Статьи

Главная Новости

Сравнение Ласик и ФРК при коррекции высокого миопического астигматизма

Опубликовано: 29.08.2018

loading...

В глазной клинике при кафедре офтальмологии Гамбургского университета (Германия) проведено исследование, в котором сравнивались эффективность, безопасность, предсказуемость результатов и анализ векторных показателей методов ЛАСИК и ФРК (PRK) в коррекции высокого астигматизма (цилиндр более 3 D) при близорукости.

В сумме 114 глаз рандомизированных пациентов с близорукостью и астигматизмом более 3D были ретроспективно обследованы за период от 2 до 6 месяцев после операции. Векторный анализ результатов коррекции цилиндра сравнивался между двумя группами пациентов.

В исследование были включены 57 глаз, на которых рефракционная операция выполнялась методом ФРК, и 57 - методом ЛАСИК. Не выявлено статистически значимой разницы в эффективности [индекс эффективности = 0,76 (±0,32) для ФРК против 0,74 (±0,19) для LASIK (P = 0,82)], безопасности [индекс безопасности = 1,10 (±0,26) для ФРК против 1,01 (±0,17 ) для LASIK (Р = 0,121)] или предсказуемости [достигнуто: астигматизм

Используя метод векторного анализа Альпинса, исследователи выяснили, что нет существенных различий между обоими хирургическими методами по частоте возникновения хирургически индуцированного астигматизма и разности векторов, тогда как индекс коррекции показал небольшое, но значимое преимущество ЛАСИК над ФРК (1,25 для ФРК и ЛАСИК 1,06, P

По выводам исследователей, ЛАСИК и ФРК являются сравнимо безопасными, эффективными и предсказуемыми по результатам процедурами эксимер-лазерной коррекции высокой степени астигматизма более 3D на близоруких глазах. При этом предсказуемость коррекции цилиндрического компонента ниже, чем у сферического эквивалента.

Сравнение Ласик и ФРК при коррекции высокого миопического астигматизма

В глазной клинике при кафедре офтальмологии Гамбургского университета (Германия) проведено исследование. в котором сравнивались эффективность, безопасность, предсказуемость результатов и анализ векторных показателей методов ЛАСИК и ФРК (PRK) в коррекции высокого астигматизма (цилиндр более 3 D) при близорукости.

В сумме 114 глаз рандомизированных пациентов с близорукостью и астигматизмом более 3D были ретроспективно обследованы за период от 2 до 6 месяцев после операции. Векторный анализ результатов коррекции цилиндра сравнивался между двумя группами пациентов.

В исследование были включены 57 глаз, на которых рефракционная операция выполнялась методом ФРК, и 57 — методом ЛАСИК. Не выявлено статистически значимой разницы в эффективности [индекс эффективности = 0,76 (±0,32) для ФРК против 0,74 (±0,19) для LASIK (P = 0,82)], безопасности [индекс безопасности = 1,10 (±0,26) для ФРК против 1,01 (±0,17 ) для LASIK (Р = 0,121)] или предсказуемости [достигнуто: астигматизм <1 Д в 39% операций, выполненных методом ФРК и 54% — методом ЛАСИК и <2 D в 88% ФРК и 89% ЛАСИК (P = 0,218)].

Используя метод векторного анализа Альпинса, исследователи выяснили, что нет существенных различий между обоими хирургическими методами по частоте возникновения хирургически индуцированного астигматизма и разности векторов, тогда как индекс коррекции показал небольшое, но значимое преимущество ЛАСИК над ФРК (1,25 для ФРК и ЛАСИК 1,06, P <0,001).

По выводам исследователей, ЛАСИК и ФРК являются сравнимо безопасными, эффективными и предсказуемыми по результатам процедурами эксимер-лазерной коррекции высокой степени астигматизма более 3D на близоруких глазах. При этом предсказуемость коррекции цилиндрического компонента ниже, чем у сферического эквивалента.

Миопия -6 Миопический астигматизм -4

Миопия – 10 Миопический астигматизм – 4 Гиперметропия +6 Гиперметропический астигматизм +4

Обратите внимание! Метод лазерной коррекции зрения подбирается индивидуально для каждого пациента на основании данных тщательного диагностического обследования!

Актуальность темы

Известно, что наиболее эффективным, безопасным методом коррекции близорукости в настоящее время является её лазерная коррекция. Из газовых лазеров наиболее распространенными являются импульсные ультрафиолетовые эксимерные лазеры с различными длинами волн.

