Статьи

Главная Новости

Во что вложишь - с того и «пожнешь» - 2BiZ.ORG - Бизнес-идея

Опубликовано: 05.09.2018

Прибыль зависит не только от выбора между ДУ и ПИФом, но и от того, в какой области  будут работать ваши деньги.  Замечено, что мысли об инвестировании приходят в голову, как только у нас появляются  свободные денежные средства, причем не на горизонте, а уже в руках.

Именно тогда мы  задаемся вопросом: что же именно нужно предпринять, чтобы с меньшим риском  получить большую выгоду, каким инструментом инвестирования воспользоваться, какую  из сфер вложения капитала предпочесть… И в первую очередь многие обращают свое  внимание на доверительное управление (ДУ) и паевые инвестиционные фонды (ПИФы) .

Как или во что?

Выбирая между доверительным управлением и паевым инвестиционным фондом, нужно  понимать, что они являются инструментами, действия которых в любом случае направлены на получение прибыли. Эти инструменты в любом случае не идеальны  (каждый имеет свои плюсы и минусы), однако — и это особенно важно — сделанный в  пользу одного или другого выбор не будет чреват роковыми последствиями.

Механизмы их работы, законодательные рамки, вариации махинаций и прочее  практически не претерпевают изменений от того, ведется ли игра на рынке ценных бумаг  или объектов недвижимости. И все-таки разница между ДУ и ПИФами ощутима.

ПИФы давно уже зарекомендовали себя как надежный вариант капиталовложений —  открытый, доступный для масс, контролируемый, понятный, серьезно  регламентированный законом (а потому обладающий столь притягательной для клиента  гарантией стабильности, не говоря уже о льготном налогообложении такого вида  инвестирования). Но как раз пункт, связанный с законностью, является — при всем  очевидном достоинстве — и поводом для сомнений. Ведь при такой жесткой  регламентированности ПИФы теряют известную долю мобильности, свободы действий,  вариативности активов и способов манипуляции ими.  К примеру, управляющий при варианте ПИФа обязан придерживать ценные бумаги «на  руках» две трети времени от работы с ними. Тогда как ДУ в этом плане куда более  свободный инструмент, во многом как раз и рассчитанный на быстрые циклы покупки-  продажи. Достаточно вспомнить прошлый год, когда высокие в начале года акции в  последние месяцы резко упали в цене, отрезав тем самым ПИФам (не имеющим  возможности продать акции) путь к отступлению, но позволив брокерам, работающим с  ДУ, избежать столь незавидной участи.

Конечно, в определенном смысле важно, в какую отрасль вложены деньги. Ведь для  фондового рынка, на котором мы работаем (и где взлеты и падения происходят с  завидной частотой), краткосрочные проекты и мобильность куда более значимы, чем на  рынке недвижимости. Тем не менее, говоря о стабильности (а значит, так или иначе о  рисках) различных областей капиталовложений, не стоит забывать, что в нашей стране  все риски не экономические, а политические. И потому, какую бы сферу деятельности вы  ни выбрали, риск неудач связан — увы! — не с ней и даже не с тем инструментом  инвестирования, который вы для себя выбрали, а только лишь с обстановкой в стране в  целом.

А все-таки во что?

В настоящее время появились совершенно разные возможности инвестирования, в том  числе не только на фондовом рынке, с которым у нас в стране издавна ассоциируется ДУ.  Сейчас широко используются схемы вложения в рынок недвижимости, например, в  строительные или иные коммерческие проекты — от медицины до деревообработки.

Причем в этих секторах возможны спекулятивные операции, приносящие серьезный  доход, сравнимый с выигрышами от ценных бумаг.

По большому счету ДУ и ПИФы, действующие в той или иной области, все равно остаются  ДУ и ПИФами со своими особенностями. Но для многих фондовый рынок (как  спекулятивная деятельность именно с ценными бумагами) еще не до конца ясен. Поэтому  нередко клиенты предпочитают инвестировать в коммерческие проекты именно по  причине того, что они понятны.

Скажем, людям более понятно, что недвижимость по окончании реализации того или  иного проекта вырастает в цене, отсюда очевидно, откуда берется прибыль, если  средства были инвестированы, например, на стадии начала строительства. Говоря о  коммерческих проектах, всегда можно привести простые примеры, которые убедят  клиентов в правильности и доходности выбранного для вложения денег направления.

Когда человек уверен в проекте, он уверен и в своем желании вложить в него деньги.Замечено, что зачастую человеку спокойнее вложить деньги в область, которая ему  близка, чем в ту сферу, о которой он мало знает (при том, что по показателю  доходность/риск проекты будут практически одинаковыми). Это серьезный  психологический момент, который нельзя не учитывать.

Известно, во что и как? Учим приемы!

Итак, мы выбрали область, в которую мы вкладываем, обдумали, что нам милее и ближе,  что объективно выгоднее и спокойнее. И готовы уже инвестировать. Допустим, в  недвижимость. И, пожалуй, даже приняли решение, что это будет ПИФ. А раз так, то,  скорее всего, ПИФ этот будет закрытый.

