Статьи

Размежевание земельного участка. Порядок действий, сроки и цены

Опубликовано: 26.05.2018

видео Размежевание земельного участка. Порядок действий, сроки и цены

Как разделить земельный участок и почему нельзя делить - как самому сделать узнать это

Если вам понадобилось поделить земельный участок на части, значит, речь наверняка идёт о разделении прав собственности. А, следовательно, вам предстоит пройти процедуру размежевания. Не обязательно обращаться к помощи юристов или агентов по недвижимости, чтобы пройти все этапы этого процесса. Размежевание, или хотя бы некоторые его части, можно оформить самостоятельно. Мы подробно рассмотрим каждый шаг, который вам необходимо будет сделать, чтобы правильно оформить все бумаги. Стоит отметить, что новых собственников может быть два и больше, сама процедура от изменения их количества не меняется.



Подлежит ли участок делению или нет

Итак, сначала следует понять, подлежит ли вообще участок делению или этого сделать нельзя. Для этого необходимо знать, что:

В Градостроительном Кодексе РФ определено, какими должны быть минимальные размеры новых территорий . Причем, они могут корректироваться местными органами власти. Например, в Московской области этот показатель колеблется от 2 до 8 соток, а в Краснодарском крае земельный участок для индивидуального строительства должен быть не меньше 3 соток. Уточните в своём муниципалитете эту цифру. Ваш участок должен быть как минимум в два раза больше (при необходимости делить участок на три части, соответственно втрое больше), иначе делёж не состоится. Также, обязательным условием разделения является наличие подъездов, подходов к каждому образованному наделу. Долевое владение землёй не подразумевает, что каждый дольщик владеет соответственной частью земли. Это значит, что он на равных с остальными является её хозяином. Таким образом, вы не сможете единолично выделить себе участок и отмежевать его от соседа . Нужно коллективное решение или постановление суда. Размежевание не получится сделать, если не было проведено собственно межевание . Ведь оно и определяет вашу землю как физический объект, подходящий для купли-продажи , аренды или дележа. Уточните в кадастровой палате, какие сведения там имеются о вашем владении.

Этапы размежевания земельного участка

Этап 1

Далее нужно принять решение о размежевании и оформить его письменно в свободной форме . В нем нужно указать:


Как разделить земельный участок?

сведения о собственниках; о вашем участке, который нужно разделить; о частях, которые должны получиться после разделения.

Этап 2

Теперь необходимо выбрать специалиста . Существует государственный реестр кадастровых инженеров , он размещен на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. В этом реестре вы найдете данные всех специалистов, получивших квалификационный аттестат.

Этап 3

Заключение договора со специалистом. Документ составляется в соответствии с положениями Гражданского Кодекса РФ и закона № 221-ФЗ (статья 36). Со своей стороны вам необходимо предоставить бумаги на право собственности и свой паспорт. Обговорите сразу стоимость сделки. Трудоёмкость работы кадастрового инженера обуславливает довольно высокую цену его труда. Стоимость и сроки зависят от многих факторов – от того в порядке ли ваши документы до размера участка. На сегодняшний день рассчитывать можно на сумму от 10 тысяч рублей. Сроки межевания так же могут варьироваться от 3 до 6 месяцев.

Этап 4

Теперь ваш кадастровый инженер приступает к своей работе, целью которой является составление основного документа вашего договора – межевого плана .

Первым делом ему нужно ознакомиться с фронтом работ. Специалист выезжает на местность с целью поиска геодезических знаков и определения границ .

Если ваш участок граничит с другими, то соседей нужно уведомить о проведении работ за 30 дней. Извещение можно доставить разными способами:вручить лично:

выслать почтой; опубликовать в средствах массовой информации. Часто возникают ситуации, когда границы налагаются друг на друга. В этом случае вам придется возвращаться практически к первому этапу. Вместо размежевания необходимо заказывать межевой план на свой участок и согласовывать его с соседями.

Если с границами всё в порядке, можно составлять технический проект. Ваш кадастровый инженер определяет размеры и координаты будущих территорий в соответствии с техническим заданием и составляет предварительное межевание . Все заинтересованные лица могут присутствовать при этом событии и сразу подписать акт согласования пределов новых участков. Все не явившиеся уведомляются о месте и времени подписания. Если они не присутствуют дважды, документ подписывают без их согласия.

