Статьи

Главная Новости

Наследование ограниченно оборотоспособных вещей: определение, классификация

Опубликовано: 06.09.2018

История возникновения наследства

Что такое наследство ? У различных народов это определение появилось еще в эпоху первобытности, само наследие формировалось вместе с развитием человечества поэтапно. В первобытном обществе, даже если покойному принадлежало какое-либо движимое имущество, любой мог его захватить и свободно им пользоваться. В римском праве ни в одной статье не было упомянуто, что захват наследственного имущества есть разбой или кража. Вся собственность в первобытном сообществе принадлежала в первую очередь роду и с учетом патриархата владел ей домохозяин. И только он мог распорядиться между его детьми о разделе имущества — это первое упоминание о наследовании по завещанию. А ведь изначально оно было только по закону. Наследование ограниченно оборотоспособных вещей является новшеством в ГК РФ.

На основании норм наследственного права, под наследованием понимается переход обязанностей и прав от умершего лица — наследодателя к его наследникам. А наследование — это передача имущества нажитого умершим наследодателем своим преемникам, которые указаны в завещании или в законе. Призываются к наследованию совершеннолетние и не совершеннолетние лица и граждане других государств.

Определение вещей ограниченных в обороте

Установление правил наследования вещей, оборотоспособность которых ограничена, является весомым дополнением к Гражданскому кодексу РФ. Ограниченное в обороте имущество может входить в состав наследства и на общих условиях наследуется ( ст.1180 Гражданского кодекса РФ ).

Наследование определенных вещей ограниченных в обороте законом не запрещается.

У определенного ряда вещей устанавливается режим ограниченной оборотоспособности для создания условий обеспечивающих охрану здоровья населения, общественную безопасность, государственных интересов, интересов в области культуры и истории.

Виды и классификация вещей ограниченных в обороте

Все объекты гражданского оборота можно подразделить на три группы:

Которые находятся в свободном обращении. Ограниченные в оборотоспособности. Полностью изъятые из гражданского оборота.

Классификация вещей ограниченных в обороте

Сильнодействующие и ядовитые вещества. Оружие. Наркотические и психотропные вещества. Оборот драгоценных металлов и камней.

Объекты, ограниченные в обороте подразделяются в зависимости от оснований и способов ограничения. Определенные виды объектов могут принадлежать лишь некоторым участникам гражданского оборота (ч.2 ст.129 ГК РФ). Например, только Российской Федерации могут принадлежать недра, расположенные на ее территории. Иностранным гражданам не могут принадлежать участки и земли сельскохозяйственного назначения. Только в собственности государства и религиозных организаций могут находиться религиозные объекты и объекты культуры. Наркотические и психотропные вещества могут принадлежать на праве собственности только юридическим лицам при наличии соответствующей лицензии.

На некоторые виды гражданских прав необходимо разрешение уполномоченных органов, т.е. их отчуждение и приобретение требует специального разрешения. К таким объектам относится любое оружие (боевое, служебное, гражданское), лекарственные и наркотические средства (сильнодействующие и ядовитые), а также валютные ценности. Например, психотропные и наркотические вещества не могут включаться в наследство, если они предназначены для использования конкретному лицу, не могут принадлежать другому лицу на законном основании. Такие вещества и средства должны быть уничтожены или сданы в учреждения здравоохранения.

Наследование вещей ограниченно оборотоспособных

Если наследники получают ограниченно оборотоспособные вещи, то они должны обеспечивать охрану данного имущества, использовать его с соблюдением условий, в установленном законом порядке. Обязательно требуется получение лицензии и специального разрешения для оборота таких вещей. Гражданским кодексом РФ установлен специальный порядок о применении мер охраны драгоценных металлов, валютных ценностей, оружия и драгоценных камней, которые входят в состав наследства. В том случае если нотариус обнаружил оружие в составе наследства, он непременно уведомляет об этом факте органы внутренних дел. До момента получения наследником лицензии, оружие изымается ответственными за его хранение органами внутренних дел, которые также проводят его регистрацию. Другие объекты передаются на хранение банкам, обладающими необходимыми условиями для хранения данного имущества. В случае отказа наследнику в выдаче разрешения на ограниченно оборотоспособные вещи, на такие вещи его право собственности прекращается (ст.238 ГК). Но выручка, полученная от реализации данных вещей, передаются наследникам, с учетом расходов на их реализацию.

На основании ст.13 правил оборота служебного и гражданского оружия и патронов к нему, в течение года после открытия наследства, наследники вправе продать оружие, находящееся у них на законном основании юридическим лицам, которые имеют лицензию на торговлю оружием. Свидетельство на право наследования оружия, входящего в состав наследственной массы, выдается наследникам на общих основаниях. Если данные наследники не имеют на основании закона права на хранение и приобретение оружия, их право собственности прекращается. Например, заключается соглашение о разделе наследственного имущества , и наследникам переходит унаследованное оружие с правом на его хранение и приобретение. В том случае если заключить соглашение о разделе имущества не представляется возможным, право собственности наследника прекращается.

Новости

rss