Одним из самых перспективных инструментов инвестирования являются паевые  инвестиционные фонды. Примером этому служит и мировая практика. Так, в США  значительная часть объектов коммерческой недвижимости находится в собственности  фондов под управлением управляющих. Средства подобных фондов инвестируются в  строительство или реконструкцию объектов недвижимости. В этом случае клиентам не  нужно организовывать собственную стройку и связывать себя рисками одного крупного  проекта, а можно, во-первых, поделить риск с другими пайщиками, а во-вторых,  обезопасить себя от рисков путем диверсификации. Управляющий инвестирует средства  пайщиков в строительство разных объектов, поэтому провал одного из проектов будет  компенсирован прибылью от другого. Иногда деньги вкладываются в уже действующие  объекты, и тогда имеет место аренда помещений.

Рассмотрим конкретный вариант поведения на рынке частного инвестора — иными  словами, вас. Вы можете самостоятельно вложить деньги в недвижимость. Скажем, в  квартиру. Вы инвестируете первоначальные средства в покупку, потом сдаете  недвижимость в аренду и получаете доход, при том, что квартира все это время остается  вашей непосредственной собственностью. Это стабильный доход от инвестиций,  соизмеримый с банковским депозитом (считайте сами: при минимальной стоимости  однокомнатной квартиры в столице 60 000 долларов и сумме ее аренды в 500 долларов  получаем 10 % годовых — и не больше). Приведенный расчет не учитывает, что стоимость  квартиры может снизиться. Важен и класс недвижимости. Мы привели пример с жильем  эконом-класса.

В случае с жильем бизнес-класса или элитной недвижимостью понадобятся значительно  большие суммы для первоначальных вложений, однако инвестора ожидает и более  высокая прибыль от проекта.

Второй вариант инвестиций в недвижимость — передача средств в управление  профессионалам. Возможно даже индивидуальное доверительное управление. Но это  скорее исключение, чем правило. Придется признать, что не каждому дано преодолеть  порог инвестирования в 3-5 млн долларов, чтобы затем без опаски вложить их в  коммерческий проект в сфере недвижимости даже при кажущемся минимальном риске.

Это будет, скорее всего, закрытый ПИФ (здесь порог вступления минимальный, в  некоторых фондах пайщиками становятся, вложив сумму от 10 000 рублей, при том, что  общие активы фонда могут исчисляться миллионами и десятками миллионов долларов).

Структура ПИФа в сравнении с самостоятельными вложениями обеспечивает более  высокую надежность инвестирования и профессиональный контроль над ним целой  группы специалистов — от юристов до аналитиков.В этом случае также существуют варианты. Первый — инвестиции в уже существующие и  действующие объекты. К примеру, в торговые комплексы или бизнес-центры. Площади в  них сдаются в аренду компаниям, представительствам, и в зависимости от успешности  функционирования объекта достигается прибыль в 12-18 % годовых. Это вариант так  называемых рентных фондов. Доходы для пайщиков стабильны, не зависят от  конъюнктуры рынка, и риски при этом минимальны. Второй вариант — при реализации  недвижимости: доход в этом случае — прирост стоимости объекта. Наибольший доход  пайщикам приносят девелоперские или строительные проекты.

В последних прибыль наиболее высока (может достигать 30-40 % годовых), но и риск  изрядно велик — все-таки в процессе строительства могут возникнуть различные  непредсказуемые ситуации! Вот, наверное, самые популярные виды вложений в  недвижимость на сегодняшний день.

Помимо этих вариантов существуют еще и менее популярные, но также используемые и  довольно понятные и привлекательные. Например, приобретение участка земли под  недвижимость (наиболее ликвидными и доходными считаются земли в центрах туризма).

Это типичный коммерческий проект. Участок без коммуникаций имеет сравнительно  низкую стоимость — 500-15 000 евро за сотку, затраты на проектные работы составляют  10-15 евро за кв. м, на необходимую документацию (разрешение на застройку) — 5000  евро. И вот уже стоимость нашей земли выросла на 20-30 %. Также возможны варианты  спекуляции с недвижимостью под реконструкцию (объекты незавершенного  строительства под новые проекты), с коммерческой недвижимостью, с различной арендой  — вплоть до апартаментов и островов (особенно актуально для туристического бизнеса).

Но и тут нам придется решить, с чем иметь дело — с ДУ или ПИФом…  Таким образом, мы приходим к пониманию очевидного теперь уже факта. Рассматривая  необходимость инвестирования средств, важно учесть все: и каким методом  воспользоваться, и в какую сферу вложить свои финансы.

И все-таки, вкладывая деньги, человек, даже будучи информирован о наличии тех или  иных рисков, подсознательно хочет быть уверенным в надежности своего предприятия.

Такую уверенность могут дать только знания. Поэтому, принимая решение об  инвестировании, задайте максимум вопросов представителям выбранной компании.

Профессионалом-финансистом после такой беседы вы, конечно, не станете, а вот принять  грамотное и обоснованное решение сможете.

