Статьи

Главная Новости

Списание средств с карты. Как вернуть деньги на карту. Чарджбэк

Опубликовано: 01.09.2018

видео Списание средств с карты. Как вернуть деньги на карту. Чарджбэк

Сбербанк списал средства с карты....

Rating: 5.0 /5. From 2 votes.

Please wait...

Риск мошеннических действий с деньгами на банковской карте зависит от интенсивности и мест ее использования. Чем чаще гражданин производит расчеты с ее помощью, тем больше вероятность столкнуться с преступниками.

При этом пропажа денег с карты не всегда связана с действиями мошенников. В ряде случаев деньги уходят на оплату услуг банка или взыскиваются судебными приставами на совершенно законных основаниях.


"Альфа-Банк" прокомментировал списание средств с карт клиентов

Давайте разберемся, как противодействовать злоумышленникам, и можно ли вернуть деньги на карту.

 

Распространенные способы мошенничества с картами

Методы преступников далеко не всегда предполагают знание технической стороны работы банковских карт. Нередко мошенники проявляют простую смекалку, позволяющую украсть деньги, несмотря на все большую степень их защиты от взлома. Среди способов воровства средств с банковских карт совершенно бесспорно лидирует социальная инженерия .


Как отключить списание средств с карты для Amazon Video "Twich Prime"

Ряд способов, не требующих больших технических навыков, используется наиболее широко при использовании жертвой банкомата:

Заклеивание отверстия выдачи наличных. Этот способ применяется ночью, чтобы владелец карты не заметил препятствия. Жертва вводится в заблуждение и идет обналичивать средства в другой банкомат, а преступники забирают снятую сумму, отклеив пленку или скотч, закрывавший отверстие. Подглядывание во время ввода пин-кода. Узнать цифры может любой человек, находящийся рядом. Несмотря на то, что современные банкоматы имеют прикрытую клавиатуру, злоумышленник может снимать процесс с телефона под удобным углом или закрепить возле кнопок компактную камеру. Далее карта крадется и без проблем используется. Халатное отношение владельца карты. Банки всегда напоминают о необходимости запоминать пин-код. Ряд клиентов не делают этого и носят с собой бумажку с ним или вовсе указывают цифры на самом пластике. Укравшие бумажник или сумку преступники, получают доступ к счету жертвы и быстро используют все находящиеся на нем средства. Использование фотопленки. Мошенник предварительно закупоривает отверстие банкомата для приема карт. Пленка не создает помехи для ее приема, но мешает возврату. Присутствующий при этом преступник «проникается» проблемой жертвы и рекомендует быстро отправится в банк для блокирования карты. После этого он спокойно ее извлекает и снимает максимально возможную сумму.

Может оказаться, что причиной пропажи денег стало несанкционированное использование карты близкими или знакомыми.

Еще более опасны способы мошенничества с использованием различных технических средств. Преступник не контактирует с жертвой, и последняя не сможет описать злоумышленника полиции.

Использование фальшивой клавиатуры и картоприемника. Мошенники размещают накладки на банкомате и получают все данные о карте, включая пин-код. После этого они изготавливают дубликат и снимают средства со счета ничего не подозревающего клиента банка. Подделка банкомата. Жертва также вводит всю информацию, а устройство сообщает об отсутствии наличных. В результате преступники делают дубликат, а владелец карты остается без денег. Звонок «из банка». Клиенту поступает вызов и электронный голос сообщает о совершении мошенничества. Жертве предлагается ввести ряд данных, чтобы предотвратить опасность. В результате вся информация попадает злоумышленникам, изготавливающим дубликат. Электронное письмо. Вместо звонка преступники могут отправить сообщение на почту о необходимости предоставить все данные карты. Итог становится тем же: снятие всех средств с помощью дубликата. Мошенники даже не брезгуют высылать свои письма в ответ на запросы, оставленные на сайтах типа Банки.ру, касающиеся проблем с банковскими картами. Цель этих писем – получить полные реквизиты карты. Использование вирусных программ. Банкомат является компьютером, работающим на операционной системе и подключенным к Интернету. Он уязвим к вирусным программам, которые могут собирать данные карт клиентов банка и отправлять их мошенникам. Мошенничество в точке продаж. При визите в магазин, кафе или ресторан недобросовестный сотрудник может скопировать данные карты и передать сообщникам. Зачастую подобные действия совершаются в отношении иностранных туристов.

Проблемой в таких случаях выступает сложность в установлении личностей преступников.

