Статьи

Главная Новости

Как выглядит электронный полис ОСАГО: пример, как проверяет ДПС, преимущества

Опубликовано: 01.09.2018

С прошлого года компании страховщики начали выдачу полисов в электронном варианте. Несмотря на удобство такого приобретения, многие автолюбители до сих пор со скептицизмом и настороженностью относятся к документам, не имеющим твердой копии на бумаге.

Тем не менее, электронное страхование набирает все больше популярности, но владельцам следует знать о некоторых нюансах использования ОСАГО таким образом.

Что такое электронный полис

 

Электронный ОСАГО имеет все те же функции и применение, что и обычный. Отличие состоит лишь в том, что у него нет «физического» присутствия в реальности – он полностью содержится в базах данных и не требует печати на бумажном носителе.

При этом заказать его еще и на бумаге невозможно – ОСАГО может существовать только в двух видах:

в цифровом – e-страховка; в физическом – обычный «настоящий» документ со всеми печатями и нужными подписями.

Эти два полиса по юридическому статусу равнозначны. У водителя может быть, как бумажный документ, так и просто данные для передачи в СК или сотрудникам ГИБДД.

Выбирая электронный вариант полиса, застрахованное лицо может не переживать о его физическом присутствии в машине или с собой. Вся информация хранится в закодированном электронном виде и для ее проверки достаточно подключиться к общей базе через интернет (база МВД РФ).

Преимущества

Одним из главных преимуществ, из-за которых страховые компании и начали внедрять такие технологии, является безопасность.

У электронного полиса ОСАГО нет физического «присутствия», а значит его невозможно подделать, украсть или потерять. Более того, распечатанная копия такого документа необязательна для предъявления на дорогах, поскольку все данные хранятся виртуально и нет нужды иметь бумагу под рукой. Это исключает неточности при составлении протоколов ДТП и заполнения других бумаг государственными служащими.

К остальным преимуществам относятся:

сокращение времени на оформление и заказ – можно сделать это из дома, не посещая страховую компанию вообще. Все документы будут пересланы по электронной почте, а вы предоставляете, только сканы паспорта, свидетельств на ТС и водительских прав; шанс избежать услуг, которые страховые часто навязывают «лично», утверждая, что без них ОСАГО купить нельзя – если вы приобретаете полис в интернете, все дополнительные опции легко «отключить»; произвести расчет КБМ и получить скидку можно дистанционно; варианты оплаты существенно шире, чем при личной покупке; не нужно иметь распечатанный полис с собой, а в случае утери его копии, все данные сохраняются в базе МВД; удобно сообщать о ДТП через онлайн-сервисы страховых – во время приобретения полиса, как правило, для вас заводится личный кабинет, в котором собирается вся информация о происшествиях на дороге; начинает действовать на следующий день после приобретения.

Удобство использования уже оценили сотни тысяч водителей, отказавшись от бумажных полисов навсегда.

Как выглядит полис ОСАГО в электронном виде

В отличие от напечатанного документа, электронный ОСАГО не нуждается в защитных элементах – его защищает сама электронная система. Поэтому, даже, если он и выглядит на экране почти, как обычный, никаких визуальных слоев на нем не будет.

Сама структура состоит из маркеров, по которым и считывается информация в базе данных:

название содержащее в себе слово «электронный» — главное отличие от бумажного; маркер серийного номера выглядит как ХХХ – по нему определяется, что полис именно виртуальный; срок на который ТС было застраховано – как в обычном документе (на год); кто был застрахован и какие водители допущены к вождению данного ТС (с указанием данных удостоверений); информация об автомобиле (марка, госномер, ВИН, модель, паспорт ТС, цель использования); цена страховки; адрес ресурса, где был приобретен документ; даты – заключения договора со страховой компанией, выдачи ОСАГО; кто заключил договор – ФИО менеджера, подпись выдавшего, печать компании.

Подпись выдавшего присутствует в документе в качестве имитации и носит ознакомительный характер. Подпись получившего ОСАГО в электронном виде не нужна и заменяется регистрацией владельца ТС в ЛК страховой компании на этапе оформления страховки.

Как ДПС проверяет электронный полис

Предъявление полиса сотруднику ГИБДД производится только, если:

составляется протокол о нарушении (административном); оформляется ДТП; производится плановый рейд (не прописано в законодательстве, но полномочия у сотрудников ГИБДД есть).

Если ранее ОСАГО предоставлялся на стандартной бумаге, заверенной печатями страховой компании и подписью выдавшего и получившего страховку, сейчас это не нужно. Подлинность электронной страховки проверяется по ИМТС – интрегрированной мультисервисной сети ГИБДД:

Сотрудник должен войти в указанную базу для проверки ОСАГО. Ему будет необходимо ввести информацию об автомобиле – номер регистрации и ВИН-код. Производится поиск по базе данных.

Для полицейских все то же самое производится по базе РСА – на официальном сайте Союза .

Бумажная распечатка при этом не нужна, однако все страховые компании настаивают, чтобы владельцы ТС имели ее при себе. Это исключит невозможность проверки по базе данных, если у сотрудников инспекции нет доступа в интернет или у вас «умер» телефон или другой гаджет.

Распечатанная копия электронного полиса предоставляется сотруднику ГИБДД для ознакомления. Настоящим полисом она не является, но и сотрудник ДПС не имеет права притянуть человека с такой распечаткой к ответственности. Это регулируется пунктом 7.2 статьи № 15 ФЗ № 40 , а также внутренними инструкциями государственных служб.

Штраф при отсутствии распечатки или печати на распечатке нелегитимен, поскольку электронный полис равен обычному и водитель ничего не нарушил. Такие действия госслужащего легко обжаловать, если ваш ОСАГО зарегистрирован в общей базе информации.

7897

Новости

rss