Статьи

Главная Новости

Статьи - Основные ошибки в проектах загородных домов

Опубликовано: 06.09.2018

видео Статьи - Основные ошибки в проектах загородных домов

7.191 КРУПНОФОРМАТНЫЕ КЕРАМ. БЛОКИ - УТЕПЛЕНИЕ ч2

Основные ошибки в проектах загородных домов

Частные дома, виллы и коттеджи продолжают расти на месте бывших полей за чертой города и вместо старых домов в самих городах. При этом предметом особой гордости домовладельцев являются дома, выполненные по индивидуальным собственным проектам. Хотя зачастую эта гордость напрасна, так как ошибки в проекте могут привести к различным проблемам от убогого вида фасада до неудобной планировки или невозможности создать микроклимат в доме. p>



 

На что следует обратить внимание при проектировании частного дома

Различных проблем, связанных с неправильным проектированием и строительством кирпичных домов может быть очень много. Наиболее распространенная – несоответствие размеров дома площади участка. Речь идет о ситуации, когда всю землю площадью до 10 соток занимает огромный дом. В результате расстояние до соседних домов оказывается менее установленных санитарными и пожарными нормами пределов 6-15 м. Еще одна частая ошибка – в стремлении к уединению и попытке отгородиться от всего мира выстраивать сплошной высокий забор. Он мешает естественной вентиляции и солнечному освещению территории.


Дом по-немецки с японским фасадом и “хитрой” кровлей // FORUMHOUSE

Некоторые проблемы могут проявиться через год-два после постройки. К примеру, в стенах дома или фундаменте проявляются трещины, подвал затапливается водой, отсутствует нормальная терморегуляция.

Это последствия разнообразных причин. Так, владелец такого дома, не владеющий никакими знаниями о строительстве каркасных домов , мог пригласить к выполнению проекта неквалифицированных работников, стройка могла производиться по эскизам либо чертежам, не соответствующим действующим требованиям и нормам.

Причиной также мог быть отказ заказчика произвести необходимые расчеты и рассмотреть несколько альтернатив, в результате чего частный дом изначально содержит строительные ошибки, или применяются современные материалы, не имеющие сертификации и технической документации (классический пример – заказчик предлагает для удешевления строительства стены подземных помещений выполнять из шлакоблоков, а строители на это соглашаются).

Очень часто неопытным заказчикам приходится платить несколько раз за одну и ту же работу, которая была выполнена неправильно. При отсутствии проекта это может выясниться уже на завершающих этапах строительства дома или, что еще хуже, после заселения в дом. Длиться такие «доделки» могут годами и значительно удорожают стоимость.

 

Сначала проводим анализ участка

Обязательные до начала строительства геодезические и геологические изыскания – это не отнюдь не формальность, как кажется многим. Только результаты анализа участка могут дать ответ на вопрос о возможности создания подвальных помещений и выборе размещенных там объектов. Вам же не хочется, чтобы после строительства гаража в подвальном помещении вдруг обнаружили себя грунтовые воды, и Вы нашли свою машину затопленной. Изыскания также подскажут о необходимости и возможности понизить грунтовые воды.

Еще один вид испытаний, который приобрел популярность за последнее десятилетие – определение радиационного фона. Естественные радионуклиды могут содержаться не только в строительных материалах, но и в грунте, а значит попадать в дом сквозь щели и трещины. Изыскания в этом направлении помогут определиться с типом защитных конструкций и материалов, либо решат вопрос о целесообразности строительства в общем.

Описанные виды изысканий обязательны и для определения потребности в водоподготовке и выборе конкретного вида очистных сооружений. Результатом этих исследований является правильное расположение всех инженерных объектов на участке и помещений внутри Вашего частного дома. Так, к примеру, для подачи воды или отвода стоков может понадобиться установка насосов в отдельное помещение коттеджа , а способ отвода подземных вод будет определяться в соответствии с рельефом.

Другими словами упомянутые изыскания дают основания для определения местонахождения колодца или водозаборной скважины на участке, размещения очистных сооружений, проведения газового и электроснабжения. Чтобы избежать ошибок на этапе проектирования технической части здания, ему обязательн о должен предшествовать этап геологического и геодезического анализа участка.

Анализ технической составляющей проекта может помочь избежать ошибок в количестве и размещении приборов водопользования. Чрезмерно завышенное их количество (несколько ванных и туалетных комнат) приведет к их редкому использованию, а значит, нарушению норм эксплуатации. К неправильной эксплуатации могут также привести ошибки в расположении функциональных комнат. Рекомендуется, чтобы все помещения общего пользования (ванная комната, туалет, кухня, сауна) находились вертикально друг над другом. Не стоит забывать, что для больших коттеджей площадью от 400-500 м2 необходимо предусматривать центральную систему уборки пыли. При ее отсутствии поддержание чистоты в доме будет очень хлопотным и дорогостоящим делом.

 

Основные ошибки проектирования

Проекты фасадов зданий могут быть различными. Есть плоские фасады с ровными линиями, а есть изысканные фасады, содержащие большое число выступов и ломаных линий. Но не стоит забывать, что любая ломаная линия фасада или крыши – это увеличение площади поверхности, а значит – потерь тепла. Не редко повышение потерь тепла происходит по причине отсутствующего или маленького тамбура. В результате холодный воздух проникает зимой с улицы напрямую в жилые помещения.

