Статьи

Главная Новости

Срок давности по штрафам ГИБДД и какие есть исключения

Опубликовано: 01.09.2018

видео Срок давности по штрафам ГИБДД и какие есть исключения

В России вступают в силу новые меры наказания должников

Сложно найти водителей, которые ни разу не сталкивались со штрафами за нарушение правил дорожного движения. В то же время, не все автолюбители знают, что административное законодательство содержит норму, касающуюся срока давности штрафов ГИБДД. Так, в статье 31.9 КоАП РФ говорится о том, что после истечения двух лет после составления протокола о нарушении ни одна государственная инстанция не может требовать оплаты штрафа по данному документу.


Исключение из дела доказательств сотрудника ГИБДД № 138

Наличие данной статьи в административном кодексе вовсе не означает, что можно не оплачивать штрафы, дожидаясь, когда пройдет два года. Проблемы, связанные с задолженностью по протоколам, у владельца авто могут быть не только в течение этих двух лет, но и дольше.


Депутам ВР предложили отменить срок давности в УК Украины

Нарушитель имеет 80 дней для оплаты штрафа после составления протокола:

10 дней отводится на обжалование протокола в судебной инстанции (если нарушитель не согласен с предъявленным штрафом); 60 дней дается для непосредственной оплаты штрафа (если предписание остается в силе); 10 дней, в течение которых сведения о неоплаченном штрафе будут переданы судебным приставам.

Исчисление сроков начинается с момента получения протокола нарушителем.

Это касается как составления штрафа на месте нарушения ПДД, так и направления претензий после анализа данных видеофиксации.

Ответственность за неуплату штрафа

Если не выплатить штраф в отведенное время, это может привести к неприятным последствиям.

Это такие последствия, как:

увеличение суммы штрафа вдвое; арест длительностью 15 суток; исправительные работы продолжительностью 50 часов; сложности с пересечением границы (касается штрафов размером больше десяти тысяч рублей).

Чем больше сумма штрафа, тем более строгое наказание может быть применено. Если же сумма штрафа небольшая, вероятность того, что нарушителем станут заниматься судебные приставы, достаточно невелика. Каждый сам должен решать, рисковать ему или нет.

Практика свидетельствует о том, что избежать штрафов удается тем водителям, которых приставы не ищут вообще или ищут не слишком активно.

Об этом, в частности, говорится в той же статье 31.9 КоАП:

давность неоплаченного штрафа исчисляется заново, если обнаруживается лицо, которое уклоняется от оплаты долга, или его имущество; штраф, который должен был погашаться с отсрочкой по времени (или с рассрочкой платежа), предусматривает увеличение срока давности на величину последних.

В каких случаях можно избежать ответственности

В некоторых случаях неуплаченные штрафы могут остаться без внимания госструктур. К примеру, избежать ответственности можно из-за задержек, без которых не обходится работа государственных организаций.

В статье 4.5 КоАП закреплено, что:

постановление о взыскании штрафа не может выноситься по истечении двух месяцев после совершенного правонарушения; решение о применении штрафных санкций не может выноситься по истечении трех месяцев, если вопрос рассматривался в суде.

Это говорит о том, что предписание о взыскании штрафа, полученное по истечении двух месяцев после правонарушения, выполнять не обязательно. Это же касается случаев, когда предписание задерживается на почте или вообще не доходит до адресата.

Избежать выплаты штрафа можно еще в одном случае: если водитель не согласен с предписанием, считает его несправедливым и может доказать это через суд.

Если же вина доказана, умышленно уклоняться от выплаты средств не рекомендуется – ведь из-за желания сэкономить, может произойти так, что придется заплатить в два-три раза больше.

Новости

rss