Статьи

Главная Новости

Недвижимость в Москве

Опубликовано: 06.09.2018

видео Недвижимость в Москве

Цены на жилье в Москве могут упасть до 120 тыс. руб. за метр

Москва: цифры и факты. Недвижимость в Москве



Краткое описание, основные особенности. Округа и районы Москвы, территория, численность и плотность населения

Численность населения Москвы, согласно официальной статистике (перепись населения 2010 г.), составляет 11.6 млн чел, а по оценкам www.RussianRealty.ru – 12.3 млн жителей. Москва – самый крупный город в Европе, а Московская агломерация (Москва+Подмосковье) с населением порядка входит в первую десятку в мире. Площадь территории Москвы составляет около 1.1 тыс. кв. км (до 1 июля 2012 г., т. е. без учета новых территорий). Москва подразделяется на 10 округов (с июля 2012 г. – 12 округов), каждый из которых состоит из районов. Самый большой округ по численности населения – Южный (1 млн 710 тыс. чел.) а самый маленький – Зеленоградский (ЗелАО), целиком расположенный за МКАД (224 тыс. чел.). Крупнейшие по численности населения районы Москвы: спальные окраинные районы Марьино (более 245 тыс. чел.) и Выхино-Жулебино (217 тыс. чел.). Плотность населения в Москве составляет 10.6 тыс. чел. на 1 кв. км – примерно столько же, сколько в Нью-Йорке. Самые густонаселенные районы – Зябликово и Новокосино (более 25 тыс. чел. на 1 кв. км – почти как в Дели). Наименьшая плотность и численность населения – в замкадовом районе Молжаниновский, где жилой фонд состоит из частных домов. Естественный прирост населения в Москве практически нулевой, численность населения Москвы растет исключительно за счет мигрантов. Исторически, еще с царских времен, Москва является городом, куда в огромном количестве переселяются люди со всей России и из многих республик бывшего СССР. В первую очередь это связано с рынком труда и уровнем жизни. К тому же Москва – транспортный узел континентального значения, включающий 3 крупных аэропорта: Домодедово, Шереметьево, Внуково, а также аэропорты для чартерных, служебных и VIP-рейсов: Чкаловский, Раменское, Остафьево, Внуково-2. В Москве сходятся 15 крупных шоссе и 11 направлений железных дорог, расположен крупнейший в России деловой центр – «Москва-Сити».


ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ В НОВОЙ МОСКВЕ Вторичка и новостройка Записки агента

Особенности развития и заселения Москвы

В Москве преобладали и преобладают ветры западных направлений, и в средние века во избежание пожаров в самом центре, производства, связанные с огнем, располагались к востоку от условной центральной оси, проходящей с севера на юг. Здесь же селился и мастеровой люд соответствующих профессий. Кузнецкий Мост, Пушечная, Гончарная, Котельническая – названия, сохранившиеся до наших дней. В середине ХIХ – начале ХХ вв. сословное расселение в Москве в общих чертах сохранялось: дворянство и интеллигенция в основном селились в более экологически чистых районах к западу, северо-западу и юго-западу от Кремля. А самые экологически опасные предприятия опять же стали строить в осн. к востоку и юго-востоку от «центральной оси». Соответственно, пролетарии селились неподалеку от места работы. Этот принцип сохранялся и в сталинское время: большинство строящегося жилья было ведомственным/заводским, а вдоль Ленинградки, улицы Горького, Кутузовского проспекта, Фрунзенской наб., западной и северной сторон Садового кольца в 1930-х-1950-х гг. строились дома для новой советской элиты.

