Статьи

Главная Новости

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке

Опубликовано: 05.09.2018

видео Могут ли уволить беременную на испытательном сроке

УВОЛЬНЕНИЕ БЕРЕМЕННОЙ

Работодатели неохотно принимают на работу беременных женщин, поскольку такое их решение становится причиной дополнительных хлопот и проблем. Однако в законе определено, что отказать соискательнице в трудоустройстве по причине ее интересного положения невозможно. Уволить работницу также нельзя, если на момент выявления беременности, работодатель уже подписал с ней трудовой договор. Можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке? Актуальны ли для нее такие привилегии в данной ситуации?


Могут ли уволить беременную

Можно ли уволить беременную женщину?

Дополнительные заботы работодателя, сформированные в результате особого положения сотрудницы

Беременной женщине сложно найти работу в непростой для нее период, поскольку работодатели не стремятся трудоустраивать представительниц прекрасного пола в таком статусе, даже если они являются хорошими специалистами. Руководителей компаний также не радуют известия о грядущем выходе в декрет их работниц.


Увольнение на испытательном сроке

Женщина получает от государства льготы, обеспечение которых реализуется через предприятие, с которым у нее оформлен трудовой договор. С момента уведомления работодателя о планируемом рождении ребенка сотрудницей, в его обязанности входит выплата ей больничных, в случае, если беременность оказалась проблемной. Ему также придется снисходительно относиться к пропускам и опозданиям, поскольку к женщине, имеющий такой статус практически невозможно применить санкции за нарушение трудового распорядка. Самым неприятным моментом для руководителя субъекта хозяйствования является необходимость искать замену ушедшей в декрет сотрудницы и при этом сохранять для нее рабочее место.

Законодательное регулирование

В трудовом законодательстве предусмотрены разделы, ориентированные на соблюдение интересов женщин, собирающихся стать матерями. Сущность правового акта заключается в правовой защите такой категории работниц и в предоставлении им определенных льгот. Основными позициями закона являются запреты:

на увольнение при любых обстоятельствах, кроме ликвидации предприятия; на отказ в приеме на работу; на оформление испытательного срока или стажировки без оплаты труда за этот период.

При нарушении работодателем норм закона в сфере защиты интересов женщины, находящейся в ожидании пополнения семейства, в ее праве обратиться в судебные органы с жалобой. По решению суда, она будет восстановлена в должности, а к руководителю компании будут применены штрафные санкции.

Привилегии

В каких ситуациях допустимо увольнение беременной женщины

Законом определен ряд привилегий, которыми могут пользоваться работницы, являющиеся будущими мамами. Чтобы ими воспользоваться, женщине необходимо предъявить работодателю справку из женской консультации, подтверждающую факт беременности. В обязанности руководителя субъекта хозяйствования входит:

уменьшение плана; изменение продолжительности рабочего времени в сторону уменьшения; предоставление возможности сотруднице самостоятельно регулировать график рабочего дня; увеличение числа перерывов и их продолжительности; смена рабочего места на другое место, отличающееся легкими условиями труда.

Сотрудница не может работать в таком статусе на испытательном сроке. Предъявленная справка о беременности работодателю является основанием для инициации процедуры перевода женщины на постоянную работу.

Могут ли уволить беременную на испытательном сроке

Испытательный срок необходим для оценки работодателем трудоспособности и профессионализма соискателя, с которым оформляются трудовые отношения.

В этот период работник ознакамливается с должностными обязанностями и нюансами деятельности на предприятии. По окончании испытательного срока обе стороны трудовых отношений оценивают преимущества сотрудничества и принимают решение о его продолжении или о его разрыве.

Законодательное регулирование

Если женщина намеренно трудоустраивается с целью проработать на предприятии до ухода в декретный отпуск, то ей необходимо уведомить о своем положении до документального оформления испытательного срока. Нормы закона определяют невозможность разрыва трудовых отношений во время прохождения сотрудницей испытательного срока при условии, что работодатель осведомлен об этом факте. В его обязанность входит заключение трудового договора с соискательницей такого статуса.

