Статьи

Главная Новости

Как выписать из квартиры не собственника жилья – жилищные советы

Опубликовано: 06.09.2018

видео Как выписать из квартиры не собственника жилья – жилищные советы

Выписываем из квартиры через суд/юрист по жилищным вопросам

Можно ли выписать из квартиры не собственника? Конкретного утвердительного или отрицательного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от множества нюансов. В каждой ситуации работают одни нормы и законы, которые нельзя применить в другой. Например, при добровольной выписке, если человек является совершеннолетним и не обладает какими-либо долями в квартире, но из документов требуются лишь паспорт и спецсправка из военкомата (если гражданин мужского пола). В паспортном столе нужно написать заявление, сдать паспорт, а потом придти сюда спустя три дня и получить главный документ с проставленной отметкой о состоявшейся выписке. Вариантов того, как выписать из квартиры не собственника жилья, довольно много, поэтому стоит досконально во всем разобраться.



Через суд выписка происходит несколько сложнее. Если вы приватизировали жилье, то вы считаетесь собственником, что закрепляет за вами право в соответствии с 30-й статьей Жилищного кодекса РФ использовать и распоряжаться принадлежащей вам собственностью, то есть, вы можете свободно выписать кого-либо из своей квартиры, только делать это необходимо лишь через суд:


Правила выписки из квартиры. Утро с Губернией. Gubernia TV

Сначала обратитесь в местный суд со специальным заявлением. Выписать человека «в пустоту» по законодательству запрещено, поэтому человеку на момент выписки обязательно должна быть предоставлена жилплощадь. Несовершеннолетних лиц можно выписать исключительно по разрешению местного органа опеки. Данному лицо тоже необходимо будет предоставить другое жилье. В суд необходимо предоставить копии документов, перечисленных в статье №132 ГПК РФ (число копий будет варьироваться от числа ответчиков и других участников этого процесса): доверенность или иной документ, который удостоверяет полномочия истца; спецквитанция с оплаченной пошлиной; документы с подтверждением обстоятельств, на которых основаны требования для выселения.

Как выписать из квартиры прописанного в ней человека?

Абсолютно все причины для выписки такого рода лиц определяются владельцем жилья – частным лицом или государством, однако в обоих вариантах решение о лишении гражданина постоянной прописки принимается только судом. Для этого судье необходимо взвесить все факты для принятия соответствующего решения.

Выписать судебным решением можно только в том случае, когда будет доказано наличие как минимум одного или сразу нескольких важных причин:

Живя в госквартире, гражданин нарочно или же по какой-либо неуважительной причине не соблюдает правил проживания, доставляя жилью ущерб или соседям какие-либо неудобства. Данная недвижимость была приобретена еще до регистрации брака, поэтому после оформления развода бывшие муж и жена не могут претендовать хотя бы на какую-то ее часть. После лишения матери или отца родительских прав и/или запрещая им жить вместе с детьми. Подобных горе-родителей в кратчайшие сроки выселяют без выделения квартиры для их последующего проживания. При наличии у гражданина другого постоянного жилья, если в конкретной спорной квартире он не проживает и не оплачивает необходимые коммунальные услуги. Гражданин был прописан в квартире после ее приватизации. Только этот пункт не касается несовершеннолетних, так как после достижения 18-летия их по закону можно выписать.

Важно!

Перед выпиской ребенка важно убедиться в том, что у него имеется хорошее жилье с опекуном.

Выписываем из приватизированной квартиры

Данный вариант можно назвать самым простым. Речь конкретно о выписке не собственника. Например, когда квартира была приватизирована до замужества. А вот если один из супургов обзавелся жильем при совместной жизни в браке, и второй супруг принять участие в приватизации желание не изъявил, то это не является достаточным основанием для того, чтобы принудитить человека выписываться. Здесь именно собственник является тем самым единственным лицом, у которого есть право на распоряжение недвижимостью, и он может как сдать ее в аренду, так и продать. Однако данное жилье будет считаться «обремененным» прописанными там гражданами, и его продажа может быть затруднена.

Выписываем гражданина из приватизированного жилья:

Необходимо подать в суд исковое заявление, а в нем указать все важные нюансы дела. К заявлению должны быть приложены свидетельство о разводе и те факты, которые подтверждают долгое отсутствие экс-супруга в квартире, показывают, кто именно оплачивает коммунальные услуги и т. п. В том случае, если бывший супруг на судебные заседания не приходит, дело запросто может растянуться на несколько лет, поэтому над этим вопросом тоже стоит заранее задуматься. В случае решения суда о принудительной выписке экс-родственника из квартиры, скорее всего он обяжет истца обеспечить на конкретное время ответчика местом для проживания. Как вариант – предложит перетерпеть его на своей жилплощади какое-то время. Не подчиниться такому судебному решению возможности ни у кого нет.

Важно помнить, что при выписке человека из приватизированной квартиры есть ряд существенных особенностей. К примеру, из нее запросто можно выписать гражданина, который точно ближайшие несколько лет проведет в местах не столь отдаленных и уже имеет на руках соответственный приговор суда. Однако уже после освобождения из тюрьмы у него будет право истребовать обратной прописки. Если на тот момент квартира уже была продана, то он запросто может оспорить действительность той сделки. Судебной практике известны случаи, когда бывший заключенный добивался своего, поэтому обязательно предусмотрите такой вариант.

Перед выпиской человека без его согласия нужно не только хорошо подготовиться, но и запастись максимумом терпения, временем и силами. Либо можно подумать об альтернативном варианте, к примеру, размене приватизированного жилья.

Выписка из не приватизированной квартиры

В том случае, когда жилье является муниципальным, реальный владелец в данном случае – это местный орган самоуправления. Те люди, которые там прописаны или проживают, являются по факту лишь арендаторами, поэтому при таком варианте выписать человека из квартиры без его согласия можно. Важно лишь делать определенные действия в правильном порядке:

Для начала необходимо известить собственника жилья и сообщить о ненадлежащем поведении нанимателя. Затем местные власти высылают предупреждение, которое в подавляющем большинстве таких ситуаций попросту остается незамеченным. После этого необходимо подать в суд иск с указанием перечня лиц, которые заинтересованы в выписке, в том числе и соседи. Дополнительно (но не обязательно) можно предоставить в суд справки о долгах за коммунальные услуги. Если суд решит, что предоставленных доказательств достаточно, то после соответствующего решения ответчик будет обязан выписаться из квартиры.

Этот план действий описывает лишь только общий порядок, однако в реальности люди сталкиваются со множеством мелких нюансов, которые позволяют гражданину цепляться за свою прописку до последнего и не выселяться из квартиры. К примеру, долги по коммунальным платежам не всегда являются тем самым фактом, которого достаточно для осуществления выписки с жилплощади гражданина против его воли, даже если он собственником не является. Это особенно ярко проявляется в тех случаях, когда у проживающего лица нет постоянных доходов, например, из-за постоянного ухода за инвалидами, детьми или пожилыми людьми.

Новости

rss