Статьи

Главная Новости

Организационно правовые формы предприятий

Опубликовано: 23.08.2018

видео Организационно правовые формы предприятий

Бизнес для "чайников". Организационно-правовые формы для бизнеса



Планируя открыть собственное дело крайне важно обозначить организационно правовую форму собственного предприятия.

Ведь от данного выбора зависит эффективность деятельности самой системы производства.

Организационно правовые формы предпринимательской деятельности – это обусловленные законодательной базой правила функционирования компании на рынке. Наличие таковых видов помогает:


Лекция 13: Организационно-правовые формы предприятия

Увеличить выбор способов притяжения денежных средств к деятельности предпринимателя; уберечь компании от разных видов ответственности; вести различные манипуляции предпринимательской занятости на рынке исходя из риска производимых работ, уровня соперничества, плана проникновения и т.д.

Сегодня в рамках государственных законов среди организационно правовых форм принято выделять два типа предпринимательской деятельности без организации лица юридического, семь типов рыночных и семь не связанных с коммерцией форм деятельности.


Экономика: Предпринимательская деятельность и ее формы. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»

Деятельность предпринимателя без юр. лица могут вести простые граждане (в форме индивидуального предпринимателя), товарищества, действующие по соглашению об обоюдной работе индивидуального предпринимателя либо коммерческого предприятия с ним. Из более значимых отличительных черт простого товарищества можно выделить общую ответственность членов предприятия. Вырученные финансы расходятся между компаньонами согласно формату внесенного вклада (если прочее не прописано контрактом или иным соглашением).

Организационно правовая форма юр. лица включает:

Коммерческие фирмы – это такие организационно правовые формы предприятий основные цели которых кроются в получении дохода. Среди них числятся: хозяйственные товарищества (полные, смешанные), общества – самая универсальная форма предпринимательской деятельности; артели; унитарные предприятия. Некоммерческие фирмы – это такая форма деятельности, при которой зарабатывание денег, а также их раздел между членами не носит основополагающий характер. Среди них числятся такие разновидности, как: потребительские кооперативы; социальные и религиозные предприятия (создаются на основе общих интересов для удовлетворения духовных и прочих не связанных с коммерцией потребностей); бездоходные партнерства; независимые организации; и т.д.

Хозяйственные товарищества, общества по роду своей деятельности подразделяются на:

Полное товарищество

Данная компания рисует собой сплочение нескольких лиц для ведения общей предпринимательской деятельности согласно созданному между ними договору, которые выполняют работу от имени фирмы, а также несут ответ по ее обязательствам своим капиталом.

Численность дольщиков не ограничена. Однако основные формы — это малые предприятия (2-4 члена). Они именуются полными товарищами и обязаны своим личным присутствием в деятельности организации согласно договору. Прибыль и экономические издержки распределяются между участниками пропорционально их взносам либо согласно иным условиям, прописанным в договоре.

Любой дольщик в праве действовать в рамках индивидуальной формы принятия решения, хотя и по согласию остальных участников для выполнения общих задач деятельности. Иски, предъявляемые кредитными организациями, могут накладываться на капитал, вверенный предпринимательской организации и на личную собственность каждого его дольщика, при этом они могут быть предъявлены к любому члену и касаться всего его капитала.

Основные правила работы подобного объединения, во-первых, позволяют деловым партнерам быть уверенными в тщательном соблюдении предпринимательской сделки, а, во-вторых, облегчают внедрение на рынок.

Коммандитное (смешанное) товарищество

Эти формы товариществ определены такими договорными отношениями, когда одна часть дольщиков — полные товарищи — проявляет активность в предпринимательской деятельности от имени предприятия, несет общую ответственность личной собственностью, а вторая участвует лишь имуществом, несет риски, экономические издержки в рамках своей доли, не участвует в деятельности предприятия.

Коммандитные предприятия организуются и ведут дела согласно учредительному договору, содержащему подписи всех дольщиков. Он должен включать правила формирования, изменения общего капитала предприятия, условия распределения прибыли и издержек.

Общество с ограниченной ответственностью

Это компания, организационно созданная одним субъектом либо рядом лиц, уставная казна которого распределена на доли согласно учредительным документам. Дольщики ООО не несут ответ по его обязательствам, возможные экономические издержки компенсируются за счет перечисленных взносов.

Капитал ООО складывается из суммы долей каждого предпринимателя. Данная организационно правовая форма предприятий получила наибольшее распространение.

Все участники общества экономические обязательства покрывают взносами. Тогда как у индивидуального предпринимателя в ход идет принадлежащая ему имущественная собственность.

Общество с дополнительной ответственностью

Отличительная черта этой организационно правовой формы заключается в том, что все его участники несут субсидиарный ответ за его экономические обязательства в равной для каждого кратной величине к размеру их взносов.

Акционерное общество

На основании государственных законов, к АО относятся предприятия, имущество которых распределено на конкретное число акций, при этом акционеры не отвечают по обязательствам общества, издержки возникшие в процессе деятельности покрываются за счет индивидуального размера вмененных им акций.

Участники открытого АО в праве избавляться от собственных акций без разрешения иных акционеров. Участники закрытого АО такой возможностью не наделены, ценные бумаги делятся среди учредителей либо другого предварительно оговоренного круга лиц.

Капиталом АО могут выступать финансовые средства, ценные бумаги и прочие вещи, права на имущество, иные права, поддающиеся денежной оценке. В государственных законах предусмотрены случаи, когда оценка взносов участников подлежит независимой экспертизе. Данное требование позволяет осуществлять борьбу с жульническими действиями при создании уставного капитала.

Главный орган управления АО – общее собрание акционеров. Этот орган занимается утверждением и изменением устава, размера уставного капитала, организует Совет директоров (если количество акционеров свыше 5), исполнительный орган, принимает годовой отчет, распределяет вырученные средства, потери.

Производственный кооператив

Это сформированное по собственной воле участников объединение лиц, на положении членства для осуществления общей хозяйствующей предпринимательской деятельности, основанной на прямом участии и суммировании пайщиками имущественных взносов. На основании государственных и учредительных документов предприятия может быть предусмотрено участие в предпринимательской деятельности кооператива юридических лиц.

Учредительный документ объединения – это его устав, утверждаемый на общем собрании участников. В него входят размеры долевых взносов, экономические условия распределения прибыли и издержек, выявленных в ходе деятельности, размеры, порядок наложения ответственности на членов кооператива по убыткам предприятия. В Уставе может быть прописано, что какая-то доля имущества кооператива относится к неделимым фондам.

У каждого предпринимателя есть право выйти из деятельности кооператива. В таком случае ему возмещается стоимость его индивидуального взноса или же выдается имущество, соразмерное величине его доли по завершении финансового года. Ответственность имуществом, а также порядок вознаграждения описываются в уставе.

Унитарные организации

В роли организационно правового предприятия выступает коммерческая компания, которая не может присвоить закрепленный за хозяином капитал. Собственность такого предпринимателя не делится, а также не может распределяться взносом. Это касается и сотрудников предприятия. Данная форма – отличительная черта государственных и муниципальных организаций.

Объединенные предприятия делятся на два типа. Основу первого составляет право хозяйственного ведения, второго – право оперативного управления.

Таблица 1. Организационно правовые формы предприятий: плюсы и минусы

[table id=1 /]

Новости

rss