Импульсные газоразрядные ультрафиолетовые эксимерные лазеры относятся к лазерам высокого давления с активной средой в виде смеси газов: буферного (гелия или неона), рабочего инертного (аргона, криптона или ксенона) и галогенсодержащего (фтора или хлористого водорода), находящихся в соотношении приблизительно 100-10-0,1 при избыточном давлении около 1 атм. Газовые смеси возбуждаются высоковольтными наносекундными электрическими импульсами, в результате чего в разряде образуются короткожи-вущие эксимерные молекулы галогенидов инертных газов типа ArF, KrCl, KrF, XeCl, которые, распадаясь, излучают ультрафиолетовые кванты света, соответственно, на длинах волн 193, 223, 248 и 308 нм.

Приоритет использования ультрафиолетовых лазерных установок в офтальмологии несомненно принадлежит ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» организованного академиком С.Н.Федоровым, который уделял огромное внимание этому перспективному направлению офтальмохирургии (Федоров С.Н. и соавт. 1987-1999).

В этот же период времени в Новосибирске проведены экспериментальные исследования, которые позволили доказать безопасность УФ лазерного воздействия, оптимизировать параметры лазерного излучения, необходимые для проведения хирургических процедур, а также получить результаты позаживлению тканей после лазерного воздействия (Ахмаметьева Е.М. Ищен-ко В.Н. Кочубей С.А. ЛантухВ.В. 1988-1989).

Основная задача, которую должна была обеспечить офтальмологическая лазерная система на основе эксимерного лазера - удаление путем абляции поверхностных (эпителиальных и субэпителиальных) слоев роговицы.

Для выполнения терапии необходимо иметь оптическую систему, позволяющую сформировать однородное распределение интенсивности излучения по сечению пучка, поскольку первоначальное распределение энергии излучения, выходящего из лазера, неравномерное по обеим координатам сечения. Основным преимуществом использования УФ эксимерного лазера по сравнению с другими технологиями воздействия на роговицу является высокая точность удаления ткани и качество обрабатываемой поверхности без ее термического поражения (Krauss J.M. Puliafito С.А. 1995).

Для выполнения многих еще нерешенных задач в рефракционной хирургии требуется непрерывное усовершенствование эксимерлазерной техники. Большой вклад на этапе становления данного направления в офтальмологии внесли российские ученые: Федоров С.Н. (1989); Семенов А.Д. (1990);Качалина Г.Ф. (1990); Корниловский И.М. (1991). В начале 90-х годов достигнутые успехи в рефракционной хирургии были связаны с полноапертур-ными лазерами. Их применение в клинике, наряду с безусловными плюсами (короткое время абляции, небольшая погрешность в децентрации абляции), показало также и определенные минусы, а именно формирование центральных островков, грубой абляционной поверхности и большего нагрева роговицы в ходе абляции, являющихся возможными причинами возникновения помутнений (Chatteijee A.et al. 1997; Machat. 1999). В связи с наличием этих недостатков их сменили лазеры сканирующего типа. Опыт работы на этих системах, показал перспективность дальнейшего развития данного направления эксимерлазерных технологий, т.к. сканирующие системы обеспечивают более гладкую абляционную поверхность, без центральных островков и значительного повышения температуры роговицы в процессе операции.

И все-таки, и этот тип лазеров имеет свои недостатки, которые зависят от технических особенностей каждой лазерной системы. Для многих установок характерна большая длительность проведения операции при коррекции высоких степеней амётропий, выход за пределы запланированной зоны, абляции, высокая частота следования импульсов и предельные параметры мощности излучения, что приводит к невысокому ресурсу прибора и уменьшению надежности (Machat J. 1999; BurattoE. 2003).

Учитывая, что основное количество лазеров производятся зарубежными производителями, то их стоимость и дальнейшее техническое обслуживание становится непосильной задачей для большинства муниципальных клиник российского здравоохранения.

Несмотря на широкое применение в офтальмологической практике различных лазерных источников, в рефракционной хирургии в эксимерла-зерных установках используют лишь одну длину волны / в 193 нм (ArF-лазеры), тем не менее, ведется разработка альтернативных, более высокоэффективных и безопасных систем. В настоящее время альтернативным вариантом такой установки может быть газоразрядный криптонхлорный лазер с длиной волны- 223 нм. При коррекции зрения? излучение с длиной волны в 223 нм, как и с 193 нм. попадает в область сильного поглощения роговицы, поэтому качество поверхности после абляции этими двумя длинами волн будет приблизительно одинаково, а прозрачность роговицы не изменится: При использовании длины волны 223 нм, толщина-удаленного за один импульс слоя стромы роговицы в 1,5 раза больше, чем при излучении в 193 нм, и со

2 2 ставляет в зависимости от плотности энергии:(100 мДж/см - 200 мДж/см ) от 0,2мкм до 0,6 мкм. Таким образом, при одинаковой плотности энергии, общую процедуру коррекции аномалий рефракции длиной волны 223 нм, можно выполнить в итоге меньшим числом импульсов, а. снижение плотности энергии, и выравнивание количества импульсов с используемым количеством импульсов при длине волны 193 нм, позволит обеспечить меньшую травма-тичность и нагрев роговицы. л

Важной отличительной особенностью воздействия излучения лазера с длиной волны 223 нм является возможность работы на «влажном» операционном поле, т.к. коэффициент поглощения УФ лазерного излучения длины волны 223 нм значительно ниже, тем самым ее нагрев минимален, в данном случае на поверхности роговицы, и эффекта «закипания» не происходит по сравнении с излучением длины волны 193 нм (Dair G. Т. Pelouch W. S. Saarloos P. P. Lioyd D. J. 1999).

