Статьи

Главная Новости

Сокращение рабочей недели по инициативе работодателя

Опубликовано: 01.09.2018

видео Сокращение рабочей недели по инициативе работодателя

"Закон по полкам". Сокращение рабочего дня, сборочное производство дома и налоги клиентов из РФ

Работодатель может ввести сокращенную рабочую неделю, не спрашивая согласия сотрудников



«Временный перевод на режим неполного рабочего времени, по окончании которого работники либо сокращаются, либо возвращаются к нормальному режиму, может вводиться только в отношении того количества работников, которое отвечает критериям массового высвобождения», — отмечает Алексей Иванов, начальник отдела кадрового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит». Чтобы ввести режим неполного времени, работодателю придется доказать изменение организационных или технологических условий труда.


Сокращение рабочего дня - инструмент развития капитализма в России

Режим неполного рабочего времени или сокращение?

Время, на протяжении которого сотрудник должен исполнять возложенные трудовые обязанности является рабочим временем.

Ст. 91 ТК РФ предусматривает, что к рабочему времени могут быть отнесены дополнительные промежутки, если есть соответствующие указания в законодательстве. Конкретная длительность и график трудового дня устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка предприятия. При этом существует 40-ка часовое ограничение, продолжительности трудового времени в неделю.

Когда может вводиться сокращенная рабочая неделя по инициативе работодателя?

Расписание трудящимся составляют раз в месяц, квартал или год. Работодатель обязуется четко вести учёт рабочего времени подчиненного, составлять отчетность за прошедший квартал.

Согласно ТК РФ, именно этот показатель является основой для расчета размера заработной платы, отпускных, больничных, выходного пособия и тому подобного.

Длительность дня, смены или недели изначально фиксируется в трудовом договоре, который заключают между собой работники и руководитель компании.

Перевод на режим неполного рабочего времени

Возможны случаи, когда работодатель в целях экономии планирует установить сокращённый режим, пытаясь сократить экономические убытки.

Иногда это единственный для него вариант, чтобы избежать массового сокращения штата в трудное для него время. Но независимо от намерений работодателя такие изменения возможны лишь с согласия подчинённого. И только если изменения продиктованы организационными или технологическими изменениями в условиях труда, работодатель сможет установить сокращённый график без согласия сотрудника.

Неполное рабочее время по желанию работника и не только

Неполное рабочее время – одна из разновидностей режимов рабочего времени.

Определение этого понятия в Трудовом кодексе не дается, но в ч. 1 его ст. 93 говорится, что по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная неделя.

При этом из самого названия термина следует, что продолжительность рабочего времени при таком режиме меньше предусмотренной для работника нормы.

Переход на режим неполного рабочего времени

Нынешние экономические потрясения заставили многих работодателей применять гибкие схемы организации работы с целью соответствия уменьшению объемов производства.

Переход на неполное рабочее время – один из способов, направленных на преодоление текущих затруднений, связанных со снижением количества заказов. В данной статье мы поговорим о реализации этой меры, способной сократить издержки бизнеса за счет сокращения расходов на оплату труда работников и удержать предприятие в режиме.

Как оформить переход на укороченную рабочую неделю

При этом инициатива может исходить как от работника, так и от работодателя.

В соответствии с частью 1 статьи 93 ТК РФ работодатель обязан установить неполный день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Имеет ли право работодатель сократить рабочую неделю в связи с тяжелым финансовым положением?

372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

— изменение организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства); Аналогичные критерии оценки возможности установления работнику режима неполного рабочего дня по инициативе работодателя предлагаются и судами (определение Саратовского областного суда от 16.08.2012 N 33-4570, решение Октябрьского районного суда г.

Новости

rss