ЧТО ПЛОХОГО В НОВОСТРОЙКАХ Недвижимость Москвы и России Записки агента

После расширения в 1960 г. территории Москвы в несколько раз, при Н. Хрущеве и раннем Л. Брежневе, т. е. в периоды наиболее массового строительства муниципального жилья, типовые дома (как панельные, так и кирпичные) возводились во всех новых районах, по всем направлениям относительно центра. Очередники города расселялись независимо от места работы и престижности профессии; значительную часть новоселов составляли вчерашние жители коммунальных квартир, подвалов, бараков и ветхих домов. Исключения составляли лишь кадры аппаратов ЦК КПСС, Совмина СССР, творческая элита и старшие офицеры силовых структур – так появились брежневские «цековки» и «совминовки», расположенные в основном опять же к западу от «центральной оси». После 1972 г., когда ввод жилья в Москве пошел на убыль, и свободных территорий под застройку становилось всё меньше, снова начала усиливаться тенденция к районированию; в более массовом порядке создавались ЖСК (как правило, по месту работы). Так, например, научная интеллигенция предпочла «обживать» Юго-запад и Запад (большинство московских ВУЗов и академических НИИ расположены в этих направлениях), МИДовцы и внешторговцы – Запад, а сотрудники силовых структур – Север и Северо-Запад Москвы. Большинство кооперативных/ведомственных домов 1970-х-начала 1980-х гг. – это «кирпич» и «панель» улучшенных серий или инд. проектов, их потребительские качества отчасти влияют на стоимость жилья и поныне.

Но всё же и Сталин, и Брежнев были противниками «расслоения» Москвы; по-настоящему качественные кирпичные дома были построены, хотя и в меньшем количестве, также и на проспекте Мира, Котельнической набережной, на Земляном Валу, в Таганке, в Сокольниках и Бакунинской – в общем, в районах к востоку от «центральной оси». Сохранялись и муниципальные («районные») очереди на жилье; самые массовые серии панельных домов: П-3, П-44 и П-46 строились как в более престижных, так и «рабочих» районах, отсюда и разница в ценах на жилье в спальных районах Москвы не слишком существенна. В горбачевское время, после присоединения в 1984 г. к Москве «замкадовых» районов Солнцево, Новокосино, Митино, Крюково, в этих районах (а позднее также в Жулебино, в Юж. Бутово и в Марьинском Парке) снова в массовом порядке строится в осн. муниципальное жилье. С середины 1990-х гг. начинается период интенсивного строительства коммерческого жилья. Ю. Лужков также не был сторонником «геттоизации», он старался развивать районы Москвы относительно равномерно. Поэтому качественные (в т. ч. и малоэтажные) коммерческие дома появились, наряду с социальными, и в Жулебино, и в Митино, и в Южном Бутово, и в Куркино. А типовая панель возводилась и поблизости от Кутузовского проспекта, и в Черемушках (т. е. в самых престижных районах Москвы вне Садового кольца). С 2000-х гг., по мере убывания свободных территорий под массовую застройку, начинает преобладать концепция точечной и кластерной застройки, и снова обозначается тенденция: в более престижных, экологически чистых и «интеллигентных» районах возникают кластеры монолитно-кирпичных домов бизнес-класса, а в центре (в осн. на Остоженке, Патриарших Прудах и в переулках Арбата) – элитные дома.

«Новая Москва»

«Новая Москва» – проект расширения территории Москвы (примерно на 1500 кв. км или в 2.4 раза), основные цели которого – уход от сложившейся моноцентрической структуры Москвы и новое градостроительное зонирование: присоединенные территории будут иметь в осн. административное и научное назначение. Согласно расчетам, по мере смещения географического центра Москвы на юго-запад, «старая» территория Москвы должна быть разгружена от пробок.

Согласно проекту, с июля 2012 г. к Москве присоединяются: 1) территории между ж/д Киевского направления, Варшавским шоссе и Большим ж/д кольцом (части земель Ленинского, Подольского и Наро-Фоминского р-нов, кроме городов Апрелевка, Подольск, Климовск, гор. поселений Селятино, Львовский), 2) сельское поселение Роговское Подольского р-на, 3) территория в конце Рублево-Успенского ш. западнее пос. Горки-10 ( части территорий с/п Успенское и Ершовское Одинцовского р-на), 4) Рублево-Архангельское (часть Красногорского р-на и часть с/п Барвихинское Одинцовского р-на), 5) Сколково (часть территории гор. пос. Новоивановское Одинцовского р-на).

