Статьи

Главная Новости

Какие законы вступают в силу в июне 2018 года?

Опубликовано: 23.08.2018

видео Какие законы вступают в силу в июне 2018 года?

Что изменится в жизни россиян с 1 июня 2018 года

В июне заработают новые законы для автолюбителей и авиадебоширов, будет запрещено размещение коммерческой рекламы на квитанциях об оплате услуг ЖКХ, а контроль за продажей сим-карт  ужесточат


Правовые новости. Какие законы вступят в силу с июня 2018 года

С 1 июня контроль за продажей сим-карт будет ужесточён

На дыру в законодательстве, о которой неоднократно говорили эксперты, парламентарии вновь обратили внимание этой весной. Стало известно, что устроившие взрыв в метро Санкт-Петербурга 3 апреля террористы использовали для общения между собой купленные на рынке обезличенные симки.


Какие законы вступят в силу с 1 января 2018 года

По поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко зампредседателя Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова разработала поправки в Закон «О связи»,уже принятые парламентом, и в Кодекс об административных правонарушениях.

Теперь компании, приобретающие сим-карты для своих сотрудников, будут обязаны передавать сотовым операторам данные пользователей этих номеров. Операторы связи, в свою очередь, должны будут проверять достоверность указанных сведений.

К тому же оплату услуг для корпоративных абонентов предписано осуществлять только в форме безналичных расчётов со счёта юрлица или индивидуального предпринимателя. Сами граждане, пользующиеся такими сим-картами, не смогут заплатить за связь до тех пор, пока оператору не будут предоставлены их персональные данные.

Заметим, что соответствующий закон разработала группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. «Необходимо добиться, чтобы не было анонимных сим-карт, с которых, как правило, и совершаются правонарушения и преступления», — пояснила спикер палаты регионов.

Как утверждает Валентина Матвиенко, способов и механизмов для этого много. «Этот закон — первый шаг, - отметила она. - Это наш вклад в борьбу с преступностью и терроризмом».

А проверить данные абонента операторы смогут по паспорту, через квалифицированную электронную подпись и государственные информационные базы данных, к которым им будет предоставлен доступ. В частности, речь идёт о единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и едином портале госуслуг. В том случае если достоверность сведений об абоненте подтвердить не удастся, оператор связи будет приостанавливать оказание услуг.

Напомним, Федеральный закон «О связи» и раньше запрещал продавать симки на улицах и требовал в обязательном порядке заключать договор на их использование. При этом штрафы для нарушителей предусматривались небольшие.

Теперь штрафы резко вырастают. Для граждан сумма штрафа составит две-пять тысяч рублей, для должностных лиц — 10-50 тысяч рублей, а для юридических лиц — уже 100-200 тысяч рублей.

Рублём ударят и за распространение карт неуполномоченными лицами. Также компании будут обязаны сообщать операторам о сотрудниках, пользующихся корпоративной связью, а сотовый оператор приостановит оказание услуг связи абоненту, если данные, предоставленные при покупке SIM-карты, окажутся недостоверными.

С 1 июня выплаты по европротоколу удвоятся

С 1 июня водители смогут самостоятельно оформить мелкую аварию, если ущерб не превышает 100 тысяч рублей. Сейчас зафиксировать аварию без сотрудника ГИБДД можно, если последствия авария оцениваются максимум в 50 тысяч рублей. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 декабря 2017 г. N 448-ФЗ "О внесении изменений в статьи 111 и 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Обычно оформление таких аварий самостоятельно возможно только, если нет разногласий у водителей. Но с 1 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях допускается оформление ДТП без участия сотрудников полиции даже при наличии разногласий участников аварии.

Максимальный размер выплаты по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции (европротоколу) увеличат в два раза.

На прежнем уровне — до 400 тысяч рублей - выплаты останутся только для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В остальных регионах размер возмещения увеличится с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 июня 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях будет разрешено оформление ДТП без участия сотрудников полиции даже при наличии разногласий между участниками аварии. Зафиксировать аварию можно будет с помощью системы ГЛОНАСС или специального мобильного приложения, которое передаёт данные в систему Российского союза автостраховщиков. В остальных регионах такая норма вступит в силу с 1 октября 2019 года.