Учитывая, что коттеджи часто строятся вдали от высотных зданий, то есть на территории, открытой солнечным лучам, снизить энергопотребление на протяжении всего года могут позволить изначально учтенные в проекте солнечные коллекторы. Используя энергию солнечных лучей всего 1 м2 такой панели может согревать в среднем около 300 л воды до температуры в 50-60 градусов (данные для условий Московской обл.).

Но стремление к свету имеет и обратную сторону. Заложенные в проект дома широкие световые проемы могут весьма затруднить, или даже исключить техническую возможность для прокладывания воздуховодов, труб водопровода и отопительной системы, вентиляционных каналов. В итоге применение классических недорогих систем поддержания климата становится невозможным и приходится использовать дорогостоящие современные системы.

Сегодня в стремлении сэкономить большинство светопроемов заполняются светопрозрачными конструкциями однокамерных окон с высоким воздухопроницанием. Может быть также неправильно рассчитана необходимая площадь светопроемов, в результате комната либо получится темной, либо холодной и слишком светлой. Согласно технических норм отношение площади светопроема к площади помещения должно находиться в пределах 1/8 – 1/5,5, а в случае с мансардными помещениями 1/10 – 1/6.

Во время индивидуального проектирования домов порой забывают и про вентиляцию. Некоторые комнаты вроде сауны, ванной, постирочной и т.д., где всегда находится влажный воздух, особенно в теплое время года обязательно должны оснащаться механическими системами воздухообмена.

Качественный проект должен содержать не только места размещения отопительных приборов, но и расчет их площади. Полагаться в этом вопросе на опыт сантехника категорически запрещается, ведь даже профессионал может не обладать достаточными данными для правильного определения площади секций, ведь этот расчет должен определяться с учетом номинального теплового потока отопительного прибора, максимальной температуры воды в котле, общей тепловой мощности необходимой для отопления помещения.

Признаком хорошего тона сегодня считается сокрытие всех коммуникаций (включая стальные или пластиковые трубы тепло и водоснабжения) в стенах и полах здания. Иногда это мода приводит к плачевным последствиям. Так, в холодное время года при не утепленных стенах в любом случае повышается теплоотдача, а значит повышенный расход теплоносителей, но в худшем варианте трубы в толще стены могут промерзнуть и разорваться, если на некоторое время по техническим причинам была остановлена система отопления.

Кстати, о системах отопления. По противопожарным нормам для систем отопления на газовом и жидком топливе, а точнее для помещений, где находятся эти системы и объекты, обеспечивающие их функциональность (баки для дизельного топлива и т.д.), выдвигаются определенные требования, соблюдение которых является обязательным. К примеру, для газового отопления вышеупомянутые помещения должны иметь только естественное освещение по норме 0,03 м2 площади остекления на 1 м3 помещения. Высота потолков должна составлять как минимум 2,5 м, а само помещение должно иметь прямой выход наружу, а не только в соседние комнаты здания. Нарушение этих норм не только влечет за собой административную ответственность, но и угрожает Вашей собственной безопасности.

 

Как сэкономить на отоплении

Подавляющее большинство ошибок в проектировании и строительстве домов , так или иначе связано с тем, что заказчики забывают о том, что большая часть Российской Федерации – это зоны первого климатического района. Это означает, что отопительный сезон продолжается более половины года, а зимой температура может достигать -30 С и сохраняться такой на протяжении длительного периода. В результате выполнение внешних стен, чердачных перекрытий, покрытий полов из не утепленных материалов с высокой теплопроводностью – становится для владельца дома головной болью в виде повышенных затрат на отопление, либо холодных и сырых помещений.

Предотвратит ь подобные роковые ошибки призваны изменения 3 и 4, утвержденные Госстроем РФ 01.03.98. Следование приведенным в изменениях нормам даст Вам множество преимуществ, начиная от комфортной температуры и влажности во всех помещениях, заканчивая как минимум вдвое меньшим потреблением отопительной системы. Построенные с соблюдением этих норм коттеджи и дома неспроста называют теплыми. В таких домах со специальной конструкцией полов, фундаментов и наружных частей здания, тепловая инерция всего строения является намного выше, а значит, обеспечивается комфорт в любое время года.

Создать теплый дом позволяет применение в строительстве таких современных материалов с высокой теплоизоляцией, как минераловатные и стекловатные изделия, пенополистирол и прочие. Необходимым конструктивным изменениям подвергаются наружные стены, которые выполняются многослойными. В результате толщина несущей конструкции стен определяется не столько достижением необходимой теплоемкости, сколько механическими требованиями. Например, с применением дополнительных утеплителей толщину кирпичной кладки вполне можно сократить с 2,5 до 1,5 кирпича.

Еще раз отметим, что предотвратить все описанные ошибки можно только на этапе проектирование, в противном случае мечты о комфортной загородной жизни останутся мечтами и Вам придется столкнуться со многими проблемами. Другими словами, проектированием должны заниматься профессионалы, которые смогут учесть все исходные данные предварительных изысканий и предложат несколько вариантов технических решений, удовлетворяющих всем требованиям и нормам, из которых Вам останется выбрать наиболее оптимальный.

Новости

rss