Крупнейшие населенные пункты, которые войдут в состав «Новой Москвы»: города Троицк, Щербинка, городские поселения Московский, Кокошкино, Киевский, а также 16 сельских поселений.

Строительство, ввод жилья в Москве, капитальный ремонт и снос

Всего в Москве около 114 тыс. строений, 39 тыс. из которых – жилые дома. 58% жилого фонда – это дома, построенные в период с 1956 по 1985 гг. В период с 1991 по 2011 г. построено 6.5 тыс. новых домов, 70% из которых – панельные. По данным АСР, совокупная общая площадь жилого фонда Москвы составляет около 216 млн. кв. м (около 19 кв. м на человека). 1-комнатные квартиры составляют около 23%, 2-комнатные – около 44%, 3-комнатные – 29%. Жилой фонд общежитий и домов с коридорной системой составляет чуть более 3 млн кв. м. Объемы строительства и ввода жилья в Москве снижаются начиная с 2007 г., в 2010 и 2011 гг. построено примерно по 2 млн кв. м. Около 99% вводимого жилья – это многоэтажные дома (оставшуюся долю составляют немногочисленные таунхаусы на окраинах Москвы и малоквартирные элитные дома). По обе стороны Третьего транспортного кольца располагается в том числе и пояс промзон (крупнейшие из которых – территории заводов ЗИЛ, Серп и Молот и т. п). Запланирована и уже осуществляется реновация территорий промзон: снос промышленных зданий и строительство на их месте жилых, офисных и общественных зданий.

Ветхого и аварийного жилья в Москве практически не осталось, а 5-этажки первого периода индустриального домостроения (хрущевки) относятся к так называемому «некомфортному» жилью. Различают «сносимые» серии 5-этажек, к которым относятся: а) конструктивно наименее прочные серии: К-7, II-32, II-07-19, б) серии домов с маленькими площадями кухонь, прихожих и комнат: II-07, 1605/АМ5, МГ-300, реконструкция которых с целью увеличения площадей затруднена вследствие малых расстояний между соседними несущими поперечными стенами. Серии 5-этажек с продольными несущими стенами: 1-510 (блоч.), 1-511 (кирп.), 1-515/5 (панель) относятся к несносимым. К некомфортному жилью также относятся все дома с количеством этажей 5 и менее, где перекрытия деревянные. Такие дома пожароопасны, в них затруднительно осуществлять замену инженерных систем, а проводить капитальный ремонт с заменой перекрытий – значительно дороже, чем снести и построить новый современный дом. К тому же у многих из них есть еще один существенный недостаток: невысокое качество кирпича и/или вяжущих материалов, т. к. в период сталинской индустриализации приоритет отдавался промышленному строительству. В Москве осуществляется капитальный ремонт (санация) 9-, 12-, 14-, 16-этажных панельных и блочных домов постройки 1960-х-начала 1980-х гг. (типовые серии II-18, И-209А, 1-515/9, 1605/12, II-49, II-68, П-43 и др.). Санация включает в себя: замену лифтов и инженерных коммуникаций, утепление и облицовку фасадов, остекление балконов, замену окон и балконных дверей и др. В отличие от капремонта, санация жилого дома проводится без отселения жильцов.

Крупнейшие компании-застройщики Москвы 2-й половины 2000-х- 1-й половины 2010-х гг.

ПИК, СУ-155, ДСК-1 (около 25% жилья, построенного в Москве за всё время), Дон-Строй, Capital Group, Интеко, Сити XXI век, КРОСТ, Nazvanie.net (Mirax Group), МФС-6 (Мосфундаментстрой-6), Ведис Групп, Главстрой, MosCityGroup, Пионер, Промстройинвест М, ГРАС

Новости

rss