«Данный закон будет способствовать снижению числа пробок на дорогах, также людям не надо будет часами ждать сотрудников ГИБДД», — отметил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

С 1 июня операции с драгметаллами обложат НДС

Из перечня операций, освобождаемых от обложения НДС, исключат банковские операции с драгоценными камнями. Взыскивать налог с металлических счетов организации или ИП будут исходя из эквивалентной суммы налогового платежа стоимости драгоценных металлов, определяемой на основе учётной цены на драгметаллы, установленной Банком России на дату их продажи.

Кроме того, при недостатке или отсутствии средств на рублевых и валютных счетах будет разрешено взыскивать налоги с банковских счетов в драгоценных металлах. С 1 июня начнется эксперимент по маркировке драгоценных металлов, камней и изделий из них. Об этом говорится в Постановление Правительства РФ от 24.03.2018 N 321. Также в документе указан список ювелирных изделий, которые будут промаркированы. Эксперимент продлится полгода (до 1 ноября).   Цель такого эксперимента заключается в том, чтобы проверить технические возможности системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней. Также с 1 июня налог начнут взыскивать и со счетов в драгметаллах.   Кстати, взыскание налога с таких счетов может производиться при недостаточности или отсутствии средств на рублевых и валютных счетах. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 ноября 2017 г. N 343-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".   С 1 июня открыть публичный депозитный счёт в банке станет проще

Российские банки, величина собственных средств которых составляет не менее чем 20 миллиардов рублей, лишатся права отказывать в заключении договора публичного депозитного счёта.

Законодательством также определён порядок принятия нотариусом в депозит денежных средств и получение на депонирование движимых вещей, безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг. Кроме того, установлен размер нотариального тарифа за совершение указанных действий.

С 1 июня вводятся ограничения для въезда автобусов в города проведения чемпионата мира по футболу 2018 года

О таких ограничениях говорится в Указе Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года №202. С 1 июня по 17 июля вводится запрет на въезд автобусов на территории городов Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи. С 1 июня по 30 июня - на территории городов Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Саранска.

Проезд разрешат только тем автобусам, которые осуществляют регулярные перевозки пассажиров по муниципальным и междугородним маршрутам, автобусам оснащенных системой "ГЛОНАСС" и автобусам, у которых есть разрешение на проезд от МВД.

В Москве изменится схема движения транспорта в период мундиаля

С 1 июня на полтора месяца в связи с проведением в Москве матчей чемпионата мира по футболу и фестиваля болельщиков в некоторых районах изменится организация дорожного движения.

В соответствии с требованиями FIFА, часть улиц вокруг спортобъектов, в частности стадионов "Лужники" и "Спартак", будет перекрыта.

Местные жители, получившие пропуск в префектуре ЦАО, ЗАО и СЗАО, смогут подъезжать к своим домам без ограничений.

С 3 июня рекламу на платёжках запретят

Размещать коммерческую рекламу на квитанциях об оплате услуг ЖКХ запретят. С 3 июня на данных бланках можно будет печатать только социальную рекламу и справочно-информационные сведения, в частности от Минздрава, МЧС и МВД.   Люди считают, что это очередной спам, а потом получают уведомления о неоплаченных услугах.   Как пояснил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР), прежде из-за отсутствия подобных ограничений граждане нередко выбрасывали платёжки, принимая их за рекламные объявления. «Люди считают, что это очередной спам, а потом получают уведомления о неоплаченных услугах», — сказал депутат.

"Умные" счетчики появятся в московских домах

С 1 июня пилотный проект "Умные счетчики" запустят в районах, где расчеты ведутся в рамках единого информационного расчетного центра (ЕИРЦ). Цель — постепенная замена в городских квартирах старых приборов на смарт-счетчики, которые подключены к интернету и передают данные о потреблении в единую систему автоматически и удаленно.

Хозяин квартиры, где стоят счетчики нового поколения, не должен переписывать показания приборов воды и электричества, а потом передавать их управляющей компании. Смарт-устройство все делает самостоятельно, при том, что владелец может ежедневно следить за потреблением через личный кабинет в приложении на смартфоне или компьютере.

