Статьи

Главная Новости

Процедура уточнения границ земельного участка. Акт согласования

Опубликовано: 06.09.2018

видео Процедура уточнения границ земельного участка. Акт согласования

Исправление пересечения границ земельных участков. Часть 1

В ходе постановки участка на кадастровый учёт или уточнения его расположения оформляется ряд важных документов. Один из них – акт установления и согласования границ.



Что такое акт установления и согласования границ земельного участка, зачем нужен, каким правовым документов регулируется

При постановке земельных участков на кадастровый учёт требуется определить их границы . Поскольку у соседних участков они совпадают, при определении требуется согласование со всеми правообладателями.


Согласование границ земельного участка

Результат оформляется в виде акта установления границ, который входит затем в состав межевого плана. Документ заполняется на стандартном бланке. Он служит подтверждением, что по данному вопросу нет возражений. Если же они есть, информация об этом обязательно вносится в план .


Вынос точек границ земельного участка на местность.

Согласование требуется в таких ситуациях:

При выделении нового участка и постановке на учёт в органах Кадастра. Затем его можно будет оформить в собственность . Если участок уже учтён, но границы определены неточно. С 2018 года с такими землями нельзя будет проводить никаких сделок. При спорах с соседями относительно того, где должны проходить границы.

Процедура установления и согласования границ проходит между пользующимся участком, проходящим межевание, и соседними. При этом пользование может происходить на основе таких прав:

собственности; пожизненного владения; бессрочного пользования; аренды (сроком от пяти лет).

От имени каждого из них может действовать представитель. Для этого нужно оформить у нотариуса доверенность .

Заключение акта регулируется 39-й и 40-й статьями закона № 221-ФЗ, изданном 24 июля 2007 года. А вопросы регистрации рассматриваются в 3-й главе закона № 218-ФЗ, вышедшем 13 июля 2015 года.

После согласования сведения о границах заносятся в межевой план . По желанию заказчика они могут быть обозначены на местности межевыми знаками. Не разрешается вынесение только в таких случаях:

на лесных землях ; в особо охраняемых зонах; если по границе проходит линейный объект; на территориях, используемых коренными народами некоторых местностей; если границы совпадают с уже существующими природными или искусственными объектами.

Правила заполнения акта установления и согласования границ земельного участка

Заполнением акта, как и всего межевого плана , занимается кадастровый инженер. Это специалист, имеющий достаточную квалификацию и получивший соответствующий сертификат. Кадастровые инженеры состоят в саморегулирующихся организациях. Они могут работать самостоятельно или в составе компании.

Процедура может проводиться двумя способами:

в индивидуальном порядке; на общем собрании.

В первом случае каждый из соседей лично подписывается на акте, указывая ФИО и номер документа о собственности (праве владения и т. п.).

Второй случай применяется, если заинтересованных лиц больше пяти или кого-то из них найти не удаётся. О собрании обязательно уведомить не позднее чем за месяц до его начала. Для уведомления применяются такие способы:

Лично (лучше под расписку). Отправление заказного письма на почтовый адрес (с уведомлением о вручении). Отправление электронного письма. Объявления в местных газетах.

Собрание проводится в том же населённом пункте, где расположены участки, или в ближайшем к нему. Кадастровый инженер объявляет, где проходит граница. Могут происходить обсуждения, прения и т. п.

В акте делаются следующие записи:

ФИО заинтересованных лиц. Документы, удостоверяющие их личности, их номера и т. п. Реквизиты доверенностей, если кого-то заменяет представитель. Результат согласования расположения границ между участками. То есть расположение границ, площадь получившегося участка и т. п. Схема участка с обозначенными границами. Несогласия и претензии, если они есть. Как было проведено согласование – в индивидуальном порядке или на собрании. Подпись и печать инженера. Подписи остальных участников.

Если кто-то из потенциальных участников извещён, но не присутствует, считается, что у него нет возражений. Необходимо приложить к межевому плану доказательства того, что ему было отправлено извещение.

Скачать бланк акта согласования можно здесь .

Акт может быть признан недействительным в судебном порядке, если:

У заинтересованных лиц имеются возражения, которые обосновываются юридическими документами. Обнаружена подделка подписи. Документ неправильно составлен. Акт о согласовании хранится в кадастровых органах в составе межевого плана. Он остаётся действительным до тех пор, пока не возникнет необходимости в изменении сведений. Это может потребоваться, если участок объединяется с другим или делится.

Акт согласования – важный документ, необходимый для постановки участка на кадастровый учёт. Без этого невозможно полное распоряжение им. Акт заполняется на специальном бланке кадастровым инженером после проведения работ по уточнению границ . Его должны подписать все заинтересованные лица.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-66-30 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-36-67 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Новости

Что делать если на одном земельном участке два разных объекта недвижимости
Качественная и быстрая срочная доставка по Москве позволяет существенно экономить время. Выгодные тарифы и высокая скорость доставки, вежливые курьеры, все это ставит курьерскую доставку на высокий

Земельные участки по Симферопольскому шоссе
Для начала необходимо оценить месторасположение участка и постараться представить, как должен стоять дом, чтобы вид из окон радовал глаз. Перед началом строительства важно оценить рельеф участка. Жилые

Земельные участки в Алтайском крае
Кто дал название реке Иша? Что оно означает? Почему город назвали Бийск? Как появилось название села Сростки? Откуда появилось слово Ал- тай? Эти и многие другие вопросы о происхождении географических

Минимальный размер земельного участка под ИЖС - площадь, предельный, для индивидуального жилищного строительства
Размеры участков, которые предназначаются под ИЖС, устанавливаются в соответствии с правовыми и нормативными актами. Но это касается только тех земельных наделов, которые выдаются администрацией гражданам,

Ипотека под залог недвижимости - жилья, квартиры, ФЗ, федеральный закон, в Сбербанке, в ВТБ 24, земельного участка
Банки предъявляют к заемщику требования о платежеспособности, ликвидности объекта залога. Необходимо, чтобы у должника была хорошая кредитная история и высокий постоянный доход. Подробно об условиях

Как узнать кадастровый номер земельного участка по координатам?
Кадастровые координаты позволяют определить фактическое расположение земельного участка на местности, а также выступают гарантом того, что в отношении этого участка была проведена процедура межевания.

Когда закончится бесплатная приватизация земельных участков
Приватизация земельного участка после 1 марта 2018: документы и сроки приватизации земли Приватизация – это понятие, которое означает процесс, который дает вам гарантию того, что государство у вас не

Выкуп земельного участка под строительство
Выкуп земельного участка в Москве . Порядок, условия и некоторые особенности. В городе Москве принят ряд нормативных правовых актов, приводящих московское законодательство о землепользовании в соответствие

Договор купли-продажи дома с земельным участком: образец и правила оформления
Приобретение частного дома с землей практически не отличается от процедуры покупки любого другого недвижимого имущества. Также готовится пакет требуемой документации, оформляется соглашение о реализации,

Процедура уточнения границ земельного участка. Акт согласования
В ходе постановки участка на кадастровый учёт или уточнения его расположения оформляется ряд важных документов. Один из них – акт установления и согласования границ. Что такое акт установления и согласования

rss