Статьи

Главная Новости

Необходимые документы для регистрации права собственности на квартиру

Опубликовано: 01.09.2018

видео Необходимые документы для регистрации права собственности на квартиру

Документы, необходимые для регистрации права собственности при приобретении недвижимости по ДДУ

В статье 14 части первой Федерального закона № 218 указано, что право собственности подлежит обязательной государственной регистрации, которая осуществляется по инициативе владельца после подачи им соответствующего заявления. В свою очередь, статья 18, часть четвёртая того же закона регламентирует приложение перечня документов к заявлению о регистрации права собственности на квартиру.



Сам список документов может состоять не из одних и тех же бумаг для всех поголовно, учитываются индивидуальные особенности в каждом отдельном случае.

Основной пакет документов

Для оформления собственности на объект недвижимости подготавливаются такие бумаги:


Как оформить право собственности на основании договора долевого участия

В случае если документы для регистрации права собственности на квартиру вместе с заявлением подаются не владельцем, а его представителем, у последнего должны быть при себе личный паспорт и доверенность на осуществление данного действия, заверенная нотариусом.


Документы на квартиру. Оформление документов на квартиру

Удостоверение личности

В первую очередь регистрационная процедура невозможна без документа, который удостоверяет вашу личность. Для совершеннолетнего дееспособного гражданина это личный паспорт (независимо от гражданства), а для несовершеннолетних лиц до четырнадцати лет – свидетельство рождения. Кроме того, от их имени выступают родители (опекуны), которым при себе важно иметь собственный паспорт.

Заявление

Для оформления квартиры в собственность законодательно предусмотрено несколько доступных способов передачи заявления и прилагаемых к нему бумаг, как указывается в части 1.2 статьи 18 Федерального закона № 218:

Важно отметить, что для удалённой регистрации квартиры в собственность, то есть через интернет, необходимо пройти процедуру регистрации на сайте, а также иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. Такой порядок предусмотрен пунктом вторым частью первой статьи 18 Федерального закона № 218. Государственная пошлина уплачивается в обязательном порядке. Как правило, на указанный адрес электронной почты приходит сообщение с суммой и реквизитами. Оплатить услугу можно не выходя из дому, через интернет, или в ближайшем банковском отделении. Сообщение о поступление оплаты приходит на казанную вами почту или номер мобильного телефона.

Независимо от способа подачи заявки на регистрацию права собственности вам должны выдать расписку о том, что бумаги (их список) были получены и приняты в работу. Сообщение о получении, если заявка направлена онлайн, почтой или в Многофункциональном центре, приходит в течение дня. При обращении сразу в Росреестр, соответственно, расписку дают тоже сразу.

Образец заявления на постановку на государственный кадастровый учет объекта недвижимости можно тут

Оплата госпошлины

Государственная пошлина обязательная для всех, льготных категорий, которые могут не платить или платить меньше, нет. Оплата единовременная, размер един для всех, но юридические лица платят на порядок больше. Осуществить процедуру оплаты важно до подачи документов, поскольку квитанция к ним обязательно прилагается. Копию платёжного документа имеет смысл оставить у себя.

Основание

Согласно второй части статьи 14 Федерального закона № 218 основания для внесения регистрационной записи касательно перехода права собственности на квартиру подтверждают следующие бумаги:

Государственные и региональные нормативные акты, утверждённые в порядке, определённом действующим российским законодательством; Договор заключения сделки (купли-продажи, приватизации, обмена, ренты, дарения и т. д.); Свидетельство о вступлении в права наследования на недвижимость; Судебное решение (после вступления такового в юридическую силу); Соответствующее свидетельство или акт, выданный уполномоченным органом в соответствии с законом; Акт обследования недвижимого объекта, технический план квартиры, если перед установлением прав непосредственно проводились кадастровые работы с постановкой недвижимости на кадастровый учёт; Прочие документы для оформления в соответствии с законом. Образец выписки из домовой книги

К списку обязательных бумаг, помимо перечисленных и заявления (учитываем, какие документы нужны именно в вашем случае), обязательно прилагается ваш личный паспорт. Более того, потребуется взять выписку из домовой книги с информацией о зарегистрированных жильцах. Для регистрации квартиры сегодня не нужно долго ждать, на всё уходит около трёх дней при личном обращении в Росреестр, который ныне занимается и кадастром, и правами, и обременениями, однако, если подан не весь список или он неправильно оформлен, придётся подавать запрос заново.