В рамках подготовки к пилотному проекту смарт-приборы установили в 500 квартирах. Тестовый период "интернета счетчиков" продлится до 1 октября, за ним будут наблюдать специалисты департамента информационных технологий Москвы. После успешного тестирования им предстоит подписать соглашения с операторами мобильной связи и производителями счетчиков. Планируется, что вскоре после "пилота" услуга по замене старых счетчиков на новые станет доступной для всех жителей города.

Заканчивается обмен иностранных водительских прав на российские

1 июня завершится срок обмена иностранных водительских прав на российские для работы профессиональным шофером на территории РФ.

Еще в 2013 году в России был принят закон, устанавливающий запрет на привлечение для работы в качестве водителей лиц, не имеющих удостоверений, выданных в России. Чтобы получить или обменять права на российские, человеку нужно было сдать три экзамена: один теоретический и два практических — на автодроме и в условиях городского движения.

С 4 июня авиакомпании смогут отказывать авиадебоширам в перевозке

Авиакомпании будут вести "черные списки" таких пассажиров и лишать их на год право летать. Об этом говорится в Федеральном законе от 5 декабря 2017 года № 376-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации".

Агрессивное поведение на борту в прямом смысле дорого обойдётся путешественникам. До сих пор за это с них взыскивали от 500 до 1000 рублей либо заключают под арест на 15 суток, однако Минюст предлагает увеличить штраф до 30-50 тысяч рублей. В 10 раз — со 100 рублей до 1000 рублей чиновники намерены поднять размер штрафа за нарушение правил фото- и видеосъёмки в самолёте.

Как указывают авторы законопроекта, только «Аэрофлот» с 2006-го по 2016 год зарегистрировал 3090 пассажиров, нарушивших Правила поведения на борту воздушного судна. Часть из этих нарушений при этом признана грубыми: путешественники распоясывались настолько, что даже нападали на бортпроводников.

Хотя для некоторых пассажиров из злосчастного списка сделают исключение. Это будет касаться дебоширов, которые летят на лечение, на похороны родственника или сопровождают пассажира-инвалида.

За отказ исполнить законные распоряжения командира, к примеру, о пристёгивании ремней безопасности, пассажиров предложено штрафовать на 20-40 тысяч рублей. По действующему законодательству наказание за подобные выходки составляет от двух тысяч до пяти тысяч рублей.

Впрочем, и другие могут побороться за место в полете. Вот, что об этом говорится в документе: "Решение о внесении пассажира в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком, может быть обжаловано в судебном порядке".

Предложенное ужесточение наказания для авиадебоширов — не первая попытка утихомирить «воздушных хулиганов». В конце прошлого года был принят пакет законов, согласно которым перевозчик получил право в одностороннем порядке отказывать в перевозке пассажиру, ранее устроившему на борту пьяный дебош или совершившему другое грубое правонарушение.

Весной 2017 года вступил в силу закон об уголовном наказании авиадебоширов. Согласно документу, высшей мерой за хулиганство на транспорте может стать лишение свободы сроком до пяти лет. При оказании сопротивления этот срок могут увеличить до семи лет.

Согласно статистике, ежегодно в России нарушают порядок на борту самолёта 1500 человек.

С 8 июня Центробанк сможет санировать страховые организации

Проблема надежности вкладов заключается в том, что при нынешней схеме банкротства конкурсный управляющий, как правило, обеспечивает возврат средств едва ли не в меньшем объёме, чем тратит на само конкурсное производство, «попросту съедая деньги кредиторов».

За последние несколько лет около 400 российских банков были признаны банкротами. Из-за этого пострадали более 290 тысяч граждан и 116 тысяч юридических лиц.

По данным ассоциации страхования вкладов, за 2015-2016 годы из 1,14 триллиона рублей задолженности банков-банкротов перед вкладчиками было выплачено всего 61,8 миллиарда рублей, или шесть процентов от общей суммы претензий.

