Статьи

Главная Новости

Вступление в наследство через 6 месяцев после смерти

Опубликовано: 06.09.2018

видео Вступление в наследство через 6 месяцев после смерти

Ошибки при принятии и оформлении наследства - юридическая консультация.

Наследование — достаточно сложная юридическая процедура, так как её нормативно-правовые составляющие зачастую усложняют человеческие факторы наследуемых лиц. Это один из самых сложных вопросов юриспруденции, особенно когда речь идёт о законном наследовании без завещания.



 В соответствии с нормами семейного законодательства Российской Федерации самих способов наследования два — по завещанию и по закону в порядке очерёдности. Очередей существует семь. К первой относятся самые близкие родственники (супруги, дети и родители), ко второй и последующим — более дальние. Каждая последующая очередь имеет право вступления в наследство после 6 месяцев после смерти наследодателя только тогда, когда из предыдущей никого нет, все отказались или были признаны недостойными. При этом завещание даёт право унаследовать имущество любому даже постороннему человеку, если так пожелал завещатель.


Пропущен срок вступления в наследство. Что делать?

Для вступления в свои права определён чётко установленный срок, однако на практике и на законных основаниях возможны некоторые исключения.

Сроки вступления в наследство

Законный срок вступления в наследственные права, то есть время, когда необходимо обратиться в нотариальную контору для подачи соответствующего заявления, составляет шесть месяцев, которые отсчитываются от даты смерти наследодателя, указанной в свидетельстве о смерти. Выдаётся данный документ сотрудниками ЗАГСа. Тем не менее на практике отсчёт начинают со следующего дня.

Если дату смерти установить невозможно, то есть человек пропал без вести, погиб при невыясненных обстоятельствах, дата открытия наследственного дела — это дата, когда было вынесено судебное решение о признании человека погибшим или пропавшим.

Перед тем как вступить в законное наследство без завещания, важно выяснить, к какой очереди относятся наследники. Например, если первоочередные отказались, спустя 6 месяцев даётся ещё три, когда лицами, вступившими в права на имущество, становятся второочередные. То есть обратиться к нотариусу им нужно не в первые полгода, а после этого срока в течение трёх месяцев, если перед ними в очереди на наследство никого нет по тем или иным причинам.

В той ситуации, когда наследнику не было известно о факте смерти наследодателя или он физически не мог заявить о своих правах своевременно, через суд или в досудебном порядке можно возобновить срок, но при этом аннулируются все выданные ранее свидетельства и раздел имущества будет произведен заново.

Порядок вступления в наследство на протяжении 6 месяцев

Последовательность действий при вступлении в свои наследственные права в России в течение установленного полугодового срока следующая:

Собрать необходимый пакет документов, на основании которых вы претендуете на имущество или его долю (собственный паспорт, свидетельство о смерти, справка из домовой книги с последнего места прописки умершего и о его снятии с регистрационного учёта, бумаги, подтверждающие родство с наследодателем, а также документы, на основании которых имущество принадлежало умершему лицу, техническая документация на собственность, акт об оценочной стоимости, квитанция об уплате государственной пошлины и прочее по ситуации); Лично явиться в нотариальную контору для подачи соответствующего заявления и документов; в заявлении указываются основные сведения об умершем лице, его имуществе, известных наследниках; Спустя 6 месяцев от даты открытия дела вновь явиться в ту же нотариальную контору для получения свидетельства

Если вы своевременно вступили в наследство, не принципиально когда вы явитесь за свидетельством. Когда ж в течение отведённого срока вы по каким-то причинам не смогли оформить всё своевременно, порядок возобновления своих прав может оказаться довольно сложным. Далее рассмотрим варианты решения данного вопроса.

Как вступить в наследство после 6 месяцев без суда

В том случае, если не вступили в наследство в течение 6 месяцев законные наследуемые лица, они могут попытаться восстановить срок и получить полагающуюся им долю, но для этого важны весомые основания для пропуска, например тяжёлая болезнь с госпитализацией или неосведомлённость о смерти родственника. Это длительная процедура, которая зачастую требует обращения в суд, поскольку редко те, кто уже получил свою долю, оформив всё вовремя, желают добровольно начать всё заново и в итоге получить меньше.

Тем не менее без суда решить ситуацию можно, и это вполне законно. Для этого необходимо очень важное условие — согласие всех вступивших в свои права наследников. Это согласие оформляется письменно и удостоверяется нотариально по месту открытия наследства при личном присутствии каждого участника. И данным согласием они аннулируют уже имеющиеся у них права на полученную долю.

По факту обращения и подачи согласий нотариус, занимающийся вашим делом, выдаёт каждому, учитывая и опоздавшего, новое свидетельство о наследственных правах. Иными словами, обойтись полностью без суда реально лишь при полном согласии между наследниками.