Кадастровый паспорт

Кадастровый паспорт при оформлении квартиры в собственность — сегодня вопрос для многих достаточно спорный. Если ранее это был обязательный документ, то после объединения государственного кадастра и передачи значительной части обязанностей Росреестру правила немного изменились. Сейчас кадастровый паспорт могут как запрашивать, так и не запрашивать, что случается чаще, поскольку вся нужная информация есть в ЕГРН.

Поэтому перед тем как оформить квартиру на себя и обратиться в регистрирующий орган, имеет смыл позаботиться о паспорте заранее, на всякий случай. Ситуации бывают разные, даже если изначально его не включили в ваш индивидуальный список, лучше подстраховаться. Данный документ отображает технические и правовые описания квартиры, включая площадь, этажность, количество комнат, когда многоквартирный дом был введён в эксплуатацию и из какого материала построен.

За выдачей паспорта можно обратиться в Росреестр, кадастровую палату по месту расположения квартиры. Обычно этот документ выдаётся владельцу ещё на этапах строительства дома, поэтому в любом случае должен быть. Но бывает так, что предыдущие владельцы его теряют, портят или ни разу не обновляли, а тем временем произошли изменения, к примеру перепланировка.

Справка об отсутствии долгов по ком.услугам

Такой документ важен в случае, если вы приобрели квартиру на вторичном рынке, то есть у собственника, а не застройщика. Кроме этого, справка нужна и в случае приватизации жилого помещения, поскольку это обязательное условие, без которого процедуру даже не одобрят.

Получить справку можно в своей управляющей компании (ЖКХ, ТСЖ и так далее), которая обслуживает ваш многоквартирный дом. Достаточно иметь при себе паспорт и выписку из ЕГРН, однако это, как правило, делает предыдущий владелец. Ваша задача перед покупкой недвижимости убедиться, что долгов нет.

Выписка из домовой книги

Выписку из домовой книги можно взять в территориальном отделении миграционной службы по месту нахождения квартиры. Её также берёт продавец и предоставляет вам. Сами вы взять её не сможете до тех пор, пока не будете являться законным владельцем жилья.

Получив от продавца такой документ (опять же, речь идёт о покупке с вторичного рынка и о приватизации), проверьте его внимательно. Если вы купили объект у собственника – никто не должен быть там зарегистрирован, иначе это создаст вам массу проблем. Если речь о приватизации – убедитесь, что все прописаны, кто становится участником. Особенно внимательно при наличии несовершеннолетних детей и недееспособных лиц, их исключать нельзя.

Согласие супруга

Ещё один документ, предоставляемый продавцом. Он необходим, если имущество было приобретено в период официального брака и считается нажитым совместно. Даже если супругу продавца не включён в правоустанавливающий документ, это не значит, что он не имеет прав на данную недвижимость. Попросите свидетельство о браке и сравните его дату с датой регистрации прав собственности на квартиру, чтобы узнать, является ли жильё совместным.

Не менее важно узнать, на основании чего право владения было получено. Например, если продавец получил квартиру по дарственной, согласие супруга на продаж не нужно. В остальных случаях требуется.