Существуют и другие предпосылки для использования лазерных систем с длиной волны в 223 нм. Лазерная УФ установка с длиной волны 223 нм является высоко эффективным средством для лечения поверхностных форм офтальмогерпеса (Bagayev S.N. Razhev A.M. Chernikh Y.V. 2000).

Также излучение на этой длине в значительной степени меньше поглоI щается материалом, из которого изготовлены оптические элементы лазера, тем самым увеличивается рабочий ресурс системы, а также в активной газовой среде KrCl-лазера не содержится ядовитый компонент - фтор, что придает офтальмологической системе дополнительные преимущества в безопасности. Все перечисленные выше аргументы, с учетом дальнейшей модернизации и .оснащением последними техническими преимуществами в доставки лазерного излучения, такими как «flying spot-летающие пятно», системой акч, тивного трекинга и других систем контроля, указывают на высокие перспективыофтальмологических систем с длиной волны 223 нм.

Однако, не смотря на многочисленные исследования, подтверждающие клиническую значимость лазерных методов в рефракционной хирургии, до настоящего времени остаются нерешенными задачи по изучению влияния лазерного воздействия на развитие деструктивных, воспалительных, аутоиммунных и др. процессов в послеоперационном периоде, подтвержденные данными лабораторных исследований. Такого рода исследования представ лены единичными работами (Черных В.В. Трунов А.Н. Ражев A.M. 19992001).

Таким образом, клинико-лабораторная оценка эффективности УФ- лазерного-воздействия длинами волн 193 и 223 нм в оптической зоне роговицы, при коррекции близорукости, является актуальной проблемой, что позволило сформулировать цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования

Изучить клинико-офтальмологическую эффективность эксимерных лазеров системы «Медилекс» с длинами волн 193 и 223 нм ультрафиолетового спектра-при коррекции миопии средней степени, оценить их безопасность на основе проведенного лабораторного исследования слезной жидкости и теп-ловизионного контроля при проведении операции.

0 комментариев

Для астигматизма  характерна  неправильная форма роговицы. Такая «неправильная»  роговица имеет у разных людей разную форму. Именно эти различия и позволяют специалистам классифицировать его более конкретно.

Миопический астигматизм одного или обоих глаз – это особый вид астигматизма, при котором в глазах преобладает миопия (близорукость).

Лучи света, проникая в глаз с такой патологией, фокусируются не в одной точке на сетчатке (как в здоровом глазу), а сразу в нескольких. Причем часть изображения фокусируется в точке перед сетчаткой, часть фокусируется на сетчатке. Или же изображение фокусируется в двух точках перед сетчаткой.

Такое состояние квалифицируют как сочетание астигматизма и близорукости (близорукий астигматизм).

Простой и сложный миопический астигматизм

Различают два вида такого астигматизма – простой и сложный. Они могут быть диагностированы путем исследования главных меридианов глаза. Простой миопический астигматизм – это состояние глаза, при котором в одном из его главных меридианов наблюдается близорукость, а в другом меридиане нормальное зрение. То есть часть световых лучей фокусируются на сетчатке, а часть перед ней. Сложный миопический астигматизм – характеризуется тем, что в обоих главных меридианах глаза присутствует близорукость, но разной величины. Таким образом есть световые лучи фокусируются в двух точках перед сетчаткой.

Пациенты с этими формами патологии жалуются на снижение остроты зрения. Наблюдаемые объекты или их части искажаются и раздваиваются. Часто предметы видятся вытянутыми. Для улучшения зрения приходится прищуриваться, наклонять голову, оттягивать веки.

Наиболее распространенные симптомы  заболевания: Головная боль; Расплывчатое изображение; Человек вынужден подносить предмет очень близко к глазам; Глаза слезятся.

При его слабой степени (до трех диоптрий) таких симптомов может и не быть. Это связано с тем, что объекты искажаются не значительно. Человек может даже не замечать искажения или привыкнуть к такому изображению реальности.

В таком случае основанием для беспокойства может стать ощущение усталости глаз, головная боль после длительной зрительной нагрузки.

Причины миопического и иных видов астигматизма чаще всего врожденные, передающиеся по наследству. Или же он может возникнуть вследствие травм, хирургического вмешательства, воспалительных процессов.

