Статьи

Главная Новости

Год без долгов: первые итоги личного банкротства. 24/08/2016

Опубликовано: 06.09.2018

видео Год без долгов: первые итоги личного банкротства. 24/08/2016

Предприниматели стали массово узнавать о своих долгах перед ПФ за прошлые годы

Год без долгов: первые итоги личного банкротства. 24/08/2016

    1 октября 2016 года,  исполнится год с момента вступления в силу законодательного акта, направленного на ослабление вплоть до полного освобождения от бремени задолженности физических лиц.  Поэтому можно подвести первые итоги.


Мои первые инвестиции | Куда я инвестировал первые накопления #2

        В самом начале необходимо отметить тот факт, что прогнозы в отношении количества граждан, желающих признать себя несостоятельными, не оправдались даже частично. Предполагалось, что с самых первых дней действия закона в суды будут поданы десятки тысяч исков, как от самих неплательщиков, так и от их кредиторов. Общее число граждан, которые подпадали под критерии закона и могли предъявить иск в арбитраж на тот момент, превышало полмиллиона человек. Всплеска активности не было ни на момент вступления закона в силу, ни в течение всего года его действия. Ни сами неплательщики, ни их кредиторы по тем или иным причинам не спешили в суды. Однако, многие обращались к арбитражным юристам, которые специализируются на помощи при банкротстве в Санкт – Петербурге и других крупных городах России. Наименьшая активность была отмечена в первые дни после новогодних каникул и на майские праздники. В настоящее время общее количество исков о самобанкротстве не превышает 150 – 200 штук в день по всей стране.


Банкротство физических лиц в Новосибирске.

          Вторым выводом, к которому можно прийти, анализируя иски о банкротстве физических лиц – это их причины. Основной причиной на сегодня является невозможность платить по потребительским кредитам.

До сих пор проблематично большинству заявителей подготовить необходимый пакет документов, подтверждающих факт образования долга и отсутствие денежных средств для его оплаты (хотя с этим вопросом прекрасно справляются арбитражные адвокаты), а также те денежные суммы, которые необходимо заплатить для рассмотрения дела (госпошлина и зарплата управляющего).

         Следующей причиной, по которой сами неплательщики не спешат обращаться в суд, является неопределённость: невозможно точно предсказать решение суда в отношении долга (будет ли он списан полностью или реструктуризирован сроком до трех лет).

         Как известно, ключевой фигурой личного банкротства граждан является финансовый управляющий, услуги которого оплачиваются заявителем в зависимости от количества и продолжительности стадий несостоятельности. Поскольку это неприбыльное дело для управленцев, то судам реально сложно найти подходящую кандидатуру в СРО для тех должников, чья задолженность невелика, а положение действительно катастрофическое.

         Управляющие не хотят заниматься хлопотным делом, за которое получат фиксированную зарплату в сумме 10 000 рублей. При этом, большую часть вознаграждения, «съедает» документальная работа и администрирование. Намного интереснее принимать участие в банкротстве бывших бизнесменов, размер долга которых превышает несколько миллионов, и имеется перспектива проведения торгов, с которых он получит свой процент.

        Отсутствие материальных средств для финансирования процедур банкротства, является одной из наиболее распространенных причин, по которым суд возвращает иск заявителю. И об этом свидетельствует сложившаяся за год практика судов. С одной стороны, все предельно ясно: не внес пошлину и деньги на депозит суда (оплата услуг управляющего), дело рассмотрено не будет. С другой стороны, откуда неплательщику, у которого отсутствует имущество, финансы и прочие источники доходов для погашения задолженности взять деньги, непонятно. Ведь именно он, по замыслу инициаторов закона, нуждается в послаблении. Соответственно, судьи в схожих ситуациях принимают решение вообще не начинать рассмотрение дела о банкротстве гражданина. И подобные определения законны.

        Еще одной проблемой, которую достаточно быстро устранили власти, стало расположение арбитражных судов. Поскольку они располагаются только в региональных центрах, но в отличии от судов общей юрисдикции, имеют опыт рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц, ведь не все граждане имели материальную или физическую возможность посетить их лично. Можно было действовать через представителя или вообще забыть о возможности освобождения от долгов. Однако, в настоящее время, благодаря установке в судах общей юрисдикции, системы видеоконференцсвязи, участвовать в заседаниях арбитражных судов касаемо вопросов банкротства физических лиц можно дистанционно. Заседания с успехом проводятся во всех регионах нашей страны.

        И наконец, последним выводом, который показала практика, является слишком высокий минимальный порог долга, при образовании которого неплательщик имеет право обратиться в суд. Сумма в 500 000 рублей для многих просто непосильна. Разумным шагом со стороны законотворцев было бы снижение данного минимума.

Новости

rss