Статьи

Главная Новости

Банкротство или реструктуризация 25/01/2016

Опубликовано: 06.09.2018

видео Банкротство или реструктуризация 25/01/2016

Плюсы банкротства физических лиц

Банкротство или реструктуризация 25/01/2016

   Практика банкротства физических лиц, сложившаяся за первые три месяца после вступления в действие соответствующего нормативного акта, показала, что арбитражи городов Москвы и Санкт-Петербурга стараются реструктуризировать имеющиеся у граждан долги за счет изменения (в сторону увеличения) сроков погашения займов, снижения размера ежемесячных платежей, изъятия процентов, начисленных в виде штрафов и т.д.



В это же время суды других городов, расположенные в регионах, напротив, стараются поскорее списать имеющиеся долги, признав граждан банкротами и выставив их имущество на торги.

    Так, к примеру, из 700 исков, поданных в арбитражный суд Москвы, было рассмотрено менее 50 дел. Из них только в 18 случаях должник был признан банкротом и в отношении имущества были назначены торги. В арбитраже Санкт-Петербурга и Ленинградской области из 546 заявленных исков были рассмотрены только 23 дела. И только в отношении одного заявителя была введена процедура реализации имущества. Для сравнения, в АС Краснодарского края из 217 исков, поданных от кредиторов и должников, только 12 были приняты к рассмотрению, и в отношении 6 граждан введена процедура реструктуризации задолженности. В Арбитраже Свердловской области из 242 исков, поданных от заинтересованных лиц, к рассмотрению принято было только 35, из которых 18 закончились реализацией имущества должника. Объяснить подобную ситуацию можно как более высоким уровнем юридической помощи и профессиональной защиты от банкротства, оказываемой юристами двух столиц.


Реструктуризация долга

    Напомним, что закон предоставляющий гражданам потенциальную возможность избавиться от задолженности, вступил в действие с 1 октября 2015 года. Для этого необходимо, чтобы несостоятельный должник отвечал как минимум двум условиям: сумма задолженности должна составлять 500 000 рублей и более, и срок невнесения платежей должен быть более трех месяцев. Должник или его кредиторы при подаче иска должны также позаботиться еще о двух существенных моментах: оплата государственной пошлины и внесение на депозит суда денежной суммы, составляющей зарплату арбитражного управляющего. Без этих обязательных пунктов заявление не примут к рассмотрению даже при наличии всех необходимых процессуальных и доказательственных документов.


Проблемы банкротства физических лиц

Обратиться в суд может как сам должник, так и его кредиторы. И именно кредиторы проявляют сегодня максимальную активность. При этом если в суд обращается сам должник, то он обязан подготовить целый пакет документов (более 40 штук), ключевыми из которых становятся справки, подтверждающие его доходы и активы (опись имущества, справки о счетах и вкладах), а также об уплаченных налогах за последние 3 года.

За аналогичный период нужно отчитаться обо всех сделках, совершенных с недвижимым и прочим имуществом, стоимость которого превышает порог в 300 000 рублей.

     Поскольку не каждый знает, какие документы нужны суду, то в настоящее время львиная доля исков остается без движения именно по причине недостаточности документов для обоснования позиции заявителя. Ошибочно полагается, что для подтверждения несостоятельности должника (или напротив его стабильности), достаточно показать справку об официальном доходе на момент подачи иска.

Для признания человека банкротом важно показать не только наличие или отсутствие постоянного дохода, а именно несостоятельность, как плательщика. При этом пенсии официальным доходом не считаются, независимо от их размера. Недвижимое имущество не считается основанием для назначения реструктуризации, если его оценочная стоимость ниже размера долга.

    Важно охарактеризовать и личность должника. Здесь принимается в расчет справка о наличии или об отсутствии неснятой или непогашенной судимости (за совершение умышленного преступления в экономической сфере), а также имеющиеся административные наказания, которым он подвергался за такие проступки, как мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества; за фиктивное или преднамеренное банкротство. Перед введением реструктуризации и утверждением соответствующего плана необходимо провести анализ реального соотношения доходов и долгов должника. И здесь нет общей схемы, поскольку каждый случай индивидуален, а значит, требует особого подхода. Последнее может затянуть рассматривание дела и привести к возникновению очередей в судах.

   Стоит подчеркнуть, что в ближайшие месяцы ожидается всплеск исков к должникам и заявлений о самобанкротстве по причине роста «плохих» долгов в банковской сфере. Совокупный размер такой задолженности на конец 2016 года приблизился к рекордному показателю в 1 триллион рублей.  

Новости

rss