Если факт беременности был выяснен в период прохождения женщиной испытательного срока по причине осознанного скрытия ею информации до его назначения или ввиду не владения сведениями, то работодатель должен отменить его и заключить с работницей трудовой договор. Если руководитель пренебрегает нормами закона и увольняет работницу в интересном положении, то ей необходимо подать исковое заявление в судебные инстанции, и предоставить доказательства о том, что расторжение трудовых отношений было произведено по причине беременности. Практика показывает, что такие иски всегда решаются в пользу истца.

Нарушение дисциплины

Опоздания, безосновательные неявки на рабочее место, ранние уходы с работы, невыполнение производственного задания в срок, не подлежат наказанию. Будущую маму нельзя не только уволить, но и наказать материально посредством применения к ней штрафных санкций или неоплаты неотработанного времени.

Непрохождение испытания

Увольнение по причине непрохождения испытательного срока ввиду недостаточного профессионализма не является основанием для увольнения беременной женщины. При этом не учитывается, была ли она в таком положении при трудоустройстве или оказалась в нем уже после заключения трудового договора.

Сокращение

К сотруднице, ожидающей пополнения семейства, не может быть применено сокращение.

Если из штатного расписания полностью убирается должность, занимаемая ею, то в обязанности работодателя входит предложение работнице альтернативных вариантов работы по свободным вакансиям. При необходимости ей может быть предложено повышение квалификации или прохождение дополнительного обучения.

На новой должности допускается внесения изменений в график работы и оплату труда. При несогласии беременной на перевод, ей придется увольняться по собственному желанию. Она также вправе уйти в ежегодный отпуск для обдумывания предложения. Удачной ситуацией является уход в декрет сразу же после отпуска.

Ответственность руководителя

За неправомерное увольнение работницы, руководитель субъекта хозяйствования несет ответственность в соответствии с нормами уголовного законодательства.

В его 145 статье указано, что за отказ от устройства на работу может быть применена штрафная санкция в размере 200000 рублей. В качестве альтернативного варианта с директора удерживается сумма, соответствующая его величине оплаты труда за 18 месяцев. Наказание может быть смягчено в случае, если работодателю удастся доказать, что на момент принятия решения об увольнении, ему не было ничего известно о положении сотрудницы.

Собственное желание

Запись в трудовой книжке о восстановлении в должности ввиду неправомерного увольнения беременной женщины

Процедура оформляется по стандартному сценарию. Заявление подается за две недели до желаемой даты прекращения сотрудничества. Работодатель, получив заявление от сотрудницы, должен его зарегистрировать входящим документом, нанести на него резолюцию о своем согласии и о возложении обязанностей документального оформления процедуры на ответственного работника.

После утверждения приказа об увольнении, в личной карточке и в трудовой книжке женщины делается стандартная отметка об увольнении ее по соответствующей статье ТК РФ и приказа по предприятию. Трудовые отношения считаются завершенными при выдаче представительнице прекрасного пола заработной платы, всех полагающихся компенсаций и трудовой книжки.

Документы

От работницы для увольнения требуется только заявление. При прекращении сотрудничества по стандартной схеме, работодателю достаточно составления распорядительной документации по предприятию и оформления личных документов сотрудника.

Если увольнение происходит по причине ликвидации компании, то работодателю необходимо заранее предупредить сотрудников, в том числе и женщин в интересном положении. Уведомление должно быть произведено под подпись каждого человека, которого касается событие, что станет гарантией защиты интересов директора в будущем периоде при предъявлении ему претензий о неправомерности разрыва трудовых отношений.

Судебная практика

Женщина может обратиться в судебные инстанции с исковым заявлением с отображенной просьбой восстановления в должности, на протяжении двух недель со дня разрыва трудового договора. Поскольку закон наделяет представительниц прекрасного пола абсолютной защищенностью, то суд всегда принимает сторону истца, восстанавливает актуальность его трудового договора и применяет меры наказания к ответчику.

Новости

rss