«Золотые» правила инвестирования

Никогда не инвестируйте самостоятельно в инструмент, о котором у вас нет четкого представления. Как частный инвестор вы всегда можете обратиться к консультанту брокерской компании. Никогда не вкладывайте средства , руководствуясь лишь одним мнением. В особенности, если это ваше мнение. Никогда не инвестируйте под давлением . Действовать импульсивно и вкладывать деньги торопясь нельзя — независимо от сферы вложения: ни на рынке ценных бумаг, ни на рынке более понятной, казалось бы, недвижимости. Никогда не инвестируйте свои последние деньги . Риск существует даже тогда, когда дается 99 % гарантии. Никогда не инвестируйте чужие деньги . Ситуация на рынке недвижимости тоже может поменяться кардинально и быстро, а деньги все равно отдавать придется.

И вновь о возможностях доверительного управления. Несмотря на то, что в настоящее время существует множество вариантов вложения  средств, на рынке появляются все новые и новые возможности для инвестирования.

На самом деле преимущества, как и недостатки, есть у каждого вида инвестирования. ДУ  и ПИФы не являются исключениями. Последние, например, привлекают прозрачностью, а  отталкивают слишком жесткой структурой и составом активов. Первое же притягивает  гибким управлением, разнообразием активов, но «пугает» высоким порогом вхождения.

Тем не менее очевидно, что исключительно мобильное ДУ куда более восприимчиво к  новым веяниям. Так, помимо привычных уже клиентам спекулятивных операций на  фондовом рынке, в настоящее время появилось ДУ нового типа — прямые инвестиции в  коммерческие проекты (причем поскольку в ДУ нет жесткости в структурировании  активов и их состава, возможны самые разнообразные варианты в плане комбинирования  бумаг, включенных в портфель по проектам).

В чем смысл поиска новой точки приложения средств и усилий? Каковы достоинства  финансирования именно коммерческих проектов? Смысл поиска всегда один: найти  привлекательные для клиента возможности вложения денег с максимально  гарантированным их возвратом. Преимущества же в этом плане финансирования  коммерческих проектов налицо. Во-первых, это адекватное восприятие человеком  информации о том, куда будут инвестированы его средства, в силу того, что он сам  понимает механизм работы, процесс оборота денег, конечный результат. Ведь тут мы  имеем дело не с ценными бумагами на фондовом рынке, формирование стоимости  которых для многих по-прежнему остается загадкой, а с конкретными проектами в сфере  бизнеса: будь то торговая компания или финансовая группа, заинтересованная во  вливании средств в новую разработку. Каждый проект разъясняется клиенту таким  образом, чтобы он понял, откуда берется прибыль, каким образом повышается оборот  средств, а значит, и капитализация бизнеса, с которого предстоит получать доход. А  поскольку коммерция большему числу клиентов более понятна, то и желание вложить  деньги, уверенность в их сохранности возрастают.

Более того, разнообразие коммерческих проектов, которые испытывают недостаток  денежных средств, существенно расширяет возможности участия в самых разных  областях бизнеса. «Понятность» инвестиционного проекта обеспечивается полученной  информацией о предполагаемом объекте инвестирования, которая, в свою очередь,  обеспечит и некую контролируемость проекта в ходе его осуществления (это касается  практически всех аспектов исследуемого бизнеса: юридическая, складская таможенная,  финансовая и другая документация, различные нюансы и специфика работы компании и  т. п.). Таким образом, управляющая компания вооружается достаточным количеством  необходимой информации, чтобы сделать вывод о перспективности и рисках проекта.  Кроме того, следует отметить широкие возможности выбора по продолжительности и  доходности проектов. Проще говоря, при наборе в «арсенале» управляющей компании  нескольких разнонаправленных проектов (имеются в виду сроки участия, показатели  риск/доходность) происходит естественная страховка рисков самой управляющей  компании за счет диверсификации по проектам, а также появляется возможность  увеличить спектр предложений клиентам, учитывая степень консервативности каждого.

Каков финансовый механизм инвестирования в коммерческие проекты?

В рамках доверительного управления (как и в любом классическом ДУ) используются  операции с долговыми обязательствами и акциями контрагентов. Учитывая специфику  доверительного управления, это может быть набор более или менее рисковых операций,  связанных с развитием проекта. Характер же операций и, так сказать, глубина  проникновения в проект во многом зависят от степени участия: либо это пакет  краткосрочных долговых обязательств, т. е. более короткий и менее рисковый проект,  либо более продолжительный проект, рассчитанный на серьезное повышение капитализации компании, а следовательно, более рисковый и более доходный. В целом  же, как и в любом ДУ, количество вариантов по показателю доходность/риск очень  велико. Поэтому выбор соотношения ценных бумаг и длительности проекта в  значительной степени влияет на конечный результат.

По большому счету клиенту не всегда нужно досконально понимать, каким образом  «работают» его деньги, но нам проще, когда сам инвестор близок к той отрасли, в  которую мы инвестируем. И, если клиент правильно сориентирован и понимает, что  можно получить «на выходе», он никогда не будет обманут в своих ожиданиях. В общем  же, можно сказать, что, как и рынок недвижимости, — это еще один реальный сектор, в  котором стоит работать.

Новости

rss