Статьи

Главная Новости

Оставление искового заявления без движения

Опубликовано: 05.09.2018

видео Оставление искового заявления без движения

Срок оставления искового заявления без движения

Подсудность гражданских дел определяется законом. Существует несколько видов подсудности: общая, исключительная, альтернативная и договорная. Таким образом, подсудность дела не зависит от юриста и ни один адвокат не в силах ее изменить. Однако в зависимости от формулировок требований, применяемых в исковом заявлении, хорошему адвокату  удается перенести рассмотрение дела в более желательный суд.


Отказ, возврат, оставление без движения искового заявления

По общему правилу, установленному ст. 28 ГПК РФ, иск (исковое заявление) подается по месту жительства ответчика. В нашем законодательстве понятие места жительства не конкретизировано. Считается, что это место постоянной регистрации. Однако некоторые суды принимают заявления по месту временной регистрации ответчика. Большинство же руководствуется таким критерием как место постоянной регистрации.


Оставление искового заявления без движения и продление сроков в третейском суде

Как известно, из всякого правила есть исключения. Так, если ответчик, не имеет места жительства в Российской Федерации или таковое неизвестно, иск к нему может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Если же речь идет о недвижимости, объектах земельного, водного и лесного права, а также недрах, иск подается только по месту нахождения этих объектов.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. А иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. Это называется альтернативной подсудностью. По месту жительства истца могут быть поданы иски:

о взыскании алиментов и установлении отцовства, а также иски о расторжении брака, если при заявителе находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным; иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца; иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца; иски о защите прав потребителей; иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

В некоторых случаях стороны сами могут определить подсудность своего дела, что отражается в заключенном между ними договоре.

При выборе истцом в какой суд подать иск, если такой выбор представлен ему законом, необходимо помнить, что изменение подсудности после принятия иска судом и возбуждения гражданского дела, не допускается за исключением случаев изменения подсудности определяется статьей 33 ГПК РФ, а именно, если:

ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения; обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств; при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными.

Возможность выбора у истца в какой суд подать исковое заявление появляется снова при оставлении искового заявления без движения.

Согласно ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. Указанный срок судом назначается произвольно и, как правило, составляет от двух недель до полутора месяцев. Если в течение срока, указанном в определении суда об оставлении заявления без движения, дополнительные документы не будут представлены, исковое заявление считается не поданным. Однако в свете сложившейся практики, суд имеет право оставить поданное заявление без движения, и в том случае если по мнению суда требуется уточнить какие-либо сведения или представить дополнительные документы. Таким образом, оставление поданного заявления без движения не всегда свидетельствует о наличии объективных упущений со стороны лица составившего иск, будь то адвокат или сам заявитель. Для возобновления дела следует обратиться в канцелярию суда с этими документами либо получить материал и снова подать в суд.

На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба, которая рассматривается вышестоящим судом. Но ее рассмотрение затягивается на месяца два-три. Поэтому адвокат считает целесообразным подавать такие жалобы в самых крайних случаях, в частности, затребованные документы представлены быть самим заявителем не могут, а судья отказывается выдавать судебный запрос.

You have no rights to post comments

Новости

rss