Органы опеки

Разрешение попечительского совета на отчуждение жилой площади требуется только тогда, когда участником сделки становится малолетнее лицо. Это может быть собственник, совладелец или попросту зарегистрированный в помещении ребёнок продавца. К таким сделкам важно отнестись крайне осторожно и по возможности избегать их вообще, так как велика вероятность оказаться в зале суда. Лучший способ этого избежать – обратиться к опытному юристу, который поможет всё правильно, грамотно и, главное, законно, оформить.

Дополнительные документы и нюансы

В качестве дополнительных документов выступают бумаги, на основании которых право владения получается не совсем стандартным способом, то есть не при покупке или приватизации. Как правило, здесь имеются свои некоторые нюансы, требующие обращаться в дополнительные структуры. Подробнее такие случаи рассмотрим ниже.

Доля в квартире

Если вы приобрели долю в жилом помещении, у вас должен быть соответствующий документ именно на определённую часть объекта. Это может быть договор покупки доли квартиры, приватизация части помещения, наследование или получение доли в дар. Кроме того, основанием для регистрации прав на часть недвижимости может стать и подписанное между совладельцами нотариальное соглашение о разделе с выделом долей.

Ипотека

В случае с ипотекой, если она ещё не полностью выплачена, нужен договор между вами и банком, и, не редко, разрешение банка, оформленное в письменном виде. Чтобы понять, можете ли вы зарегистрировать жильё на себя до полной выплаты, и на каких условиях – внимательно прочтите свой экземпляр договора. Как правило, препятствий для этого нет, но некоторые банки желают контролировать все действия, которые связаны с и залоговым имуществом.

Наследство

Основным документом для получения законных прав на имущество при наследовании является выданное нотариусом свидетельство о вступлении в наследственные права. Чтобы получить таковое, вам нужно своевременно обратиться в нотариальную контору (в течение шести месяцев от даты смерти наследодателя или открытия наследственного дела), подав туда заявление о своих намерениях. По истечению срока, то есть не ранее, чем через шесть месяцев от смерти усопшего, вы получите на руки свидетельство, а уже с ним можно направляться в Росреестр.

Дарение

Если квартира досталась вам в дар по договору дарения, зарегистрировать права на неё вы можете в любой момент, как только подпишите дарственную, тем самым принимая подарок. Далее, имея на руках оригинал, на его основании и будет произведена процедура регистрации, которая сегодня занимает менее одной недели. Важно осознавать, что квартира не является вашей собственностью до тех пор пока у вас нет выписки из ЕГРН, подтверждающей, что именно вы – владелец.

Новостройка

Процедура оформления права собственности на квартиру, приобретённую на вторичном рынке, практически идентична ситуации с покупкой жилья в новостройке. Обращаться необходимо всё в тот же Росреестр. Тем не менее, документы на регистрацию всё же имеют некоторые нюансы, которые важно учесть.

После того как компания застройщика завершает строительство многоквартирного жилого дома, сдаёт его в эксплуатацию после ряда проверок государственными структурами, участник долевого строительства, он же собственник, получает на руки акт о приёме-передаче квартиры. Разумеется, данный документ подписывает и владелец — после того как осмотрит помещение и сочтёт, что всё соответствует заявленному и ожидаемому. Обязанность застройщика также — получить в Бюро технической инвентаризации технический план на каждую квартиру.

Перечень документов для регистрации права собственности в новом построенном доме:

Личный паспорт владельца жилья. Акт приёма-передачи помещения от застройщика. Технический план квартиры. Договор о долевом участии в строительстве. Заявление от имени собственника. Квитанция о том, что государственная пошлина уплачена.

Долевое строительство

Если вы приобрети жилплощадь в новостройке, став участником долевого строительства, основными документами, дающими вам право зарегистрировать на себя квартиру, являются договор о долевом участии, а также передаточный акт, который вы подписываете при получении помещения и ключей. Это возможно исключительно после того, как застройщик сдаст дом в эксплуатацию и получит на это разрешение. Соответственно, до этих пор вы не являетесь собственником и не можете им стать по закону.

