистрацию прав на который данный орган не уполномочен осуществлять в соответствии с законом, или запроса о предоставлении обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости выписка из ЕГРП предоставлялась в течение 14 рабочих дней со дня получения данным органом указанного запроса.

Запрос о предоставлении сведений из ЕГРП может быть осуществлен лично, посредством почтового отправления или в форме электронного документа.

Для того чтобы получить выписку из ЕГРП, необходимо представить следующие документы:

- бланк заявления;

- документ, удостоверяющий личность;

- доказательство оплаты услуги по получению сведения из ЕГРП;

- доверенность (при необходимости).

За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, взимается плата.

В ряде случаев информация из ЕГРП может быть предоставлена бесплатно, а именно:

- по запросу правоохранительных органов, судов, судебных приставов-исполнителей по находящимся в производстве уголовным и гражданским делам;

- по запросу федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления;

- по запросу Председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов Счетной палаты РФ;

- по запросу арбитражного управляющего в деле о банкротстве в отношении принадлежащих соответствующему должнику объектов недвижимого имущества;

- иных определенных федеральными законами органов и организаций.

Датой государственной регистрации прав на недвижимое имущество является день внесения соответствующих записей о правах в ЕГРП.

Для того чтобы зарегистрировать права на садовый участок, необходимо подготовить пакет соответствующих документов. Перечень этих документов определяется в зависимости от права, на основании которого садовый участок был получен, а также периода времени, когда он был приобретен.

Для регистрации садового участка, полученного до 30 октября 2001 года, необходимо представить следующие документы:

1) заявление о государственной регистрации права;

2) документ об уплате государственной пошлины;

3) документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя);

4) доверенность, подтверждающую полномочия представителя;

5) один из право устанавливающих документов (указанные документы могут устанавливать или подтверждать право собственности, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного бессрочного пользования гражданина на земельный участок, или вид права не указан):

- акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его, издания;

- акт (свидетельство) о праве на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

- выписка из похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления, о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок;

- кадастровый паспорт земельного участка, выданный после 1 марта 2008 года, или кадастровый план земельного участка, выданный до 1 марта 2008 года.

Общая процедура предоставления садовых, огородных и дачных участков выглядит следующим образом:

- регистрация и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков;

- определение потребности в садовых, огородных или дачных земельных участках исходя из установленных норм предоставления земельных участков с учетом необходимости размещения имущества общего пользования;

- осуществление выбора земельного участка для предоставления;

- формирование персонального состава членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (с учетом пожеланий граждан и с их согласия);

- предоставление земельного участка садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению;

- передача земельного участка в собственность граждан.

На основании ежегодно утверждаемых списков граждан отдел землепользования определяет потребности в садовых, огородных или дачных земельных участках. С учетом предельных минимальных и предельных максимальных норм предоставления, определенных действующим законодательством РФ, установлены следующие размеры земельных участков для предоставления гражданам:

0,06 га — для огородничества;

0,08 га — для садоводства;

0,10 га — для дачного строительства.

На землях лесного фонда запрещаются: размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предоставление лесных участков гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества.

Новости

rss