Теперь можно оформлять собственно межевой план – довольно объемный электронный документ, в котором содержатся сведения о проведенных геодезических работах и точные координаты новых участков.

Этап 5

Регистрация и присвоение адресов. Готовый межевой план нужно поставить на учет в кадастровой палате вашего региона. Вам понадобится предоставить туда:

паспорт; документы, подтверждающие ваше право собственности на участок; межевой план; заявление о постановке на кадастровый учет. Образец этой бумаги есть в Приказе Минфина № 146н, выпущенном в 2015 году. Постановка на учет участка земли, как и любого другого объекта недвижимости, осуществляется в течение восемнадцати календарных дней. Государственная пошлина за постановку на учет не взимается. Когда принимается соответствующее решение и кадастровый учет осуществлён, заявителю выдаются кадастровые паспорта на каждый вновь образованный объект недвижимости.

Этап 6

Теперь участками необходимо официально завладеть, то есть оформить на них право собственности . Регистрацией прав занимается тот же орган, что выдавал паспорта – территориальный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. Предоставьте туда:

кадастровые паспорта; решение о разделе, которое вы оформили на первом этапе; свидетельство на право собственности на изначальный участок либо правоустанавливающий документ на него, который позволяет совершить раздел.

Регистрация осуществляется сразу в отношении всех вновь образованных участков. Результатом её совершения является выдача собственнику свидетельств о праве собственности на каждый из них.

После того, как вы становитесь полноправным владельцем земли, то можете беспрепятственно пользоваться ею, продавать и сдавать в аренду. Также, владея собственной землёй, можно быстрее и проще взять ссуду или кредит в банке.

Новости

Что делать если на одном земельном участке два разных объекта недвижимости
Качественная и быстрая срочная доставка по Москве позволяет существенно экономить время. Выгодные тарифы и высокая скорость доставки, вежливые курьеры, все это ставит курьерскую доставку на высокий

Минимальный размер земельного участка под ИЖС - площадь, предельный, для индивидуального жилищного строительства
Размеры участков, которые предназначаются под ИЖС, устанавливаются в соответствии с правовыми и нормативными актами. Но это касается только тех земельных наделов, которые выдаются администрацией гражданам,

Ипотека под залог недвижимости - жилья, квартиры, ФЗ, федеральный закон, в Сбербанке, в ВТБ 24, земельного участка
Банки предъявляют к заемщику требования о платежеспособности, ликвидности объекта залога. Необходимо, чтобы у должника была хорошая кредитная история и высокий постоянный доход. Подробно об условиях

Как узнать кадастровый номер земельного участка по координатам?
Кадастровые координаты позволяют определить фактическое расположение земельного участка на местности, а также выступают гарантом того, что в отношении этого участка была проведена процедура межевания.

Когда закончится бесплатная приватизация земельных участков
Приватизация земельного участка после 1 марта 2018: документы и сроки приватизации земли Приватизация – это понятие, которое означает процесс, который дает вам гарантию того, что государство у вас не

Выкуп земельного участка под строительство
Выкуп земельного участка в Москве . Порядок, условия и некоторые особенности. В городе Москве принят ряд нормативных правовых актов, приводящих московское законодательство о землепользовании в соответствие

Договор купли-продажи дома с земельным участком: образец и правила оформления
Приобретение частного дома с землей практически не отличается от процедуры покупки любого другого недвижимого имущества. Также готовится пакет требуемой документации, оформляется соглашение о реализации,

Процедура уточнения границ земельного участка. Акт согласования
В ходе постановки участка на кадастровый учёт или уточнения его расположения оформляется ряд важных документов. Один из них – акт установления и согласования границ. Что такое акт установления и согласования

Обзор рынка земельных участков сельскохозяйственного назначения Ленинградской области (по состоянию на 31.05.2014 г.)
В докризисный период использование земель сельскохозяйственного назначения производилось по схеме: весной фермеры и арендаторы крупных участков сельскохозяйственных земель получали кредит в коммерческом

Просмотр кадастрового плана земельного участка по адресу онлайн
Собственность на земельный участок (ЗУ), как и на любой другой вид недвижимости, окончательно закрепляется после регистрации этого участка в реестре ЕГРН (закон № 218 – ФЗ «О регистрации» вступил в силу

rss