Юридическое лицо

Для юридических лиц, помимо всех прочих обязательных бумаг, важно предоставить Росреестру уставные документы. К ним в частности относится свидетельство  государственной регистрации юридических лиц, а также в зависимости от того, кем вы являетесь, могут потребоваться доверенность на ваше имя, приказ о назначении руководящего лица, устав организации.

Отсутствие документов

Согласно четвёртой и седьмой частям статьи 15 Федерального закона № 218 регистрация права собственности на квартиру или любой иной объект недвижимого имущества осуществляется по факту подачи заявления с приложенными к нему соответствующими документами. С 2017 года всеми вопросами, касающимися недвижимости, занимается единая структура — Росреестр, что значительно упрощает процедуру и экономит время, а государственная пошлина в любом случае уплачивается только раз. Однако перед тем как оформить имеющееся имущество, важно перепроверить, всё ли подготовлено правильно, всё ли собрано из того, что требуется. Это важно, поскольку при невнимательности вы можете получить отказ в регистрации, а значит, придётся тратить время на устранение своих ошибок и заново платить пошлину.

Уклоняясь от регистрации прав собственности, вы не просто нарушаете законодательный порядок, но и подвергаете себя большому риску и немалым бюрократическим неприятностям. При этом если речь идёт о покупке жилья, ренте и прочей аналогичной сделке с двумя сторонами, когда бывший владелец препятствует оформлению, вопрос должен решаться строго в судебном порядке. В таком случае Росреестру потребуется судебное решение с постановлением.

Для оформления права собственности сотрудник Росреестра не имеет права запросить прочие бумаги, кроме перечисленных выше, если весь пакет документов соответствует требованиям статьи 21 Федерального закона № 218.

Если какие-либо обязательные документы отсутствуют, регистрирующий орган имеет законное право отказать вам в регистрации собственнических прав до устранения причины отказа. При этом, после того, как все нужные бумаги уже будут у вас на руках, государственную пошлину придётся платить заново. Более того, важно следить за  сроком действия уже полученных бумаг, чтобы не пришлось получить ещё один отказ – на дату подачи заявления все бумаги должны быть актуальны.

Получение подтверждения

Законодательно на оформление собственнических прав, если необходимые документы поданы правильно и в полном объёме, уходит не более семи рабочих дней от даты принятия заявления. Тем не менее, сегодня Росреестр оформляет право собственности на квартиру в течение трёх дней, а Многофункциональный центр — на пару дней дольше, но при условии, что все копии были заверены нотариусом. Если же оформлять в собственность квартиру (купленную, взятую по ипотеке, подаренную, приватизированную — не имеет значения) вы решили онлайн, на обработку запроса для государственной регистрации прав уходит примерно один день. О сроках и прочих нюансах, как оформить свои права владения недвижимостью, можно ознакомиться в Федеральном законе № 218, статье 16, п. 1.2.9.10, части первой.

В любом случае временем отсчёта будет дата, следующая за днём подачи прилагаемых к заявлению бумаг, как упоминается в официальном письме Росреестра от 22 августа 2017 года № 14-10188-ГЕ/17.

Тем, кто регистрирует свои собственнические права сегодня, более не выдают правоустанавливающие свидетельства. Вместо них единственным документом, подтверждающим ваши права, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), действующего с 2017 года.

При оформляемой процедуре регистрация может быть временно приостановлена, если наличествует обременение, конфликт, судебное разбирательство или пожелание сторон сделки. При отказе в регистрации, в том числе ипотечной квартиры, владелец вправе подать исковое заявление в суд для обжалования решения Росреестра, как сказано в ФЗ № 218, статьях 26 и 27Ю, части 5.6.12 и статье 29. При этом, если вы не имеете желания, времени, возможности заниматься судебными разбирательствами самостоятельно, у вас есть право передать свои полномочия представителю. Им может быть и физическое лицо, и юридическое.

Новости

rss