Восстановление прав

Порядок реализации восстановления наследственных прав, если на то есть уважительные причины нарушения сроков, в досудебном порядке включает в себя следующее:

Другие варианты

Не редко бывает так, что наследодатель при жизни составляет завещание, но не уведомляет об этом, не успевая или из каких-либо иных соображений. Кроме того, этих завещаний может быть несколько, отдельно на каждое лицо — это тоже не запрещено законом. Однако здесь действуют те же сроки и правила: указанные в завещании наследники должны обратиться к нотариусу для подачи документов и заявления, иначе автоматически будут признаны отказавшимися от наследства, и оно далее будет делиться по закону между теми, кто изъявил желание его получить.

Соответственно, последовательность восстановления сроков — аналогична: досудебная и судебная, но без уважительных причин пропуска срока вы зря потратите время и деньги. И эти причины важно подтвердить документально, одними словами вы ничего не добьётесь. Никакого другого способа получить полагающееся у вас нет, а ваше опоздание создаст массу проблем не только, и не столько, вам, как другим наследникам, особенно когда они уже прошли всю государственную регистрацию или вовсе продали полученное.

Как происходит вступление в наследство при пропущенных сроках через суд

Если наследник не вступил в наследство и в течение 6 месяцев и не решил этот вопрос с остальными приемниками мирным путём с подписанием нотариального соглашения, придётся добиваться восстановления сроков через суд. Поскольку наследники несут определённые финансовые затраты, в частности в виде оплаты услуг нотариуса, государственных пошлин, оформления тех или иных документов, фактических расходов по содержанию собственности, выплат задолженности и прочее, рассчитывать на быстрый и несложный процесс не приходится.

Для начала вам понадобится получить грамотную юридическую консультацию, чтобы понимать, на что вы можете претендовать, какие бумаги вам понадобятся, что требовать в иске и как действовать в целом именно в вашем индивидуальном случае.

Далее подаётся непосредственно сам иск — либо вами, либо вашим юридическим представителем.

Судья назначает заседания, в результате которых выносится то или иное решение. Если оно удовлетворяет требования истца, оно становится равносильным нотариальному свидетельству о вступлении в наследственные права. Это значит, уже не нужно получать в нотариальной конторе что-либо ещё. С этим решением вы имеете право пройти государственную регистрацию прав на свою долю имущества.

Документы

Какие нужны документы для вступления в наследственные права, можно посмотреть в статье выше (раздел о порядке вступления в наследство, пункт первый), однако, если они не были поданы нотариусу в течение 6 месяцев от даты смерти наследодателя, суду помимо них потребуются дополнительные бумаги. Эти бумаги в первую очередь должны подтверждать наличие весомых причин пропущенного срока, например:

Задача суда — определить, действительно ли была причина уважительной, и продлить срок наследования, если на то есть основания. При этом новый отсчёт срока по решению суда — это день завершения стационарного лечения, въезда в пределы страны, получения сведений о смерти наследодателя. Учитывая эти обстоятельства, можно сказать, что восстановить срок нельзя когда угодно, и это ещё одна из причин обратиться изначально не в суд, а к юристу.

Исковое заявление

Заявление в суд имеет смысл подавать лишь в том случае, когда у наследника есть реальная уважительная причина, по которой он не оформил всё своевременно. Истец ходатайствует о том, чтобы срок вступления в права восстановили, предоставляя бумаги, на основании которых его требования законны.

Структура иска:

Полное название судебного органа, в который истец обращается. Информация об истце (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, включая место регистрации, контактные данные). Аналогичная об ответчике или ответчиках, если их несколько (то есть о каждом наследнике, получившем свою долю). Данные о наследодателе (фамилия, имя, отчество, даты рождения, смерти, где был зарегистрирован в последний раз). Когда открыто наследственное дело, перечень имущества, на которое претендует истец. Причины, по которым пропущен отведённый полугодовой срок. Требования истца. Список прилагаемых документов. Дата и подпись.

Образец искового заявления о восстановлении срока принятия наследства можно скачать тут

Когда могут отказать

Важно понимать, что решение суда не всегда выносится в пользу истца, особенно когда он поторопился и подошёл к делу слишком беспечно, без должной подготовки и какой-либо юридической поддержки. Основными причинами отказа в восстановлении наследственного дела из-за пропущенного срока в 6 месяцев являются:

Отсутствие весомых доказательств того, что истец пропустил вступление в наследство по уважительным причинам — самая распространённая причина проигрыша дела в суде; Наследнику было известно о смерти умершего лица, но он не посчитал нужным своевременно оформить всё в должном порядке либо намеревался отказаться, но передумал — практически проигрышный изначально вариант, зачастую судебное решение здесь выносится о признании истца утратившим право на наследуемое имущество; Обращение по уважительным причинам, но в срок спустя полгода от даты закрытия наследственного дела — восстановление невозможно.

При вынесении неудовлетворительного решения суда истец в большинстве случаев имеет право на апелляцию, подготовившись более основательно.

Новости

rss