Статьи

Главная Новости

Раздел приватизированной квартиры без суда и в суде

Опубликовано: 05.09.2018

видео Раздел приватизированной квартиры без суда и в суде

Выписываем из квартиры через суд/юрист по жилищным вопросам

Раздел приватизированной квартиры и имущества считается непростым делом, особенно в нашей стране, где вопрос с собственностью остается сложным. Почти каждый 3-й гражданин нашей страны задумывался над тем, как разделить приватизированную квартиру.


Как можно законно лишить собственника доли в квартире?

При оформлении муниципальной квартиры в собственность, в ней прописываются все члены семьи, и часто по истечении времени получается так, что собственников несколько, а квартира единственная, поэтому нередко на одной площади уживается не одна семья. В таком случае встает вопрос, как же можно выгодно разделить приватизированное жилье и имущество без ущемления интересов каждого и возможна ли в целом такая процедура.


Продажа доли в квартире без согласия других собственников

Когда происходит приватизация жилой площади, она становится или совместной, или долевой собственностью. Квартиры, оформленные после распада СССР, обычно не разделены на доли. Если же квартира приватизировалась в 90-е годы, то необходимо в первую очередь выделить в ней свою долю и только после заниматься разделением квартиры.

Порядок и условия выделения долей

Для этого необходимо, во-первых, собраться всем собственникам и договориться о выделении долей на жилплощади. Если же прийти к соглашению не удается, то сразу лучше будет поделить жилье на равные части (сложнее складывается ситуация, когда в квартире прописаны незнакомые друг другу люди). Далее следует обратиться к нотариусу и заверить соглашение и выделение долей с предоставлением договора приватизации. Может быть, потребуется свидетельство о праве собственности из региональной палаты.

Необходимо также решить вопрос с коммунальными платежами, так как разделить между собой их тоже возможно. Для этого пишется заявление в ЖЭК с указанием количества частей лицевого счета, также предоставив соглашение о порядке пользования квартирой и правоустанавливающие документы.

Если собственники жилья не приходят к единому согласию, то здесь поможет решить вопрос суд. Чаще к несогласию приходят уже на этапе имущественного раздела, когда определяется порядок пользования. Для этого составляется исковое заявление с детальным объяснением всей ситуации и прилагаются следующие документы: правоустанавливающие документы на квартиру, квитанция на уплату госпошлины, выписка из домовой книги, поэтажный план из БТИ и экспликация. В этом случае суд устанавливает порядок пользования жилой площадью.

После принятия судом решения нужно обратиться в ЖЭК для разделения коммунальных счетов.

Раздел приватизированной квартиры

Каким же образом разделить приватизированную квартиру? Приватизация — это передача квартиры в собственность одного или нескольких лиц. А жилье по Конституции неприкосновенно, поэтому разделить квартиру возможно двумя способами:

 Применение досудебного мирного урегулирования вопроса (возможна помощь специалистов).  Судебный путь разделения квартиры с установлением порядка пользования комнатами, времени поочередного пользования между всеми собственниками.

Без суда поделить приватизированную собственность не всегда возможно, но попробовать стоит.

Например, жилая площадь приватизируется на двух родственников, позже один собственник сменился и собственниками стали абсолютно чужие друг другу люди. Так, один из них проживает в квартире, а другой — нет. Как раз и нужно установить право второго лица на место в жилье и то, как он может пользоваться своей долей. Первый, конечно же, не уступает и не уступит долю мирным урегулированием. Поэтому существуют различные психологические и юридические техники, помогающие решить все вопросы мирным путем, за исключением однокомнатных квартир и комнат, где доли нельзя выделить как самостоятельные объекты. То, как поделить приватизированную квартиру, зависит от количества комнат, метража комнат, планировки жилья, количества лиц-собственников.

Раздел приватизированной квартиры в суде тоже надо осуществлять предусмотрительно, так как принудительный разъезд (как это бывает в случае неприватизированной квартиры) здесь неприемлем, так как собственность неприкосновенна. Выкупить долю здесь также невозможно, потому что это является прекращением прав на долю в квартире. Целесообразным было бы разделить квартиру на комнаты, особенно при продаже одним из собственников своей комнаты, при этом цена доли значительно выше. Раздел по комнатам может не состояться, если метраж каждой комнаты не пропорционален долям в собственности квартиры, так как всегда кто-то захочет взять больше или меньше, чем положено. Это тоже своеобразный уход от разделения площади, чтобы другая сторона осталась в невыгодных условиях для продажи или проживания.

Раздел приватизированного имущества между мужем и женой

Основные принципы разделения собственности написаны в Семейном кодексе РФ:

  Совместно нажитое супругами имущество в браке разделяется путем соглашения, в котором надо указать, как будет происходить раздел.  Собственность, нажитая в браке, разделяется в ходе судебного разбирательства.

Если муж и жена после развода находятся в добрых отношениях, то для них подходит первый вариант разделения собственности и имущества. Для этого составляется соглашение в письменном виде, прописываются все доли имущества и заверяются нотариусом.

Конечно, чаще такого соглашения между супругами достичь сложно, поэтому пишется исковое заявление в суд. Суд же при решении руководствуется принципом равенства: все совместно нажитое имущество делится пополам (в том случае если суду доказано, что действительно имущество нажито совместно).

Раздел однокомнатной квартиры

Раздел однокомнатного жилья остается сложным, особенно при разводе, но и здесь варианты решения есть. Если муж и жена купили жилье на общие деньги в браке и она является их общей собственностью, то при разводе она разделяется. После развода мужу и жене будет принадлежать по половине приватизированной квартиры. После развода супруги могут составить соглашение для определения квартирных долей. Если компромиссного решения не находится, то вопрос решает суд.

После того как доли в квартире будут определены, каждый из супругов вправе делать со своей долей все, что захочет (продавать, сдавать, обменивать).

Раздел кооперативной квартиры

Все вышеперечисленное возможно, если требуется разделить кооперативную квартиру. Исключение составляют случаи, когда в разделе участвуют собственники и несобственники (те лица, которые приобрели право пользования как член семьи собственников). Но здесь в первую очередь надо учитывать права собственников.

Кроме того, здесь важно и то, что надо учитывать все другие жилые помещения, которые принадлежат на правах пользования или собственности спорящих лиц. Это тоже определяет варианты разделения собственности.

Нужно учитывать еще и тот факт, проживают ли спорящие стороны на жилой площади или нет. Так происходит раздел кооперативной квартиры.

Новости

rss