Статьи

Главная Новости

Природа Ярославской области

Опубликовано: 29.08.2018

видео Природа Ярославской области

Природа ярославского края

Дельта реки Волга разделила Ярославскую область на две природные зоны — таёжную, и зону смешанных лесов. Этот фактор в сочетании с обилием водоёмов и благоприятными климатическими условиями послужил отправной точкой для выбора среды обитания множества растений и животных.



Природа Ярославской области славится неповторимостью своих пейзажей — суровых на севере и более красочных на юге. Основную часть заняли леса, поля и водоёмы. Уникальными по своему биоценозу признаны болота, большей частью отведённые под заповедные зоны. Именно в них находятся ценные породы торфа, и лечебных растений.


Сить 09. Конец пути (сплав по реке в Ярославской области)

Ярославская область находится на равнинной территории, с не ярко выраженными возвышенностями и холмистой местностью. Климат умеренно- континентальный. Зимы отличаются продолжительностью и высоким снежным покровом. Лето преимущественно короткое и тёплое.


Из города в деревню. Саратов - Ярославская область. Поиск работы. Природа. Часть 1

Регион не богат полезными ископаемыми. В основном тут добывают мел, песок, глину и торф, который наряду с древесиной является привлекательным для промышленности. Есть источники минеральных вод.

Как уже упоминалось, Ярославская область поделена на две части. Северные регионы отличаются от южных. Первые представлены таёжной флорой — еловым лесом, редкими кустарниками и мхами. На территории вторых преобладают широколиственные и хвойные леса. В последнее время, что характерно не только для этого региона, происходит вырубка ценных пород хвойной древесины (ель, сосна), на место которой насаждаются осина, берёза, ольха, клён и другие лиственные деревья.

Всего на территории региона насчитывается более 1000 видов различных растений, четверть из которых занесены в красную книгу. Особый интерес для учёных представляет болотная фауна, до сих пор сохранившая реликтовые виды доледникового периода.

Богат край лечебными травами и ягодами — малиной, черникой, брусникой, ежевикой, шиповником и смородиной. В лесах водятся опята, грузди, лисички, маслята, сыроежки и другие съедобные виды грибов.

Мир зверей, как и растительный, условно разделён на две части в зависимости от среды обитания. Это представители тайги и лесостепной зоны. Антропогенное влияние всё больше сказывается на ареалах обитания тех или иных популяций, что приводит к изменению численности и неравномерности заселения. Общее количество позвоночных превышает 300 разных видов.

Наиболее численными являются птицы, среди которых ещё можно встретить глухарей, тетерева, рябчика, иволгу и множество водоплавающих.

В водах рек и озёр водится стерлядь, лещ, плотва и судаки. У берегов водятся выдры, ондатры и бобры.

Практически равномерно территория Ярославской области заселена волками, лисами, зайцами-русаками и кабанами. Что примечательно, охота на волков открыта круглогодично, с целью уменьшения популяции этих хищников.

Меньше популяции медведей, рыси, лосей. Среди пушных животных встречаются горностаи, норки, еноты, хорьки и конечно же белки.

Большинство животных и растений, особенно населяющих болота, находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Новости

rss