Наиболее яркий пример — банк «Югра», где более 35 тысяч вкладчиков потеряли сбережения на сумму 16,5 миллиарда рублей.

По наблюдениям экспертов, в иных случаях траты на юристов на этапе конкурсного производства составляют 30 тысяч рублей в час. При этом смета расходов с кредиторами не согласовывается.

Поэтому на рассмотрение Госдумы внесён законопроект, увеличивающий сумму обязательных страховых выплат по банковским вкладам и меняющий порядок удовлетворения требований вкладчиков банков-банкротов.

Порядок конкурсного производства, регулируемый федеральным законом о банкротстве, по мнению парламентария, также малоэффективен. Возврат средств кредиторам первой очереди составляет в среднем чуть более 10 процентов от размера предъявляемых требований. Кредиторы третьей очереди практически во всех случаях не получают ничего.

Текущая схема банкротства предусматривает ряд последовательных действий. Сначала идёт процедура наблюдения, обеспечивающая сохранность имущества. По результатам наблюдения назначается или внешнее управление, или санация.

Если этих мер оказывается недостаточно, начинается конкурсное производство с последующей распродажей имущества. Вырученные средства идут на удовлетворение требований вкладчиков.

С этой целью вводится механизм финансового оздоровления страховых организаций по аналогии с банками. Проводить санацию будет Центробанк.

Данный закон направлен на защиту интересов клиентов страховых организаций, подчёркивают парламентарии. «Закон вводит механизм санации страховых организаций – Фонд консолидации страхового сектора - по аналогии с банковским фондом. Фонд создаётся на средства Центробанка и расширяет меры по предупреждению банкротств страховых компаний», - пояснил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

С 23 июня банки проинформируют заёмщиков о рисках валютных кредитов

Банкам придётся раскрывать информацию о плавающих ставках и об их влиянии на размер платежей заёмщика как по валютным, так и по рублёвым кредитам. Кроме того, они будут обязаны информировать клиентов о дате, начиная с которой начисляются проценты по кредиту, или о порядке её определения.

На первой странице договора о потребительском кредите банки будут обязаны размещать информацию о полной стоимости займа не только в годовых процентах, но и в денежном выражении.

С 30 июня открыть счёт в банке  можно будет удалённо

Банки смогут открывать счета, предоставлять кредиты, осуществлять переводы денежных средств без личного присутствия клиентов. Это будет происходить после проведения процедуры удалённой биометрической идентификации.

После прохождения процедуры идентификации информация о гражданине с его согласия будет заноситься в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единую биометрическую систему.

В то же время право осуществлять удалённую идентификацию физлиц получат далеко не все банки, а только выполнившие определённые требования.

К примеру, для этого кредитное учреждение должно быть участником системы страхования вкладов, к нему не должны применяться меры по предупреждению банкротства, а сама деятельность по идентификации не должна быть запрещена банку регулятором.

На дорогах может появиться новая разметка

С 1 июня в России вступит в силу национальный стандарт, который предлагает дорожным службам городов на добровольной основе пользоваться цветной разметкой. Так, например, зоны, запрещенные для обгона, могут быть обозначены желтыми полосами, а полосы движения на перекрестках — синими. Новые обозначения на асфальте не дадут водителю пропустить зону разворота или запрета выезда на перекресток.

В целом же палитра цветов еще шире. "Для постоянной горизонтальной разметки (включая дублирование изображения дорожных знаков) устанавливаются следующие цвета: белый, желтый, красный, синий, черный, зеленый. Для временной дорожной разметки устанавливается оранжевый цвет...", — говорится в стандарте.

По словам замначальника ситуационного центра московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Андрея Мухортикова, сплошные осевые линии, обозначения обочин, влияющие на безопасность, должны быть белыми, желтыми, оранжевыми, то есть яркими. Остальные линии имеют второстепенное значение и не должны отвлекать водителя от движения.

Впрочем, вопрос появления новой разметки на дорогах Москвы пока не решен.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в T amTam  или присоединяйтесь в  Facebook , добавляйте нас в  Яндекс.Дзен  или приходите в  группу ВКонтакте , если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Новости

rss