Преступники не смогут осуществить снятие наличных или списание средств с банковской карты, если вовремя заметить ее пропажу или подозрительные операции. В таких случаях необходимо срочно блокировать карту через банк. Это поможет сохранить оставшиеся на ней деньги.

Важно: Нужно помнить, что публичными данными банковской карты являются ее номер и имя владельца, а вот остальные данные: срок действия карты и, тем более,  CVV-код (на обороте) – это закрытая информация, которую нельзя передавать посторонним лицам.

 

Как вернуть деньги на карту с помощью процедуры чарджбэка

Уберечься от действий злоумышленников удается далеко не всегда.

Даже зная о возможностях утраты контроля над счетом, владелец карты рискует потерять средства, а блокировка обнуленного счета не поможет.

Платежные системы предусматривают процедуры, позволяющие полностью или частично предотвратить ущерб от действий преступников. Перед тем как вернуть деньги, переведенные на карту мошенника, необходимо ознакомиться с правилами отмены спорных операций или чарджбэка. Эта процедура будет долгой, но в ряде случаев она позволяет получить обратно украденное.  Для отмены платежей необходимо обратиться в банк, выпустивший карту.

Эта процедура подробно регламентирована. Чтобы вернуть деньги с карты мошенника, необходимо выполнить ряд действий:

Заполнение заявления о возврате в адрес своего банка. В разных финансовых организациях его форма может отличаться, поэтому стоит использовать образец документа, размещенный на сайте кредитного учреждения. Особое внимание необходимо уделить графе о причинах возврата. В ней необходимо не только охарактеризовать действия мошенников, но и указать специальный код: для системы Visa – 81, а для Mastercard – 4863. Подача заявления с письменными доказательствами. В качестве таковых выступают выписки банка о проведенных операциях. Срок обращения составляет 120 дней для системы Виза и 180 – для Мастеркард. В исключительных случаях этот период может продлеваться до 540 дней. Российские банки нередко ограничивают право на чарджбэк 30 или 60 днями. Рекомендуется направить заявление как в электронном, так и в бумажном виде (запросив отметку банка на своем экземпляре). Рассмотрение документов банком. Переданное заявление и доказательства проверяются сотрудниками кредитного учреждения. Если они подтвердят признаки мошеннических действий, то процедура продолжится. Если банк сочтет доказательства недостаточными, клиент получит отказ. Передача документов банку-получателю платежа и адресату. Он определит можно ли вернуть переведенные деньги на карту. Если вопрос решается положительно, то получатель денег сможет обжаловать решение в течение 45-180 дней. На практике такое не происходит, поскольку мошенник не будет лишний раз заявлять о себе. Передача спора в арбитраж платежной системы. Такое возможно только при отказе банка-получателя. Решение этой структуры, основывающееся на представленных доказательствах, будет окончательным (за исключение возможности судебного оспаривания). На него повлияет репутация торговой точки, в которой незаконно сняли средства, нахождение клиента и платежного терминала в разных городах и другие имеющие значение факты.

Этой процедурой можно воспользоваться не только для возврата денег, выведенных мошенниками через платежную систему, но и для решения других проблем:

Если оплаченный товар не был отправлен продавцом (код 30 для Visa и 4855 – для Mastercard). Если товар, отправленный продавцом, отличается от заказанного (коды 51 и 4853).

Важно: Воспользоваться этим способом для возврата денег, снятых в банкомате, не удастся, поскольку они выводятся вне рамок платежной системы.

Информация о правилах платежных систем расположена по ссылкам ниже:

Visa

MasterCard

 

Как действовать, если произошло двойное списание с карты

В ряде случаев платежи осуществляются повторно.

Причины этого носят технический характер и связаны с:

отказом аппаратуры; низким качеством связи; ошибками продавцов; сбоями в системе банка, принимающего платеж.

Все перечисленные причины не связаны с мошенничеством, поэтому вернуть средства проще.

Для этого необходимо выполнить ряд действий:

Консолидировать всю информацию о платеже. Требуются данные о дате, сумме, номере транзакции и получателе средств. Связаться со службой поддержки банка и узнать у оператора порядок дальнейших действий. В ряде кредитных учреждений этого звонка окажется достаточно, чтобы решить проблему. В остальных ситуациях оператор разъяснит правила возврата. Написать заявление об обратном перечислении , при необходимости. Это можно сделать как с помощью сайта банка, так и при личном визите в его отделение. Дождаться итога расследования. Как правило, оно занимает несколько дней (не более 7-ми). В исключительных ситуациях решение проблемы может затянуться до 120 дней. Связаться с получателем платежа. Если расследование обращения затягивается, есть смысл сообщить о проблеме компании, которой были перечислены деньги. Она проведет собственное расследование и вернет переплату.

