Статьи

Главная Новости

Досудебное производство. Судебное производство. Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел

Опубликовано: 06.09.2018

видео Досудебное производство. Судебное производство. Особенности производства по отдельным категориям уголовных дел

Досудебное производство

Судебное следствие – центральная часть судебного разбирательства, в которой суд в условиях наиболее полного осуществления принципов уголовного процесса исследует все доказательства в целях установления фактических обстоятельств совершенного общественно опасного деяния.



Судебное следствие не является повторением предварительного расследования. Его нельзя рассматривать как простую проверку материалов предварительного расследования. Это самостоятельное, глубокое, полное, всестороннее, объективное исследование обстоятельств дела и доказательств, производимое судом с участием сторон в совершенно новых условиях и обставленное рядом гарантий, которыми не обладает предварительное расследование. Судебное следствие проводится судом при активной роли сторон и других участников процесса. Судебное следствие проводится в особой процессуальной форме гласного, устного, непосредственного, непрерывного исследования доказательств, позволяющего наиболее достоверно воссоздать картину происшедшего. Наконец, суд не связан выводами следователя и прокурора. В судебном заседании суд обязан принять решение, основанное на доказательствах, исследованных в судебном заседании, включая дополнительно полученные судом данные.


Вводная видеолекция к курсу "Досудебное производство"

Судебное следствие начинается с оглашения государственным обвинителем предъявленного лицу обвинения, а по делам частного обвинения – с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. После чего председательствующий опрашивает обвиняемого, понятно ли ему обвинение, разъясняет сущность обвинения и выясняет его отношение к предъявленному обвинению.


Досудебное урегулирование споров: новый порядок

Первой представляет доказательства сторона обвинения. Государственный обвинитель, а по делам частного обвинения – частный обвинитель, или его представитель, излагают суду доказательства, которые, по их мнению, подтверждают виновность лица в совершенном преступлении.

Далее следует обсуждение и установление порядка исследования доказательств, т.е. решение судом с участием сторон вопроса о последовательности рассмотрения всех имеющихся в деле и дополнительно представленных данных. Об этом выносится определение (постановление).

В УПК предусматривается сокращенный порядок судебного следствия. Этот порядок устанавливается в случае признания обвиняемым своей вины, и когда сделанное признание не оспаривается какой-либо из сторон и не вызывает у суда сомнений. В этом случае суд, с согласия сторон, после допроса обвиняемого и выяснения у него, не является ли это признание вынужденным, вправе ограничиться исследованием лишь тех доказательств, на которые укажут стороны, либо объявить судебное следствие законченным и перейти к судебным прениям. При этом суд должен разъяснить сторонам, что отказ от исследования доказательств влечет недопустимость обжалования или опротестования приговора по этому основанию. Это новшество будет способствовать более быстрому рассмотрению дел в судах. Однако по делам о преступлениях несовершеннолетних, а также о преступлениях, за совершение которых могут быть назначены лишение свободы на срок свыше 10 лет, пожизненное заключение или смертная казнь, когда хотя бы один из обвиняемых не признает своей вины, и дело в отношении его не возможно выделить в отдельное производство, это правило не применяется.

Далее начинается допрос обвиняемого. Перед началом председательствующий разъясняет ему его право давать показания по поводу предъявленного обвинения и других обстоятельств дела, и что все им сказанное может быть использовано против него. Если обвиняемый согласился дать показания, первым его допрашивает сторона обвинения, а затем сторона защиты. При этом в ходе допроса обвиняемого председательствующий устраняет наводящие и не имеющие отношения к делу вопросы. Суд задает вопросы обвиняемому после допроса его сторонами, однако уточняющие вопросы могут быть заданы судом при его допросе любой из сторон.

Необходимо соблюдать процессуальный порядок допроса. Допрос начинается с его свободного рассказа. Обвиняемый вправе сообщить все, что он считает необходимым по данному делу. Стороны не должны его останавливать, перебивать вопросами. Однако если обвиняемый говорит об обстоятельствах, не относящихся к делу, председательствующий вправе его прервать, предложив дать показания по существу.