Часто его путают с миопией (близорукостью) из-за большого сходства симптомов. Особенно сложно определить, что является причиной проблем со зрением – миопия или астигматизм, если нарушения наблюдаются в обоих глазах.

Миопический (близорукий) астигматизм у детей

Некорригированный астигматизм в раннем возрасте опасен возникновением осложнений, в частности амблиопии (снижения зрения). Поэтому чрезвычайно важно выявить его как можно раньше. Для этого необходимо регулярно посещать окулиста.

Кроме того родителям следует обращать внимание на то, как ведет себя ребенок. Он может не жаловаться на ухудшение зрения. Но если он щурится или смотрит, наклоняя голову, испытывает головные боли, усталость глаз, это могут быть симптомы данной патологии.

В этом случае требуется полное офтальмологическое обследование. Для получения более точного результата специалист повторно проводит осмотр после циклоплегии. Она представляет собой паралич аккомодации, достигаемый с помощью медицинских препаратов, в частности атропина.

Основой для лечения амблиопии при астигматизме являются правильно подобранные очки. Их назначают детям для постоянного ношения. Ребенок с таким нарушением должен находиться на диспансерном наблюдении до тех пор, пока зрительная система находится в процессе формирования.

Лечение миопического астигматизма

Если астигматизм миопический слабой степени, методы лечения включают упражнения для глаз. ношение или использование при необходимости корректирующих очков или контактных линз. При желании пациента – операция.

При высокой степени болезни более предпочтительна хирургическая коррекция, так как ношение очков или контактных линз может вызывать головные боли, головокружение.

Лечение этого вида астигматизма проводится посредством таких хирургических операций:

Астигматическая кератотомия

Суть операции состоит в том, что в соответствующем меридиане на роговицу глаза  наносят микронадрезы. Когда они заживают кривизна роговой оболочки по оси надрезов изменяется, таким образом ослабляют более сильный меридиан.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК)

Эта процедура представляет собой лазерную коррекцию, при которой лазер как бы разглаживает поверхность роговицы. Он меняет ее кривизну, удаляя верхний слой роговицы и не повреждая другие структуры глаза.

В результате операции удаляется эпителий – защитный слой, и остается открытая раневая поверхность. На ее заживление требуется время. Обычно процесс восстановления занимает 3-4 дня и сопровождается резями в глазу, светобоязнью, слезотечением.

Во время заживления поверхности роговицы необходимо носить специальные контактные линзы.

К недостаткам фоторефракционной кератэктомии можно отнести: Ее нельзя делать сразу на оба глаза, необходим промежуток между операциями; Существует опасность возникновения замутнения центральной оптической зоны роговицы; Для восстановления зрения необходимо время (до 6 месяцев).

Преимуществом является возможность проведения операции у пациентов с тонкой роговицей, которая является противопоказанием к проведению коррекцию зрения по методу LASIK.

Лазерный кератомилез (LASIK/ЛАСИК/ЛАЗИК)

На сегодняшний день широко распространенным и эффективным способом лечения миопичского астигматизма является лазерный кератомилез или LASIK (ЛАСИК/ЛАЗИК). При этой операции с помощью лазера меняется форма роговицы. Это позволяет добиться  максимально возможной остроты зрения и не прибегать более к помощи очков или контактных линз.

Но для этой операции существует ряд противопоказаний. Кроме того, возможны побочные эффекты разной степени сложности. О них врач обязан предупредить пациента заранее. Так как процедура имеет необратимый характер.

Суть метода состоит в том, что с помощью специального прибора (микрокератома) хирург отделяет лоскут из верхнего слоя роговицы, который одной своей стороной остается прикрепленным к ней. Лазер испаряет участок в центральной зоне роговицы, изменяя ее кривизну, лоскут возвращается на место. Наложение швов не производится, так как заживление происходит самостоятельно.

Отличие лазерной коррекции методом ЛАСИК от фоторефрактационной кератэктомии состоит в том, что удаляется не верхний слой, а участки из средних слоев роговицы. Это позволяет избежать опасности помутнения центральной зоны роговицы и болезненных ощущений в послеоперационный период.

Операция может производиться на обоих глазах сразу, длится 15 минут, риск послеоперационных осложнений минимален. В течение нескольких часов после операции зрение начинает восстанавливаться. Как правило, через 1-2 часа  пациент уже начинает хорошо видеть. Зрение достигает своего максимума в следующие несколько недель.

В некоторых случаях существуют противопоказания к проведению этих методов коррекции или они будут не эффективны. Тогда врачом может быть рекомендовано проведение таких операций как имплантация факичной интраокулярной линзы, замена хрусталика, пересадка роговицы.

Источники:

, , ,

Следующие статьи

loading...

Комментариев пока нет!

Интересное:

Новости

rss