Важно: Если деньги были ошибочно списаны с кредитной карты, банк по умолчанию взыщет проценты с ее обладателя. Подобные действия можно урегулировать путем направления претензии или в судебном порядке. Такие же правила действуют в отношении овердрафтов.

Кроме того необходимо различать резервирование средств на карте от реального списания средств со счета.

Списание с карты судебными приставами

Причиной уменьшения остатка денег могут оказаться действия судебного пристава. Учитывая распространение безналичных средств оплаты, они все более активно направляют исполнительные листы непосредственно в банки. Иногда это сопровождается арестом счетов:

судебный исполнитель направляет в банки запросы о наличии счетов должника; при получении положительного ответа он выносит постановление об их аресте.

Учитывая качество работы приставов, наличие долга может оказаться неожиданностью, о которой владелец карты узнает в момент блокировки. Узнать долг по исполнительным листам можно на сайте Федеральной службы судебных приставов .

Если на счете достаточно средств, то банк производит их списание. При более крупном долге баланс счета становится отрицательным и поступающие на него средства перечисляются по постановлению пристава. Следует отметить, что направить исполнительный лист для списания средств в рамках суммы долга может даже сам истец, минуя обращение к ФССП.

Закон «Об исполнительном производстве» предусматривает ряд ограничений. Одно из них касается удержаний из заработка и установлено ст. 99 этого документа. Многие компании перечисляют зарплату на карты работников. Если пристав арестовал такой счет, то банк обязан перечислить все средства, находящиеся на нем. Исключение составляет лишь последний периодический платеж.

С него может быть списано:

не более 70 % для уплаты долга по алиментам; не более 50 % для погашения остальных долгов.

Списание с зарплатной карты будет продолжаться в указанном размере со всех последующих перечисляемых работодателем сумм до погашения долга.

Другим ограничением выступают алименты и социальные платежи (ст. 101 закона). Запрещено взыскивать пособия по беременности и родам, детские выплаты и другие компенсации.

Ограничения действуют и в отношении заемных средств. Списание с кредитной карты запрещено, поскольку деньги на ней не принадлежат должнику.

Имеет ли право налоговая или судебные приставы списать средства с банковской карты за счет кредитного лимита, можете прочитать далее на сайте

Банки зачастую пренебрегают перечисленными правилами и переводят все суммы, находящиеся на счете, вне зависимости от источника их поступления. Чтобы их вернуть, потребуется пройти через долгую процедуру спора, состоящую из ряда этапов:

Составление претензии в адрес банка о возмещении незаконно удержанных сумм. Вероятность успешного исхода велика, но обязательные предварительные процедуры (претензионный порядок) предусмотрены законом «О защите прав потребителей». Обращение к юристу , который поможет составить исковое заявление и собрать доказательства. Подача иска и рассмотрение дела в суде . Вероятность выиграть разбирательство высока, поскольку банк грубо нарушил закон. Ряд кредитных учреждений основывают свою позицию на том, что клиент не уведомлял о назначении поступивших и списанных сумм. Такие доводы безосновательны, поскольку соответствующая информация имеется в платежных документах. Исполнение решения и взыскание присужденного. Речь идет о необоснованно списанной сумме, моральном ущербе, а также неустойке и штрафе за отказ банка добровольно удовлетворить претензию.

Чтобы не нести дополнительные расходы, кредитная организация может предложить мировое соглашение. Решение о его подписании должно основываться на предложениях банка.

Если другие лица необоснованно сняли деньги с карты, то необходимо знать, как вернуть их.

Если мошенники рассчитываются с помощью нее или произошло двойное списание, то существует специальная процедура отмены транзакции. Когда банк списывает средства по исполнительному документу, необходимо контролировать законность таких действий и требовать от кредитного учреждения возврата необоснованно удержанных сумм.

Единственной ситуацией, при которой у владельца карты нет возможности вернуть средства, выступает снятие мошенниками наличных. В таких случаях придется надеяться на работу полиции.

Хотите узнать про самые надежные банки для размещения вкладов? Тогда вам нужно прочитать нашу статью

 

 

window.Leadada.displayBlock(‘Swup0et’);

Это может быть полезным:

Новости

rss