С целью устранения отрицательного влияния соучастника на правдивость показаний допрашиваемого закон разрешает допрос обвиняемого в отсутствие другого обвиняемого. Это допускается по ходатайству сторон или по инициативе суда, о чем выносится определение (постановление). В этом случае после возвращения удаленного обвиняемого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задавать вопросы обвиняемому, допрошенному в его отсутствие.

Следует помнить, что в определенных законом случаях суд может огласить показания обвиняемого, данные им при производстве предварительного расследования, а также воспроизвести приложенные к протоколу допроса звукозаписи его показаний, видеозаписи или киносъемки. Это осуществляется по ходатайству сторон: 1) при наличии существенных противоречий между показаниями, данными обвиняемым в ходе предварительного расследования и в суде; 2) при отказе обвиняемого от дачи показаний в суде; 3) когда дело рассматривается в отсутствие обвиняемого. Воспроизведение звуков и видеозаписи не допускается без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

Допрос свидетеля. Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошеных свидетелей во избежание воздействия допрашиваемого на формирование показаний других лиц.

Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля и его отношение к обвиняемому и потерпевшему, разъясняет гражданский долг и обязанность дать правдивые показания, а также ответственность за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Далее свидетелю разъясняется право отказаться от дачи показаний в отношении себя самого, членов семьи и близких родственников. О том, что свидетелю разъяснены его обязанности и ответственность, у него отбирается подписка, приобщаемая к протоколу судебного заседания.

Законом установлена и очередность допроса свидетелей. Первыми допрашиваются свидетели обвинения, затем свидетели защиты. При этом правом первого вопроса наделена сторона, по ходатайству которой свидетель вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы после допроса его сторонами, уточняющие же вопросы могут задаваться в любой момент.

Допрошенные свидетели остаются в зале заседания и без разрешения суда и согласия сторон не могут его покинуть до окончания судебного следствия.

В целях обеспечения безопасности свидетеля, членов его семьи, близких родственников и иных лиц, которых он считает своими близкими, без оглашения действительных данных о личности свидетеля суд вправе допросить его вне визуального наблюдения лиц, присутствующих в зале.

Допрос потерпевшего производится по правилам, установленным для допроса свидетелей. Однако потерпевший, в отличие от свидетеля, с разрешения председательствующего показания может давать в любой момент судебного следствия.

При допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда – и при допросе лиц в возрасте от 14 до 18 лет вызывается педагог или психолог. В случае необходимости в суд вызываются также родители или иные законные представители несовершеннолетнего. Эти лица с разрешения председательствующего могут задавать вопросы этим свидетелям или потерпевшим. По ходатайству сторон или по инициативе суда допрос потерпевшего и свидетеля, не достигших 18-летнего возраста, может быть проведен в отсутствие обвиняемого, о чем суд выносит определение (постановление). Однако после возвращения обвиняемого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и предоставлена возможность задавать вопросы. Потерпевший и свидетель, не достигшие 16 лет, удаляются из зала заседания по окончании их допроса, кроме случаев, когда суд признает их дальнейшее присутствие необходимым.

Ранее данные показания при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, воспроизведение звуко- и видеозаписи показаний потерпевшего допускаются по усмотрению суда или по ходатайству сторон: 1) при наличии существенных противоречий между этими показаниями и показаниями, данными в суде; 2) при отсутствии в судебном заседании потерпевшего; 3) когда этого требуют интересы обеспечения их безопасности или безопасности членов их семей, близких родственников.

