Статьи

Главная Новости

Заявление на увольнение по собственному желанию: образец

Опубликовано: 05.09.2018

видео Заявление на увольнение по собственному желанию: образец

Находим ответ. Увольнение по собственному желанию

Желание уволиться по каким-либо причинам нередко возникает у огромного количества людей. Но когда приходит время переходить от желания к действию, большинство из них сталкиваются с проблемой незнания как написать заявление на увольнение по собственному желанию. А ведь заполнение данного документа важно, так как его неверное составление может принести дополнительные неприятности.



При решении уволиться необходимо правильно оформить заявление

Различные условия договора – различные сроки написания

К увольнению необходимо быть готовым заранее, так как предупредить об этом своего руководителя вам нужно будет не позже двух недель до того числа, которое будет прописано в заявлении.


Форма и регистрация заявления об увольнении по собственному желанию – Елена А. Пономарева

Это относительно случая, когда трудовая договоренность была оформлена на бессрочной основе. Если же в договоре были прописаны определенные сроки найма сотрудника, то последний должен предоставить заявление на увольнение по собственному желанию как минимум за три-четыре дня до окончания контракта.

Когда решение о собственном уходе принял глава предприятия или же организации, то в соответствии с законодательством Российской Федерации, он должен предоставить заявление о собственном уходе с занимаемого поста в срок за один месяц до момента расчета.

Руководитель предприятия пишет заявление на увольнение за месяц

Как составляется документ об уходе по личной инициативе

В основной части заведений бланк заявления на увольнение по собственному желанию представляет собой обычный лист бумаги, представленный в формате А4, на котором сотрудник, желающий уволиться, от руки прописывает все необходимые пункты:

Заполняется шапка, в строках которой прописывается, кому направляется данный юридический документ – должность (директор), название предприятия, личные данные руководителя – его фамилия и сокращенно инициалы. Далее в верхней части все той же шапки указывается, от кого исходит данное заявление – должность сотрудника, его фамилия и инициалы, прописанные в склонении родительного падежа.

В середине листа пишется слово «Заявление» Далее начинается сам текст, в котором изложена просьба, а также почему возникла необходимость окончания трудовых отношений или договора, а также желаемая дата крайнего срока действия трудового договора. Когда указывается дата, не нужно писать ее с предлогом «с» спереди, так как это внесет неясности в процесс. В юридически верном документе датой увольнения указывается последний рабочий день сотрудника. В нижней части составленного документа необходимо поставить дату его написания, а также свою подпись и расшифровку к ней. Поставить подпись забыли – такой документ считается недействительным. Поэтому отнестись к составлению данного документа необходимо со всей внимательностью.

В некоторых организациях и предприятиях котируются напечатанные документы об уходе по личной инициативе. Поэтому готовый бланк на увольнение по собственному желанию можно взять в отделе кадров.

После того как документ был тщательно составлен, его возвращают в кадровую службу предприятия или же организации, которая составляет приказ об увольнении данного сотрудника.

Если у работника, который написал заявление, появляется желание работать на данном предприятии далее, он может попросить вернуть свое заявление обратно вплоть до последнего рабочего дня, прописанного в заявлении. По закону работодатель может отказаться лишь в случае приглашения нового сотрудника на место того, кто составил заявление, и заключения с ним письменного соглашения.

Пример заявления на увольнение выглядит таким образом:

Директору ОАО «Чайка»

Васечкину Л.Н

от Секретаря

Гавриловой Валерии Михайловны

Заявление

Прошу уволить меня с должности секретаря по собственному желанию 25.07.2016г.

Дата Подпись Гаврилова В.М.

Некоторые считают, что после написания заявления об увольнении, работу больше посещать нет необходимости. Но это мнение ошибочно. Если сотрудник перестанет являться на рабочее место, его могут уволить за прогул в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Как происходит расчет

Расчет увольняющемуся сотруднику должен выдаться в последний рабочий день , то есть в тот, который прописан в заявлении. Причем должна быть выдана или начислена не только заработная плата, но также все доплаты и компенсации: за дни отпуска, которые остались неиспользованными, а также другие выплаты.

Если получилось, что в последний рабочий день сотрудник не был по каким-то причинам на рабочем месте и не получил денег, которые причитаются ему по закону, он может обратиться за данными выплатами в любое удобное для себя время, и предприятие не имеет права отказать ему в этой просьбе. Максимальное время отсрочки погашения долга перед уволившимся сотрудником – один день.

Как быть если заявление об уходе по собственному желанию не желают подписывать

Такой курьез, как правило, может произойти в нескольких случаях:

Сотрудником был составлен и подан на рассмотрение юридический документ, в котором не было указано точной даты увольнения. В подобных случаях руководитель предприятия не имеет права самостоятельно уволить работника без его ведома. В таких ситуациях увольнение может оказаться одобренным лишь по взаимному согласию сторон. В заявлении сотрудником была указана дата, до которой осталось менее двух рабочих недель – такое заявление может быть составлено только по предварительной договоренности и обоюдному согласию сторон. Также учитываются особенные поводы, такие, как принятие сотрудником решения об уходе на пенсию или его принятие в образовательное заведение. Конфликтная ситуация между начальством и сотрудником — разногласия по различным причинам на работе не редкость. Ситуация, при которой сотрудник пишет заявление на увольнение и указывает число и месяц, но до истечения данного времени осталось менее двух недель, а соответственно, работодатель отказывает в подписании документа, после чего сотрудник принимает решение намеренно не выходить на рабочее место с даты, указанной датой увольнения в составленном заявлении. Но по законодательству, если у работника предприятия или организации нет серьезных, уважительных причин для преждевременного увольнения, то в случае указания неверной даты составленный им документ переносится на поздний срок. И он все равно должен отрабатывать полных две недели. А в случае неявки на работу такой сотрудник может быть уволен за прогулы и в соответствии с трудовым кодексом работодатель окажется прав.

Новости

rss