Производство экспертизы в судебном заседании. В целях установления имеющих значение для дела фактов, исследование которых требует специальных знаний в науке, технике или ремесле, по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе назначить экспертизу и поручить ее производство экспертам, давшим заключение в ходе предварительного расследования, либо экспертам, назначенным судом. В судебном заседании эксперт с разрешения председательствующего вправе задавать вопросы допрашиваемым лицам, знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в осмотрах, экспериментах и других действиях, относящихся к предмету экспертизы. При выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для дачи заключения, председательствующий предлагает сторонам в письменном виде представить вопросы эксперту, которые должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев вопросы, суд своим определением устраняет не относящиеся к уголовному делу или компетенции эксперта, окончательно формулирует новые вопросы, после чего эксперт приступает к экспертизе и составлению заключения. Эксперт представляет заключение в письменном виде и оглашает его в судебном заседании. Это заключение вместе с вопросами приобщается к уголовному делу. В случае вызова в суд эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, суд после оглашения заключения, если оно не вызывает у сторон возражений, может не назначать экспертизу и ограничиться допросом эксперта.

Кроме экспертизы, некоторые вопросы специального характера могут быть выяснены путем вызова в судебное заседание специалиста. Он приглашается в тех случаях, когда нет необходимости в проведении исследования, однако могут потребоваться специальные знания и навыки. Участие специалиста всегда осуществляется в рамках какого-либо проводимого в суде действия по доказыванию и не может рассматриваться как самостоятельное действие. Даваемые специалистом пояснения, в отличие от заключения эксперта, не являются источником доказательства.

В УПК установлен порядок допроса эксперта в суде, и заключается он в том, что вопросы эксперту первой задает та сторона, по ходатайству которой назначена экспертиза. Суд вправе вопросы эксперту задавать в любой момент допроса.

Осмотр вещественных доказательств осуществляется судом, а также сторонами и может быть проведено в любой момент судебного следствия как по инициативе суда, так и по ходатайству сторон. Вещественные доказательства могут быть предъявлены для осмотра свидетелям, эксперту и специалисту. Все замечания лиц, которым предъявлены вещественные доказательства, подлежат занесению в протокол судебного заседания.

Осмотр вещественных доказательств, которые в силу громоздкости и иных причин не могут быть доставлены в зал судебного заседания, проводится в случае необходимости всем составом суда на месте их нахождения.

Оглашение протоколов следственных действий и документов бывает полным или частичным. Оглашаются такие протоколы следственных действий, которые удостоверяют обстоятельства и факты, установленные при осмотре, освидетельствовании, обыске, выемке, предъявлении для опознания, следственном эксперименте, прослушивании и записи переговоров. Кроме того, оглашению подлежат документы, приобщенные к делу или представленные в судебное заседание, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Представленные суду документы могут быть приобщены к уголовному делу по определению суда. Оглашение протоколов следственных действий и документов производится в любой момент судебного следствия как по инициативе суда, так и по ходатайству сторон. Показания обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, а также протоколы следственных действий и документы оглашаются по поручению суда стороной, которая ходатайствовала об их оглашении, либо судом.

Необходимость в осмотре местности и помещения возникает в случае, когда суд не может установить имеющие значение для дела обстоятельства либо устранить возникшие противоречия без непосредственного обозрения и изучения соответствующей местности или помещения. Этот осмотр производит суд с участием сторон, а при необходимости – и с участием свидетелей, эксперта или специалиста. Для осмотра помещения суд выносит определение (постановление).

Выезд суда и сторон для осмотра местности и помещения является составной частью судебного следствия. Поэтому, прибыв на место осмотра, председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания, и суд приступает к осмотру. При этом в связи с осмотром судом и сторонами обвиняемому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут задаваться вопросы.

В аналогичном порядке производится следственный эксперимент, где также судом выносится определение. В судебном заседании, кроме того, могут проводиться освидетельствование или опознание.

Окончание судебного следствия. После проведения всех судебных действий и исследования всех доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. В случае заявления ходатайств о дополнении судебного следствия суд обсуждает эти ходатайства и разрешает их. Каждое ходатайство о дополнении судебного следствия подлежит обсуждению судом с вынесением определения (постановления) об удовлетворении ходатайств либо об отказе в этом. При удовлетворении ходатайств суд продолжает судебное следствие.

После разрешения ходатайств и выполнения необходимых следственных действий председательствующий объявляет судебное следствие законченным. С этого момента суд не вправе исследовать, а стороны не могут предъявлять доказательства или просить об их истребовании судом.

Новости

rss